7,132件見つかりました

法律相談一覧

• テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでもめています

3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...

弁護士回答
    4
  • SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 自作使用したロゴマークの商標登録について

過去に自作して、印刷物等に掲載して使用したロゴマークを商標登録することはできますか? 1年ほど前、所属する地元有志の団体で小さなイベントを開催しました。 その際、イベント名のロゴマークをデザインし、それロゴマークを入れた告知ポスターやパンフレット、チケットなどを作成しました。 このイベントが今後、他の団体によって継続的に開催されることになり、...

弁護士回答
    3
  • googleストリートビューにおけるスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 googleのストリートビューにおいて、スクリーンショットを撮ってLINEで家族に送りたい場合 【質問1】 googleのストリートビューにおいて、スクリーンショットを撮ってLINEで家族に送るというのは法律・規約違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツ 購入

ベストアンサー

FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入してみたいと考えてます。 所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない といった場合で、これらを該当しなければ、今の法律では罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳のAV出演の契約について

所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...

弁護士回答
    3
  • SNS上の盗作トラブルと暴言 - 私の行動は悪質だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の二次創作で知り合った元友人からの暴言と、元友人が起こした他者を巻き込みそうな盗作疑惑トラブル(盗作トレース疑惑)がありました。 元友人は姿を消しましたが、その後元友人の別のアカウントが複数見つかり、投稿を見ていました。そのうち元友人が私の知人に暴言を吐いているのを目にし、元友人の他のアカウントや盗作疑惑の話を画像つきで知人...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問

【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スクショが違法となるボーダーラインについて

ベストアンサー

ネットで違法動画を視聴した際に、気になったシーンのスクリーンショットを取ったとします。 ここで2点お伺いします。 1 法改正により上記の行為は違法になると思うのですが、違法となるのは来年の1月1日以降という認識でよいですか? 2 上記の行為で、数か所のシーンをスクショしただけで違法になってしまうのですか? 違法になるボーダーラインがあるのか気に...

弁護士回答
    3
  • ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。

ベストアンサー

ユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか?   また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画のコメントの内容の法的リスクについて

【相談の背景】 違法ダウンロードの問題を語っている動画がありました。コメント欄に 現状ゲーム業界も違法ダウンロードにシリアルコードなどの対策しているがマルウェアとセキュリティアプリのようなイタチごっこ状態であり、完全な対策は難しく結局違法ダウンロードしてる人の倫理観次第かとみたいな内容のコメントを打ったかもしれません。かもしれないというのはその...

弁護士回答
    1
  • 盗作したとわかるデザインのスクール開講について

ベストアンサー

ネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ゲーマー育成のスクール開校について

ベストアンサー

オンラインでゲーマー育成のスクールを開校しようと考えているのですが、何か特別な許可や法律的にNGなどはありますか? ネットで検索すると専門学校は見受けられるようです。 どなたかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アクセスしただけで情報を抜き取られる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、インターネットを利用していたところ、海外の怪しいサイトにアクセスしてしまいました。そのサイトは、画像投稿サイトだったようで、直ぐにそのページを削除しようとしたのですが、その際に誤って変なリンクを踏んでしまい、「import from paysite」というページに飛ばされてしまい、有料画像投稿サービス(このサイトとは別のサイト)のセッションキー...

弁護士回答
    3
  • WEBメディアの記事の情報元の記載の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業のWEBメディアを運営し、メディアの記事の執筆を行なっている者です。 メディアでは、直接取材するもの以外に、ネット上で検索して情報を集め、検索した情報を元に作成している記事があります。内容は、ブロックチェーン、仮想通貨など最近のテクノロジーのトレンドを初心者にも分かりやすく説明しています。 記事の最後に、こういったサイト...

弁護士回答
    1
  • 副業の事と内容で質問です

ベストアンサー

副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...

弁護士回答
    3
  • ソフトの認証を回避する行為は何罪?

マイクロソフトのOSやOfficeの試用版の認証をごまかしてあたかも通常の製品と同じく使えるようにしてしまうツールがありますが、その手のツールを使用する行為と、その手のツールを使用してOSやOfficeを使う行為は何罪に当たるのですか? また、上記の行為の結果、実際に裁判で有罪になった判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同人活動における楽曲の無断転載について。

私は商業としてでなく、同人活動で音楽活動をやっているものです。普段は私と同じグループのもう一人とで活動しております。 4月26日、私たちは他の同人音楽活動をしているグループとの共催で、コンピレーションアルバムを発表しました。 しかし、その後の5月9日にある事が発覚しました。 それは、コンピレーションアルバムに複数の海外アーティストの既存のCDの楽曲...

弁護士回答
    1
  • 会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?

ベストアンサー

防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • コンカフェでの動画販売について

【相談の背景】 コンセプトカフェで勤務しているアルバイトのものです。来月バースデーイベントという自分主催のイベントがあり通常ブロマイドを販売したりするのですが今回動画を販売したいと考えています 【質問1】 動画の内容は擬似デート気分をあじわえる健全な10分ほどの動画を考えています。ポストカードにQRコードを貼り付け、読み込むとその動画が見れる風にし...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...

弁護士回答
    3
  • 写真の盗用(WEB、店舗)

スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 版権のあるキャラクターを使用したカラオケBOX営業について

版権があるキャラクターの使用についての質問です。 私の親族がカラオケBOXを経営しております。(オーナー)。1店舗のみです。 その店舗にて、数部屋を版権があるキャラクターの装飾をして、 「ドラえもんルーム」「スヌーピールーム」などどとして、営業を行っているのですが、 これは、まずいのでは?と思っております。 私は映像関係の仕事をしておりまして、キャ...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料のインターネットへのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • 競合他社のソフトウェア入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 計測器メーカーに勤めています。 競合他社のソフトウェアを入手する方法を検討しています。 競合他社のホームページで顧客情報を入力し、使用している機器の製造番号を登録するとソフトウェアをダウンロードできるようです。 そのため、弊社の懇意にしている顧客へ依頼し、競合他社の機器を登録・アカウントを作成していただき、そのアカウントのログイ...

弁護士回答
    2
  • 税関からの呼び出しに関して

【相談の背景】 10年ほど海外で仕事をしていました。 5年ほど前、一時帰国時に無修正アダルトDVDを数十枚ほど日本で購入して任地へ持ち込みました。 今年、日本へ本帰国し、その際に船便で上記のDVDを発送したのですが、税関から電話があり、税関まで来るように求められました。 認識が甘かったと反省しております。 税関の担当の方からは、電話で「職場に迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のスクショについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。

ベストアンサー

本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...

弁護士回答
    2
  • 無関係であるの訴状が届きました

無関係な事で、なぜか私宛に訴状が届いてしまいました。 私が答弁書などを書く必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ本などの大量所持でわいせつ罪などが成立するか

ベストアンサー

自分はエロ本やアダルトビデオを結構持っています。その中には女子高生が写っていたり女性を性的暴行しているものもあります。 このような物を大量に所持しているという事でわいせつ罪や児童ポルノなどで警察に逮捕されたりする事はありますでしょうか? ちなみに持っているものは全て全国でチェーン展開している書店で購入しました。

弁護士回答
    4
  • 海賊版ソフトウェアインストール済みPCが起動しないが廃棄したいときどう処分すればいいか

ベストアンサー

海賊版ソフトウェアをインストールしているが起動しないPCを処分する際、アンインストールできないが リサイクル業者にそのまま渡してしまうのは譲渡となってしまうのでしょうか? そうすると罰則や業者への自重聴取があるのかどうかと、違反・罰則に当たらない廃棄処分の方法を知りたいです。 海賊版ソフトウェアはディスクで購入し個人のパソコンで使い、業務上では...

弁護士回答
    1
  • 中央官庁が持つ法令の解釈についての内部資料を入手するには?

個々の省庁には、それぞれが所管する法令の解釈についての指針となる内部資料等が存在すると思うのですが、それを入手するにはどのような手続を経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード及び違法アップロードについて

今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だという事を直ぐに知ることが出来、慌ててゲーム及びtorrentを削除しました。    それから4年経った今、自身の行った行為について再び調べ...

弁護士回答
    1
  • 創作活動は副業になるのでしょうか?

ベストアンサー

公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有料動画配信サービスにおけるVPN利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...

弁護士回答
    2
  • AV等ではない映画の紹介ブログの、アダルトアフィリエイト広告掲載と違法性。

【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、少し官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際、アダルトアフィリエイト広告を貼りたいのですが、違法になるのではないかと心配です。 たとえ官能シーンがあっても、アダルト的に紹介されたくない映画や、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思います。 ※濡れ場シーンは、その映画...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成方法について

今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを使った成人向けコンテンツの制作は犯罪になりますか?

【相談の背景】 GrokなどのAIを使ってエロい画像や動画を作るのは犯罪になるのか気になった。 【質問1】 Grokなどの生成AIを使って成人女性のエロ画像や動画を作ることは犯罪ですか?( どこかに公表とかはせず個人で楽しむ場合です。)

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの法務事務と非弁行為の関係

ベストアンサー

法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから