9,359件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上で著作権侵害された場合、投稿者の発信者情報の開示請求したとして、特定に成功する確率は何%位?

ベストアンサー

インターネット上で、自分に著作権のあるイラストや写真、または自分の顔写真を誰かに無許可使用されたら、プロバイダー責任制限法に基づいて無許可使用者の発信者情報の開示を請求できることになっていますよね。 しかし、そのような発信者情報の開示を請求したとして、実際に投稿者を特定できる確率はどの位なのですか? 発信者情報の開示を請求したからといって、...

弁護士回答
    1
  • ネット配信で本を朗読するのはあり?

動画共有サイトやリアルタイムの動画配信で、本を朗読するのは違法に当たりますか?また、読む際に、本文を友人などからコピーしてもらうのは大丈夫ですか? 配信は、収益化はしていません。 法律、著作権的にどうなのか知りたいです。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出版物の譲渡について

【相談の背景】 自分でお金を払って買った本や出版物を、公の場で無償譲渡しようと考えています。欲しい人だけ、持ち帰ってもらうつもりです。 【質問1】 著作権法に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 特定の企業名や商品名、商品のイラストを掲載した本について。意匠権や商標権などの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

現在、自費出版で「デザインが魅力的な商品を紹介する」という本を制作しています。 家電製品や日用品、服飾品などの中から、個人的に気に入っている商品を取り上げ、その商品をスケッチしたイラストとともに、各商品の魅力を語るコラムを掲載する予定です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.商品名や企業名を勝手に掲載することは、何らかの権利侵害にあたります...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反、複製権違反を業務命令されているのですが、私も罪に問われるのでしょうか

とある会社でアルバイトの事務員をしております。 先日販促用のDVDを作るよう業務命令が下されたのですが、 業務内容が明らかに法律に違反しています。 内容は地デジNHKの動画を編集してコピーガードを外して複製したあと、 それを不特定多数の企業にDMで頒布する、というものです まだ作成されていないのですが、おそらく枚数は数十枚程度になります。 そ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での映画動画の受け渡しは法に引っかかりますでしょうか?

SNSのDM上で 友人にサイトから有料でダウンロードした映画をアップローダーに保存後 ロックをかけてDMで友人にURLで渡した場合、 著作権関連でなに引っかかりますでしょうか? 有料で得たものを無料で友人一人に見せることになります

弁護士回答
    1
  • CDアルバムアートワークのコピペ利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前ですがレンタルCDを「iTunes」にインポートされた際、アルバム表紙が用意されておらず「Amazon」からお借りした画像をコピー&ペーストした事がありました。 数年前から有料音楽配信サービスの「Apple Music」に加入しております。 自分で好きな音楽のプレイリストを作成する事が可能なのですが、公開して他の利用者が視聴...

弁護士回答
    2
  • スカイツリーを撮影し販売する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スカイツリーを撮影した写真をネット等で販売する事を考えています。 【質問1】 許諾を得ない場合、著作権、商標的に問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラスト制作の業務委託契約書に関する「第3者の権利侵害」の項目について

ベストアンサー

イラスト制作の業務委託契約書の一文に関する質問です。 依頼者が不利になるような文面になっているのではないかと不安があり投稿しました。 乙=依頼者である私 甲=制作者である相手 ------------------------ 第〇条 第3者の権利侵害 乙による成果物の利用に関して第三者から甲に対して何らかの訴えがされた場合において、乙から処理の要請がなされた時は、乙...

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内での本の無償での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じコミュニティ内の数百人の人を対象に、自分の普段読んでいない本を相互に貸し借りするプラットフォームを作ることを考えています。昔のこのサイト上の回答で、「無償であっても多数の相手に対し本を貸し出すことは著作権法26条の3に違反する」というものがありましたが、自分としてはこの場合、著作権38条の2の例外規定により許容されると考えています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本とコピー機を置くのは著作権法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自習室を開業しようと考えています。 そこには市販の問題集や参考書とそれをコピーするためのコピー機を置く予定です。 利用者は自由に問題集をコピーして自分の席で利用することができ、その場にいる運営スタッフに見せると採点してもらえます。 【質問1】 これは著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • カバー曲の音源URLを貼る事は著作権に抵触するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等のJASRACと利用許諾契約を締結していてサービスにJASRAC管理局を自ら演奏または製作したもの(カバー)であれば許諾なしにアップロードして問題無いと思いますが YouTubeの説明欄等に その(カバー)音源の「音源はこちら」等とURLを貼っておく (DLはこちら等の明文化はしません) 【質問1】 この場合は著作権に抵触する可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人作品などの問題について

漫画やアニメ、小説などに感化された人間が、インターネットで、その作品をもとにした小説や漫画などを掲載する事があります。 それらが著作権法に本来引っ掛かり、権利元からの親告があればば罪に当たる事は知っているのですが。 例えば、○○と言う作品を元にしている2次創作物(同人物)がインターネット上に公表されていて、その作品が著しく原作に悪いイメージを与え...

弁護士回答
    1
  • 町民ホールでの演奏会、動画上映

地方公共団体に勤めるものです。町民に対して無料コンサートを開きます。演奏するのは職員になります。司会の方に報酬、会館使用料は発生します。そこで、演奏前に演奏曲にまつわるテレビ番組のオープニング動画を流すのは、著作権に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • HPに論文の要約を載せてもいい?

ベストアンサー

現在、自分のHPを作成しています。 他者が投稿した論文でそれを要約したものをHPに載せることは著作権的にどうでしょうか? 1行2行程度の要約なら大丈夫という解釈でいいのでしょうか? それともある程度その要約を読んで、内容がわかる程度のものでも大丈夫でしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書籍を出版した場合の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譜面のコピーについて

吹奏楽の譜面を購入し、演奏をする予定です。 コロナであまり集まって練習できないため、 あらかじめコピー譜を送るか、スキャンしたデータを演奏者へ送りたいと思っています。 本番終了後、コピーやデータは回収・破棄をする予定です。この行為は著作権法などに照らし合わせると違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品販売の際の素材使用の著作権について

ベストアンサー

販売されている刺繍素材(花柄や紋章のような模様が刺繍されているレースやリボン)を使用してアクセサリーや服をハンドメイドで作成して販売したり、その模様をイラストに記載してイラストを発表、販売すると著作権使用料等金銭を販売店に支払う義務は発生しますでしょうか。 また、店舗側に予め上記を相談し発生しないとメール等で合意を得れば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 芸能人の言葉を使った「用例辞典」制作の著作権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人の語った言葉で「スター用例外国語辞典」を制作・出版しようと考えています。 【質問1】 あくまで「辞書制作」がメインであり、芸能人の語った言葉を引用(出典など明示)するなら、著作権違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 削除したブログ記事を嫌がらせで公表されています

ある誹謗中傷で有名な掲示板にて私のブログがターゲットとなりました。ブログを削除したのですが、私のブログを何らかの手段で保存しているようで、私の記事をその掲示板に全文貼り付けて、その記事について誹謗中傷されています。この場合、ブログ記事の著作権に触れる行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コマ撮りアニメの著作権・意匠権について。動画共有サイトに投稿するのは違反ですか?

ベストアンサー

動画共有サイトに「アニメフィギュア」や「自作の羊毛フェルトで作ったアニメキャラクター」を使い、コマ撮り動画(ストップモーション動画)を投稿したいと思っております。そこで質問がございます。 1.この場合、著作権・意匠権に違反しますか? 2.違反しない場合、どのような事があれば違反として扱われてしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • WEB上で公開されている営利目的OKの作品が違法だった場合。

ベストアンサー

ニコニコ動画系列のニコニ・コモンズとゆうサイトで公開されている営利目的OKの素材を使用したいと思っています。 そこで質問なのですが、このファイルが実は違法ファイルだった場合、営利目的で使用した人(今回は私)まで 罰せられるのでしょうか? 使用したいデータは音声データでドラマの台詞等があります。 もし、ドラマの音声データをそのまま抜いているのであ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

【相談の背景】 アダルト動画サイトなどにアップロードされた動画をダウンロードするのは犯罪なのでしょうか。 著作権に違反しない個人撮影で、児童ポルノに該当しない場合です。 ただし、女性の同意が取れているかは分からないです。 【質問1】 上のような場合、アプリなどでダウンロードするのは、法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画投稿 商品レビューやコマドリについて

ベストアンサー

近日、動画配信サイトにて商品(おもちゃ等)レビュー動画が増える中、 キャラクター玩具等を使用した、コマドリ動画が投稿されています。 私自身もこのようなコマドリ動画に挑戦してみたいと思いましたが、著作権上どのような扱いになるのか気になり、相談に至りました。 1. 商品レビュー動画を投稿した場合 2. キャラクター玩具等を使用した、コマドリ動画を投稿し...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の教材として、英語歌詞を使用するのは違法か。

ベストアンサー

著作権の概念についてお伺いしたく、相談を入力させて頂いております。 家庭教師として、ミュージカルの英語歌詞を教材と利用したいと考えておりますが、 歌詞を教材として利用することは完全にNGでしょうか? ①可能な場合、どのような方法であればOKなのか。 ②不可能な場合、NGとなる理由をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 造花(実在しそうな姿形のもの)に著作権は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内の造花メーカーが製作・販売している製品(造花)を絵に描き、販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、実在しそうな姿形の造花にも著作権はあると考えた方が良いのでしょうか? なお、実在しなさそうな個性的な色彩・デザインの造花はリスクがありそうなので作品の制作・販売はしない方針です。

弁護士回答
    2
  • 私的利用の範囲について

ベストアンサー

CDや動画共有サイト、リスニングの教材の音や自分が歌った声が隣人に聞こえていた場合、著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。又、明らかに第三者に聞こえると分かっている場合でも同じでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の外観について

工務店を経営しております。 最近、ハウスメーカーの外観をそっくり真似てくださいとの依頼が多いです。 ふと思ったのですが、著作権などの法的な問題は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用に対する損害賠償

こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 有料記事にYahoo画像を使用する際の著作権リスクについて

【相談の背景】 私は今、noteという有料記事の販売サイトで自分の記事を書いて有料で販売しています。そこである点について気になったのでご質問いたしました。 【質問1】 Yahooなどに載っている画像を 有料記事などに載せ販売したら 著作権などに引っかかってしまうのでしょうか❓訴訟などのケースもございますか❓

弁護士回答
    1
  • テレビ中継を撮影しSNSに投稿・考察することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について質問です。 スポーツのテレビ中継で選手を撮影しその方のファッションやヘアメイクを考察している方がいます。 例)フィギュアスケート選手のメイク考察という内容で一瞬だけその方の写真(テレビを自身で撮影したもの)が写り、後は自身の顔や他の著作物は使用しません。 【質問1】 こちらは著作権違反でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 特許、商標、著作件について

伯父がストーマー便の処理装置を、2005年12月2日に公開特許登録をしました。その後、改良装置を伯父の知人が伯父の許可なく2008年3月7日に登録しました。その間、伯父とその知人が改良型を新たに出願し、2006年1月19日公開されました。(登録日は不明) その後現在まで、共有の特許であるにも拘わらず。伯父の許可なく、インターネットをはじめ、広く広告宣伝をして販売し...

弁護士回答
    1
  • 役所や役所関連の団体の著作権の扱われ方について

社内報に都道府県や市、区、役所の関連団体のホームページに掲載されている写真を引用するのは、著作権法にやはり違反するものでしょうか? 写真は市民が撮影した者とかではなく、あくまでも役所の職員などが業務(公務?)上、撮影したものです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して

ベストアンサー

Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...

弁護士回答
    2
  • シン・○○というネーミングをつけた場合、商標権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シン・ウルトラマン、シン・ゴジラなど「シン」が付いた映画作品名が商標登録されておりますが、「シン」が頭に付いたネーミング(シン・ぼた餅 など)で、映画作品の内容、キャラクターに全く関係なの無い商品を販売した場合、権利の侵害になるのでしょうか? また「シン」をつけることで、ブランディング、一貫性を持たせていると思うのですが、商標以...

弁護士回答
    2
  • 販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて

【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...

弁護士回答
    5
  • 書籍の引用をメインコンテンツとしたwebサービスの是非について

ベストアンサー

書籍の引用と出典だけを投稿し、Amazonアフィリエイトリンクへ繋げる、というSNSアカウントは著作権上問題がないのでしょうか? また別の例として、あるwebサービスではユーザーが自分のお気に入りの一文を引用し、 それを投稿することで蔵書管理、兼当該書籍の販売促進というサービスを提供していました。 出典の記載はあります。 ちなみにこのwebサービスは、理由は...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ販売時の画像加工について

アニメグッズやコスプレ衣装をネット販売する際、どのキャラクターか分かりやすいように ネットから拾ったキャラクター画像を加工し、自分の売りたい商品の写真と合成して 出品することは、著作権等の違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 外付けHDDに保存して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...

弁護士回答
    4
  • Xのポストの投稿で開示請求されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月28日ごろ、Xで知り合いのポストに対して、対抗意識をあおるようなリプをしたせいで相手の怒りに触れてブロックされました。このポストが開示請求されないか心配です。相手のポストは「成城で買い物したらパン2個で900円で私はセレブ」という内容に対して「札幌で買い物したらパン2個で700円、東京には負ける」というものです。別垢で謝罪もしましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 他人の顔写メを無断で使用してしまいました。回答頂けませんか?

【相談の背景】 去年の話ですが可愛い女の子の他人の顔写メを使ってSNSをしてしまいました。 SNSでなりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等してました。 今はしていません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察...

弁護士回答
    1
  • Dropboxでの違法ダウンロード

【相談の背景】 Xで塾の教材(非売品)を安価で売っていたアカウントと何回か取引をし、合計5000円支払って教材のデータをDropboxのリンクとして受け取りました。教材は紙媒体と講義動画です。そのうちの一部をDropbox内で保存していたのですが、著作権侵害であることに気づき、3週間ほどでデータをすべて削除しました。保存していた間は自分だけが閲覧できる状態で、他人に...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について。ファイル共有ソフトを用いたダウンロードに係る件

【相談の背景】 昨日、自宅宛にプロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。内容はファイル共有ソフトウェアによる著作権侵害についてです。ファイル共有ソフトウェアがダウンロードと同時にアップロードも行う物だということにここで初めて気づきました。照会書が届き、自分の行いの浅はかさにようやく気づき、ダウンロードした作品、ソフトウェアの削除...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 意図しないアップロード動画への賠償金請求によるプロバイダからの情報開示意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、数日前にプロバイダから情報開示意見照会が届いたようです。 本人としては、何かのソフトでアニメの最終回をダウンロードしただけのようなのですが、そのソフトがPCの裏でずっと動いており、勝手に動画をアップロードしてしまっていた事により、著作権侵害を疑われプロバイダから情報開示の可否照会がきたようです。 本人の意思によ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトやsnsの服の画像の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsやファッション通販サイトの画像についてです。 snsや通販サイトの服のスクリーンショットを撮り、その複数をまとめて一枚の画像にコラージュしました。(個人的にこういう系統の服がほしいなと思い、また身内にこのあたりの服が似合いそうと思いまとめました) 買うかは別としてほしいものをまとめたので服のブランドはよくあるデザインもあれば個性的...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償責任の期間を教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 あるソフトを使ってしまい漫画をダウンロードしてしまいました。その後漫画の著作権者の代理の弁護士の方に損害賠償請求を受けています。知らずに使ってしまったとはいえやってしまった事は間違い無いので賠償自体は受け入れようと思うのですが賠償金の計算について質問があります。問題のファイルのアップロードから相手が確認した時点までのダウンロード数を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから