9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 塾や予備校等で講義中に配布する資料の著作権

塾や予備校等で講義中に配布される資料が何かの参考書のコピーであることがありますが、書籍をコピーして受講生に配る行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学入試問題の模範解答・講評・全訳の著作権

【相談の背景】 個人塾を経営しております。大学入試問題の解説を作成するにあたり、著作権が心配になり質問させていただきます。 【質問1】 大学名を明らかにて大学入試問題(英語)の「解答」を作成・販売することは問題ないでしょうか?なお、マークシートの出題のため選択肢の記号のみを記載します。 【質問2】 大学名を明らかにして大学入試問題(英語)の「...

弁護士回答
    4
  • 自分が過去に書いた雑誌記事の英訳に関する著作権に問題がありますか

1.10年ほど前まで凡そ8年間、私は、ある業界の月刊雑誌に、コラム記事を毎月掲載していました。   その雑誌社は10年ほどまえに雑誌の発行を取りやめ、雑誌社自体が解散しました。 2.最近、思い立ち、その時に自分が書いた日本語のコラム記事の要旨を英訳し、ブログとしてインターネッ  トに掲載したいと思います。 3.過去に自分が書いた記事を見直した英...

弁護士回答
    1
  • 入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について

県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...

弁護士回答
    5
  • 私の顔写真を無断で使ってスタンプ等で加工した場合の著作権

ベストアンサー

ネットで私の顔写真をスタンプ等で加工してプロフィール画像に使われてる場合、加工して私の顔写真を使ってる人の著作物になりますか?

弁護士回答
    3
  • 原著者および翻訳者死亡後の海外書籍の邦訳本著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外書籍の邦訳本の著作権について調べています。 1919年に原著がドイツで刊行、1920年代前半に邦訳出版。原著者は1960年代に没しており、日本人邦訳者の没後90年以上が経過しています。 該当書籍は既に絶版で、当時の日本の発行出版社も現存しておりません。 【質問1】 上記書籍を国内にて再出版しようとする場合は、著作権上どのような問題があるの...

弁護士回答
    2
  • 違法画像を知らずに使用してしまったら

ベストアンサー

著作権フリーサイトの画像を漫画に使って その素材が後々パクリ等違法なものと発覚した場合 素材を使った人は作中の使用した画像を全ていちいち修正しなければなりませんか? それとも使用した人は悪くないんだし、その素材を提供した人が罰を受けるだけですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • 県立高等学校におけるホームページの掲載内容について。BGMの著作権について。

県立高校の職員です。 部活動における生徒の活動をホームページに載せようとしています。 内容としましては、活動日誌の他に生徒が競技をしている姿にBGMをつけた動画を考えております。 BGMは、吹奏楽部が演奏した有名なJ-POPにしようかと考えていました。質問なのですが、 1.このBGMを使うことは著作権法上、違法にあたるのか。 2.その他、このホームページを...

弁護士回答
    1
  • SNSにUPした画像の著作権について。やめさせるということ以上に懲らしめられませんか?

愛車のSNSに自分の加工した部品の作り方と完成写真をアップロードしています。 本日 たまたま自分の愛車の車名でネット検索をかけた所、yahoo!オークションにその加工と同じようなことをして それを出品してる人がいました。 そのもの自体には文句はないのですが、画像の一部は私がアップロードしたものを少し加工して使っています。 具体的には私の画像の縁をグラデー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像をダウンロードして壁紙に設定すること

ベストアンサー

【相談の背景】 好きなアーティストの公式ホームページから画像をダウンロードし、スマホ内に保存、スマホの壁紙として設定する行為について、やってもいいのでしょうか。 【質問1】 著作権等何か違法となる行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商業目的での運営サイトの盗用

ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 市販品を部品利用する 簡易製造販売業について

ホームセンターなどで市販されている商品を部品として利用し製造したものを、自社商品として販売する場合、法律的に問題があるでしょうか。特に著作権・商標権・PL法について詳しく知りたいです。 例1:自作した木製のイスに、市販のデザイン壁紙を貼って装飾したもの 例2:市販のカレンダーに使われている風景写真(隅に小さいメーカーロゴ入り)を、自社でラミネ...

弁護士回答
    1
  • 自作小説を複数のブログに投稿したいのですが、著作権上問題はありますか。

ベストアンサー

8年前に、あるブログ運営会社(A社とします)の提供するブログサービスを使い、自作の小説を書いて投稿しました。  今度、その小説を、別のブログ会社(B社とします)の運営するブログに、再発表したくて自ら投稿したいと思っています。  A社は5年前にブログサービスを廃業しました。  なおA社の当時のブログ規約では、そのブログサービス利用者の投稿記事の著作権はA社...

弁護士回答
    1
  • 書籍の解説説明動画は何かの罪になるのか

【相談の背景】 動画サイトなどで本の内容を細かく解説したり画像を引用したモノを作成して広告収入を貰っている方々をよく見ます 【質問1】 そういった行為は著作権法など何かの違反行為になるのでしょうか? それとも引用元を出していれば問題ないのですか?古い蔵書や新刊などによって違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の動画配信サイトの無断転載について

海外の動画配信サイトで投稿する仕事に 応募しました。 他人の別な動画共有サイトの動画(ペットなど)をアップロード するのですが、著作権違反にならないのでしょうか? 案件を紹介してくれた人に聞いたら「問題ない」と言っています。 音楽といった版権のあるもの以外でも、違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ノベルティ雑貨のリメイクについて。

ベストアンサー

ノベルティで頂いたバックが汚れて使えなくなってしまった為、リメイクを考えています。 ロゴが入ったデザインなのですが、そちらを使ってリメイクする事は、著作権など何か違法になる可能性はあるでしょうか? 販売などはせず、個人で使用します。 先生方のご意見をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 資格試験の独自の「解説」のみをブログに掲載することは著作権違反ですか。

ベストアンサー

著作権について質問します。 ある資格試験の過去問題集があります。 その問題集は資格試験の実施団体が出版しています。 その問題集には「問題文」と「解答」が掲載されていますが、「解説」は一切書かれていません。 私はその問題集の「問題文」と「解答」を一切書かずに、私なりの「解説」のみをブログに掲載したいと考えております。 「問題文と解答は過去問...

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの削除依頼の件です

【相談の背景】 爆サイという掲示板サイトに、私個人を特定できる内容の記載が投稿されています。これに対し、以下のような削除依頼をいたしました。 〇〇と申します。 現在、貴サイトの当スレッド(No.XXX)における記載 タイトル「〇〇」と本文「〇〇」には、実名が記載されており、私個人を特定できる個人情報です。 また、本文「〇〇」は、私個人の名誉、プ...

弁護士回答
    1
  • 著作権、営利、非営利、コミュニティ、塾、引用

【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いします。 【相談の背景】 中学生向けの英語のコミュニティを開こうと考えています。(1〜6名を集め自宅で英語の授業を週1回1時間、授業が終わった後の2時間は基本的に自由で、皆で英語のカードゲームしても、英語の動画を見ても、宿題をしても良いという風にしようと思っています。利用料金は3ヶ月で6000円です。(1人1回あたり5...

弁護士回答
    2
  • ちょさくけんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホにスクショした好きなアニメのシーンの画像をコンビニで印刷したいと思っています。観賞用なので売ったりするつもりはありません。 【質問1】 コンビニなどで印刷したいのですが、著作権などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDをコピーする行為について

ベストアンサー

レンタル店等で借りたDVD等をコピーし、返却後も私的に利用する行為は著作権法等に反するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  •  アニメなどのキャラクターを使用した手作り品の販売について

今流行っているキャラクター(ハローキティー・アナと雪の女王・ワンンピースなど・・・)の画像を利用した手作り品をバザー・フリーマーケット・各種イベント等で販売してみたいと思っています。 素人考えではありますがキャラクターに著作権?などが絡んでいるのではないかと思うのですが・・・ パソコンなどで印刷したものを使用した手作り品を販売するのは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 「塾のテスト予想問題PDFを印刷して使用するのは著作権違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある塾で、期末テストの予想問題というのをネットにPDFで公開していました。数学や英語などです。自分はその塾に入塾していません。 【質問1】 このようなものをダウンロードして印刷し自分で使うのは著作権的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オマージュアートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オマージュアートの輸入について オマージュアートを海外の工場で制作し、輸入をしようと考えております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 輸入の際に関税で止められたり、著作権などで問題になったりしませんか? また、関税で止められたりした際に不服を申し出たり、対策できることはありますか? 【質問2】 大量生産なのですが、制作の...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた漫画を誤ってコピペしたかもしれない場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳です。どうかお助け下さい。怖いです。 自分は以前インターネットで漫画を見ていたところ、画像検索に出てきていた画像は違法にアップロードされているものだからダウンロードはしてはいけない、という自覚はあったのですが、その時は操作を誤って(意図的ではありません)違法にアップロードされたものだと思われる漫画の1、2ページがどうやらコピペの...

弁護士回答
    2
  • 取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • ネットでの記事の無断掲載

もう10年ほど前からなのですが…私が書いた著名入りの記事(掲載誌はA雑誌)が、無断でそのまま全文、B社のサイトで掲載されています(B社の紹介・広告として使っている要素もあるかと思います)。記事本文に加え、私の名前とA雑誌の名前も記載はされていますが、著作権のある私も、A雑誌も、B社に記事の掲載を許可していません。何度も連絡したのですが、無視されている状態が続...

弁護士回答
    3
  • 他社ブランドの商品購入後、手を加えて自社顧客への販売のついて

あるハイブランドで財布を購入し、弊社でペイントなどを加えて販売した場合、著作権等を含めてどういった法律に接触する可能性が生じますか? 複製などの意図はなく、アーティスティックな商品を販売できればとは思っていますが、他社ブランドの思惑とは異なる表現になります。

弁護士回答
    1
  • YouTube動画の画面をキャプチャーして、記事のサムネイルにする行為について

バイラルメディアや動画を紹介しているメディアでよく見られますが、YouTube動画のある一部を、静止画で書き出して、そのバイラルメディアの記事一覧のサムネイルとして使う行為は、著作権上アウトでしょうか。記事の内容は、動画の紹介ではなく、批評や研究のために、その動画を引用していたとしてもアウトでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塾オンライン授業の、市販テキスト使用上の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。よろしくお願い致します。 英語塾で、zoomを使ったオンライン授業で、講師と生徒がそれぞれ購入した市販テキストで、授業をしたいと考えています。 動画配信ではなく、1対1のプライベートレッスンや、1対複数のグループレッスンです。録画はしません。 【質問1】 著作権上で、問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?

アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?  個人的に非営利で利用する分には問題ない?

弁護士回答
    5
  • 新聞広告をSNSに投稿

企業主催のリフォーム展にブース参加をしました。その際に企業が新聞中面に広告を掲載し、その広告に私も掲載していただけていたので集客もかねSNS投稿しました。そうしたら著作権法にひっかかると友人から言われたのですがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショート動画の配信アプリについて

ベストアンサー

ショート動画の配信アプリにショート動画をアップロードするのに何か著作権 (音楽)等法にふれますか? また自分の動画をそのまま動画共有サイトに 流すのは何か法にふれますか? あと動画でやっては、いけないこと教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲食物をモチーフに絵を描いて販売するのは著作権違反か

ベストアンサー

食べ物をモチーフにしたイラストを描いているのですが、食べ物を作った人に無許可で商用利用していいのでしょうか?食べ物にも著作権はありますか? 1 市販のアイスをモチーフにしたイメージイラストの販売、およびグッズ化したものの販売 →アイスをそのまま描くのではなく、パッケージに載っているアイスの写真(絵)とは違う構図、形にアレンジして描いています。(例:人...

弁護士回答
    1
  • カレンダーの写真を油絵に描いたら問題ですか?

ベストアンサー

写真集のカレンダーの写真(撮影者の名前入り)をベースに 油絵を描きたいと思います。その油絵は仲間の私的な絵画展に 出展する計画です。 著作権法などの法律に触れるでしょうか? 写真撮影者の了解が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 海外の映像制作物を商用利用する際の著作権について

ベストアンサー

海外の映像制作物を商用利用する際の著作権について質問です。 現在、個人でWebサービスを開発したいと考えております。 そのサービスでは、 海外のドラマやアニメ、映画やバラエティ番組の映像や音声の一部を切り取って編集し、動画を見ながら語学学習を行えるようにしたいと考えております。 質問ですが、海外の映像コンテンツを、自分のWebサービスで商用利用す...

弁護士回答
    2
  • 著作権・版権 有名人とお友達の場合などのオーダーグッズ製作

オーダーでグッズを制作しています。 前回、版権もののオーダーグッズ制作について質問させていただき、ご回答いただき、 以降お断りしているのですが、以下のようなお問い合わせがありました。 ①お客様のお友達が有名人でお客様ご本人が撮影されたその方の写真で、その有名人の方へのプレゼント用(つまりご本人にお渡し)に制作してほしい、という事でした。 (要す...

弁護士回答
    4
  • 信義誠実の原則に反するのかどうか知りたい。

3年ほど前に、ある会社から著作物を侵害していると連絡を受けました。そしてその著作物の利用に対して「利用許諾契約を結び、弊社のシステムの変更および許諾料の支払い」を要求されておりました。 弊社はすぐに支払う事だけは口約束をしました。 お互いに建設的に許諾契約内容を考えていたのですが、相手が要求している許諾料が思ったより高くなり、相手はまだ知りませ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイト音源の音楽ゲームアプリ内の商用利用についての質問です。

はじめまして。私は、最近見様見真似で音楽ゲームの大元になるプログラム(unity)を作ったのですが、それに乗せる音楽を何にするか悩んでいました。 そこで動画共有サイトの音源を利用したゲームアプリの様に動画共有サイトの音源を使用しようと思い至りました。 しかしながら私は、前記のアプリとは違い、公式チャンネルがあげている動画だけを使い、譜面等も自分が...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • 人気アニメのセリフを引用した漢字プリント教材のフリマアプリ出品について

お願いします。 小学1年~6年生で習う漢字を、 人気アニメのセリフから引用して学習プリントを作成し、フリマアプリに教材として出品したいと考えています。 例えば以下のようになります。 アニメのセリフ、「一つの事を極めろ」を使い、 「一つの事を極めろ」 ⇒ 学習プリント:「ひとつのことをきわめろ」 「セリフの漢字部分をひらがなに直し...

弁護士回答
    1
  • このようなブログの投稿は違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの投稿内容についてなのですが、事件の記事などを投稿しているのですが、記事を考える際にインターネットなどで、その事件、例えば、覚せい剤に関する記事を報道関係の記事や警察の記事などを検索して、その記事をコピぺして、そのコピペした記事に追記で文を付け加えてブログに投稿した場合、著作権的な法に触れるのでしょうか? 又 記事は報道関...

弁護士回答
    1
  • 映画社会系チャンネル、関係者の著作権違反について

【相談の背景】 現在、動画共有サービスの映画紹介系チャンネルでの著作権違反が問題視されていますが 【質問1】 ナレーター、動画編集者などの関係者も罪に問われる可能性はありますでしょうか? それとも投稿者のみ処罰される可能性がある形になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 購入した音楽を携帯電話やスマホの着メロにすると著作権に触れますか?

ベストアンサー

パソコンを使ってネットで購入してダウンロードした音楽や、自分が買ったCDの好きな曲をmp3に変換して着メロにしたとします。音楽を聴くだけなら私的な利用になるけれど、着メロとなると周りも聴くことになるので著作権法違反になりますか? 違反となった場合、どのような刑罰を与えられるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法?

【相談の背景】 題名の通りです。 【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法? 【質問1】 [教科書A]をスキャンしたPDFを、[教科書A]を購入している人に送信するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害について。違法にならないんですか?

ネトゲで知り合った人と仲良くなり実名、写真、動画などを交換してしまいました。 その後喧嘩をし疎遠になった頃に Twitter、ライン、カカオに私の実名、写真、動画をたくさんの人に公開してます。 拡散してる投稿などのスクリーンショットをわざわざ私に送ってきます。 違法にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)

ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 偶然酷似してしまった創作物について著作権の見解などを聞きたいです

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 私は趣味で創作をしているのですが、 偶然自分の作品に酷似している作品を見つけてしまいました。 しかも複数です。 ケース1 私が先にネット上に発表しています。制作時期も私が先です。タイムスタンプを証明出来るものとしてサイトのトップページのWebアーカイブがありました。その他の証明手段は無いです。 相手は面識がない人で、おそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから