法律相談一覧
-
購入した花、食材や布、粘土、糸、紙(キャラ・柄無し)にまで著作権はあり、許可を得ないといけないのか?
ベストアンサー商用利用した場合の質問です。 キャラクターや柄などが描かれていない、形もありきたりな独創性がない、 無地の布、無地の糸、無地の毛糸、単色のビーズ、無色(白)の紙、無色(白)の粘土など、 何かを作成する材料となるようなものにまで著作権は発生して自分で何か作成して販売、 または配布する場合、製造元企業などに許可を得ないと著作権に抵触するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の引用とNGの境目とは。業界が喜ぶ内容なら著作権は許されるのか。著作者が複数の場合はどうなるのか
【相談の背景】 映画の著作権、引用について質問です。YouTubeにて、有名俳優の半生を紹介するチャンネルがあります そのチャンネルでは、俳優が過去に出演したCMや映画のワンシーン、俳優の私生活映像が使われております 俳優や映画の良さを魅力的に伝える事が目的の様で、台本や編集はオリジナルです。しかし、映像素材の9割が映画や俳優の動画です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ掲載記事の際の著作権の範囲について。記事→最後に参考書籍紹介だと著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログでアフィリエイトを始めようと思っています。 主に書籍から得た情報を表現を変え、記事を掲載する予定です。 大体のブログが「この本を紹介します」というどちらかというと「買ってください」というニュアンスを含んだ紹介内容となっていることが多いと思います。 そうではなく、まず記事を掲載し、最後に参考にした書籍を紹介するという形にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに貼った画像が著作権のあるもので著作権者から発信者情報の開示請求があって困ってます。
ベストアンサー某まとめサイトで著作権のある画像を間違えて載せてしまいました。そのあとすぐ著作権に気づき削除したのですが、某まとめサイトに著作権を主張する方から私の発信者情報の開示請求がありました。某まとめサイト側から意見を求められました。削除までの時間はウロ覚えで6時間から最悪5か月ぐらいと認識しております。 今回の画像侵害の件につきましては画像に相手のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、知的財産権等の侵害になるか?
【相談の背景】 日本のサンリオとマスターライセンス契約を結んでいる、中国企業からサンリオの雑貨を購入しました。 不要になったものや使っていない余分な物(新品)を、日本のフリマサイトで「日本のサンリオとライセンス契約を結んでいる会社の商品」として販売することは著作権等の違反にあたるのでしょうか?Cマークもあり、サンリオライセンスと記載されているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでAIを活用する際の翻案権について
【相談の背景】 とある雑学系のYouTubeの動画の内容をAIに読み込ませ、ファクトチェックをさせ、間違っていたり誇大表現されているところは訂正、再度AI自身の言葉で台本を出力させ、最終チェックとして違和感のある所やおかしい所を自分で訂正し、その台本を喋りたいです。 #著作権 #著作物 【質問1】 これは翻案権にひっかかりますか? 文章は違うけど似たような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が提供した管理規約の著作権は誰に帰属するのか?
【相談の背景】 業務委託契約において、受託者が作成し委託者に提供した成果物は基本的に 著作権は受託者にあると認識しております。 【質問1】 マンション管理において、受託者(管理会社)が提供したマンションの管理規約のデータ(マンションへは紙で提供)について、著作権はどちらに帰属するのでしょうか。成果物の帰属について、契約書に記載はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章加工アプリ公開による著作権侵害の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザーが入力した文章に基づいて、その文章を加工してユーザーに返却するアプリを作成したいと考えている。また、加工後の文章はサーバー上に保存し、入力したユーザーのみ閲覧できるようにしたい。 【質問1】 このアプリ自体を公開することにより著作権の侵害になる可能性はあるか? 【質問2】 サーバー上に保存せず、ユーザー側にのみ保存する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のキャラクターを用いた手書きアニメについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話なのですが、有名なアニメのキャラクターを手書きのアニメにしてYouTubeに投稿しています。 公式のアニメの画像を切り貼りなどして投稿すると著作権侵害になると思うのですが、手書きであるとどのような問題があるでしょうか? キャラクター自体には著作権はないと言う話を見たのですが、やはり既存のキャラクターを使用すること問題でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WebサイトのM&Aを行った後の著作権侵害発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aから個人Bに、Webサイトの譲渡を行うとします。 その際、かつてAが作成し、Webサイト上に投稿していたコンテンツも譲渡対象に含まれているとします。 譲渡後に、既に投稿してあったコンテンツが第三者の著作権を侵害しているものであることが発覚し、著作権者が損害賠償請求を行うことになったとします。 【質問1】 その場合、責任を負うのはB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像作成AIが作り出した画像の知的財産権・著作権等について
【相談の背景】 文字入力された単語からAIが自動で画像を生成するAIサービスがありますが、その過程でAIが作成した画像の知的財産権・著作権は誰に帰属するのでしょう? その文字を考えて入力した人に帰属するんでしょうか? それとも誰にも帰属せず、生み出された画像は誰でも自由に利用できることになるんでしょうか? 【質問1】 画像作成AIが作り出した画像の知的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンホールイラストの違法性について
【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コピー品の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権により複製が禁じられたコンテンツの複製dvdを購入してしまった場合、購入者はそれを他人に譲渡などしなければ罰せられない事は他の質問で理解できます。では 【質問1】 著作権により複製が禁じられたコンテンツが収録されたhddの場合はどうなのでしょうか?該当しないかと思いますが、例えば違法ダウンロード(30条1項3号)など他の規定に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真・画像のプレゼン資料への掲載
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティングファームのものです。社内および社外プレゼン資料に各社商品の写真・画像を掲載して、各社の動向を紹介しようと思っています。 【質問1】 プレゼン内に使用する写真・画像の著作権が認められると仮定した場合、「各社HP」といった形で出典を明示すれば著作権法上の「引用」に該当し得るという理解で良いでしょうか?その他良い方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に商用利用禁止と記載がある場合の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に掲載されているものの引用を考えていますが、よくホームページの最下部に利用規約があり、その中に商用利用を禁じている旨、記載があるものがあります。 【質問1】 利用規約に商用利用禁止と記載があっても、著作権法上正しく引用し、出所表示をすれば、法的には問題ないでしょうか?また著作物に該当しないデータは、商用利用禁止であっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板のコピペと著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板での話です。とあるスレッドのレス(自分の書き込みではない)を別のスレッドにコピペしました。名前、ID、内容を丸々コピペしたのですが名前に「無断転載禁止」の一文が入っていました。この文言はアフィリエイト対策の一つなのですが、私が行ったコピペも無断転載の一つとなり著作権法に抵触するのではないかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト購入について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて通信教育(学校)テキストを購入しました。 その後フリマサイトにて購入したテキストを販売しました。 最近、これは著作権や譲渡等に関係があったのではないかと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 1.購入時、著作権等に関係していると思っていなかったのですが、何か処罰はうけますでしょうか? 2.私自身も学習後同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子保健事業における事業名作成時の著作権侵害について。番組名を参考にしたら著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 保健師の事業として、母子保健事業を展開します。お父さんも参加できる事業にするのですが、その際の事業名を、キャッチーで参加しやすいイメージなものにしたあと思い、「おとうさんもいっしょ」という事業名にしたいと思っています。正直、NHKの教育番組を参考にしました。 【質問1】 この場合、実際の番組を意識しているため、著作権侵害になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルトサイトから無修正動画をダウンロードしたのですが後々、無許可のダウンロードは著作権法違反になると知り全て削除しました。児童ポルノに引っ掛かる動画はダウンロードしてません。 【質問1】 この場合、著作権法違反で捕まったり警察が家に来る事はありますか? また、投稿者やサイト側からの警告なしに突然訴えられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの音楽を自分のブログに貼ること
ベストアンサー動画共有サイトの動画を自分のブログに貼ることについての質問です。 クラシック音楽や、合唱などの動画がそのサイトで見れますが、それを自分のブログに埋め込んで(またはリンクして)紹介することは著作権的に問題はないでしょうか。 自分で調べたときには、動画共有サイトに載ってっている音楽は動画共有サイト側がまとめてジャスラックに著作権の許可を得ているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品 著作権、肖像権について
著作権について 現在、フリマアプリでハンドメイド商品を販売しています。 そこで、アイドルグループのメンバーをイメージした商品を出品しています。 イメージといっても、アイドルの写真を使ったり、ロゴを使ってはおりません。 アイドルの担当カラーに合わせたキーホルダーやポーチを作成し、ある○○グループの○○をイメージして小物を作製しました。 というか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用についての著作権法第30条第43条と、第119条の矛盾について
ベストアンサー著作権第30条では私的利用の複製の、同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、同第119条においては同30条の私的使用の目的によって、著作権を侵害した者などに対しての様々な事が書いてありまして、矛盾をしているように思えます。 この事について実際の法律運用や解釈においては、どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでキャラクター画像を使用する等の時の著作権について
ベストアンサー例えばですが、SNSなどで自己紹介文で「○○(作品名)の非公式のなりきりです」と書いた上で、ゲームやアニメのキャラクターの画像を使用し、そのキャラクターのセリフを自動でツイートするアカウントを作成した場合 ①著作権侵害にあたりますか? ②著作権侵害だった場合、訴えられたり捕まったりする可能性の高い悪質なものに該当しますか? お忙しい中恐れ入りますが、御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『業務妨害罪』での『業務』に娯楽目的のSNS使用は含まれるのでしょうか?
SNSにおける虚偽のDMCA通報についての質問です 自分に著作権がある投稿した画像などについて「私の著作物である」と虚偽の通報をされ、アカウントが凍結された場合について、「SNS利用」を業務と捉えて偽計業務妨害罪は成立するでしょうか? また、業務妨害罪について「人が社会生活上占める一定の地位に基づいて営む活動一般」のうちに、娯楽目的のSNS利用が含まれた判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の数学問題集の著作権について
ベストアンサー1.動画共有サイトに出版社から出されている数学問題集の解説動画を投稿しようと考えているのですが、著作権侵害になりますでしょうか? 解説動画ですので、問題をそのまま使用します。 2.また、引用元を示せば著作権侵害にならないと聞いたのですが、本当でしょうか? 3.補償金の支払いを出版社に行えば、適法となるのでしょうか? 以上3点にて、回答をよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のワンシーンのセリフの引用、またその要約の記載について
ベストアンサー今度地域発のローカル雑誌を出版することになりましたが、 その際ある寄稿に、あるアメリカ映画の1シーンのやり取りが引用されています。セリフをそのまま載せているわけではないのですが、そのやり取り、会話を要約したような記載の仕方がされています。それはある明らかにしたい事柄のために引き合いに出されてはいるのですが、 この場合、 ①著作権に抵触するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのぬいぐるみ用の洋服販売に関する著作権
ぬいぐるみは著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズは大体同じです。 そのキャラクターとは関係ない普段着の洋服を作って販売を考えております。 ただし、その洋服のモデルとしてそのキャラクターのぬいぐるみの着用画像を使用しようと思っています。 もちろんそのぬいぐるみの名前やシリーズ名、キャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と親告罪 非親告罪化
ベストアンサースマホアプリの無料チャットでアイコンを芸能人の写真にしてたら(登録時に本人確認のない匿名チャットです)それを見た人がこれは著作権侵害にあたるのでサイバー警察に通報したと言われました!それでアプリだけを消したのですがそれだけではアカウント削除になっておらず、メールで運営側に削除依頼をしてその後退会しました! 著作権侵害は親告罪であっても通報の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作パワーポイントの権利
ベストアンサーある企業から依頼され、研修資料を作成致しました。対価としてフィーをいただきます。 そこの社長は友人なので、契約書などの書面での契約は結んでおらず、ラインでのやり取りです。 1.この場合、作成した研修資料の所有権/著作権?は私、もしくは、友人の会社どちらになりますでしょうか? 2.私が所有権/著作権を保持するためには、どのような事をすればよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterと著作権 一言だけ歌詞がかぶってしまった場合
ベストアンサーTwitterと著作権に関しての質問です。 1行ぐらいの短い文で、「〜さんにとって歌はなんですか?」と訊いて「歌は〜です」と返答を頂いたとしましょう。 それがたまたま、他のアーティストの方が出している歌詞と丸かぶりだった場合、これも著作権違反になるのでしょうか。(その歌詞を知らないと仮定してでお願いします。) 事前に、〜というアーティストさんの手法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権管理団体のBGM使用契約について
ベストアンサー鍼灸接骨院を経営している者ですが先日、著作権管理団体からBGMを利用しているので契約をするように言われましたがその必要はあるのでしょうか?ホームページには営利を目的としていても、福祉・医療施設での利用においては当分の間、使用料を免除しています。と表記されています。著作権管理団体の言い分として鍼灸接骨院は医療施設には属さないという見解のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接HPの管理者本人に素材の使用の許可を求める必要はないですよね?
ベストアンサー動画を作るために「著作権フリー」と、HPに明記してあるHPの素材をダウンロードして使用するときに、そのHPに明記してある使用方法の範囲内でダウンロードして使う分には直接そのHPの管理者本人(たぶん素材の製作者)に使用の許可を求める必要はないですよね? HPに「ダウンロードして使用してもいい」と書いてあれば、あとは勝手にダウンロードして使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した情報商材の規約
ベストアンサー先日、ネットオークションで情報商材を購入したのですが 購入後その情報商材を読んでいると 「オークションなどで購入した方にも、著作権法など関係法規に基づき、購入の経緯が判明次第、 正規の販売価格の10倍を請求させていただきます。」と記載されていました。 購入するまでそのような規約があるとは知らなかったとはいえ、 後日、著作権保有者から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡と利用者側の権利
よろしくお願い致します。 先日、同人関係でA氏にイラストの依頼をし、表紙に利用して販売する権利(商用利用)を頂いたのですが、将来的に絵の著作権を他者へ販売・譲渡する可能性があるというお話を頂きました。 仮に著作権がA氏からB氏(他者)へと移った場合、B氏から使用差し止めや、最悪訴えられるというようなリスクは発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載禁止のサイトへのリンクを別サイトに貼付した場合、著作権違法となるのか?
ベストアンサー転載禁止と書かれている2ちゃんねるのスレッドへのリンクを 他のサイトや掲示板に貼付してしまった場合は 著作権違法になり、逮捕されるのでしょうか。 すぐに書き込んだサイトの運営元に削除要請をしたのですが、 まだ削除されていません。 なおリンクを載せただけで、スレッド内の本文は一切載せていません。 リンクを載せただけなら著作権違法にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容をまとめた文章を販売するのは著作権違反になりますか?
数冊の本の内容をまとめて、情報商材のようなものを販売したいと考えています。 そこで、2点質問があります。 1、本の文章のままではなく、オリジナル文章(言い方を変えたり少しひねったり)なら著作権違反にならないのでしょうか? 2、また、販売する商品の文章を書く上で、本と少しでも同じ文章(例など)があれば著作権違反になってしまうのでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償パソコン教室におけるアプリケーションソフトの説明について
ベストアンサーパソコンスクールで、アプリケーションソフトを教える場合、各ソフトの使用許諾をとる必要がありますか。有償教育です。著作権表示または商標権表示しておけば、大丈夫ですか? パソコンは、1台で講師用に使用します。大手のm社には承諾を得ました。また、日本郵便などは頒布しているソフトは使用して良いとのことでした。教科書には、図や表の引用はしていません。他のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル内でのテキストの使い回しは適法か?
私の大学のとある法律系サークルでは予備校のテキストを使いまわしているようなのですが、これは著作権法上適法なのでしょうか? サークルの人数は全員で200名ほどで、目的は学校内での勉強会のようです。 ばれなければ良いという考え方もありますが、個々の購入が想定されているであろう著作物を使いまわすのは同じ法学部生として道徳的にいかがなものかと思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内のキャラークターの設置は著作権に触れないのでしょうか?
ベストアンサーよく飲食店の店内でキャラクターのぬいぐるみが置いてあるのですが、あれは著作権の違反にはならないのでしょうか?また、お店のホームページ(飲食店など)に自作したキャラクターの人形、(例えばディズニーなど)を載せて、こんなの作りました。と掲示するのは直接利益が発生しなくても著作権の違反、またはその他の権利の侵害にあたりますでしょうか? 最近ケーキ屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて
ベストアンサーTwitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。 そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。 そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。 ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード違法化について
ダウンロード違法化という著作権法の改正で違法にアップロードされた音楽や映像をその事実を知りながらダウンロードして保存する行為も著作権法違反になると聞きました。 では、例えばその対象に含まれていないテキストや画像において、インターネットを見ていて閲覧した画像が許可を得ずにアップロードされた画像(静止画)だった場合は、それを見ただけでも違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から聞いた都市伝説の著作権や無断転載の被害
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関するトラブルです。 妖怪系の都市伝説のブログを運営しておりまして直接に人から聞いた噂話をブログで紹介しております。 もちろん、聞いた人にはブログに公開することはお伝えしております。 教えて頂いた噂話はネットで取り上げられていないことを確認した上で公開しております。 ブログでは「無断転載」、「無断引用」を禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問と、公然わいせつ罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 2つ教えてください。 1つ目は、端的に話してしまうのですが、駅名やその読み(平仮名)、線路名(〇〇線のような)は著作物でしょうか? 2つ目は、以前の公衆の場でなのですが、スマホを見ていたところ、サイトの内容を完全に忘れていて、性的な言葉が書かれていたサイトを一瞬開いてしまい、それを開いた後に思い出し、すぐに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と著作物及び放送番組の権利関係について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は発達障害なのですが、親が今度、成年後見人を受ける事になりました。 それで、著作物及び放送番組の権利関係について疑問があり相談、質問します。 自分の親は若い頃にラジオ局でアシスタントディレクターとして勤めていたそうです。 それでなんですが、成年後見人が決まった後の著作物及び放送番組の権利関係はどうなるのでしょうか?。 権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の編集に関するご相談
【相談の背景】 出版関連の事業を営んでいる者です。出版を検討している書籍に関してご相談したいことがあります。現在絶版となっているある書籍の復刊を検討しておりますが、昔の作品ゆえに今日の読者には難読と思われる漢字が含まれるため、一部の代名詞や副詞、接続詞を平仮名に改めようと考えております。たとえば「其処」を「そこ」に改めるといった塩梅です。それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルシアターを借り、友人・知り合いで映画を見るのは、著作権違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 小規模なイベントを検討しており、著作権違反になるかを教えてください。 企画内容は以下です。 1.レンタルシアターを借り、友人や知り合いを10-20人程度呼んで、日本で発売されていない映画のブルーレイを流して、皆で楽しむ。 2.会費はシアタールーム代のみ徴収し、その他の収益は発生しない。 3.映画画面の撮影は禁止とする。 4.呼ぶ人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安が消えない為再質問
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の質問サイトで困った事を質問するのにインターネットで凄く参考になる情報を見つけたので、自分なりの言葉で重要部分だけ引用してしまいました。 医療側は質問して解決したのですが、インターネットのサイトの引用の問題が気になり、調べてみると著作者からの損害賠償やトラブルがあるらしく心配で不安でたまりません。 とりあえず2つの医療サイト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他のECサイトより商品写真の画像をコピーすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにて、他のサイト(楽天など)に掲載されている商品写真の画像をコピーして使用したいと考えています。商品写真の画像をコピーすることは著作物をコピーすることとなると思いますので、著作権者に許可を取る必要があると考えています。自分のECサイトでは、マイページを準備して、そこで記載されている内容をもとに、おすすめの商品として他のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ロゴのリメイク、変更依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業のロゴマークを鮮明に直して欲しいと言われ、リメイクをしました。 以下依頼主からの要望です。 ・元のデザインを基本にしてほしい。 ・もとのデザインのパーツの配置はかえてほしい。 ・今あるのは、えんぴつで描いた画質の悪いものなので、鮮明なデータにしてほしい。 ・今のイラストをおしゃれにしてほしい。 元のロゴの著作権は...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから