9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 動画の要約ブログで収入を得ることは違法ですか?

お世話になります。 現在、サイトでの広告配信を始めようと思っております。 そこでネタとしてある無料動画サイトの動画を要約して 文章にしていくブログを考えています。 【この場合、ブログに広告を貼って、動画を要約した場合、 著作権違反になるでしょうか?ブログは営利目的で使いたいと思います】 ●サイトのコンテンツを、商業目的、販売、営利、サブライ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー情報開示請求意見照会

【相談の背景】 プロバイダーから情報開示請求意見照会という書面が届きました。内容はトレントによるダウンロードしたアダルト映像がアップロードされ肖像権を侵害という内容です。該当するパソコンは亡くなった父から引き継いだものなので、ソフトの詳細はよく分からず使っていましたが、心当たりがありません。遠隔地にいたため、見た日の翌日が期限であったため、やむ...

弁護士回答
    1
  • 教材に使用するイラスト等の権利侵害について

eラーニングの教材を作成しています。 例えば、人間の体を表す際に、 他の教科書の画像などを使うことができないことは承知していますので、 手書きで表記しようと考えています。 しかし、同僚から、手書きをしたとしてもどこかに似たような画像やイラストは必ずある訳で、 そういったところから指摘を受ければ、せっかく作成したものも使用することができないのではと...

弁護士回答
    1
  • 有料講義のPDFをURLから取得できる場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のオンライン講義サービスについての質問です。 講義の購入者のみが閲覧できるとされているPDF資料について、 Webページの検証機能を使ってページを調べたところ、 そのPDFファイルのURLにアクセスできる状態であることが分かりました。 このURLには、ログイン認証や特別な解除操作(DRM回避など)を行わなくてもアクセスできてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードのキャラクター画像について

ベストアンサー

すみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...

弁護士回答
    1
  • 有料会員向けの情報商材を無許可で特定の個人に公開する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオンラインで情報商材を販売している者です。 この度、第三者(A)が情報商材の非公開データを無許可で利用している痕跡を発見しました そこで、閲覧者を装った上でAにコンタクトを取ったところ、私が著作権を所有する情報商材のキャプチャーの一部を受け取りました。 【質問1】 私が会員向けに限定で公開している情報を無許可で第三者に公開す...

弁護士回答
    3
  • 市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました

海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...

弁護士回答
    2
  • 著名人のtwitterのツイートのQRコードの同人誌への貼り付けについて

ベストアンサー

同人誌として、タレントさんの活動まとめ本を出そうと考えています。 同人誌はコミックマーケットで頒布し、その後委託業者にて通販での頒布を予定しています。 今回、まとめる活動の中でタレントさんのトピックスとなるイベントの記事内に、そのイベント時にタレントさんがしたツイートのリンクのQRコードを貼り付けようかと考えています。 方法としては以下の2...

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの権利侵害申し立てに対して債務不存在確認訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はECを営んでおり、Amazon等のプラットフォームでも出品をしています。 競合のA社が、私の出品している商品はA社の権利を侵害していると 度々、各プラットフォーマーに申し立てをしてきます。プラットフォーマーから「A社から権利侵害の申し立てがあったけど、事実確認と説明をして」と連絡が入り、その度に反論をしています。 なお、権利侵害では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合

ベストアンサー

ある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...

弁護士回答
    2
  • 知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド品の販売に関して

はじめまして。 似たような相談は検索しましたが、少し私の問い合わせと違うようなので、相談させていただきます。 現在、市販されている某有名な着せ替え人形の完全オリジナルの洋服をフリマアプリにて販売する予定でおります。 販売するにあたり、著作権や商標権を犯さないようメーカーに確認をとりたく何度かメールを送信しましたが、返信をいただけない状態です。 (...

弁護士回答
    1
  • レンタル事業の貸与権について

貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトのオフラインコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から違法のアダルトサイトを我慢できず閲覧してしまっています。見ることもダメと思いながら見ていたところ、ウトウトしてしまい少し寝たところ誤ってスマホのダウンロードアイコンを押してしまったようです。 ダウンロードフォルダにはそのサイトのページが保存されたようです。調べたところ、オフラインコピーというもので、そのサイトのページをネッ...

弁護士回答
    1
  • torrentによる違法アップロード

【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...

弁護士回答
    1
  • オンラインミーティング(非営利)におけるBGMの許可について

某有名アーティストのファン同士、約30人程で《オンラインミーティング》(非営利)をやりたいと思っています。その際、3つのタイプのいずれかのBGMを流したいと思います。 ①【某有名アーティストの市販CD】 ②【アーティストの楽曲を個人が演奏し、それを録音したもの】 ③【動画共有サービスで個人が某有名アーティストの楽曲を演奏した動画】の音声を、 動画製作者に...

弁護士回答
    1
  • 無断使用禁止と当サイト内に明記のオリジナル写真複数枚の無断使用を発見、その対処について

当サイト掲載のオリジナル写真の無断使用に関してご相談したします。 当サイトでは、ある比較事例写真を継続して掲載しております。当方独自の方法でビフォー・アフターの人物の比較写真ですが、すべて当方にお越し頂いた方々で、名前も連絡先も当方が所有するオリジナルの比較写真です。(当サイトを閲覧すれば誰もがオリジナルと判断がつくものです) 先日アクセス...

弁護士回答
    1
  • 同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?

【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード と 警察

2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...

弁護士回答
    2
  • 昔のダウンロードについて

【相談の背景】 例えばの話です。知人が最低5年以上前にファイル共有ソフト(例えばト◯◯◯など)にてAVや(AV女優や素人女優やアダルトアニメの)無修正動画やJ◯アイドルイメージ動画(おそらく普通に販売されてた)や漫画などダウンロード(同時アップ)してたとします。最後にダウンロード(同時アップ)してから数ヶ月後に(アンインストールしてなかったことを思い出して)約5年近く...

弁護士回答
    2
  • 私的使用の範囲について

ベストアンサー

著作権法でも認められている私的使用について、気になることがあるので質問します。 以下の場合私的使用として法的にもokなのか、それともその範囲を超えて違法となるのか教えてください。 ①.ネット上で公開されてる他のユーザーや有名人や企業などがアップした画像(写真など)をパソコンやスマホなどに保存ダウンロードして、それを他の人には見せず自分だけが見て楽し...

弁護士回答
    2
  • 漫画アプリの誤操作によるスクショは法的責任問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません回答得られなかったので編集しました。聞きたいことは無料公開作品や期間限定作品をスマホの誤操作でスクショしたら法的罪に問われるかです。 私は漫画アプリを使っていて閲覧中にスマホを誤操作してスクショ操作をしそうになったことがあります。その件は未遂に終わりましたが仮にスクショとれていたらどうなるかが気になりました。 一応似た...

弁護士回答
    5
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • オリジナルTシャツの販売

ベストアンサー

オリジナルTシャツの販売に関してです。 よく、オリジナルTシャツ(既製品にオリジナルデザインをプリント)の製作を承っている会社さんがいくつかあると思いますが、完全オリジナル(著作権に一切触れない)のデザインのプリントであれば、既製品を自社ブランドの商品として販売することは可能なのでしょうか? 販売しようとしている商品は以下のようなものです。 ・完...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のトラブル、恐喝罪では無いのか?

【相談の背景】 著作物を侵害してしまいました。 相手側から警察と弁護士に依頼した。今までかかったお金を払えば捜査を取りやめる。と言ってきました。 ですが相手の言っていることはかなりちぐはぐで多分嘘のことを言ってお金を振り込ますつもりなのではないかと思っています。 …民事事件のはずなのに警察に依頼していること、依頼して住所特定したと言っているがそ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターのぬいぐるみが写った写真の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真集を個人で製作する予定です。全体で100ページほどの写真集となる予定ですが、その中の数ページに被写体となる人物がゲームの人気キャラクターのぬいぐるみを抱えている写真を使いたいと考えています。ぬいぐるみはほぼ全身が写っており、元のキャラクターが容易に判別できます。 【質問1】 この写真集を販売する場合、当該ぬいぐるみが写った写真...

弁護士回答
    3
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況配信における行為に対する疑問

動画共有サービス上でゲームの実況動画を、明らかに制作者の意図しないようなバグを粗探ししたり、本来のプレイとはかけ離れた製作者側にとって好ましくないようなものを配信している方がいますが、ゲームは映画の著作物として一度頒布されれば、そのような行為は一切認められてしまうのでしょうか。 製作者側が困るようなものを公衆に向けて配信する行為は全く権利の範囲...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました

10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...

弁護士回答
    2
  • 無断で文章を修正して掲載された

ベストアンサー

ある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...

弁護士回答
    3
  • 美容業界での特許と特許侵害

特許侵害について、教えてください。 例えば、美容サロンで「乾燥肌エステ」という特許がとられていたとして、私が「乾燥肌エステ」という同じ名前ですが、施術の工程などが全く違う技術を公で行うことは「乾燥肌エステ」の特許侵害になりますでしょうか。 商標ではないので、ネーミングは大丈夫なのだと認識しているのですが、同業界での技術ですので少し不安になりま...

弁護士回答
    2
  • 商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用

ベストアンサー

商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 著作者名詐称罪と二次創作絵に関して。

著作者名詐称罪は自分を示すサインのようなものを作品に描きこんである場合、その罪に問われる可能性があるという話なんですが、例えば版権のキャラクターや別の人が考案したキャラクターを用いた二次創作物・ファンアートを描いて、そこにサインをしてSNSなどのサイトに掲載した場合もこの罪に問われる可能性があるのでしょうか??版権物にそういった自分のハンドルネームの...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせに対する返信の解釈について

ベストアンサー

とあるコミュニティサイトにおいて アバターサービスも提供されていたのですが、 後にそのアバターサービスは終了しました。 その後(そのアバターサービスの終了後)に、 既に私的に保存済みの そのアバターサービスで提供されていたアバター画像を 別の場所に転載して使ってよいのかどうかについて そのコミュニティサイト(そのアバターサービスの提供者でもある) ...

弁護士回答
    2
  • 知財侵害? 私のデザインが勝手に商品化されている

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクラフト工房でオリジナル○○製作ワークショップのような催しに参加し、 雑貨を製作しました。 自作した図案データを持ち込み、 皮や布等にレーザープリントしたものを雑貨等に組み立てるというもので、 プリントから組み立ての部分は先方にレクチャーを受けながら製作しました。 この時工房に持ち込んだ図案が模様だったのですが、 そのレイ...

弁護士回答
    2
  • ネットで本のダウンロード

① 出版権が無い人がアップロードした本をダウンロードするのは違法ですか? ② 20年ほど前に出版された本ですが外国の出版社でもう潰れていますが、出版権が無い人がアップロードしたその本をダウンロードするのは違法ですか? ③ ②のダウンロードできる場所をホームページなどで紹介するのは違法でしょうか? ④ ②でダウンロードしたものを改めてアップロードして誰で...

弁護士回答
    2
  • 企業のメールフォーム問い合わせ回答のネット公開は法的に問題ですか?

企業の広告や、雑誌、ネット記事などの、差別的だと感じた表現に問い合わせを送り、その回答を公開するsnsアカウントは、法的に問題がありますか。 例文です 「株式会社〇〇 人種差別表現と問い合わせご回答 (実際の記事画像を貼る)(実際の回答を貼る)」 1.該当広告や記事の写真やスクショの公開は、上記例文では引用には当たらず、著作権法違反でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • ドラマ配信アプリ スクショ

【相談の背景】 ある動画配信サイト(中国か韓国の国のものだと思います)アップルにもアプリがあります。 そちらをみていました。 サブスクに入るか、 CMをみると1話見れるというような感じでCMをみていました。 そのCMでよく詐欺に使われる、 アダルトサイトをみた為、デバイスがハッキングされたので下のリンクから解除してみたいな文言でした。 日本が運営してい...

弁護士回答
    2
  • 誤って公開してしまった生成AIの猥褻画像について

【相談の背景】 4日ほど前に海外の生成AIサイトに登録し、知人女性やアイドルの女性のヌード画像を制作しました。調整などを繰り返したこともあり数は300枚程度(全てがヌードではありません)です。ところがウェブサイトの設定が公開設定になっており、制作された画像が全て先日の日曜日から火曜の夜中までの約三日間、閲覧可能な状況となっていることに昨夜気づきました。...

弁護士回答
    1
  • 映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について

【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査協力の証拠写真の謝礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの不倫について、Aの夫から証拠写真の提供を求められており悩んでいます。 Aは「スマホのアルバムには保存出来ないから…」と私とのLINEの共有アルバムにAの不倫相手との写真を保存していました。 その後Aのモラルの無い行動の連続に絶縁した頃、どこかからアルバムの存在を知ったA夫から裁判の為に写真を提供して欲しいと連絡が来ました。 男...

弁護士回答
    1
  • 講演会のネット配信の問題点

ベストアンサー

コロナへの感染対策として、会議場で行う予定であった講演会(学術)を録画して ネット上で有料配信をすることとなりました。 動画は説明スライド(講演者作成)を流し、そこに音声を入れていただくイメージです。 講演者には撮影許可をいただく同意書の用意の必要があるかと存じますが、 同意書の作成ではどういったことに注意したらよいでしょうか。 また下記は有...

弁護士回答
    1
  • 画像検索で見た内容の転載

検索エンジンの画像検索で表示された画像で見た内容を他のWEBサイトに文書で記載したりすることは違反なのでしょうか。著作物の文章などではなく、例えば、水質検査の分析書や温泉分析書などの公開されている情報の写真がアップされていて、それを見て参考にして何かを記載したりすることを対象として質問しております。

弁護士回答
    1
  • 肖像権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について教えてください 大学で講義(臨時講演)を行うこととなりました。 講演資料、撮影禁止とした場合と配布資料の場合で異なるかとも思います 許容可否について教えてください 【質問1】 ・Webにある有名人の写真を講義資料に入れることは?(許容可否について) 配布は? 【質問2】 ・漫画などのイラスト画像を入れることは?(許...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の引用の正当な範囲は?

ベストアンサー

これはネット上のフリー百科事典ウィキペディア日本語版で見かけたことです。 ある利用者がオンライン公開していた(現在は公開終了)新聞記事 http://web.archive.org/web/20100714171544/http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/20100710-OYO8T00548.htm の内容をそのままコピーしてウィキペディアの記事に加筆しました。 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff...

弁護士回答
    1
  • 研究者の共著者権利に関するリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研究機関で研究者同士で感情的なもつれが起こっています。 私がマネジメントしている研究プロジェクトの研究成果の公表にあたり、ある研究者Aさんがより上位の研究者Bさんと仲違いしてしまいました。上位の研究者Bさんは私の事実上の上司でもありますが、BさんはAさんを共著者から外すように求めています。より上位の研究者は私にとっても上位のものなので...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後措置による書籍在庫回収及び廃棄費用は誰が払うか

ベストアンサー

お世話になっております。 著作権者です。契約終了されて終了通知を送りましたが、出版社が本をまだ販売しています。 現在販売中止仮処分申請中です。契約終了後措置は「出版社が終了日以降から販売禁止及び在庫回収、廃棄する」になっています。 出版社から在庫回収、廃棄するのでその費用など賠償のために私に対して訴訟を起こすと言っています。 在庫回収及び廃棄費用...

弁護士回答
    2
  • 児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから