15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権法違反の商品を売ってしまいました。

昨年11月から12月の間にフリマアプリにて著作権法違反になるような商品を売ってしまいました。 商品は海外サイトで購入した©︎の無い商品です。 個数は15個くらいです。 お恥ずかしながら売ってしまった後に著作権を知り売ってはダメな物だったのだと気づき今ではすごく反省をしておりそれ以来違反品は一切出品はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDの購入者が逮捕・検挙されるケースはありますか?

ベストアンサー

ネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) ※児童ポルノではありません。 平成30年の著作権法改正では、著作権等侵害罪の一部の要件を満たすものが非親告罪になりました。 ① 海賊版を購入した人(流布目的はない、個...

弁護士回答
    1
  • 市販の本に書いてあるスキル等を自身で使う事の使用権や著作権について

ベストアンサー

例えばホームページの作り方についての市販の本があったとします。 その本を買って複製をして、著作権者に無断で販売をして代金を受け取ったり、 社会に公表をする事などは、私的利用の複製を超えた複製として、著作権法違反になるように思えます。 しかし、その理屈で言いますと、そのホームページ作りの本を買って、 そこに書いてあったスキルややり方などを学んで使...

弁護士回答
    4
  • WEBサイト・ソースコードの譲渡について

ベストアンサー

企業間(A社⇔B社)でWEBサイトおよびそのソースコードの譲渡を進めております。 私(A社)は譲渡される側となります。 話をすすめていくうちに、著作権については先方(B社)がそのまま保持する、が希望となりました。 一方で、その著作権ごと別企業(C社)に譲渡も検討中とのことです。 この場合、 A社⇔B社 C社⇔B社 の2つの契約がはしりますが、 ①A社がC社...

弁護士回答
    1
  • すでにある本の内容を引用し、テキストを販売する予定です。著作権で気を付けることはありますか?

ベストアンサー

来年の夏をめどに、テキストを作成し販売をする予定です。 テキストの内容は、医療関係の専門知識の多いものです。 そのために、すでに出版されている医療関係の本から、 必要な部分を引用して、テキストを作成しようと考えております。 その際に注意すべき著作権の取り扱いを教えて頂きたいと思います。 1、引用の範囲内であれば、引用される本の著者に承諾を得る...

弁護士回答
    1
  • 著作物の権利を別の人へ移行したい場合

ベストアンサー

出版社に勤めています。 数年前に1冊の本を発行しました。著作権契約書は執筆者個人ではなく、当時の執筆者が勤めていた会社と交わしており、印税もその会社に支払っています。執筆者は出版直後に会社を退職されました。 (執筆した本人にはこれまで一銭の利益もない状態です) 今回、重版するにあたり、執筆者と改めて著作権契約書を交わすことで、その会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • サイトにある画像や文言を使うと違反になりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 とあるサイトを閲覧したところ、「特定商取引法に基づく表示」に以下のような文言がありました。 この場合、そのサイトにある画像や文章は使用できないということでしょうか? 文言には一般的に使用されているものも含まれているのですが、あきらかにこのサイトから引用したと分かる場合は駄目で一般的に使用することは良いということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用の賠償金請求

昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • SNS利用での著作権及び肖像権の侵害に関する質問

ベストアンサー

アメーバブログ、ツイッター、インスタグラム等のSNSを利用しています。最近、肖像権や著作権の侵害が非常に気になっています。ほかの人のあげている範囲で似たような感じで利用していましたが、かなり侵害していることに気づき、消したり、変更したりしてきました。しかし、いくら調べても、適切の範囲が難しく、困っています。主に見た映画、公開される映画、自分の食した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について質問があります。早めに回答していただけると幸いです。

おはようございます。 著作権について質問させていただきます。 所属高校の卒業アルバムの際に映画「君の名は。」のポスターにインスピレーションを受けたページを作成しました。 ポスターでは、 君の名は。 your name. となっているところを 三の四は。 yoshida class. とし、後ろは青い背景、ページの下部にクラスメートの写真を入れるということをしま...

弁護士回答
    1
  • 著名人の英語で為された公式コメントの日本語翻訳について

著作権と翻訳についての質問です。 海外の英語記事等を翻訳して個人ブログ等に掲載することは著作権法に違反することは知っておりますが、 著名人が公式に発表した英語のコメントを個人ブログ等で翻訳して紹介することも著作権法に違反するでしょうか? たとえばアスリートやタレント等が、本人公式のSNSや、(アスリートであれば)スポーツ大会公式HPなどで英語でコメン...

弁護士回答
    1
  • 「ストリートビューから世界を写生」という企画について

個人的に絵を描き、Twitterやサイトなどで公開している者です。 ハッシュタグや企画で「Googleストリートビューから世界を描く」や「#streetview #sketch」を観たり自分でも描いたりするのが好きなのですが、ある時通りすがりの人に著作権の侵害、利用規約違反であると指摘を受けました。 ガイドラインなど読んでみたのですが個人では判断がつきません。 これらの行為は...

弁護士回答
    1
  • 広告内の表記で著作権侵害を訴えられる場合について

著作権の侵害で訴えられますか? 経営する店が全国雑誌(有料販売雑誌)の独自調査ランキングで上位に入りました。 今後の販促・広告内で「●●雑誌(●月号)●●ランキングで堂々の1位」といった事実のみを表現しようと考え、念のため許諾が必要かどうか発売元に確認しました。 自分の見解では、事実の表記であれば無料で掲載可能と判断していましたが、発売元には有料で...

弁護士回答
    1
  • 既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について

御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...

弁護士回答
    1
  • 既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について

ベストアンサー

御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...

弁護士回答
    2
  • LINEでのアメリカのキャラクターの著作権利用のスタンプ作成について

LINEのアプリのクリエイタースタンプ部門でアメリカのキャラクター(ディズニーやサンリオのように有名なキャラクターではありません)のスタンプをつくろうと考えています。 ちなみにそれはキャラクターというか、facebookで有名になったBOOというポメラニアンの犬なので、アメリカでは絵になった商品はほとんどなく、出回ってるのは、BOOの写真とBOOの写真の絵本とBOO...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルト動画の削除申請について

ベストアンサー

海外にたくさんのアダルト動画サイトがありますが、 日本でDVDで販売されている映像が元になっている動画がある所があります。 各メーカーか著作権の会社の人が申請を出しているのか、全部ではないけど近日に動画は削除されています。 動画サイトの申請フォームを見ると、DMCAという法律のことが載っています。 一般の人が通報すると、動画は一度削除されて、投稿した...

弁護士回答
    2
  • 直前の質問の回答を受けて

弁護士さんのいうように出版社のほうに問い合わせたところ 楽譜出版社には許諾権がないため、 コピーをご使用になったことに関しましては 弊社ではなんとも申しようがありません。 ただ、1冊1冊に印税が発生していますので コピーをして他者が使用した場合は 著作権に関し問題が生じます。 著作権に関しましては、日本音楽著作権協会にご相談ください。 出...

弁護士回答
    2
  • ゲームソフトのパッケージ画像を個人サイトに掲載する件について

ゲームソフトはパッケージ含めて「著作物」であることは理解しておりますが、これのパッケージ画像を「文章の理解を助けるための参考資料」として個人ホームページに掲載することが合法か違法かについて問う質問です。 サイトによっては著作権法第32条を盾に正当性を主張しております。同条文の内容は下記の通りです。 「公表された著作物は、引用して利用すること...

弁護士回答
    1
  • 書籍で得た情報の利用について

著作権について質問です。 当方、個人でブログやメルマガを運営している者なのですが、 その記事ネタとして色々な書籍から得た情報を書くことがあります。 その際に、情報を引用してくる際は 引用元を記載する必要があると思いますが、 一旦自分の頭の中に入れたものをリライトのように自分なりの言葉に変えて ブログやメルマガに書くことは著作権法的にはOKなので...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きは違法ですか?

Wikipediaに 違法性 デジタル万引き行為、つまり、立ち読み客がカメラを用いて情報を写し取る行為は、それ自体では犯罪を構成しない。なぜなら、万引きとは実体のあるものを盗む行為を罰するものであって、実体のないもの、つまり情報を盗むこと(情報窃盗)は罪とされていないからである。著作権に関しても、デジタル万引き行為は、私的使用のための複製(著作権法第30条)と...

弁護士回答
    1
  • 本の表紙画像について

教材の書影に著作権はありますか。それをアップロードするためには許可が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのカラオケ動画

ベストアンサー

YouTubeでカラオケを歌っている動画をアップするのは、問題ございますか? 著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地図や歴史上の人物の肖像画の画像について

ベストアンサー

地図や歴史上の人物の肖像画の画像には著作権がありますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで人のつぶやきをリツイートする行為

ツイッターで人のつぶやきをリツイートする行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条文・判例・裁判例・議事録の著作権に関して

条文・判例・裁判例・議事録には著作権は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードのみで逮捕されることありますか?

改正著作権法により簡単に違法ダウンロードのみで逮捕され裁判になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外部発注したコンピュータプログラム。所有権はだれのもの?

会社で必要な業務プログラムを外部のソフトウェア会社(A社)に発注しました。 利用すること数年経過し、パソコンの入れ替えに伴って スピードアップ化、機能強化、利便性の向上などが必要になりました。 そのため、二次開発が必要になったのですが、A社が応対しません。 よって別のソフト会社(B社)に依頼をしましたが、B社に現状のプログラムの 解析、研究をして...

弁護士回答
    1
  • 論文における参考資料(年表)の利用につきまして

ベストアンサー

現在執筆している論文について、ある年表を利用することが可能か否か質問させていただきたいと思い書き込ませていただきました。 失礼ながらテーマの詳細は伏せさせていただきますが、現在、私は特殊な分野の歴史について論文を執筆しております。 同人誌に収録し、販売する予定です。そして参考資料を探ししたところ、とても有用な年表がありました。 無論年表を見な...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「クラブキャッツアイ事件」について質問です。

ベストアンサー

最高裁判決(昭和63年3月15日)では、 カラオケスナック店において客に有料でカラオケ機器を利用させていた同店の経営者に対し、日本音楽著作権協会(JASRAC)が演奏権侵害に基づく損害賠償等を請求した事件である。裁判では、実際には客によってなされている曲の演奏が、店の経営者による演奏と同視できるか否かが最大の争点となった。最高裁は「店側はカラオケ機器を設...

弁護士回答
    1
  • HPの権利譲渡について

ベストアンサー

会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...

弁護士回答
    2
  • 「VISAカードにぬいぐるみデザインを印刷する際の著作権侵害の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は「イシュアー」として、VISAライセンスのクレジットカードを発行しています。今般「お客様だけのデザイン」のカード券面を企画しています。 具体的には、消費者が自身で保有している「ぬいぐるみ」の画像を、カード券面に大きくプリントするアイデアです。当該ぬいぐるみは、人気アニメやディズニー、サンリオ、ポケモン等の他者著作物です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「有料記事での特定の組織や人物名の使用は著作権違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスポーツ観戦が趣味で、応援してるチームや選手についてあれこれ論評を書いた記事を作成しています。 当初は無料で記事公開していましたが、閲覧する人数も多くなってきたことから有料記事にしました。 しかしチーム名や選手名を使って利益を上げることは著作権に抵触するのではないかと、指摘をされました。 【質問1】 特定の組織や人物名を使...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンのウェブサイト保存は著作権法違反か?

【相談の背景】 Google等の検索エンジンについて、著作権法と不正アクセスにまつわる法律の解釈が気になりました。検索エンジンはインターネット上に存在するサーバに対して無差別に機械的にアクセスしてウェブサイトがある場合、その内容を保存します。 【質問1】 これは著作権法に違反するでしょうか? 【質問2】 あるいは不正アクセス(サーバに負荷を欠ける行為...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の音楽の視聴に対する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。営業時間中は店内でFMを流しているのですが、お店の営業を終了して、事務仕事したり、翌日の仕事の準備をしたりで一人残って仕事してるときに、聴きたいCDやサブスクの曲を聴くことも著作権に違反することになるのでしょうか? 【質問1】 営業時間外で店内で事務作業してるときに、聴きたい音楽(CDやサブスク等)を聴くのは著作権違反...

弁護士回答
    1
  • 動物の動画の権利について

【相談の背景】 Twitchというサイトで動物(ペット)の様子だけのライブ配信を検討しています。 ただ、最近は無断転載が横行していることを危惧しております。 人間が映っていたら著作権や肖像権が適用されると知りましたが、動物は「物」扱いなので肖像権は無いと聞きました。 【質問1】 動物のみのライブ配信の場合、無断転載や加工して転載された場合、著作権侵害だ...

弁護士回答
    1
  • いろんな漫画のセリフを英訳して本販売する場合のどういう問題があるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画のセリフを英訳して単語帳を作って販売する場合にどういう問題があるか知りたいです。 【質問1】 漫画のセリフにも著作権があるのは知ってますが、 まるまる全部使うわけではなくいろんな漫画のキャラクターの1言だったりの一部分のセリフだけ使うので著作権侵害的に大丈夫ですか? 【質問2】 また引用なら大丈夫であれば""で囲んで何の漫画か...

弁護士回答
    3
  • 動画での本の紹介で表紙等を映すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本や論文の内容を紹介してくれる著名人の有料動画サイト会員になっているのですが,その著名人が動画で本を紹介しながらその本の表紙を映す行為や,背景の本棚に大量の本が映り込んでいることについて,表紙にも著作性があるなら,動画で公衆に映し出すことになると思いますが, 【質問1】 この程度なら「引用」などとなり著作権法等の侵害には当たらな...

弁護士回答
    4
  • ECサイトで商品の使い方の説明の画像で他社製品が写っている場合

【相談の背景】 インターネットのECサイトで正規代理店契約を結んだクーラーボックスを販売しています。 このように使用しますという説明として他社製品のジュースの缶や瓶も一緒に写っています。缶や瓶の画像には他社製品のブランドロゴも写っています。これは著作権侵害や商標権侵害に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 著作権侵害及び商標権侵害にな...

弁護士回答
    2
  • 画面録画についての相談

【相談の背景】 会員制の期限付きレクチャー動画をPCで画面録画しました。現在期限切れ前です。 商用利用ではなくオフライン環境で私的利用(個人)で見ようと録画しましたが、著作権法侵害に当たるのでは?と思い、その日のうちに録画データは削除はしています。 【質問1】 削除はしましたが、著作権法侵害にあたる状態でしょうか? 【質問2】 画面録画すると配...

弁護士回答
    1
  • 学校の掲示にキャラクターを使用することは著作権侵害にあたりますか。

【相談の背景】 学校の校内に掲示するポスターのなかに好きなバンドのキャラクターを描いてしまいました。現在そのポスターは掲示されていません。キャラクターはポスターの内容に関係なく、自分が好きなものだからという理由で空いたスペースに手書きで描いてしまいました。今になって著作権侵害をしてしまったのではと不安になりました。 【質問1】 この行為は著作権...

弁護士回答
    1
  • 米国著作権局に登録してある私の作品がインターネット上で無断で販売されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 米国著作権局(USCO)に登録してある私の作品が無断でおそらく米国のウェブサイト上で販売されていて、サイトの管理者に問い合わせても返信がありません。 【質問1】 私自身は日本国籍で日本在住です。 日本に居ながらにして米国著作権を行使するにはどうしたらよいでしょうか? 米国の警察にメールを出したら動いてくれるでしょうか。 他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの同人フィギュア販売は著作権侵害になる?

【相談の背景】 アニメキャラクターのフィギュアを、一つ一つ同人フィギュアを手作りをして、そしてフィギュアをネットで販売し、金を稼ぐことを検討しております。 【質問1】 著作権の侵害となりますか? 【質問2】 オーダーメイド注文の形であれば(お客さんが欲しいフィギュアだけを作る、作り上げた商品はすぐ渡す)、著作権侵害となりますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • コラージュ作品の販売について。

【相談の背景】 市販のシールや折り紙等を使用し、コラージュをしています。 普段はハンドメイドでアクセサリーをメインに販売をしており、そのおまけやオプションとして、コラージュした作品を販売できたらなと考え始めました。 シールや折り紙は、キャラクターや人物ではなく、花や英字・日用品などをモチーフにしたものです。 【質問1】 販売となった時、著作...

弁護士回答
    2
  • ニュース音声の原稿を朗読した音源は映画、映像作品での使用が可能かどうか

【相談の背景】 現在映画制作をしており、海外のニュース音声を使用したいなと考えています。それらの音声をそのまま使用することは著作権違反なのだと思いますが、その読まれている内容を役者に朗読してもらう音声を使用したいと考えています。 【質問1】 この場合は著作権侵害にあたるのでしょうか?又は他の法に引っかかる可能性はありますか?英語と日本語のニュー...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪で権利者が裁判中に許したら

【相談の背景】 著作権法についてとても興味があるのですが、自分で条文を見ても難しくて、弁護士先生にわかりやすく教えて欲しいです。 【質問1】 著作権の非親告罪について、権利者じゃない誰か、もしくは警察が、告発、訴えをおこした場合、警察に捕まり裁判になった場合、裁判の途中で事後承諾的に、訴えた人ではなく、権利者が許しくれれば、罪じゃなくなる?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードで家宅捜索される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンでゲーム関係のソフトウェアをダウンロードしたのですが、著作物であり違法ダウンロードに該当するものだったため、すぐに削除しました。 しかし、パソコン内にはレンタルDVDをコピーしたもの等、今回の件とは関係ないですが法的にまずいデータがあるため、今回の違法ダウンロードをきっかけに家宅捜索されてパソコン等を押収されるのではと不安...

弁護士回答
    1
  • 写真を参考にしてイラストを描く際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 イラストを制作するにあたって、ネットで検索した画像(人物写真)を参考にする際、著作権におけるセーフとアウトの境界線が分からず困っています。 【質問1】 人物写真の、服のシワと光の当たり方のみ(人物のポーズや背景、服のデザインは含まずに)を完全に真似して商用イラストを描いた場合、著作権違反になる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?

【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから