法律相談一覧
-
おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してますが著作権の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してます。 ■機能 ・人気順に表示 ・制作年ごとに表示 ・ランダムに表示 ■画面の表示項目 ・アニメの画像 ・pv動画(動画共有サービスの埋め込み) ・あらすじ ・画像とあらすじの出典 ※レビューなど自己の著作物の表示はありません 【質問1】 著作物などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画における海外配信と翻訳許可について
【相談の背景】 漫画の「翻訳ビジネス」を始めようとしています。 「電子書籍」で「海外配信」できたらと思います。 【質問1】 著作権は漫画家、出版権は出版社だと思いますが翻訳許可はどちらになりますか?また翻訳した後の翻訳二次著作権は、わたしと漫画家になりますか?そこに出版社ははいりますか?海外配信許可は出版社になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済指標の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業が公表している経済指標などにも著作権は成立するのでしょうか?企業名を含む指標名称+数値で表現される事が多いと思います。この指標を個人のHPに転載すると問題になるでしょうか。 できれば根拠条文もあげながら解説いただけると幸いです。 【質問1】 経済指標は著作物に該当しますか? 【質問2】 転載した場合、どのような問題がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。
出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声優さんの公式グッズをSNSに上げると著作権侵害になりますか?
ベストアンサー以前SNSに写真を上げた際に「声優さんのグッズは著作権に触れてしまいます」とコメントがきました。グッズといってもネットの画像を引用し個人的に作成したのではなく、イベントや通販で購入した公式の物になります。何年か前も同じようなコメントがきたのであやふやな方も少なからずいると思います。声優さんの公式グッズをアップすると著作権侵害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について
ベストアンサー流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取ったデザインを元にデザインする場合の著作権について
デザイン会社からキャラクターを買い取った場合(第27条・第28条を含んだ著作権譲渡、著作人格権の行使をしないとして)、そのキャラクターのポーズや色を変えることは問題ないと思うのですが、そのキャラクターのベースは変えずに新しいキャラクターをつくることは問題ないのでしょうか。 例えば熊Aのデザインを買い取り、表情とサイズを変更して「熊Aの友達の熊B」をつくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の撮った写真を、とある企業がPDFで無断使用しました。損害賠償請求は可能ですか?
著作権侵害、画像の無断使用について教えてください。とある企業さんの広報資料PDFで、私の撮った写真が無断使用されていました。以下の3点について知りたいです。①著作権侵害=画像の無断使用は成り立つのか ②損害賠償請求はできるのか ③どのような証拠が必要か 以上3点について教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム画面を引用した動画投稿
ベストアンサーゲームのムービーシーンの英語解説をした動画をアップロードするのは違法でしょうか。 そのゲームソフトの配信自体は著作権のコピーライトを表記すれば問題ないと、ゲーム会社のウェブサイトに記載されていました。 ゲームのプレイ動画ではなく、ゲームの一部分を切り取り引用して、ゲームが目的ではなく、ゲームを通じた語学講座のような動画をアップロードした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレース画の著作権について。SNSアップは違反ですか?
ベストアンサーはじめまして。個人事業をしているものです。 著作権法についての質問です。 当社で取り扱いのある商品画像をトレース(イラストに)してSNSにアップできないかと考えています。 画像は自分で撮影したものを使います。 1.私的利用でない場合、トレース画は著作権法に違反するでしょうか? (メーカーのロゴが入っているものは入れずに作成します) 2.SNSにアップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(著作権)漫画などの画像をスキャンし、編集したものを商品のオマケにつける行為について
ベストアンサー海外に日本の漫画や画集などを販売しようと思っています。 販売する際に、付属品として日本語部分を英訳したものをつけようと思っているのですが、漫画や画集をスキャンして編集したものを付属品にすることは著作権違反になるのでしょうか。 質問として ・販売する漫画をスキャンして英訳する。 ・漫画は実物を売るが、オマケとして画像スキャンし英訳したものをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題 文章題や証明の著作権について
ベストアンサー私は現在家庭教師と塾で働いている者です。 今後独立を考えており、使う問題集についてご相談があります。 ①数式については順序や編集に著作権がないというのは理解出来たのですが、文章題や証明問題についてはどうでしょうか? ②もし著作権がある場合、数や言いまわしを変えた場合はどうなるでしょうか? お応えいただきようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材内容をどのくらい変更すれば著作権侵害になりませんか?
動画投稿サイトにTOEICの教材はアップして解説しようと考えます。 もちろんそのままアップすると著作権を侵害してしまう為、問題文は変更します。 例えば長文の問題で、登場人物の名前だけ変更したり、本来6行ある長文を5行に変更したりすると、著作権侵害になりませんか? またどのくらいの変更が必要か基準等ございましたらお手数ですがご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人・著名人の写真・似顔絵の社内資料に無断利用すること
ベストアンサー芸能人・著名人の写真・似顔絵を、社内資料・動画に無断利用することは 著作権・肖像権で問題になりますでしょうか。 社内資料だけでなく、外部の方を招いた講演会・懇親会の資料・動画の場合で、 著作権・肖像権の問題に相違はございますでしょうか。 条文・判例を含めてご回答いただけると助かります。 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン上でファイル形式を変換するサービスについて
ベストアンサー正規の手段で入手した、第三者に著作権が帰属するpdfファイルを「インターネット上でファイル形式を変換する」サービスを用いて私的利用のためにファイル形式を変換する事は著作権法に違反しますか? このようなサービスではサーバー上で処理を行うため一時的にファイルがアップロードされます。ただし利用者以外がそのファイルにアクセスする事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用アカウントでのSNS上の画像使用について
ベストアンサーSNS上での画像使用に関して質問です。 ある店の公式アカウントが、ネットで拾ったであろう「有名な漫画やゲームのいち場面」の画像をしょっちゅう貼り付けています。 ①個人で楽しむのではなく、商用のアカウントで不特定多数に対して発信する場合、著作権の侵害には当たらないのでしょうか? ②著作権侵害に当たる場合、第3者が告発することは可能でしょうか?また、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サービスの紹介にかかる著作権侵害の可能性について
ベストアンサー現在、他社のwebサービスの操作方法や使用感を紹介するwebサービス・ブログを企画しており、他社webサービスの操作中の動画や写真を掲載予定です。 これらは著作権侵害の可能性はあるのでしょうか? また、著作権侵害をクリアする手段は各webサービスの作成元に許可を取る以外にあるのでしょうか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『百人一首』をテーマとした製品について(商標・著作権)
百人一首の読みをテーマにデザインした衣類を販売したいと考えています。 著作権や商標に関し、先生方にご教授いただきたく、質問させていただきました。 ・百人一首は、商標や著作権はあるのでしょうか? ・上記該当しない場合に、製品化した商品の商標をとることは可能でしょうか? ・その他、製品化するにあたっての留意点はあるでしょうか? 以上になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害コンテンツの削除申請権を移譲できるか否かについて
動画共有サービスや漫画村などに著作権を侵害しているコンテンツがありますが、 私(もしくは法人)が著作権者から削除要請や情報開示請求の権利を委託されるという契約を交わした という前提で質問があります。 ・私が契約者の権利侵害に関して異議を申し立てることはできるのでしょうか? ・もし法人で異議の申し立てを行う場合は従業員全員同等の権利を行使できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら
ベストアンサー過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粘土や制作品など製造元の著作権や商標権について
ベストアンサーストップモーションを制作したいので著作権や商標権についてお聞きしたいです。粘土を買ってきて、オリジナルのキャラクターを作る時、粘土その物の製造元に著作権や商標権は存在しないのでしょうか?また、買ってきた発砲スチロールや商品(ロゴ表記のない物)ストップモーションに出す場合もどうなるのでしょうか?複雑でよく分からず困っております。宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク出品時、表紙を撮影して使用すると著作権法違反になりますか?
ベストアンサーヤフーオークションにて、中古冊子を出品しました。すると、その出版社から「著作権法違反だから出品を取り下げろ」と忠告連絡がありましたので、即刻、出品を取り下げましたが。 オークションには、冊子の表紙と裏表紙のみを撮影して、それを出品時に一緒に掲載しておりました。 一般に販売している冊子でも、出版元から表紙と裏表紙の使用を禁止されると、それは著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画関連の商品について
映画作品などにかかわる商品について、著作権の取得は必要だと思われますが、 日本国内の映画、アニメなどにかかわる商品の製造・販売にあたって、必要手続きはなんでしょうか。法的必要な手続きはありますか。 また、海外の作品に関する著作権の許可申請は、国内で行うことが可能でしょうか。 また、商標(メーカー)の登録はどんな手続きが必要ですか。 参考資料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が公表しているマニュアル等について
当社で、社内向けに、ノロウィルスに関する対処について、マニュアルや注意事項等を作成しようと思っております。 この作成にあたっては、市がHPで公表しているものを、当社の名前だけ書き替え、他は、ほぼそのまま利用して配布し、周知させようと思っております。 この場合、著作権違反になりますでしょうか? そもそも、上記マニュアルは、著作物なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
報道写真のような、火災の様子を写したものや、よくある街の風景を写したものの著作物性は?
ベストアンサー報道写真でも、オリジナリティがあると言えるか微妙なものがあります。 そのようなものでも、著作物として認められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の著作権侵害に関する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 このたび、法人間の著作権侵害案件につきまして、 法的対応について一度こちらでご相談させていただきたく、 記載いたします。 【ご相談の概要】 当社が過去に制作したWebサイト用の画像・文章等の著作物が、 取引先であった法人の運営するWebサイトにおいて、 当社の許諾なく使用されている状況を確認しております。 【質問1】 【ご相談の概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のワンシーンを切り抜いた画像の使用について(著作権について)
【相談の背景】 YouTubeで映画紹介チャンネル開設を検討しており、映像素材の著作権についてご相談です。 映画のワンシーン画像を使用したいのですが[https://www.youtube.com/watch?v=lJEwaCP0vrg ](00:53~) の動画のように、スクリーンショット画像を利用して簡単にあらすじを解説することは、日本の著作権法上問題ないでしょうか。このほかにも映画のワンシーンの画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザイナーの制作物の著作権に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 WEBデザイナーをしています。 依頼された制作物がまだ取引完了していない途中の段階なのにすでに先方が無許可で広告などに使用していた場合、著作権か何かで訴えることはできますか? お金を取りたいわけではないのですが、先方から連絡が来なくなったと思ったら納品前なのにすでにSNS広告に制作物を利用して出稿されていて、さらに連絡が返ってきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般販売されている書籍を使ったクローズドなオンライン勉強会、著作権侵害しないように運営するには?
ベストアンサー【相談の背景】 クローズドなSNSのグループメンバー限定で、ZOOMを用いた勉強会を考えています。 具体的には、一般販売されている教科書を読み上げ、ディスカッションする無償の勉強会を予定しています。 どこまでの範囲であれば、著作権侵害にならないでしょうか? 【条件・状況】 ・参加者は全員この本を購入しているとします。(3,000円程度) ・SNSグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人製作のAVについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月、とあるウェブサイトでアダルトコンテンツの販売を行っていた者がわいせつ電磁的記録等送信頒布の疑いで逮捕されるニュースがありました。このコンテンツは個人によって作られ、同人AVと呼ばれております。監督役、男優役、カメラマンなどの役割を一人で担うものが多いのですが、著作物の観点から質問です。 【質問1】 監督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市販教材を用いたピアノレッスン動画の販売において、著作者の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関する質問です。 個人経営のピアノ教室の講師を勤めている者ですが、普段のレッスンでは市販の教材を講師、生徒が共に購入し指導しています。 現在感染症対策のため、対面でのレッスンが難しくなっているので、教材曲のレッスン動画を販売、または動画投稿サイトで公開を考えております。 著作権がまだ切れていない曲を教材として取扱う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内の著作権・公衆送信権について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるオンラインゲームの中で「唄パフォ」という行為がなされていますが、著作権法に抵触しないか気がかりです。 「唄パフォ」とは次のような態様でなされます。ここでは、「唄パフォ」の行為者をAとし、不特定多数のプレイヤーをXとします。 また、動画はA・Xいずれでもない第三者の著作物とします。 ①AがXに向けて、同時に視聴して欲しい動画をゲーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者に許可を得ていないアレンジ楽曲に動画を付けアップロードすることは問題になりますか?
ベストアンサー動画共有サイトへのプロモーションビデオアップロードにつきまして。 お世話になります。当方は動画クリエイターをしております。 この度ご依頼があった件に疑問がありご相談させていただきました。 ジャスラック管轄の洋楽をアレンジしてサイトへアップロードされている方からのご依頼なのですが内容は著作者への許可なくアレンジした楽曲へのミュージックビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿動画の著作権侵害に対する少額訴訟について
スマホ用動画閲覧アプリが有りますが、これに投稿することにより収入が得られるという事で沢山投稿していました。 収益が4000円位(画面上の収益で未だ現金化していません)になったところで、運営側から「投稿内容が良くない」との理由でアカウントが禁止されました。しかし、アカウントが禁止になったにもかかわらず、今だに「いいね!」や「○○さんが貴方をフォローしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル版の社内での複製の利用について
ベストアンサーソフトウェア著作権について質問です。 トライアル版30日の期限付きのソフトウェアをダウンロードして 評価したのですが、他部署でも検証したいからCDに焼いて回して欲しいと 言われました。 これは、著作権複製権と契約の問題の2重に問題があるのではないか と思いはぐらかしてまだ貸していません。 論点1 著作権者の許諾を得ずして社内ですが、他の端末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法
「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法 期間限定(1~2ヶ月程度)で、「所蔵しているマンガが自由に読めるカフェ」の運営を検討しています。 ■運営条件 ・カフェにマンガ書棚を併設し、お茶をしながら自由にマンガが読める仕様 ・注文した飲食代はかかりますが、入場料・マンガ閲覧料はかからない料金設定 ・期間限定での運営 ・マンガの貸出はせず、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<著作権>【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】
ベストアンサー【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】 私がプレゼンをするための原稿(何を強調するか、何を板書するか、最後は自分オリジナルの言葉で締めくくるための言葉など)を職場の共有フォルダ(個人別フォルダ(自分のフォルダ))に保存していました。 ある時、後輩のデスクを見ると、私の原稿が置かれていました。 使用の許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「デジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのか?
ベストアンサーギャンブル必勝法情報や株式投資情報を扱うサイトの申込要項や特商法表記を見ると、大抵の場合、 以下のようなことをうたっています。 「本商品はデジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのでしょうか? 実在の書店やレコード店では 「本やレコード、CDは著作物なので、いったんお買い上げいただいた商品は 原則として返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利の朗読でも、口述権の侵害にあたるのか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日とても良い本を見つけ、その本を朗読したものをネット上で公開したいと思いました。 その際、著作権について・口述権についてを自分なりに調べてみました。 そして、 「営利目的ではない場合は著者の許可は必要ない」 と判断しネットで朗読を公開したのですが、 出版社から「著作権の侵害です。善意であろうと非営利であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除したアカウントから違法アップロードをした場合削除依頼をしたらどうなりますか?
某動画サイトで音楽をいくつか違法アップロードしました。でも何で消されるのかとか当たり前の事だとは思うのですが著作権について色々思うところがあって調べたら怖くなってアカウントを削除してしまいましたが動画は残ってしまいました。 これじゃいけないと思い運営に問い合わせ前のアカウントidとpwを記載し動画の削除依頼を出しました。そこで著作権の持ち主のメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TPP妥結を受けた著作権法改正について
同じ題材で連投の形になってしまい、誠に申し訳ありません。 この度TPP交渉が妥結し、著作権保護に関しては 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 これによると、違法な複製物であっても、市場において原著作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお伺いします。サイト上に投稿した文章について
ベストアンサー以下のような取り決めのもと、サイト上に投稿した文章を自分のブログに書くのは 違反なのでしょうか? 相手方は、サイトのリンクを貼るのはOKだが、そのまま書く(転載)のはダメだという主旨のことを 言っています。 (私は「登録者」にあたり、読者からの質問に対して回答する、ということを行っていました) 「登録者が本サービスを通じて当社へ提供したすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナー登録型イラスト販売サイトの著作権や知的財産権もろもろについて
デザイナー登録型イラスト販売サイトの著作権や知的財産権もろもろについて はじめまして、今、会社でデザイナー登録型のロゴ販売サイトを構築しているのですが、質問が有りますのでお願いい致します。 サイト概要としては、デザイナーがイラストのデザインファイルをサイトにアップ。 デザイナーが金額を決めて、そのイラストが売れた場合に決まった金額の何%かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SPレコードの音楽をBGMで使う場合に著作権料支払いの義務はありますか?
5年前からそば屋を営んでいます。 店のBGMの使用方法が著作権法に抵触しないかどうかの判定をお願いします。 流しているのは洋楽クラシックです。音源はSPレコードを自宅の蓄音機で再生し、それをマイクで受けてA/D変換コンバータを通してパソコンに取り込んだものであり、復刻のLPレコードやCDからダビングしたものではありません。 これらのSPレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【翻案権侵害】盗作とは知らずに翻訳を行った場合
一般論として、タイトルの件について伺います。 著作権侵害は、無過失でも責任を問われるかと存じますが、以下の状況ではどのように考えたらよいでしょうか。 ① Aは、小説Aを作成した。 ② Bは、小説Aを盗作し、小説Bを作成した(明らかに著作権侵害の内容)。 ③ Bは、翻訳会社Cに対して、小説Bを、まったくのオリジナルであるとして、英語への翻訳を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?
ベストアンサー先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード違法化での適用範囲
ダウンロードが違法になり、刑罰化からも二ヶ月が経ちました。 最近になって適用範囲を詳しく知らなかったので調べたところ、ますますわからなくなってしまったので質問します。 「著作権を侵害しているが、対象自体は有償で公衆に提供・提示されていない音楽や映像」の私的利用を目的としたダウンロードは適用範囲に含まれるのでしょうか。 具体的に言うと既存の曲の...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから