6,650件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求の場合の訴状の末尾のよって書きの書き方について

ベストアンサー

請求の趣旨のひとつが 「2 被告○○は、~を自動公衆送信又は送信可能化してはならない。(との判決を求める。)」 のとき、 訴状の末尾のよって書きの書き方として、 「よって、請求の趣旨記載のとおり、原告は、 1 (省略) 2 被告○○に対し、~侵害に基づき、~の自動公衆送信又は送信可能化の禁止を、 3 (省略) それぞれ求める。」 とするのは、...

弁護士回答
    2
  • マジコン 違法ダウンロード 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、親にマジコンを与えられ遊んでいました。 中学に入ってからは遊ばなくなりましたが、今でも所持はしております。 中に入っているソフトは正規なものではないので、所持していても違法になるのか心配です。 今後使うつもりも、売るつもりも毛頭ないですが、捨てた方が宜しいのでしょうか? 【質問1】 マジコン内のソフトで遊ばず、マジコ...

弁護士回答
    2
  • 「私的利用のための複製」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、図書館で研究に使うための資料をコピーしてくるよう頼まれました。(なお、相談者・友人は共に学生の身分です。) 【質問1】 この場合のコピーは、私的利用のための複製に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードダウンロード

ベストアンサー

友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法について

ベストアンサー

弊社の登録商標(ロゴ商標)を付したパッケージに入れた商品について 登録商標のロゴ部分のみ変更し、その他の部分は同一のパッケージで販売されている模倣品を発見しました このような場合不正競争防止法違反に該当するでしょうか

弁護士回答
    2
  • 日本語のレシピの翻訳を個人のブログへ載せる場合

ベストアンサー

インターネットに公開されている日本語の料理レシピ、一般に販売されている日本語の料理本や雑誌に載っているレシピを個人のブログに自分で英語翻訳して載せたっ場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • Torrent途中停止での違法性

ベストアンサー

仕事の関係上P2P技術に興味があり、検索をかけた所非常に大規模にアダルト動画のtorrentファイルを公開しているサイトを見つけました。 何も考えず複数のファイルを纏めたと思われる大容量のものをダウンロードし、実行して数日放置してしまいました。当然完了前に途中停止しましたし、未完全のファイルは消去しました。 実態はウイルスが大量に入っている動画ファイルら...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのアイコンが罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...

弁護士回答
    2
  • マンガに実在する芸能人の名前を出しても大丈夫なのか

ベストアンサー

相談の背景 趣味の範疇でマンガを書いて、ネットで発表している友達がいます。その友達のマンガにはたまに芸能人の名前が出てきます。 例えば、「来週は○○さんのサイン会があるから楽しみだ」という台詞があります。○○は実在する芸能人の名前が書かれています。こんな感じでたまに芸能人の名前が出てきますが、どの表現もその芸能人に対して好意的ではあります。 プ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入したCDの扱い方について

ベストアンサー

CDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 数年分の過去問の一部を分析した商品

ベストアンサー

単純な計算問題や漢字問題を数年分の問題から数問をピックアップして利用し、オリジナルのコンテンツを中心に商品を作成することは可能ですか。 また、特定の学校の入試の対策に使用できると表記して販売するには許可は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法について

オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...

弁護士回答
    3
  • 未成年声優のR-18二次創作は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 以前同じようなご質問をさせていただいたのですが、まだ疑問に思うことがあるのでご投稿させていただきました。 二次創作、声優についてご質問させていただきたいです。 未成年者が演じるキャラクターのR-18二次創作は、違法なのでしょうか。作品の権利を所持しているのは声優ではないかと思いますから、問題ないかと思うので...

弁護士回答
    3
  • ジュニアアイドル自体の写真を18歳以上と偽り販売されています。

ベストアンサー

ジュニアアイドル時代のDVD撮影での、パケ撮影の写真をまとめて電子書籍として売られています。 2012年ごろの写真ですが、その電子書籍は2017年公開されています。もちろん検索するまで知りませんでした。 また、商品説明に撮影時18歳を超えてると記載されていますが、私は当時17歳でした。 内容は水着です。(Tバックもあり。制服からパンチラ風、お尻を突き出した...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での写真撮影の許諾方法と留意点について相談

【相談の背景】 学習塾に勤める者です。塾生の写真を撮影することについて塾内で対立が起こっている状況です。 塾生の写真撮影の目的として以下の3点を目的としています。 ⑴生徒の意欲喚起の為に塾内での掲示の為 ⑵塾での活動を伝えるためにHP・ブログ等での掲載 ⑶生徒募集の為の新聞折り込み広告 当然のことですが、生徒・保護者から掲載許諾を得たもののみ掲載を行...

弁護士回答
    1
  • インターネット塾などの授業内容の権利について

インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング

ベストアンサー

ネットオークション等についてですが、自身のアカウントで使用している画像をECサイトに 転用されています。背景なども含め間違いありません。 ECサイト運営には意見を出していますが、2日経っても返答もない状況です。 ネット上で自身が撮影した写真を無断で転用した場合は法的には問題はないのでしょうか? 相談をさせて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 外国で作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまった件

フィリピンで作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまいました。 それを趣旨に作り始めたわけではないのですが、貧しい子供たちを追いかけた結果、日本の大手企業が化学物による死亡や殺人に(あくまで)間接的に関わっているという(少なくとも)可能性が見えてきました。 ドキュメンタリー自体は、自分で言うのもなんですが素晴ら...

弁護士回答
    1
  • 高校生の猥褻動画・画像流出の件

殺された高校生タレントの猥褻動画・画像が動画サイトに流出しているらしいのですが、こちらが事実だった場合の当該動画・画像の法的な扱いについて ①最初に動画・画像をアップロードした人物(おそらく殺人事件の加害者)は、どのような罪に問われるのでしょう? ②動画や画像をダウンロードした者も何か罪に問われますか? ③サイトから消された動画・画像をダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 至急!Twitterのプロフィール画面のスクショのRTについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは絵描きです。私がTwitterに投稿しているイラストを無断で使用されました。 使われたのはTwitterのヘッダーでです。 ツイートで「自分が描きました」とか言われたわけではありません。 その後、私が無断転載された証拠としてその人のTwitterのプロフィール画面をスクショして、それをツイートしました。内容として こういう人がいる こうい...

弁護士回答
    1
  • ラッピング電車の撮影と展示について

ベストアンサー

【相談の背景】 綺麗な風景の中を走る、有名アニメのラッピング電車の写真を写真展で展示したいと考えています。 写真展そのものは営利目的ではなく、観覧無料ではあるのですが、展示スペースが店舗内ギャラリーであるため、私から店舗に対して規定のギャラリーの利用料の支払い、来場者には店舗に対してその店舗が通常提供するサービスに対する対価の支払いが発生しま...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合

状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか

ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について

【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシー⁠に違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...

弁護士回答
    1
  • 自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文

ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードについて。

ベストアンサー

先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に映画館で映画を撮影すると…

ベストアンサー

映画館で勝手に映画を携帯とかビデオカメラで撮影したら犯罪ですか? 撮影したものをネットとかで公開しないと犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの対象になる動画

下記の構成要素をすべて含む動画のダウンロードは刑事的に違法になりますか? 構成要素1.動画そのものはオリジナルであり、市販されておらず、かつ製作者本人がアップロードしたもの 構成要素2.その動画に使用されている音楽は、有償で市販されているものを無許諾でそのまま使用している 構成要素3.その動画に使用されている画像は、有償で市販されているものを無...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • 「ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか?」

【相談の背景】 ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか? お笑いライブや音楽ライブを 客席から無断で録音することは刑事罰の対象ですか? モラルなどは抜きにして、刑事罰になるかを知りたいです。 【質問1】 注意事項やアナウンスで録音録画は禁止です。と注意している場合と考えてください

弁護士回答
    2
  • 侵害コンテンツのリンクを張ってしまいました。違法性はありますか?

ネットの掲示板にてリンクを書き込んだのですが、その違法性についてお聞きしたいです。 事の詳細は下記のとおりです。 ・掲示板Aは、ネットに投稿されている動画の詳細を知りたいとき、質問するとそこのユーザーが教えてくれる場所 ・その掲示板はポルノ動画専門で、無修正のものも多く含む(児童ポルノは無い) ・私はそこで1度質問したのだが、その時、「この動画...

弁護士回答
    5
  • ハリスツイードの商用利用

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...

弁護士回答
    1
  • 違法なのでしょうか。

宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画販売について

ベストアンサー

以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでで送信したAV作品の品番は違法ですか?将来への影響は?

【相談の背景】 学生です。 グループLINEで、AV作品の品番という文字列(タップしても動かない)を一度送ってしまいました。 画像・動画・リンクは送っていません。 この行為が法律的に違法になるかどうかを確認したく、相談しました。 犯罪に当たる可能性や、将来への影響があるかを教えてください。今は特に何もありません 【質問1】 僕が送った品番(中身がどんな...

弁護士回答
    2
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • 他社製品の使い方動画コンテンツの販売について

他社の製品を使った教育コンテンツを動画プラットフォーム上で有料で販売することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地や建物

ベストアンサー

相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料配信番組をチャットツールで共有することは違法か。番組の視聴環境自体は共有相手全員が持っている。

ベストアンサー

毎週楽しみにしているアニメについて、離れた場所に住む趣味仲間達と 「あれこれ感想を言い合いながら一緒に見たいね」という話になり、 「音声通話しながら見よう」という所までは決まったのですが、 各々の視聴環境がテレビだったり異なる見放題サイトであったりとバラバラで、 開始タイミングを合わせるのも難しく、各回線でラグが出ると更にうまくいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • (難問)仕事で作成を指示されたプログラムを休日にオープソースで作る事について

ベストアンサー

次の行為に何か問題がありますか? 1. ある公開されている論文に書いてあるアルゴリズムを実装するように上司から私に指示が出た。 2. 私は、どのようにプログラミングしたらいいかのアイデアを仕事中に考えた。このアイデアは文書化されておらず、私の頭の中だけにある。 3. 勤務時間が終わり、プライベートの時間で、そのアイデアでプログラミングし、ソースコードを...

弁護士回答
    1
  • 「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...

弁護士回答
    9
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • 合成した猥褻画像の公開

知り合いの人の顔写真を使って猥褻画像と合成し、Twitterやネットに公開した場合 どのような罪で捕まってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)

ベストアンサー

ハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...

弁護士回答
    6
  • 塾の監視カメラ映像を保護者に提供する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の教室で生徒間のトラブルがありました。被害者とされている生徒の保護者が、監視カメラの映像を欲しいと言ってきました。しかし、その映像にはその生徒たちのトラブルとなるようなものは映っていませんでした。そのようなものでもその保護者は映像の提供を望んでいます。 【質問1】 映像を渡さなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • サイト上のボタンを押した結果犯罪になるか?

【相談の背景】 海外のサイトでダウンロードしたいファイルに対して、ユーザーがツールを使わずにダウンロードすると言うボタンを押せばサイト側が海外系のクラウドストレージにBOTアカウント作って、ファイルを落としてクラウドに匿名投稿するツール機能をサイト上に置いていたりすることがあります。ユーザーはクラウドのアカウントがあればそこからダウンロードできると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから