法律相談一覧
-
映画ポスターをInstagramに投稿する際の著作権的問題
【相談の背景】 映画ポスターの著作権について質問です。 自社商品を持つブランドのInstagramアカウントのストーリーズにて、映画レビューを投稿しています。 映画と商品は直接的にはなんの関係もなく、フォロワーとコミュニケーションをする中で知った「おすすめの映画」として投稿しています。 投稿内容は、ポスター画像のみ使用し、題名、オリジナルの感想一文、オリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
You Tubeでの収益は自分のものとなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 教育業界の会社にてパートタイマーとして働いている者です。 You Tubeにて授業動画をアップロードしようと考えていますが、雇用契約時の誓約書に以下内容がございます。 ①著作権等の知的財産権は全て会社が保有。自分で利用しない。 ②作ったものの著作者人格権を行使しない。著作権侵害等の問題があった時は自分で解決する 動画は勤務時間外で制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書物におけるエピグラフは引用とみなせますか?
【相談の背景】 とある商業出版の書物で、各章の扉にエピグラフを載せたいと考えています。 ・西洋の名著から関連のある一節を抜き出し、日本語訳を記載します。 ・著者の死後70年未満の著者・訳者もあります。 ・引用元は文献リストに記載します。 【著作権法 第32条】 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園バザー、版権生地使用の著作権違反の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 版権生地について 幼稚園指定サイズのコップ入れなどを作れない方のために お母さん方がボランティアで制作して販売するバザーがあるのですが キャラクター生地で制作,販売することは 著作権違反になりますか? 販売という形にはなりますが、利益が発生するような金額ではありません。 (ミシン糸,電気代,巾着の紐や制作時間などを考えたら赤字です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは 質問2へ続く ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ投稿の画像に関して、、、
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿に画像を貼り付けるなどの件でなのですが、例えば犯罪に関してのブログを投稿する際に、例えば覚せい剤に関する投稿に記事の画像を、グーグルで覚せい剤と検索して出てきた注射器と覚せい剤が映っている画像を記事に貼り付けたりした場合は、その画像を無許可で使用したなどの著作権法違反的などの罪に問われる事はあるのでしょうか? 又 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙や葉書など郵便物での著作物の無断利用は、非営利目的なら問題はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①年賀状以外の一般的な手紙や葉書等の郵便物のやり取りで、インターネットで見つけた著作権のあるデザインを無断で使用した場合、非営利目的であれば法的に問題はないのでしょうか。 ②また、仮に著作権のあるデザインを使用した手紙や葉書等の郵便物を受け取った側が、送り手側に了解を得ずに、営利目的でそれらの郵便物を利用した場合(※例えば、「手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Blu-ray上映会における著作権法38条1項の「料金」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 市販されているBlu-rayを用いた上映会(非営利目的)を主催しようと企画しており、その際参加者からカンパを募ろうと考えています。著作権法38条1項では、著作権者の許可無しで上映できる条件の一つに「聴衆又は観衆から料金(中略)を受けない」ことがあると思いますが、この「料金を受ける」ことの解釈について質問があります。 ※カンパは任意で、上映会を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法と機器の保守修理について
ベストアンサー2021年1月1日に施行された改正著作権法に関連したご相談です。 同施行により、著作物一切についてのダウンロードが違法となり得ることとなったと聞きましたが、例えば2020年12月31日までにダウンロードした画像等の著作物であって今回の改正で新たにダウンロード規制対象となったものを、私的使用の目的でパソコン等の記録媒体に保持していた場合に、そのパソコン等の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販商品の架空サイトをポートフォリオサイトに掲載したい
市販商品の架空サイトは著作権に触れる? 市販商品を題材にした架空サイトを作成し、ポートフォリオとして公開したら著作権的に問題になりますか? 例)100円ショップで販売されている化粧品を撮影し、商品説明・宣伝の架空のサイトを作成。 個人でWebデザインの仕事をしています。 受注案件ですと公開許可を頂けないことが多く、公開できる実績がなかなか増えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽の著作権譲渡契約書での「原盤」(「原版」)の表記についてのご相談
ベストアンサー当方は著作権を譲り受ける側になり問題の著作権譲渡契約書の締結は昨年中に完了しております。 音楽の著作権譲渡契約書内の「原盤」譲渡に関する表記について、「作品の原版を譲渡する」と言ったように全て「原盤」と表記していなければならない契約書が、全て「原版」と誤表記してしまっていました。 しかし、「原版」とされていても常識的に考えれば「原盤」の事であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の可能性について(問題集のコピー、スキャンなど)
著作権法違反の可能性について。 1. 子どものために買った市販の問題集を、自宅で断裁機を使って断裁し、自宅で所有しているスキャナーを使いpdfなどのデータにし、自宅のパソコンで保管することは、著作権法違反になるでしょうか?自分の子どもが復習するため、2回3回とワークに取り組ませたいためこのように保管しようとしています。 2. 子どもが取り組んだワークです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。軍服を描くにあたって軍服をアレンジして絵を描く事は違法ですか。
私は絵が好きで自分で撮った写真を見てアレンジして描くことが得意です。今回、ある国の軍服を描かせて頂きました。参考に、ネットの写真(後々調べたのですが、この写真はあらゆるサイトに転載されており、著作権をお持ちの方が見つからなかった)を見て自分なりにアレンジを加えて描いたのですが。改めて冷静に考えると、法律に違反しているのかと疑問です。 また、今回こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「転売禁止」と書いてある著作物を、オークションで再び転売したら、問題になりますか?
ネットオークションで買ったある新品な著作物が 「譲渡、またはオークションなどでの転売が、法律またはA社に申込規定により固く禁じられています。」「違反する場合は民事罰、または刑事罰…」 と書かれております。 では、 1、私が買った物をコピーするわけではなく、既に所有権を持っているその物を自由処分(売却)してもできないですか? 【2】、もし質問1へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物の著作権は主張できますか?
ベストアンサー翻訳をボランティアでやっているグループです。 二年ほどかけてある本を翻訳しました。それを「必ず私たち団体のクレジットをつけて使用してください」という条件をつけて本を出版した団体に納品しました。ところがある公的機関に私たち団体のクレジットなしに使われていました。その公的機関と話をしましたところ、「翻訳物は本の出版団体に帰属するものだと思っていた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物をインターネットで購入した購入者について
ベストアンサー二次創作物について、インターネットでダウンロード販売を行っているサイトより購入した場合の購入者の立場について教えてください。 1.訴えがあった場合、二次創作物の購入も著作権を侵害しているので二次創作物の作者及び購入者共に訴えの対象になる。 2.二次創作物のインターネットでの購入は違法ダウンロードにあたるので著作権に関係なく逮捕の恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文内の図を使用する際の、改変と作図について。
ベストアンサー現在、ある書籍の編集に携わっており、ある著者から提出された原稿の中の図に「◯◯より改変」という注釈が入っておりました。 ご本人曰く、他者の書いた論文にあった図を参考にしたが、そのまま引用をしたのでは自身の文章の補足説明をする上でわかりにくかったので、わかりやすいように作り変えた、とのことです。 著作権法では、改変する場合は出版社と著作者の了解を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの所有権はこちらにあるのにシステムコードを渡してくれません。
ベストアンサー15年ほど使用しているシステムがありまして、当初開発してもらった会社の関連会社に運営や保守を任せてきたのですが、このほどそのシステムを新しく改変しようと思い、その会社に見積りをお願いしたところ法外な見積もりが出されました。その為、他社に見積りを取ろうと、システムコードの受け渡しとサーバーへのアクセス権をお願いしたところ、著作権がこちらにあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS日記の引用によるトラブル
ベストアンサーSNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【サイト・広告デザインの著作権について:ポートフォリオ作成における法的留意点】
【デザインの著作権についてお尋ねしたいです】 デザイン会社の者です。所属しているクリエイターが「個人のポートフォリオ(実績集)」に、弊社で制作した(その個人もプロジェクトのメンバーとして携わっています)サイトデザインや、ポスターなどを掲載したいと申しております。 この場合、 ・著作財産権:クライアント ・著作人格権:弊社(契約書に特に記載がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるQ&Aサイトの質問に対する、回答の返信の著作権について
ベストアンサー例えば、私がとあるQ&Aサイトに投稿した質問に対して、誰かが、嘘(出鱈目)で、あり得ないような、まるで信頼性のない回答をした場合も、その人の回答が、著作権法第二条一項「思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの」であれば、著作物になる可能性はありますか? そうであれば、その嘘(出鱈目)で、あり得ないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真対しての肖像権、著作権の掛かり方について
趣味でカメラをやっておりますが、著作権及び肖像権についてお尋ねいたします。 被写体様を撮影した場合、例えばアニメのキャラクター等のコスプレ撮影を行った時、 撮影した写真の著作権というのは撮影者に対して発生するのでしょうか? それとも元になったキャラクターの原作者及び制作会社でしょうか? もし、発生するのであれば撮影された被写体が写真をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾で使用した画像の著作権侵害について
ベストアンサーホームページを作成する際に使用した画像に著作権侵害があったようで、 著作権を所有している会社よりサーバーにアップした日付から指摘をして削除した 期間の著作権料の支払いを請求されております。 どこから入手した画像かわからず、意図的に使用したつもりはないのですが、 同様の裁判が過去にあり、判例を確認したところ出所のわからない画像を 使用したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反コンテンツを販売しているサイトの決済代行会社に幇助を問えますか?情報公開請求できますか?
ベストアンサー当社が著作権を有するデジタルコンテンツを無断で販売しているサイトがあり、何度も警告を行っているのですが販売を続けており、大変困っています。 海外のサーバー、ドメインでサイト運営が行われており、なかなか手が出せません。米国ならまだ手が出せそうなのですが、ロシアや中国などといったあやしいプロバイダー情報が出てきます。 しかし、唯一手が出せそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為者と管理者の法的責任について
ベストアンサーブログの記事を外注で他人に執筆してもらっている場合、 その記事が著作権侵害の申し立てをされたら、法的責任は誰にありますか? 外注先には、記事の執筆からブログへの記事投稿まで一貫して行ってもらっているとします。 この記事の内容が第三者の著作権を侵害している可能性を含んでおり、もし、第三者(著作権の権利者)から告訴された場合、誰の責任になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋書のレンタル業はどうしてもできないのか(貸与権の問題)
手元にたくさん洋書があるため、これを使って本の貸し出しをする事業を開きたいと考えています。 レンタルブック事業には著作権者の貸与権がおよぶことは知っていたので、著作権者の許諾を受けようと申請をしようとしました。 ですが、出版物貸与権センターに問い合わせをしたところ、洋書の場合は、出版者を通じて権利の委託を受けることができないため、許諾を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の学習支援
家庭教師のような形で、ある生徒の自宅に出向き、学習を支援するときのお話です。生徒の持っている問題集を使い、学習支援をする場合、著作権に触れるのでしょうか? 私自身はその問題集を所有しておらず、生徒の自宅で問題集を一緒に使って教えるということになります。そして必要があれば私自信が所持している参考書を使って補助的に教える場合もあると思います。その参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの乗っ取り?
FC2ブログで無料でブログをやっています。 自分のブログタイトルをYahooやGoogleで検索してみたところ 私のURLとは違うURLなのですがタイトルが同じものがありました。 例えば私のブログタイトルが ○○○ とすると ○○○-search となっています。 URLが違うので何だろうと思って見てみると私のブログがそっくりそのまま使われていてトップに海外のアダルトサイトの広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴期間の「犯人を知った日」は、侵害行為者のハンドルネームを知ることで始まりますか。
「とある人物」の作成したブログ記事が私の著作物を無断で転載しており、著作権を侵害しています。刑事告訴に向け警察に相談しました。 著作権は親告罪のため、告訴期間の6ヶ月以内に告訴しなければならないと認識しています。 この6ヶ月の起算日は「犯罪が終了した日」「犯人を知った日」どちらかの遅い方と認識しています。 「犯人を知った日」について、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SP盤のCDへの復刻。法律違反となるか?
1)主に米国で80年前にリリースされたポピュラー音楽の10インチレコード(SP盤)の楽曲に著作権が有効であるか? 2)1)の10インチレコードを集めた40~50ほど前のLPレコード音源(またはCD音源)に著作権が有効か? 3)1)〜2)の楽曲は78rpm再生を基準とした再生速度で販売されているが、実際には78rpm再生以外の再生速度での収録が含まれており、それを修正し販売することは著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン型のプログラムの著作権法違反
Googleなどの検索エンジンが、著作権侵害ではないというのは調べて分かりましたが、その検索エンジンの定義や制限・制約がよく分からないので教えてください。 不特定多数のページからデータやら画像やらを収集・キャッシュ化して保存し、それらをユーザーのリクエストに応じて出力しているGoogleなどの検索エンジンは、著作権法違反ではないのですよね。 では、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 大日本帝国の言葉に著作権は存在するのでしょうか? 戦時中の日本の暮らしを紹介するYouTubeチャンネルで、大日本帝国の名前をチャンネル名に付けております。視聴者様から「大日本帝国」の名称は一般人は使えないのではないか?と質問されました。 【質問1】 大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に無修正のイラストを渡すこと
ベストアンサー【相談の背景】 過去に成人向けのイラストを頼まれて、無修正のデータを渡しました。 著作権も譲渡したので、私がその人以外にデータを公開することはありません。 【質問1】 特定の人だけに無修正のものを渡した場合、罪に問われますか? 【質問2】 著作権は譲渡したものの、その相手が無修正のまま他人に公開した場合、制作した私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やドラマの悪役に関するコメントの著作権侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 映画や、ドラマで最後の悪役、裏切り者を動画のコメント欄でコメントするのは著作権侵害になるのか不思議に思いました。 ネタバレサイトにあるような映像、画像を使ったものではなく、〇〇映画、ドラマの悪役は、裏切り者は〇〇だ!みたいな文字のみで、あらすじは全く記入してないような状況です 【質問1】 著作権侵害に該当し、開示請求の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のメニューなどをスクショ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで飲食店を検索した際、ご利用者が口コミや写真を投稿されておりますが、「画像は著作権で保護されている場合がある」旨の表示がありました。 私的に家族の利用予定の参考に投稿されたお店や料理、メニューなどをスクリーンショット保存をしたり、メールなどで家族に送信すると 【質問1】 著作権侵害になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時や連絡がつかなくなった場合の著作権譲渡契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営をしています。 私一人しかいないため、私にトラブルがあった場合(死亡等)に関係者に著作権を譲渡できるようにしたいです。 【質問1】 私と半年間連絡が取れなくなった場合や、私が死亡してしまった場合に、私が所持しているイラストの著作権やSNSアカウントを、関係者に譲渡したいと考えています。 そういった契約書は有効になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社ロゴの使用について
【相談の背景】 当社の営業で使用する顧客向け提案書に他社のロゴを複数使用した場合の著作権その他法令に抵触するリスクを教えて下さい 業種別一覧などで、各社のロゴと社名を並べてみせるような使い方を想定 【質問1】 他社のロゴを複数使用した場合の著作権その他法令に抵触するリスクを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾でのすでに市販されていない問題集をコピーして使用
【相談の背景】 学習塾を経営しています。数年前まで市販されていましたが、現在市販されていない問題集をコピーして教材で使いたいのですが、著作権違反にならないか気になっています。 【質問1】 学習塾を経営しています。数年前まで市販されていましたが、現在市販されていない問題集(既に塾で数年前に購入)をコピーして教材として使いたいのですが、著作権違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでのお経の利用についての著作権解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにてとあるお寺の読経の動画を拝見したのですが、そのお経を歌詞として自分の作曲した音楽に利用したいと思っております。そこでこの動画の投稿者に許可を得るべくコンタクトを取っているのですが未だ返答を頂いておりません。 【質問1】 著作権が無いのであれば許可無く使用しても問題無いと思っているのですが法律的な解釈をお願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のコピー機について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の図書館のコピー機(有料)で今まで知らずに自分が買ってきた問題集などをコピーしてしまっていました。(私的利用) そして、今日職員の方に注意されそれ以降はやっておりません 調べてみたらところ著作権違反と書いてあり不安になりました 今まで知らずに何回もコピーしてしまっていました 【質問1】 著作権違反で逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンパンマンYouTube侵害
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeでアンパンマンのシールブックで 遊ぶ動画や アンパンマンの本を読む動画を撮りたいと思ってます 著作権やその他権利的に侵害の恐れはありますか? 【質問1】 YouTubeでアンパンマンのシールブックで 遊ぶ動画や アンパンマンの本を読む動画を撮りたいと思ってます 著作権やその他権利的に侵害の恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webライターの著作権侵害について。賠償金を請求される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの指示通りに行っなった業務で、当時は著作権の知識がありませんでしたが、振り返ると違法だったのではないかと気掛かりです。 例えば、 ・書籍の表紙の写真を掲載する ・他サイトの記事内容が似てしまう ・映画紹介記事 などがあります。 【質問1】 駆け出しのwebライターが著作権侵害と思われる記事を作成した場合、賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ演出に関する相談
【相談の背景】 はじめまして。 少しお聞きしたいのですが パチンコの演出って著作権がありますか? 例えばこの度、福袋を販売する際に 中身の期待値を外のカードで 表したいのですが そのカードに犬がたくさん走ってれば 高期待のような感じです。 【質問1】 この場合、海物語の魚群のように 著作権侵害に当たりますか? 魚の群れではなく 犬やポケモン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に無償で書いてもらったアニメキャラは著作権に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 声優にファンレターを出そうと考えていて、友人にその声優さんが演じているキャラクターのイラストを描いてもらい、着払いで私の自宅に送って貰いました。私が書いたファンレターと友人が描いたイラストを一緒に付けて声優さんに送った場合、著作権など法律に抵触しますか? #著作権 【質問1】 ご教示願います。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのサービスの中にあるコンテンツの件
【相談の背景】 LINEのサービスの中にあるコンテンツの件でご相談させていただきます。 LINEスタンプを使って画像の加工が出来るサービスがあります。 その加工した画像をLINEの外のサービスであるSNSに投稿したところ著作権侵害なのではないかと誹謗中傷のメッセージが届きました。 【質問1】 本当に著作権侵害にあたるのか 【質問2】 SNSへの投稿は削除した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本のタイトルに拡張子名(.jpgなど)をつけるのは著作権侵害にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本を自費印刷し、即売イベントで販売するにあたって、自身の本のタイトルが著作権侵害になりうるのではないかと疑問を持ちました。 【質問1】 本のタイトルに拡張子名(.jpgや.mp4など)をつけるのは著作権侵害にあたるのでしょうか。(例:『ご飯のお供.jpg』) なお、本には実際に自分で撮影した写真と描いたイラストを掲載するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌詞のワンフレーズを引用して看板を作ってしまいました。著作権違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しいお店をオープンするにあたり、店内のネオン装飾に英語の歌詞の一部を引用しました。画像投稿アプリなどにもフレーズを載せています。 ワンフレーズだけなので良いだろうと安易に考えていたのですが今になって気になってしまいました。 著作権違反にあたりますでしょうか? まだ看板は取り付けていないので、どうするか悩んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから