9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 民法709条について

不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断使用でブランド本社から通告書をもらいました。対処方法を教えてください。

ヤフーショップでサイトを運営しております。 10000点ほどの商品点数を販売しております。 画像はできるだけきれいな画像といううことでほかのサイトの画像(ブランド直接のサイトではありません) を無断で使用しました。 その後ブランド本社法務部からお宅が使用している画像はわが社のものだから2主観以内に 画像の撤去とロゴの撤去およびもう画像は使いませんとい...

弁護士回答
    2
  • ブログの無断転載にかんする賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のブログに書いたものに非常に酷似した文章が、とある企業のウェブサイトの記事の一部として使われています。かなり特殊な情報なので、コピーしていることはほぼ間違いないです。 著作権法が表現自体を保護するものであるというのは聞きかじっております。当該の文章は、一字一句同一というわけではないですがかなり酷似しています。 特定の一般性...

弁護士回答
    2
  • 料理レシピの無断転用について

料理レシピについて質問させて頂きます。 現在、自社サイトのレシピをコピーされる案件が多発しており、個人利用に関してはいいのですが、 他企業の転用に関して規制をかけたいと考えております 料理レシピが著作物に当たらないことは当サイトを拝見し理解しましたが、 自社が外注し費用をかけて開発したレシピを、他社サイトが無断転用もしくは引用しているもの...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信でカラオケ配信が禁止な事について

趣味でTwitCasting(ツイットキャスティング)でライブ配信をしています。 ライブ配信でカラオケの配信はしてはいけないという事を最近知りました。 先日、YouTubeにカラオケ動画を掲載していた人が逮捕?されたというニュースは知っています。 YouTubeの場合は再生回数によって掲載した人に広告収入があるので それは明らかに違法行為だと理解していますが TwitCa...

弁護士回答
    1
  • URLの法律上の扱いについて

たくさん、質問してすみません。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっしゃるようで...

弁護士回答
    1
  • 建物の肖像権について。建物を壁などを利用して撮影がしたいのですが。

ベストアンサー

建物の肖像権について。 私は洋服が好きで、SNS等に自分が洋服を着た写真をアップロードしたいのですが、自宅に都合の良い背景が無いため、外で探すしかなく、「この建物のコンクリート壁を背景にコーディネートの写真を撮りたいな」と思っても勝手に撮影をしても良いものか非常に不安になります。 いま撮影してみたいなと思っている場所があり、そこはアパレルショップ...

弁護士回答
    1
  • 急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※

直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...

弁護士回答
    1
  • (おそらく)違法に公開されている同人誌をダウンロードしてしまいまいした。

ベストアンサー

同人誌を無料でダウンロードできるサイトで、87作品を、それぞれPDFとZipでダウンロードしてしまいました。 (87回×2=174回) 同人誌無料サイトというのが、複数も堂々と存在していて、かつ某サイトには「誰でも無料でアップロード・ダウンロードできるサイトです」と書かれており、「作品の閲覧時に(各々のページが勝手にWeb上に開かれる)ページが開くのが遅いときに...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。

先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...

弁護士回答
    2
  • 【InstagramとYouTubeで演奏した動画を公開したい】

ベストアンサー

はじめまして。 JASRAC、Instagram、YouTubeのヘルプページを読んだのですがイマイチ要点を掴みかねるのでこちらでご相談させてください。 親戚がピアノ講師をしております。 この自粛期間が続く中、InstagramとYouTubeで自分が演奏した曲(オリジナルではなくプロのアーティストの曲)を弾いたものを公開したいと相談されました。 とりあえず広告費など収益化する予...

弁護士回答
    1
  • 法務省ガイドライン 3 条件と削除依頼テンプレ生成サービスの非弁該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視 SaaS で、検知した 侵害情報(URL、スクリーンショット等)から、削除依頼書の テンプレート文面を自動生成する機能を計画しています。 設計ポイント: 1. テンプレートは「画面表示のみ」、サービスから送付一切なし 2. 連絡先・宛先・送信は **すべて顧客本人が** 行う 3. 個別案件への法的助言は一切行わない...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのタイムラインでも脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

トークアプリのタイムラインでもし相手に「殺すぞ」、「死ね」などと書き込んだ場合、脅迫罪が成立してしまうのでしょうか? 事の発端は、私の友人のSNSのアカウントがSNS上に晒された事がきっかけです。 その友人は鍵垢で元々SNSを動かしていたのですが、1週間前に無断で使用や保存を禁止されている絵師の作品を載せてしまいました。 そして3日前に突然、未明のアカ...

弁護士回答
    1
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 同業者によるサービスの盗用は法的問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年頃より、某webサービスにて個人で販売を行っております。 私が扱っている分野は市場規模が小さく、出品数も限られた専門性の高い領域です。 2024年頃、同業者のA氏(名前は伏せます)が、私のサービスの画像、文章、販売ページの構成、キャッチコピーなどをほぼそのまま複製し、自身のサービスとして販売を開始しました。 さらに、私のサ...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトのURLについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まとめサイトのURLについて、知人より相談を受け回答に困った事項がありましたので、SNSを利用する一人として気になりましたので教えてください。 まとめサイトではさまざまな記事を紹介しているかと思います。 そしてまとめサイトには通常様々な記事やサイトへのリンクが掲載されているかと思います。 そこで例えば違法ではないまとめサイト記事のURL...

弁護士回答
    2
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...

弁護士回答
    2
  • バンドのアカウント削除で訴訟が起こる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 ご多忙な中失礼致します。 【概要】 解散した売れていないバンドのGoogleアカウントを削除したところ、著作権者の権利を侵害したとして名誉毀損罪、器物損壊罪で民事訴訟をすると連絡がありました。 本当に訴訟となるのか、また、この場合の請求される額についてご教授いただけないでしょうか。 【登場人物】 私 - ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する照会書が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...

弁護士回答
    2
  • 無断転載、誹謗中傷に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 以前当方の子犬を欲しいと連絡のあったブリーダーを信頼性に欠ける為、お断りしたことがあり、その後SNSに悪口を記載されてました。 ただ名前が出ていないので本人特定する者でもないので無視をしてました。 今回はあるサイトに私の子犬の募集要項を載せた際、その私が書いた記事をそのままスクショされTwitterに無断転載...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について

ベストアンサー

自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のHPの画像を無断掲載について刑事事件や民事訴訟になるのかどうか?

当社は個人商店です。5年位前に友人(個人)に安価で制作してもらったHPですが、一部分に他社の画像を使用していたことが所有者からのメールで解りました。私自身、他社の画像とは全く知らずにHPを開設していました。制作していただいた友人に確認しようにもすでに2年前に他界しています。取り急ぎ画像を確認し、すぐに削除しました。掲載画像の内容ですが、(例)エ...

弁護士回答
    1
  • オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について

はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...

弁護士回答
    2
  • 作成したページのリンク内容で名誉毀損、損害賠償は成立するのでしょうか

あるサイトを作成しております。 そのサイトは大手動画投稿サイトに掲載されている動画をリンクで紹介している、いわゆる動画まとめサイトになります。 今回、大手動画投稿サイトに掲載されていた動画で「著作権侵害」と「名誉毀損」で削除された動画があったらしいのですが、 この動画をたまたま私の作成したサイトでリンクで紹介していました。 もちろん、私のほうに...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの引用、翻訳について

海外サイトを翻訳して紹介するサイトを開設しようと考えています。 現在ネット上には同類のサイトが様々ありますが中には原文にないコメントを勝手に書いたり差別的なもののみを引用するものもあります。 海外記事の紹介をする際、以下の中で著作権侵害に当たるものはどれかご教授願います。 1.出典を明記した上で一部(日本語の要約50行に対して英字引用3行程度)を英語...

弁護士回答
    1
  • サイトの画像を盗用をされました

個人事業としてウェブ作成をしているのですが、 自分のサイトでオリジナルで作成した画像を、 他社のサイトで利用していることが友人からの報告で発覚しました。 恐らく、書面または、電話かメールで掲載を削除するよう要請すれば 画像を削除して、簡単に事は収まるかと思いますが、 無断で利用しているサイト運営者は、株式会社の法人組織で、 ここの代表者は友人...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

二か月ほど前に、あるサイトからPCソフトをダウンロード購入しました。 とても安くて最初は大丈夫かな?と思いつつ、 『ボリュームライセンス版』で、 『関連会社により譲渡、或いは合併、整理統合、または分社化に起因する譲渡を受けたものなので、激安提供できる』 とあり、調べてみると(今思うと調べ方が甘かったと反省してします…)評判もあまり悪くないように見...

弁護士回答
    2
  • 本や動画から得た知識を自分の言葉で動画配信サービスに投稿するのは違法なのか。

著作権についての質問です。 この度、私は知識を活かして「科学的根拠のある話」というテーマで動画配信サービスがあることを考えています。 主に私の情報の仕入先は他のメンタリズムなどを紹介している方、本などです。 しかし、自分の知識としてすでに残っているため誰が言っていたかなどは覚えてないです。 逆に言えば、自分の言葉で説明することが可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • ギターの全景写真を商用利用する際の権利侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギターの写真を使い、ポスターを製作し販売しようと考えています。 商標のあるものが写っている場合の、写真の商用利用についてお聞きしたいです。 【質問1】 弊社が所有するMARTINやGIBSONなど大手メーカーの、ギターのみの全景写真を使用した場合、権利の侵害に当たりますか? 【質問2】 例えば人の手で掴んだりして、腕ごと撮影し、これは一つ...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトで私が作成したまとめで類似性が指摘され発信者情報開示をすると警告してきた

ベストアンサー

まとめサイトで 私がまとめた川の氾濫記事が 別の方が作成した川の氾濫記事と類似性が指摘されました 早速私がまとめましたところ2時間後に 当方が作成したまとめをコピーされているようです。創作行為の侵害で現在、送信防止措置の手続き中で、今後は発信者情報開示請求を行う予定です。 という連絡が入りました。 まとめサイトで類似性が指摘された場合発信者情報開...

弁護士回答
    4
  • 既存の3Dゲーム作品やツールなどを使用して制作したキャラにオリジナルは認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上手く説明できるか分からないのですが、疑問に思った事がありましたので今回思い切って質問させていただきます。 大まかな内容と致しましては「著作権」と、メーカー側の法整備に当たると思います。 私はこれまで3Dでオリジナルキャラが作成出来るシュミレーションゲーム(アダルト系)を購入し、趣味として個人で楽しんでいました。 ここからは、ゲ...

弁護士回答
    2
  • 起業して、今の会社のライバルとなるソフトを作る場合は問題になるのか?

ベストアンサー

現在のSEとしてソフトウェア(ソフトAとする)の開発をしております。 この会社を退職後、起業して、ライバルとなるソフトウェア(ソフトBとする)を開発することは訴訟の対象になりますでしょうか? ソフトAは特許を取得しているわけではないので、特許を侵害する可能性はありません。 また、ソフトBは、ゼロから構築し、仕組みも変えます。 顧客に関しても新規開...

弁護士回答
    2
  • JASRACのX上のポストについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月14日、JASRACがX(旧Twitter)において「JASRACの管理楽曲をXに投稿する際は、投稿者による個別でのJASRACへの申請が必要となる」旨のポストを行っていました。 具体的な一例として、ポスト内にJASRAC管理の楽曲をカバーした曲の動画等を直接掲載する形は問題になると理解しています。 【質問1】 Youtubeの「共有」機能から生成されるURLリンク...

弁護士回答
    1
  • 再販権付き商品について

ベストアンサー

A社が情報商材を再販OKとして販売したとします。 B社がその情報商材を購入し販売した場合、A社がB社の名前や連絡先を把握していないと何か罰せられる事は ありますか? またその他A社がしないといけない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターが、偶然既存キャラクターに似てしまった

ベストアンサー

お世話になります。 著作権についてご相談させてください。 先日、自分のオリジナルキャラクターを作りました。 そのキャラクターのトークアプリのスタンプを作り自分や周りの人でダウンロードし、 楽しんでいました。 ところがある日、郵便局に行ってギョッとしました。 私が考えたキャラクターに非常によく似たキャラクターの立体オブジェがそこにはありました...

弁護士回答
    1
  • 公的資格なしでのセミナー開催

ベストアンサー

姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS(収益あり)における映り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...

弁護士回答
    3
  • 肖像権 印刷した芸能人の画像を個人セミナーで使用

ベストアンサー

私はパーソナルカラーやファッションアドバイザーの仕事を始めようとしています。 お客様に対し似合うカラーの提案時にファッションや髪色の提案もさせていただくのですが、ネットから印刷した芸能人の画像をファイリングし、分かりやすい一つの例としてお客様にお見せする行為は肖像権等に違反しますか? また、ネットから印刷した画像ではなく市販されている雑誌を例と...

弁護士回答
    1
  • 店の外観を公道上から撮影し、商用の写真集に載せることはできますか?

ベストアンサー

いくつかの店の外観を公道上から撮影し、写真集にして販売したいと考えています。 しかし、店舗の壁面や看板にその会社のオリジナルキャラやロゴが描かれており、それらが写り込んでしまいます。(具体的にはゲームセンターの店舗外観です。) そこで以下の2点につきましてご教示いただけたら幸いです。 ①例え公道上から撮影したものであっても、このまま写真集に載...

弁護士回答
    1
  • 他人のハンドメイド品を参考に仕上げた作品の販売について

ベストアンサー

ハンドメイド品の販売について。 以前他の方のハンドメイド品を購入した際、そちらが少し小さく使いづらかったため、材料を揃え自分なりに型をアレンジしてパーツを少し変え、自分が満足のできる仕様(大きさが違う)にして新しく作ってみました。 そしてそれを今後自分の作品としての販売を考えています。 ただ、元々の作品に自分でアレンジしたものなので、「少し大きく...

弁護士回答
    2
  • ゲームキャラクターをSNSにて誹謗中傷

【相談の背景】 お世話になっております。 ゲームのキャラクターをSNS上で誹謗中傷受けております。 またゲーム内で書いた日記や画像といった著作物も無断掲載されております。 削除は可能でしょうか? SNS運営社を相手取り裁判と言うよりは、投稿主を特定し弁護士様名義で内容証明をお送りすれば削除に応じるのではないかと思っております。 何卒、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 権利者の意向に反する場合の私的利用について

【相談の背景】 あるライトノベルの作者と公式アカウントが、作品内の挿絵などを公開していたんですが、挿絵担当の人が「無断での転載、使用、加工を禁止しています」と言っていたので、これは公式サイトも本当はそう思ってるのかなと思うと、私的利用が当てはまるのか気になってので 【質問1】 著作権法では私的利用は許可を取らなくても大丈夫と言うことは理解できま...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画の教育的利用に関して、運営会社の利用規約に違反していても大丈夫なのか?

ベストアンサー

以前にも同様の質問をしてお答えを頂いているのですが、ふと疑問に思い、改めてお聞きしたく、相談しております。学校関係のものです。 動画共有サイトの動画の中で、例えば文科省や法務省、警察庁などのサイトが、子どもたちの指導のために教材用の動画をアップしているものがあります。災害についてとか、スマホのトラブルについてとか、犯罪についての知識とか。非常に...

弁護士回答
    2
  • 文具等の小物や服のロゴに関する権利について

【相談の背景】 YouTubeにて、視聴者と特定の時間、一緒に勉強するライブ配信(study with me系の動画)を投稿しようと考えています(広告収益も視野に入れています)。その中ではインテリアの一部としてペン立てを使ったり、手元を映す時にシャーペンなど文具全般、着ている服が映る予定です。 一般的に文具や服といった大量生産される実用的な物には著作権等の権利がないと...

弁護士回答
    1
  • 意匠権を取得していない型紙について

ベストアンサー

意匠権を取得していない型紙を使用して商品を作る場合、 型紙の創作者に対してライセンス料金の支払う必要はあるのでしょうか? またライセンス料金を支払う場合、相場はどの位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の特定できない写真の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として開業し写真や動画撮影の仕事をしています。 茶畑で自分の撮影をしていたとき、その場にいた方にお断りをして自分のカメラで撮影をさせてもらいました。(金銭の受渡はありません。) 事前に事業で使用している名刺を渡しています。 後日その方からデータの送付依頼があったので特に取り決めなくデータを送ってしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 商品の写真や企業のロゴ使用について

【相談の背景】 画像共有アプリで、メーカーやブランドの商品をまとめ、紹介するアカウントを作成しようとしています。 【質問1】 その際、投稿にメーカーやブランドのホームページに掲載されている商品の写真やロゴを使用することは、何かの侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから