このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
期間限定無料のゲームのダウンロードの適法性に関して
12年前に発売された昔のゲームの究極版というものが無料でダウンロードが可能だったのですが、期間限定(数週間)の期限を二年ほど過ぎた今でも、発売元に電話すると無料でもらえるようなのです。 私が確認した限り、公式サイトのBBSでも話題になっていて、かなりの数の人が無料で手に入れているようです。 そこで質問なのですが、このゲームの無料版(2年前に無料配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のTwitterアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、答えることができませんでしたので、質問させていただきます。 友人は10年以上前にTwitterにおいてアニメ画像を使用したアカウントを作成したそうです。 当時は著作権や誹謗中傷等のことはあまり理解しておらず、当該アカウントにてスポーツ選手等に対する誹謗中傷に該当するかもしれないツイートをした可能性があるかも知れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修用の練習問題を市販の問題集等から引用することは著作権法上問題でしょうか。
ベストアンサー社内で簿記の研修を担当することになりました。 練習問題として市販の問題集の問題や資格試験の過去問題をそのまま利用しようと考えていますが、著作権上問題ありますか(社内研修のみ使用のため非営利目的)。 そのまま利用するのが問題である場合、以下のいずれか(または全て)を講じれば問題ないでしょうか。 1.数字を変える 2.問題文中の社名等を没個性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私的利用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 下記の質問について お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストにおける肖像権について
ベストアンサーこんにちは。 私はラノベの表紙系のイラストを描いているものなのですが、肖像権について質問です。 この肖像権なのですが、例えば、撮影会や、風俗の撮影オプションで個人用に撮った写真を、トレースしほぼ別人レベルでデフォルメ(コスプレ衣装やポーズは一緒だが、顔や髪の特徴とかは別人)した場合、肖像権はどうなるのでしょうか?それとイラストにおける写真の参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の教室で、電子書籍の投影や画面共有することについて
【相談の背景】 営利目的の塾で、私が購入した電子書籍の一部を生徒にも見せて、問題を解いてもらいたいと考えています。以下の2つのケースはいずれも、著作権的に問題がありますか。 【質問1】 1.対面授業を行う場合 私のスマホやPCに入っている電子書籍を、プロジェクターで投影して生徒に見せる(スクショではありません。生徒数20人程度) 【質問2】 2.オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲーム18ソフト 売却
パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内偵捜査、裏付け捜査?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にフリマアプリにて権利侵害品を販売してしまったかもしれず毎日が不安でたまらない日々を過ごしております 当時とあるユーザーに "著作権侵害です。版権元に通報しました。" と言われ気付き、それからは販売はしておりません。 ですが、ここ2.3ヶ月でおかしなことがたくさんあり、 もしかしたら内偵捜査?裏付け捜査?されているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が権利者であることを証明し無断転載動画を削除してもらうために必要な情報について
無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを証明する資料の作り方について。 動画共有サイトで自身が編集し投稿した動画シリーズ(いわゆる二次創作物)が無断転載されていました。 運営に権利侵害として削除申請をし、自身が作者(権利者)であることを証明するために以下の情報を提示したのですが却下されました。 ①自身のアカウントのログインメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のホームページから写真、実名等が削除されない。
【相談の背景】 本年1月に一年間の有期雇用契約でパートを始めました。行政書士法人の事務員です。しかし、入社早々契約書に記載されていた週3回の勤務は保証されない、休日に業務に関係ない電話で何時間も拘束される。著作権法違反の疑いのある仕事をさせられる、業務中の電話は自腹、など雇用主に対する不満が募り、その旨を伝えたところ激昂され、合意解約となった。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新幹線や電車、意匠権の問題
はじめまして、お世話になります。 意匠権の問題なんですが、新幹線や電車の柄を生地にプリントしますと、 違反になりますでしょうか? 以上ごうぞ宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単語の解説をChatGPTでつくることや、辞書の引用について
【相談の背景】 現在、スマートフォン向けにクロスワードやサーチワードに近いワードゲームを作っています。 メインコンテンツは日本語の単語を使うパズルですが、その際に、単語の解説を表示します。なお、単語は1万語以上収録予定です。 例として以下のようになります。 パズル:論理や試行錯誤で解く娯楽ゲームの一種 琵琶湖:日本最大の湖で、滋賀県に位置する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権利侵害について。通知書がきました。
質問失礼します。 大手ネットショッピングモールにて、出店しておりました。 ジャンルはレディースアパレル商材を主に、中国から代行会社を通して輸入しておりました。 先週の金曜日、ショッピングモールより販売していた商品が権利侵害、商標侵害によるものと判断されました。 そして本日、代理弁護士さんから通知書が届きました。 某ブランド会社(スイス)の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて
ベストアンサー個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の「フリー素材」が有料化された場合、過去の使用物に料金は発生しますか?
【相談の背景】 動画共有サービスに動画をアップロードするため、自分のスマートフォンで動画を撮影し、動画編集ソフトを使って加工などを行う際、インターネット上に「無料のフリー素材」として公開されいてる「フォント」「効果音」「BGM」などを使用しています。 なお、これらのフリー素材をダウンロードするにあたっては各サイトの利用規約に必ず目を通し、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他学生グループの著作物の私的利用・公開について
【相談の背景】 二十歳男性、大学二年生の者です。 今現在オンラインで講義を受けており、チャットツールを用いてグループごとで制作物の作成を行っています。 その際他グループの制作物についてチャットツール内で公開の状態であり、講義受講者の間では自由に閲覧・ダウンロード可能でした。 私はこの著作物は公開情報であると捉え、著作者に許諾を取らずダウンロード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自炊代行サービスの利用者責任
【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
販促用カップのデザインについての適法性相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新しいドリンクの販促物として、オリジナルの使い捨てカップのデザインを検討しています。 ※既にデザインは制作済の状態で中々変更が難しい状況ですが、法的なリスクが高いようであれば利用を差し止めしたいと考えております。 具体的には、 ・カップの表面に自社のロゴを入れる ・裏面に「おかわり時の注意書き」を記載する という構成を想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験問題の復元と公開への部分的な加担は違法行為になりますか?
【相談の背景】 先般、ある技能試験を受けました。 その試験は問題用紙の持ち帰りが許されていません。 そのため記憶を頼りに、試験後に実名のクローズなチャットの中で他の受験者たちと問題と選択肢を思い出して、自己採点を行いました。 チャットに受験者たちが覚えてる問題内容や選択肢を書き出しあって、答え合わせや討論を行うような感じです。 問題が100問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の自炊(紙媒体から電子媒体への複製)を行う際に本の裁断の業者への依頼に違法性はありますでしょうか。
【相談の背景】 本の自炊(紙媒体の本から電子媒体の本への複製)を行う際に、紙媒体の本のスキャン(電子媒体への複製)を業者へ依頼すると、著作権の侵害となる可能性があると聞きました。私の認識では、ここで問題となっているのは本を所有している本人以外の人間が本の(紙媒体から電子媒体への)複製を行なっている点であって、紙媒体の本の裁断を業者へ依頼して、裁断後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。19歳未成年です。 私は18歳(高校3年生)の時(6か月前)に某アダルトサイトに他のサイトに無料アップロードされていた動画をアップロードしてしまいました。そこのサイトでは公に公開できるものと、友人関係がある者のみがみれる「プライベート」というものがあり、私は1分程の無修正動画を1つプライベートに投稿し、他の2つを公に公開してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?
ベストアンサー会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスやSNSへの投稿について
ベストアンサー動画共有サービスやSNSへの投稿について2点質問です。 ①対談・インタビューした音声を、相手が同意した状態で(顔や姿は映さずに加工した音声だけ)アップロードしたいのですが、後々揉めたくないので同意の証拠を用意しておきたいのですが、口頭での会話を録音しておけば問題ないでしょうか?それとも、念書・同意書など書面で直筆でサインしてもらったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。
警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?
ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの録音をして通報を受けてしまいました。
ベストアンサー先日あるアーティストさんのコンサート会場の敷地内にて広帯域受信機を使用し会場から漏れて来る電波をキャッチしてリハーサルを録音していたところ、スタッフの方に声をかけられそのまま警察の人にお世話になってしまいました。 スタッフ、警察の人から、 ・他のアーティストさんでもこのようなことをやっていたのか? ・今回録音したデータはどのようにするつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作 脅迫?
前回、前々回の続いた質問です。 「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求されたウェブページをサーバ上に保存するウェブサービスについて
以下のようなウェブサービスは法律違反にあたるでしょうか? 教えていただけると嬉しいです _ _ (1)ユーザが会員登録をして識別符号(ユーザIDとパスワード)を手に入れる(個々のユーザは識別符号によってサーバ(サービス側)から識別される。) (2)ユーザが保存をしたいウェブページのURLをサーバに送る。 (3)(2)のユーザからの指令を受け取ったサーバは、 インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着をリメイク販売する場合
ベストアンサー【相談の背景】 古着屋で服を購入しリメイクして販売したいです。 検索して古物商許可が必要なこと、著作権があるキャラクターものなどダメで、企業に2次使用が可能かどうか問い合わせて大丈夫なら使用可能と書かれてるのも見ました。 アパレルショップでブランドが出しているアイテムで古着をリメイクして販売しているものを見かけたのですが、ブランドタグがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パリの法律事務所から違法との旨、連絡が来ましたー海外の写真家が撮った、写真の著作権について
ベストアンサーアパレルのブランドをしております。 昨日、フランス パリの法律事務所から書き留め郵便が届きました。 その内容(英文)とは、 私たちの柄のデザインの一部に、ある写真家が撮った著名人の写真が使われているということが指摘してありました。 その写真家の娘(写真家は亡くなっており、娘がその写真の権利を持っていると思われます。)がその会社のクライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者作業所でパブリックドメインの本を販売したいです。
ベストアンサー障がいのある人の作業所でパブリックドメインの小説を販売しようと思っています。 青空文庫で著作権の切れた作品を、利用者がにPC入力し、職員が確認。 利用者が書いた挿絵を添えて印刷製本をして、施設の雑貨店で販売したいと考えています。 以前の質問などで似たようなケースがネット上であり、問題ないとの意見が多くありましたが、 上記のような場合でも法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで保存した画像やイラストの加工について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで保存した画像やイラストの加工について。 著作者がアップロードしている画像やイラストを保存して自分だけで見て楽しむ場合は違法ではないんですよね? では、保存した画像を加工するけど自分一人だけで楽しんでアップロードはしない ことは違法になりますか? 【質問1】 また、アップロードしていたならわかりますが、加工はするけどアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの食品紹介、レビューでのパッケージやお店の名前を動画内に写してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 最近、お料理系のYouTubeを始めたのですが、コストコや、業務スーパーの食品をYouTubeで紹介してお料理動画を出していきたいと考えたのですが、 自分の撮影した動画内で業務スーパーやコストコの食品のパッケージや原材料を写して投稿をしていっても問題はないのか、サムネで業務スーパーやコストコといったお店の名前を使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の過去問サイト作成での無断掲載について
初めて質問をさせていただきます。 本業でホームページ作成やシステム設計をしているものです。 国家資格の過去問サイトを作成し皆様に使ってもらおうと考えておりますが、著作権など法律に引っかかる(可能性がある)かどうかわからないためこちらにて質問させていただきます。 具体的にはある国家資格についての過去問を解いていくwebサイト(以下、当サイト)を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ掲載の写真の権利について
ベストアンサーコンサートを福祉施設で行いました。 施設スタッフとの集合写真を自分の音楽教室のHPに使用したいのですが肖像権などで 問題になることはありますか? 許可をとらないで掲載することは肖像権などで問題ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人利用目的で作ったグッズをSNSにアップすることは権利侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人利用目的で有名マンガの画像を使ったグッズを作り、SNS上にアップしようとした場合。 【質問1】 SNSなどのインターネット上にアップすること自体は、営利の目的がなかったとしても権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード者への開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードされた有料コンテンツを違法ダウンロードしてしまいました。著作者は無断転載を開示請求すると言っているのですが、違法アップロード者が開示請求された場合、違法ダウンロード者も開示請求されてしまうのでしょうか。違法だと知りすぐに消しました。 【質問1】 違法ダウンロード者も開示請求される可能性はありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名を利用したWEBコンテンツの制作に関して
ベストアンサーキャラクター占いを作って、会社のHPに掲載したいのですがこちらも商標侵害になるのでしょうか。 占い自体はお金を取るものでなく誰でも遊べるものです。 童話の主人公など一般的であれば大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の「引用」の適用範囲について。WEBページに本の表紙を掲載できるかケース別に伺いたいです。
学習塾の宣伝WEBページを新しく作成しようとしている者です。 WEBページでの教材の表紙写真の利用に関して、 著作者や出版社に許可取りをしていない場合、 下記のケースが著作権に違反するかどうか、お伺いさせてください。 ※どこまでが「引用」にあたるのか、判断がつかずにいます。 どのケースも、内容を理解してもらうために必然性が高いとも言えますが、 無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法などに該当するケースかどうか見極めて頂きたいです
はじめて投稿での相談をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 当店はお店をオンライン含めたお店を運営しているのですが 仕入れ先とのやりとりにおいて相談をさせて頂きたいです。 ≪今回起きた出来事について≫ 商品Aをとある個人作家AAから仕入れていました。 この商品Aは人気が高く個人作家AAが開発したアイテムです。 ただ意匠権などをとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングの契約前に制作した画像が無断使用されていました。
先生方のお力をお借りしたくご相談させていただきます。 クラウドソーシングサイトのコンペティションにて作品の提案したところ気に入っていただけたらしく、依頼者様から「募集期間終了後すぐに採用させていただきます。」とご連絡いただいきました。 しかし、連絡も無く採用もされてないままの状態で提案段階の作品が無断使用されていました。 サイトの運営様に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クイズゲーム画面を撮影してネット上にUPするのは違法ですか?
ベストアンサー以前著作権の法律相談の電話で、 クイズゲームの結果画面を撮影して、 ネットにUPするのは違法かどうか聞きましたが、 違法ではないと聞きました。 しかし、 そのゲームのキャラクターが写っている時はグレーゾーンだと聞きました。 クイズゲームの結果にはキャラクターが出ており、 僕はそこが写らないように撮影してUPしてます。 つまり文字だけの状態とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームのスクリーンショットの違法性について
ベストアンサー著作権法について質問です。アプリゲーム(公式が正式に出しているゲーム)をスクリーンショットすることについてですが、質問が3つです。 1、スクリーンショットを私的利用目的で撮って使う事は違法ダウンロードになりますか? 2、私的利用目的の範囲ですが、例えば、撮った画像のキャラクター等をプリントアウトして、ラミネートして下敷きやメモスタンド、キ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでのトラブル、権利侵害
ベストアンサーネットのフリマサイトで数年前にバザーで購入したキャラクター生地を数点出品した所、購入された方もおられたのですが、その後、権利侵害との通知が来てその商品は自動的に消去され、その後そのフリマサイト経由で会社から権利侵害との弁護士からの通知書が届き、3日以内に入手した経緯などの報告がない場合、法律に基づき訴える等の内容が記載されていたのですが、、、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲のタイトル/歌詞に商標登録されている言葉を入れても良いのか
【相談の背景】 メジャーデビューも何もしておらず、趣味でバンド活動をしています。 この度、素人の曲でも配信できるサイトを利用して自分たちの曲をリリースしようとしているのですが、 商標登録されている固有名詞を曲のタイトルと歌詞に入れている作品があるのですが、 それは何か権利の侵害・違反となってしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額0円の訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で歌詞を引用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやSNSで、歌詞を引用して投稿する 場合について質問です。 【質問1】 引用の基本的な様式として、 「他者の著作物と自身の感想や批評を はっきり区別できるようにしたうえで、 出典を明記する」 というように認識していますが、 この認識で間違いないでしょうか 【質問2】 歌詞を引用する場合、作者は曲名と作詞者のみ 表記すれば大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから