このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意匠権のきれたもののデザインについて
ベストアンサー意匠権について 意匠権の切れている、某社ゲームコントローラー風のグッズを販売取扱いしようかと考えていますが、 法的には問題ないのでしょうか? ・デザインについては 意匠権だと伺いましたが、切れている場合は使用しても問題ないのか?販売も問題ないのか? ・あたりまえですが、そちらの会社に連絡した所、明確な回答(許可・不許可)は頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のイラスト化について
店舗、HP経由にて中古高級ブランドのバック、時計等を販売しております。 広告の一環として、商品のバックやそのバックを持つ女性の姿を自身の手作業でオリジナルでイラスト化し、HP、SNSに掲載、また希望があれば、その原画を販売しようと考慮中です。 商品であるバック等はそのデザインの特殊性、デザインロゴ等から特定の企業が判別できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文を自分の言葉で説明した解説文を商用サイトに掲載することは違法に当たるのでしょうか?
ベストアンサー著作権に関する質問です。 商用サイトで情報発信として最新論文の紹介記事を書きたいです。この際、学会サイト等でpdfなどで一般に無料で公開されている学術論文を、引用はせずに一度自分で読み理解したのちに全て自分の言葉で解説を書いて掲載しようと思います。この場合は違法になるのでしょうか?もちろん出典も明記します。 要するに この論文にはこういうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsにおける他人の写真の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使用している際にふと気になったので投稿させていただきます。 私が撮影した友人の写真を友人に無断でsnsに投稿するのは肖像権の侵害であると理解できるのですが、友人が既にsnsでその友人自身の写真を投稿していた場合、その写真を保存して、私のsnsでその画像を投稿することは違法ではないのでしょうか? また私が他のsnsアカウントから保存した写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌へのQRコード記載について
【相談の背景】 版権作品の同人誌制作自体が限りなくグレーであることを承知の上での質問です。 とあるアニメ作品の同人誌制作を検討していますが、自作の二次創作作品のページ内に、(私が個人的に考える)それぞれの作品のイメージ曲の無料配信ページへのQRコードの記載をして、配信ページへのスムーズな導入をしたいと考えています。 ※同人誌自体は有料。 ※イメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の有無は別として、一方的に権利を主張し、使用料を要求する行為に違法性はありますか?
仕入先から提供された画像を使用し、商品を販売していた所、 その画像は自分が撮影したものだという主張をする方から連絡が来ました。 ある特定の画像は、その方のものであると主張し、直ちにその画像の使用を中止するか、使い続ける場合は、1日1000円(税抜)の使用料を請求する。 どの画像が、その方のものなのかを、その方が調べることはしないので、当方が調べて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか
現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる転載について&誹謗中傷のキッカケを作った場合の罪について
SNSにて既に一般公開されている風景写真を、顔隠しなどして修正した状態にして。無断で転載してしまいました。 その修正された転載を使って第三者の人間が誹謗中傷に繋がる内容を含めて再び転載しました。 その事を風景に写っていた実際の当事者たちは、『キッカケを作った貴方が悪い。謝罪しなさい』と苦情がきております。 ここで質問があります。 1、SNSで既に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製の3dモデルやイラスト、写真のポーズ参考や衣装参考とそれらをトレスした際の著作権について
お世話になります。 ダウンロード販売予定のイラストを描く際の活動について、3点ご相談したいことがあります。 1.他社製の3dキャラクターを作れるゲームであらかじめ用意されたポーズ(特徴的なポーズ、日常みられるポーズ)に少しだけアレンジ(手や腕のしぐさを変えるなど)を加えて描いたイラストを販売してもよろしいでしょうか? こちらのゲーム制作会社は、ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームの改変について
プログラムを不正に改造する、いわゆるチートと、言われる行為。 個人のみで遊ぶ分には違法では無いが、WiFiなどオンラインを通じて遊ぶには違法と言われているが、個人のみで遊ぶ分にも本当に違法では無いのか?また、オンラインでは無く、PSP等のアドホックモード(近くにいる人と通信)は違法なのか? また、ゲームの改造と、セーブデータの改造は別物との考えになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレント(torrent)でのアダルト動画ダウンロードと発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本日7/16に封筒で発信者情報開示請求が入っているのを見つけました。 書類作成は7/12のようです。 私は恒常的にトレントを私的に利用しており、そのうちの一つが著作権侵害として賠償請求のための発信者情報開示を受けました。 プロバイダ(ソフトバンク)の履歴は2023年4月なものでした。 これからの流れとしては開示の拒否または開示。個人的には多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満か判断が難しい女性が映る動画を購入ダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 18歳未満かの判断が微妙なアダルトビデオについての質問です。 最近、18歳未満をモデル(女優)として利用していると謳っているアダルトビデオ販売サイトから、学生服を着た女性のスカートの中を盗撮したり、スカートをめくって下着を盗撮したりするという内容の動画を購入、ダウンロードしてしまいました。 映像では撮影者と被写体の顔が一瞬モザイクなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いもしなかった偶然の一致について
【相談の背景】 趣味で絵を描くのが大好きな人間です。 最近あるゲーム実況者にハマっており、その方々のプレイ動画を見て自分なりに感想絵(イラストor漫画風)を描くこと自分の中でのブームでした。 先日ある感想漫画をSNSにアップしたところ、匿名投稿で過去にとても似た漫画があると指摘され、確認してみると確かにコマの割り方やセリフのフォント、描かれたキャラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について
【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な非公式ストアと知らずに違法ダウンロードを複数回してしまいました
ベストアンサー中学生です違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に当時出来なかったスマートフォンの録画をするために非公式ストアを違法配布アプリだと知らずにダウンロードしてそこから録画機能を入手して その際に何故かもうひとつの非公式ストアストアが付いてきてその時は無視していました 2回目は日本で配信されていなかったアプリ「無料」をダウンロードするという方法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合会社のブログに私の実名入りのメールの無断公開されています。
初めまして ネットビジネスのコンサルティングを行なっている者です。 お世話になります。 今回ご相談したいのは、競合社のブログによる名誉の毀損についての相談です。 弊社は、月額制(9800円)のネットビジネスのコンサルティングを行なっております。 競合社は多く、コンサル内容は企業により多岐に渡ります。 その競合の一社(企業ではなくフリーラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキャン代行業、デジタル画像の加工代行業について
お見合い写真などのお直しサービスという写真画像の加工修正サービスを行っています。 お客様からのリクエストで、提供された写真の中の髪をフサフサにしたり、ホクロを消したりしてお直しをします。加工料金をいただいて、修正した写真データーをCDに記録してお返しします。この業務に違法性はないと思います。次のサービス業について、違法か否かお教えください。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したイラストマップに間違った漢字を入れ変な色で印刷されました、今後は止めさせられますか
私の会社では、精緻な手描き水彩マップを製作しています。手描きの水彩マップの上にPCで道路や線路を引き、建物の名前や地名を入れてマップを完成させて印刷して納品しています。マップには弊社と作者のサインも入っています。ある行政に納品したマップ(紙)が無くなったそうで、行政で増刷しましたが、色あいが変ってしまい、また、道路の線がずれて、追加で入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。
ベストアンサー私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか
ベストアンサー私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた→噂を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?
ベストアンサー動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
展示カタログに掲載されている図版を模写して個人制作の漫画に使用してよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在趣味で漫画を描いている者です。 先般、史実をベースにしたフィクション漫画を制作し、とある出版社が開催しているコンペに応募しました。 もし公式発表で落選が確定した場合、応募した漫画を自身のSNSで個人的に無料公開したいと考えております。 そこで、漫画のなかで描いた展示カタログの図版の模写【実存する冊子体の表紙の模写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の英語の絵本を個人経営する英語教室で使用することは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 個人で英語教室を運営しております。そこで使うテキストやワークブックなどは生徒さんたちに、購入して使用してもらっています。一方で、市販の英語絵本もレッスンのなかで使用しているのですが、これは生徒さんには買っていただいておりせん。使用方法としては、レッスンに関連するようなテーマの英語絵本を講師である私が読み聞かせしています。1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビュー形式のWebサイトに関する法的な問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アニメーションや漫画に関する感想やレビューを投稿し、Webサイト内でその作品に関するディスカッションできるWebサイトを作成したいと思っています。 【質問1】 そもそも特定のアニメーションや漫画に関する情報を掲示板形式のWebサイト内に無許可ではっきり記載して問題ないのでしょうか。許可を取る必要があるのでしょうか。 【質問2】 ディスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設ライブラリーについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内や宿泊施設にライブラリーがあることを売りにしている施設があるかと思います。その場所での閲覧は貸与権の及ぶ所ではないと理解しています。 一方、マンション内の自室や客室に持ち込んでの閲覧は、貸与権に関与するのでしょうか。 【質問1】 また、そのライブラリーを提案する事業にあたって、法律的に気をつけた方が良いことをご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録不明のキャラクターポスターの転売
ベストアンサー中国から映画のキャラクターのポスターを購入したのですが、販売元が商標権を持っているか確認せずにそのまま転売してしまいました。仕入れ価格が安価だったため、販売してから商標権に違反していないものか不安になっています。このように意図していない場合でも、もしキャラクターのポスターが商標権に違反していた場合でも、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲 類似性
趣味で音楽を作ることもありますが,リズムやメロディーが違っても形式や構成が同じときは侵害にあたりますか? また,メロディーが似ているときどこまで許されるのですか? とても困っています。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験生向け学習教材の補助プリントを作成した際の販売について
【相談の背景】 小学生の家庭教師をしています。ある生徒に「Yシリーズ」という、私立中学受験用のテキストを使って指導しています。そのテキストの本文を参考に、理科と社会の一問一答の問題集を自分で作成しました。 我ながらよくできたと思うので、ほかの生徒にも販売してあげたいと思ったのですが、Y社のカリキュラムは中学受験では一般的なカリキュラムではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの写真転載について
ベストアンサー【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?
ベストアンサー他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の過去問を提供するスマホアプリを考えています
情報処理に関する国家資格の過去問とその解答を提供するスマホアプリの開発を考えています。著作権について教えてください。 ~詳細~ 情報処理推進機構が毎年春秋に情報処理の資格を試験を実施しています。この資格は過去問がWeb上で公表されます。この過去問を使用してスマホアプリを作りたいと考えています。以下のことを教えてください。 1)過去問は使用可能か? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?
【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。
フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真加工サイトで風景写真を加工したら犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 3日ほど前に、写真を加工してくれるサイトにアクセスしました。そのサイトは写真に写っている人物の顔をai風など、顔にいろんな加工ができるサイトなのですが、他人(知り合い、芸能人など)の顔写真を勝手に加工するのは良くないと思い、自分の顔写真で試そうとしましたが、抵抗があったので、昔に自分で撮った海の風景を加工しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトによる不正な公衆発信、という理由で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。
ベストアンサー恐れ入ります。ご相談させてください。 本日、プロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容を読みますと「ファイル共有ソフトで請求者の漫画の電子データを公衆送信し、請求者の著作権を侵害した。」ことによる「損害賠償権の行使のため」、私の発信者情報の開示を求めているということでした。 安易な気持ちでファイルをダウンロードしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版内容が異なりすぎるので出版を取り止めたい
この場合、出版を止めることはできるでしょうか? ブログをやっており、そのブログから本を出さないかと中堅出版社から打診がありお受けしました。 当初は別の担当者がついてブログの抜粋ということだったのですが、あまりにもその内容がひどく、訂正をお願いいたしました。 訂正の理由は大幅な私の真意とは全く異なる記載が多すぎること、なによりある学歴や趣味を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで海賊版グッズを手に入れたのですが所持しているのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー私は今までにゲームセンターで色々な景品を取ってきたのですが、つい先日その中に公式から発売されたものではないグッズ(海賊版グッズ)があることに気がつきました。 ゲームセンターは公式のもの(著作権的に認められたもの)しか置いていないと思っていたので、知らずにたくさん取ってしまいました。 具体的にはアニメの絵が描かれているヘッドフォン、トートバッグ、T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魚拓 違法?SNS
【相談の背景】 他人の投稿を魚拓に取る(魚拓とは魚拓サイトにページをコピーさせることでページが削除されても見えるように出来ること)ことは違法ですか 【質問1】 プライバシー権など民事も含めてご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の表紙を引用する必然性について
ベストアンサー現在本の書評サイトの運営を検討しておりまして、コンセプトとしては時間の無いビジネスマン向けに短時間で書評を読んでもらえるものにしようと予定しております。 そこで下記3点の質問がございます。 -------------------------- 【質問1】 表紙の画像を引用する必然性について、タイトルと著者名ではちゃんと本の認識があっているかの確認をする必要性が発生して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて、教えて下さい。恥ずかしなから、この罰則について、全く知らず、昨秋以降も興味ある動画を疑いなくDL(100本位)。DLしたものは無料で画像も荒いんで、有料会員になるかどうかを検討するためのサービスだと思い込んでいました。(著作権のことなんか、考えもしませんでした。) こんな中、昨日、違法ダウンロードのことを偶然、知り、スグにデータは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの無断転載での利用料請求について質問です。
プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説を執筆するにあたり、気をつけるべき法律や判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、趣味で小説を書いているのですが、今後は収益化したいと思っています。 そこで、事業として小説を執筆するにあたり、注意すべき法律やルール、また過去の有名な判例などを教えていただきたいです(著作権など) 例えば、以下のような行為は問題になりますでしょうか? また、以下に挙げた以外にも気をつけるべき事項はあるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作物が無断で改変利用されています。金銭的賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー私はデザイナーをしています。 私のクライアントNさんの依頼で制作した名刺のイラストが、他人であるM氏のSNSアイコンに無断で改変使用されています。 また、M氏がNさんに執拗に関与しているため、Nさんが心理的苦痛を訴えています。 M氏に金銭的賠償を求めることは可能でしょうか? 私が著作者であり、先に作成したことを証明する材料としては、 ・イラストの原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームやCGで街並みを再現する際の建物や看板等の知的財産権に関するご相談
ベストアンサー昭和の街並みのをCGで再現したテレビゲームのようなコンテンツ制作しようと考えております。 販売するわけではなく自社のプロモーションやイベント等で使用する為のコンテンツです。 あるワンシーンの街並みの景色の中の一つとして以下の様な物をコンテンツに含めようと考えております ①昭和に建築された実在するビルやタワー等の建築物 ②有名自動車メーカーの実在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条について
不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから