このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VTuber活動における模倣による視聴者混同は不正競争防止法に該当しますか?
【相談の背景】 現在、個人でVTuberとして活動しています。 数か月前から、後発でデビューした事務所所属のVTuberが、私の活動スタイルを継続的に強く模倣している状況が続いています。 模倣されていると感じる点は、VTuberモデルの方向性や配色の雰囲気、言葉遣いやキャラクター性、配信で取り扱うジャンルなどです。モデル自体の著作権侵害を主張したいわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトを閲覧中身に覚えのないトレントファイルがダウンロードされました
【相談の背景】 以前、海外のアダルトサイト閲覧中に、身に覚えのないtorrentファイルが自動ダウンロードされた件について質問させていただきました。その件に関してさらに疑問が生じました。 ※torrentクライアントは一度も利用しておらず、torrentファイルから実際に動画や画像などのデータをDLまたはアップロードしたことはありません。また、内容を確認せず削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式の音楽配信サービスから購入した音楽作品を、USBメモリ等の記録媒体に移す、コピーする行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 公式(NTTドコモなど)の音楽配信サービスから購入した音楽作品をパソコンでダウンロードしたのですが、 これをUSBメモリなどの記録媒体に移す、コピーするなどして、別のパソコンでそのUSBメモリからダウンロードした作品を聞くというのは何か著作権侵害や、違法性はあるのでしょうか? また、USBメモリからその作品が入ったファイルを別のパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、自分の顔をまんま無断転載、公開アカウントで、誹謗中傷、個人情報や場所な載せられてい。
SNSで、なりすましアカウントや、私の顔だされて、誹謗中傷を受けてます。 今現在は、公開アカウントなのですが、大変困ってます。 誹謗中傷、著作権の侵害にあたると警察からは言われました。ただSNSの運営へ報告し方も分からないし、見てるんですが、報告を待ってはどうしたらいいのか分かりません、警察など相談してますが、1度ネットに上がってしまったものと、悪意あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?
ベストアンサー私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト取引終了後に不正PCと判明。返金要求はできますか?
ベストアンサー中古PCを購入。届いた時の動作確認は良好だったので受け取り連絡→評価→終了となりました。 アプリ等のライセンス認証も認証済みとなっていて安心していたのですが、後から調べると製品名が少しおかしく、製品元のサイトによると非正規製品のようです。 そこで、出品者に取引連絡を行い返金希望を伝えたいのですが以下のような文章で大丈夫でしょうか? (後から知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税が支払われたことで黙示の承諾になるのか?
以前、とある企業に個人出版物の委託販売代行を依頼致しました。 当方は原稿をその企業に渡し、その企業が印刷会社に印刷を依頼、書店に書籍を卸すといった流れで、その企業は手数料を売り上げから得る形になっていたと考えます。 当時、特に書面も交わさず、原稿に対する対価(原稿料)と印税が当方に支払われる予定だったのですが印税率について特に規定されていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書店や図書館が新聞記事のコピーの切り抜きを掲示することは違法でしょうか?
私は書店でアルバイトをしているのですが、 話題のニュースや地域のニュースの新聞記事のコピーを切り抜いて、 店内に掲示することがありますが、これは違法(著作権侵害?)になるのでしょうか? 書評の記事や著者のインタビュー記事など、特定の本の販促として掲示するだけでなく、 その棚の分野に関心が高いお客さん向きだな、と思った記事を棚の横に掲示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に
ベストアンサー【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃金未払い 慰謝料請求
退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取りされた時に証拠や根拠が無いとき
ベストアンサー【情報】 先週、ネットの人ととらぶってしまいました。 そして、相手にツイッターアカウントとアマゾンアカウントを乗っ取られてしまいました。 更に、僕と相手は、不正なチートツールを販売していました。(共同販売ではありません) そして、僕が作ったチートツールを転売されました。 アカウントに関して、最終的にはとりかえせたのですが、慌ててアマゾンアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chブラウザとプロバイダー責任法について質問
お世話になります。 回線事業部で、法的な問題が発生しそうなので、ご相談させて頂きます。 とあるユーザーの掲示板に誹謗の記事が投稿されましたが、 それが、最近、良く流行っている2chのブラウザサービス (2ちゃんねるビューア)で、誹謗などの記事が掲載されていた場合に、 第三者から、その該当記事の削除を依頼された場合、結局、運営者側ではログやデータを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の侵害と差し止めについて
【相談の背景】 初めまして。2年ほど前Webマーケテリングを教えるというスクールに勧誘され、スキルをつけると今後の収入源として見込めると考え、高額の費用を支払い参加しました。そのうち実践練習と称し、私と同様に稼ぐ手段としてWebマーケティングのスクールに入る可能性のある人々に対して勧誘をするよう促され、インセンティブと称する報酬を頂きながら雇用契約等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校での楽譜コピーの責任は?」
自分の所属する中学校では合唱コンクールがありますが楽譜をコピーしたいです。コピー自体はできると聞いたのですが もしこの著作物が過失により紛失し世間に流出した場合違法性を問われるのでしょうか。また、コピーした際の注意点についてお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物(単行本)がアップロードされた場合の損害賠償
漫画家をしております。 先日、とある違法アップロードサイトに自分の作品がアップされているのを知りました。 そのサイトで私の作品は、誰でも無料でダウンロードすることができ すでに10000回以上もダウンロードされています。 このような場合、アップロードした人物に対しての損害賠償請求する事は可能でしょうか? また、自分の著作物が誰でも無料で閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クイズ問題についての肖像権/商標について
肖像権や商標などについてのご質問です。 企業の周年イベントでクイズをしたいと思っております。 その際にタレント名や商品を取り上げ、〇〇周年のタレント(商品)はこのなかでどれでしょうか? と、いったクイズを出題した場合に、 タレントや商品の肖像権にひっかかるということはありますでしょうか? (事務所やメーカーに使用の許可は必要となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテストの配信動画を勝手に止められた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
ベストアンサーFacebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を知らずに、高校野球の県地区予選のテレビ番組をスマホで撮影して、ラインで送ってしまいました。
ベストアンサー息子の高校の野球部が、甲子園に向ける、県地区予選に参加するので、大会の開会式の入場行進の映像や、学校に地元テレビ番組の取材が来たときの映像を、地元のテレビ番組で放送していたのを、野球部父母会のグループラインに、私がスマホをテレビに向けて、テレビの動画を撮影したものを、載せてしまいました。 野球部の父母会で、テレビを見なかった方への親切のつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して
ベストアンサーアーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して質問です。 子供が、とあるアーティストの楽曲がお気に入りで、先日、その楽曲にノリノリで歌って踊っている動画を撮影しました。 7分超えの楽曲のうちの数十秒程度の動画です。 珍妙な動きが可愛く、SNSに投稿しようかと思ったのですが、自宅で撮影したため、子供の背後のガラス棚にそのアーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスにおける、ダウンロードの違法性
ベストアンサー違法ダウンロードについての質問です。私は、違法アップロードされた著作物をダウンロードすることが違法であり刑罰の対象と理解しています。 しかし、動画共有サービス上には公式がアップロードしたものと、公式に許諾を得た(広告収入が公式に入る設定をした)チャンネルがアップロードした音楽等があります。そこで、質問です。 1、公式に許諾を得たチャンネルからアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納製品の無断使用について
ベストアンサーフリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーデザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか?
ベストアンサー弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか? 例えば、弁護士さんや会計士さん、税理士さんと面談で得た知識や、無料オンライン相談で得た知識をブログで掲載するのは知的財産権の違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索エンジンの利用規約に対する疑問
例えば他者から受け取ったメールの文章や、ウェブサイトの記事などを検索エンジンの翻訳機能で他の言語へ翻訳することは、他者の書いた文章のライセンスを検索エンジン会社へ対して無断で与えることになり、文章を書いた人に対する権利侵害を行ったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたので代理で質問させて下さい。 近年SNSでは様々な動画を見ることができ、動画を見ることで再生回数が増え、動画のランキング等が上昇するといったSNSも少なからずあると思います。 友人もSNSをよく利用しているそうです。 その際、仮に児童ポルノや著作権違反等に該当するような動画を上記の様なSNSで視聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権のないキャラクター生地の購入をした場合
ベストアンサーキャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断使用によるグッズ作成について
昨日オークションにて、自分が作成したイラストを使用し作られたグッズが出品されておりました。 そのグッズの出品者の方の説明によりますと、ゲームセンターで景品として置いてあったものを獲得し、それを出品されたようです。 その該当するグッズに使用されておりますイラストは、私個人で使用するため自分で作成したものであり、他のグッズへの転用は許可しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード画像について
ベストアンサー先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パブリシティ権について
【相談の背景】 パブリシティ権について フリマサイトでファンサうちわの販売 しております。 ①アイドルが作った「動脈ピース」や「ちゅきちゅき」などギャグやネタなどの販売は大丈夫でしょうか? ②アイドルのフルネームではなくニックネーム「めめ」「こーじ」などの販売は大丈夫でしょうか? パブリシティ権に配慮して今後もファンサうちわを販売していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断翻訳に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権に触れる可能性があるユーチューブ動画の題名とサムネイルについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ユーチューブの動画を作成するとき 〇〇という店で〇〇という商品を買ったという動画という題名で、サムネイルも お店と商品のロゴを使用しました。 【質問1】 このパターンは商標権に触れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の情報を公開する行為について
官報に掲載された破産者の情報を元に破産者情報のデータベースのようなものをつくり、それをウェブ上でそれを公開した場合、破産者に対する名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドワークショップのキャラクター使用について
ベストアンサーハンドメイドイベントでキャラクターのものを使ったワークショップをすることは問題ありますか? 参加者1人に付き材料費・講師代として500円~1000円程いただいてます。 粘土でファイクフード等をつくったりする内容のワークショップです。 以前参加された方から子供が好きなキャラクターを作ったりしたいと言われました。 ディズニーやサンリオ、ポケモンや妖怪ウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で慰謝料請求を恐喝されたました。訴えるのは正当ですか?
ベストアンサー簡単にまとめた質問は下部にありますが 詳細も書かせていただきます。 自分 Aさん:仕事の依頼人 Bさん:仕事を受けた学生フリーランサー Cさん:女性、Bさんが尊敬する人 この4人が関係する事案で相談です。 Aさんがデザインの仕事ができる人を探していました。 自分はBさんを紹介しました。 コワーキングスペースのような知人友人もいる場で Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。
「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一流ブランドを使ったファッションコーディネートを、自分のホームページに載せるは、法的に問題ないのか
ベストアンサー1.質問1 ただ今、新しいビジネスを創ろうと考えております。 新品や中古品(こちらがほとんどメイン)の一流のファッションブランドから、ファストファッションまで 自分のセンスで買い付けて、それらのアイテムを組み合わせて 全身のファッションコーディネートを創り、それを自分のホームページに どんどんアップロードして、集客の柱にしようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名なパペットに似たパペット販売について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、ジムヘンソンさん (セサミストリートなどを作った方) のパペットを、 リスペクトしたパペットを作り 個人で会社を作り、販売したいと思っています。 (「このパペットは、ジムヘンソンさんが作ったパペットに似てるな」とお客さんからも思われたいです。) パペットのイメージは、 以前、ニューヨークのおもちゃさんで売られていた、 ジム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。
ベストアンサー先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラジオやアプリから録音した音声を共有するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニティFMにて、自主制作のラジオ番組を流していただいている者です。 最近、私が作る番組内の一部のコーナーを録音し、インターネットのグループ内に音声を貼り付けて聴いているグループがあることを知りました。 個人で楽しむ分には録音されてもいいのですが、クローズドとはいえ不特定多数の人が聴ける状態になっていることが不快です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人物や美術品の肖像権などについて
歴史上の人物や美術品などの画像やイラストや写真をTシャツやマグカップに印刷して販売する事は違法、もしくは罰則対象となるのでしょうか。 現在生存なさっている方の顔や名前などは肖像権や版権などがあり、許可が必要になるとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから