このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ECサイトとの契約内容に基づき商品画像をブログに掲載した場合、元の出品者の権利を侵害しますか。
ベストアンサー私はブログを書くことがあります。 その際、ブログ記事に関連した商品を紹介することがあります。 ECサイトの商品の画像リンクを利用して商品を紹介しています。 ECサイトとはアフィリエイトサービスの契約を結んでおり、 その契約内容に則り、ルールに従って画像を利用しております。 ここで気になるのは、画像に関する著作権などの権利です。 ECサイトの商品サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為と知らずにやってしまったチート行為、罪に問われますか?
ベストアンサー中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると 物を買うと所持金「課金アイテムも含む」が無限に増えるという内容のチートが動画投稿サイトで紹介されており それを違法行為と知らずにやってしまいました 電子計算機損壊等業務妨害罪と著作権侵害で罪に問われないかと毎日不安です もしチートが出来なかったとすれば真面目にゲームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や裁判における相手の盗作(音楽)の立証方法について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。 内容は音楽です。著作権侵害の罪のうち、勝手に偽られてそのまま複製されていることを立証するためには、なにをどう用意すればよいのでしょうか? 警察へは、似ているという次元ではなかったので、単純に、既に自主制作で発売しているCDと複製されて勝手に名前を変えて売られているファイルを持っていったところ、全く同じものに聞え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット情報掲載に関して
インターネットにおける情報掲載について いつもお世話になっております。 施設情報を収集し、作成したWEBサイトに掲載を考えております。 (住所、電話番号等) ここで下記質問がございます。 -------------------------------------------- 1.下記内容は勝手に掲載したら問題になりますでしょうか(著作権侵害等)。 ・宿泊施設の料金 ・介護施設の対応範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信にてゲーム実況、ライセンス管理会社より著作権侵害訴訟を受けアカウント凍結。示談したい。
動画共有サイトにて 二次創作ゲームを実況する動画を数本あげており、長いこと放置していたのですがある日動画共有サイトの運営から 利用しているキャラクターライセンスを持っている企業によって「著作権侵害訴訟」を受けたことを知らされ、 訴訟数が投稿本数分で3点以上だったので動画共有サイトに登録していたアカウントが凍結されてしまいました。 アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックに本の表紙の写真を知らずにのせてしまい削除出来ない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 フェイスブックで、自分の読んだ本の表紙だけ(小説や参考書など)をの写真を撮影してのせて紹介している人がいると思いますが、著作権などの侵害や法律的に問題がある事を知らないときにのせてしまい、気づいた時にはログインが出来ずに削除できない、(写真は友達にしか公開にしてない場合)といった人は、本人が削除したくても昔の携帯でしかロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の画像無断使用について
ベストアンサー企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板等の不誠実な管理者の責任について
掲示板の削除依頼のスレッドを見ると、 ポルノ・薬物など法令に抵触する可能性がある内容や 著作権侵害や名誉毀損など被害者側が訴訟を起こすと違法と判断される書き込みについて、 第三者からの指摘や削除依頼によって管理者側が問題の投稿の存在を認識しつつも ガイドライン対象外である、被害者の申し出がない等の理由で 削除せずに放置しているケースが見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作会社の守秘義務とコンプライアンスについて
同業他社から、HP上の酷似の指摘があり、著作権侵害の警告をされました。 しかし気になる点があり、ご相談させていただきました。 その同業他社(B)は、こちら(A)が過去に制作を依頼したことがあるHP制作会社を利用しています。その制作会社は、Aの支払い状況、および制作過程をBに教えていることが、Bとの会話から判明しました。 Bは、その情報を元にAに対して警告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの動画サムネイルのダウンロード及び収益を目的とした使用について
収益を目的としてアダルトサイトの開設を考えているのですが、動画サムネイル(動画を短く編集して切り合わせたもの)について質問があります。 構想するサイトは海外アダルト動画配信サイトの動画を紹介するサイトです。 紹介する際に、その海外配信サイトが使用している動画サムネイルをダウンロードして自サイトで使うつもりです。 サイト運営は収益を目的とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料の論文を要約してブログに掲載するのはダメでしょうか?
ベストアンサー有料の論文の要約をブログに掲載することは法律的に大丈夫なのでしょうか? 技術系のブログをやっている者です。論文をわかりやすい言葉で解説して、技術的な要点や方法をまとめてブログにしたいと考えています。1記事について1論文、引用はしっかり示すとして、その論文がたとえば情報処理学会でダウンロードには会員登録してさらに1論文あたり数百円払う必要がある有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCの通信記録が民事裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー昔、10年ほど前に使用していたPCがコンピューターウイルスに掛かったことがあります。 その時はすぐに対応をしたので特に気にしていなかったのですが、 今になって気になり始めたので、以下2点質問致します。 1. もし、ウイルスの被害にあったときに遠隔操作を受けて、 ファイル共有ソフトを勝手に入れられての著作権侵害行為や 掲示板に脅迫を書き込む等の犯罪に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アート作品の個人輸入について
ベストアンサー少し前に海外に行ったとき見かけたアート作品がどうしても欲しくて代行業者にお願いし個人輸入しようと考えています。そのアート作品はキャラクターや有名な人物画をモチーフにした作風で膨大な種類がありさまざまな柄を自宅や職場に飾ろうと計200点ほど購入しようと考えています。 海外では他の国でも売られていたり日本でもアマゾンや個人サイトなどで販売もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の二次創作について
二次創作について質問です。二次創作をしている人は交流するときにお互いに二次創作作品をプレゼントしたりすることがあるらしいのですが、その関係ですこし質問です。例えばAが書いた二次創作の小説をBにプレゼントしたとします。その作品はAのホームページに載せて、Bのホームページに転載をしてもよいと言うような形での渡し方です。そのごその二次創作作品をBのホームページに載せていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを転載して商用利用されました
職場で立場のある仕事をしています。クライアントに向けた記事を数年書いてきましたが、熱心な購読者の方から「転載されていますよ」と報告を受けました 調べてみると同じ職業で同じ立場の方が自身の職場のホームページでブログとしてまるまるコピペをしていました。題名から内容までそのままです。2ヶ月で12記事のコピペです。 謝罪と削除の請求と著作権侵害で訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物の送付先・価格について
数日前に本を購入しました。表紙には定価400円とありましたが実際に支払ったのは600円以上でした。中古本ではありません。新品です。(数冊まとめて購入した為、帰宅後に気付きました) また、出版責任者の記載がなく、メールアドレスやURLもありません。掲載されているのは登録が必要なサイトばかりです。 落丁があり、交換をお願いしたいのですが、レシートを失くしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラ画像作成依頼の違法性について
ベストアンサーアイコラ画像作成依頼の違法性についてお聞きしたいことがあります。 ここでいうアイコラ画像とは女性芸能人の顔画像とヌード画像を合成させた画像のことです。 以前、アイコラを作成しネット上に公開した数人の男性が名誉毀損の容疑で逮捕されたというニュースを見ました。 しかし自身でアイコラを作成し、自身だけで見て楽しむのなら何も問題がないという事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeの埋め込み動画について
ベストアンサーYoutubeには、動画を「共有」という機能があり、どういった機能かというとAmebaブログなどの他のブログサイトにて「埋め込み動画」として、指定したYoutubeの動画を自分のブログにて再生させる機能があります。この機能を利用しても本当に大丈夫なのでしょうか? もちろん、再生させる動画は違法にアップロードされたものではなく公式アカウントのものを利用しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が勝手にYouTubeに動画を投稿、訴えることは可能か?
【相談の背景】 会社の同僚が気づかないうちに仕事中の動画をYouTubeに投稿していると 他の同僚から聞きました。 まさかと思い確認したら チラッと(数秒程度)顔が写っていて 修正もモザイクもされていませんでした。 今のご時世勝手にネットに顔が載るのは嫌ですし許可もしておりません。 【質問1】 著作権?著像権? で訴えを起こすことは可能ですか? 尚、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物のパロディ商品化について
ベストアンサー著作物のパロディで商品化しようとしているのですが(風俗店が良くやっているバーミヤン→アーイヤンなどの感じです) どこまでが許容なのか調べて曖昧でしたので相談しました。 (ちなみに商品は風俗には関係ありません) それほど大規模に商品化する訳ではありません。 その著作物には写真の人物がいますがどこまで変更すればいいのか悩んでおります その著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使用したメモの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でプログラミングをする際に使用し、私や上司から頂いたメモ(プログラミングの構成図のようなものを大雑把に部分的に記載したと思います。)を、ゴミ箱に捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、著作権や機密情報漏洩などの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の無断転載 以下の場合、著作権法違反と営業妨害に当てはまり損害賠償請求をされるのでしょうか?
地方フリーペーパーの記事の内容があんまりだったもので、一読者として感想を自分のSNSに投稿しました。『動物の命を軽視しているように感じる』というような批判的な内容でしたが、誹謗中傷では決してありません。その際、記事の写真を撮影し添付しました。その点に関し、記事を無断転載したことは著作権法違反だったと反省しすぐに削除しました。 その後、無記名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに無断使用された写真の著作権使用料は相手からとれますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。 私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁止(BY-NC-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青空文庫本文の書き出し
【相談の背景】 動画共有サービスなどで小説(おそらく青空文庫)の書き出しや朗読をしているものがあるのですが、著作権違法などの罪に問われることはないのでしょうか? 【質問1】 青空文庫でも本文全体をトレースすることは違法といったこともあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアイコン画像を勝手に加工されて使用されました。著作権は主張できる?
【相談の背景】 顔の出ていないブラジャー姿の上半身画像を、SNSのアイコンに設定しています。 この写真は過去に撮影した私のものです。 そうしたところ、見ず知らずの他人が、私を揶揄するために、そのアイコン画像をモノクロにするなど一部加工して、全体公開でリプライしてきました。 著作権法違反と思い、指摘したら「作ったのは、画像を送ると自動加工するサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトで問題集の解説動画をアップしたら不味いことが起こりますか?
ベストアンサー動画共有サイトでとある問題集の解説動画をアップしようと考えています。 この場合、著作や権利関係?で何か不味いことに引っかかってしまうのでしょうか。想像ですが、入試問題作成者&出版社あたりから何か言われそうな気がしています。しかし どの法律事項に抵触してどのような問題が発生するのか調べてみても見当がつきません。 科目は数学、物理、化学です。 いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterのアイコンで企業のロゴを加工して使うのは肖像権、商標権の侵害になるか
twitterで自分の写真の目元に企業のロゴを貼ったアイコンを作り、 使用したいと考えています。 そのロゴは商標登録されているのですが、やはり法的に問題あるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の社内利用に関して
法人でのデータにおける、権利関連の質問です。 インターネット上に公開されている、権利が他者に属している著作物を自社内での分析での利用のため(分析業務を委託した人物には、NDAを結んだ上で利用してもらう可能性はある)に、データ化し保持する(配布する目的ではない)ことは違法になるリスクがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネット上で購入したアプリについて、安全か気になってしまい、ウイルス検疫サイトに購入したアプリのapkファイルをアップロードしてしまいました。 アップロード後、これは違法アップロード(著作権違反)に当たると思い直ぐにアップロードしたサイトに削除依頼をして、アプリを購入したサイトにもアップロードしてしまった旨を問い合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着リメイクの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 古着のリメイクをしたいと思います。イラストや柄があるものもあります。(商標、ブランドマークでないもの) 【質問1】 これを使って服を作った場合、著作権など違反になりますでしょうか。 それとも権利が消尽しているので問題ないでしょうか。教えてくださると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権と研究不正、非公開希望文書が公開されトラブルに。
ベストアンサー現在大学Aに所属する常勤研究者(教授)です。 独立行政法人下の研究機関Bが主催するプロジェクトの共同研究者となっています。職場Aへの委嘱状は届いており、月額の給与が出る扱いではなく、研究会出席への謝金、報告やレポートへの謝金が発生していました。 昨年、中間報告書を出したのですが、その中に引用のし忘れがありました。機関Bのサイトに成果の一つとして掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Kindleセール紹介時の表紙画像使用と引用の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonアソシエイトとしてXでKindleセール情報を発信しています。普段は単一作品の紹介時にAmazonリンクから自動生成される商品画像を使用しています。投稿はアフィリエイト報酬を得る目的で行っていますが、セール全体を紹介する際に対象作品の表紙画像をアイキャッチ(投稿に添付する宣伝用画像)として使えるか不安があり、適法な範囲を確認したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形用軍服の製作販売について
ベストアンサー【相談の背景】 帝国陸軍軍服の人形用を作りたいと考えています。 いくつか資料を確認し、型紙を見つけた際に、既に著作権保護期間は満了しているとの記載を見つけましたが、意匠権については探しても見つけられませんでした。 意匠権は最長25年と特許庁のHPで見ました。型紙は1910年以前に作られたもので、100年は経過しています。 【質問1】 製作と販売する事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで本の感想をツイートするときに注意しておくことは?
ベストアンサー【相談の背景】 最近Twitterを始めました。 そこで質問なのですが、本の感想をツイートする場合、 本の表紙を写真で貼りつけて(タイトルと著者と出版社が分かるように)も大丈夫でしょうか? いわゆる著作権などに触れないかが知りたいです。 あと、ツイートするときに法的に注意しておく点などあれば教え下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本の感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について
ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物のぬいぐるみ、著作権について(イラスト化、LINEスタンプ化など)
コンビニ等で一般販売されている、よくある動物(ウサギ)のぬいぐるみを元に デザイン・イラスト化した、ウサギのキャラクターをLINEスタンプにして販売したいと考えております。 元となったウサギのぬいぐるみは、実際のウサギでもよく見かけるような模様をしています。 この場合、著作権の面で下記3点、先生方に相談したく思います。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め
【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiの作成について
【相談の背景】 仮定の話です。生成aiで芸能人等のヌードや動画を作成し、個人的に眺めて楽しんでいるのみの場合。 【質問1】 著作権等の法律的な問題はありますか。また、逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽事務所退所後のライブでの楽曲使用に関して
ベストアンサーこの度、知人が音楽事務所を退所する事になりました。 事務所に所属していた際に会社側が用意したオリジナル曲(作詞は自分)を今後もライブで歌い続けたいと考えているようです。 なお、ここの事務所はインディーズレーベルで、JASRAC登録などはしていない楽曲です。 楽曲の複製・販売などは考えておらず、 あくまでも今ある音源(オケ等の楽曲)を使用してのライブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物とできますか
ベストアンサー【相談の背景】 本、ブログ、SNS等で得たノウハウ情報を元に、そのノウハウを実践したらどうなったか、ということをコンテンツとして、ブログやSNSで情報発信しようと考えています。 【質問1】 他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物としてブログやSNS等に掲載することについて、法的な問題はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の写真を保存すること
ベストアンサー相談失礼します。 私はよくツイッターやその他のネット上にあるイラストやその他の画像をケータイに保存して個人で楽しむということがあります。 画像はツイッターなどにはアップせずに、私自身のケータイの画像データとして所持しています。しかし、これらの事をするにも画像の著作権者にいちいち確認し、許可を貰って行わなければならないのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像を景品としてウェブに掲載することについて
ベストアンサー商品画像のウェブ利用について質問させてください。 会社のウェブサイト上でキャンペーンをすることになり、景品としてECサイトで商品を購入したものをプレゼントにしたいと考えています。※運営しているのは、ECサイトではないため再販目的などではありません。 商品画像が手元にないので、ECサイトの画像をお借りしたいですが、著作権が厳しいという情報を聞いたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古雑誌を切り抜いたコラージュを公開する上での著作権に関して
ベストアンサー雑誌を切り抜いて作るコラージュの作り方を動画共有サイト上で作成したいのですが、作成の過程で、雑誌の誌面が一部映ることは著作権的に問題はないでしょうか?雑誌は、1ヶ月以上前に刊行しており、発売中の最新刊は扱っていない前提です。 動画の内容としては、雑誌の内容はメインではなく、あくまで切り抜く素材としての扱いです。 ・一ページ数秒程度であれば、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?
【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販のぬいぐるみを真似てぬいぐるみを作成した場合の著作権等の問題について
ベストアンサー市販のぬいぐるみのデザインを真似て、個人用にオーダーメイドで似たようなぬいぐるみを作って貰うことは、著作権等の問題がありますか? 使用用途としては個人用として家に飾り、SNSに写真をアップする(その際は真似て作ったオーダーメイドである事を明記する)のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから