このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非営利でのオンライン学習ボランティアが扱える教材の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 元中学校教員です。現在のコロナ禍でオンライン授業の実施状況に格差がある現状で、子どもの学びに大きく差ができ、自信をなくしたり10代後半の子どもたちの居場所が失われていると知り、非営利(授業料なし、講師報酬もなし)での授業を限定公開のオンライン上で行いたいと考えています。形態は教師1人に児童・生徒複数人とします。講師には、志を同じくす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド本の私的利用における著作権と同一性保持権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 洋裁や編み物など、作品の型紙や編み図、作り方が書かれた本を参考にしてのハンドメイドが趣味なのですが、著作権のことで疑問があるのでご意見をお聞きしたいです。 前提として、利用は私的な範囲に留めています(完成した作品の販売やSNS等へのアップロードはせず、自分と家族が身につけるだけ) 手持ちの本には法令上の例外を除き複製禁止との記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのキャラクターの名前を使う事について
ベストアンサーアニメのキャラクターの名前でAV女優で活動している女優がいます。 但しキャラクターの容赦など真似して出演している訳でもなくあくまで名前のみ使用しているだけですが、著作権に引っかかる事はあるのですか? 許可を取らないと名前は使う事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぬいぐるみの商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録のされているぬいぐるみをモデルにしたイラストを作成し、LINEスタンプとして販売することについて。 ぬいぐるみは、熊やペンギンといった動物です。他の人がゼロから作成しても似たようなものが出来上がると思われます。 【質問1】 ぬいぐるみをイラスト化して販売することは、商標権侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権。表示する場合は事前に許可は必要ですか?
建物を新築しました。施主A 施工会社B 設計者Cとの間で建物の写真に関しての著作権について確認書を作成しようとしています。 1.それぞれが取った自分の写真はそれぞれが公に発表すること は可。ただし、例えばAがHPに自分で撮った写真を掲載す るときに、BCの名前を表示する必要はありますか? 表示する場合は事前に許可は必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の画像を無断でアップロードしても良いのでしょうか?
ベストアンサー例えばネットの掲示板でお勧めの映画を紹介するときに、どこからかダウンロードしてきたその映画のDVDパッケージ画像を、無断でその掲示板にアップロードすることは著作権的にいかがなのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのぬいぐるみを絵に描く事について
ベストアンサー【相談の背景】 有償でイラストのオーダーを受けています。 いただいた依頼内容が自宅にあるぬいぐるみ達を描いてほしいとの内容でした。 中にはディズニーキャラクターやアニメのキャラクターなどのぬいぐるみもあります。 私の絵は写実的な絵ではなく、ゆるい描写になる為、なんとなくキャラクター似てるな、というような絵になるかと思います。 また、ぬいぐるみ達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません
【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリを紹介するアプリでの、紹介アプリのアイコン画像等のデータの著作権と使用許可について
ベストアンサー多種多様なスマホのアプリを紹介する為のアプリを作成し、無料で公開しようと考えております。 内容として、 アプリ名 アプリのアイコン画像 そのアプリをダウンロードできるアプリストアへのリンク を掲載しようと思います。この場合、 1.アイコン画像等、アプリに関するデータをアプリストアから取得してアプリ制作者に無断で掲載すると、著作権の侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトに写真を貼られた場合の対処法
SNSの鍵がついているアカウントに彼氏とのプリクラをのしてました。相手はホストをしています。そして、とある日 情報交換サイトの掲示板を見ると そのプリクラが載せられてました。 それは著作権になりますか?また慰謝料はとれるのでしょうか?もちろん投稿は消してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネクタイをリメイクし販売することについて。
ベストアンサー古ネクタイをコサージュにリメイクし、ネットショップで販売したいと思っています。 ネクタイは有名無名問わず、メーカーのブランド品になるかとおもいますが 以下に注意してリメイクした場合、著作権・商標権・意匠権など違反となりますか? 適量の質の良い生地としてネクタイを使用したいと思っています ・ブランドロゴ、ブランド名を使用して作成・販売しない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗店による女性の写真の不正利用での集客行為はどういった罪になるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗勤務をする女性からの悩み相談になります。 2022年9月「人妻店A」に面接に行き採用となり2回ほど勤務をしたのですが、このお店では勤続できないと判断し契約解除しました 風営法の決まりとして女性本人から契約解除の意思を伝えると、お店側は1か月以内にパネル写真などは削除する形になります それが2023年10月に女性の写真を勝手に「人妻店A」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報掲載サイトへの他社サービスロゴや会社ロゴの使用について
現在構築中の情報提供サイト(法人向け)で、例えばリース会社やオフィスレイアウト会社、デザイン会社など、特定の業界でサービスを提供している企業の一覧を表示し、企業の情報を利用者(閲覧者)に提供するサービスを構築しています。 サイトの収益は、契約しているサービス提供会社へのお問い合わせ獲得に対して発生するものですが、情報を増やしたほうが利便性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのハンドメイド品について
ベストアンサー趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観客によるコンサート録音について
初めて質問いたします。教えてください。 コンサートやライブで観客が録音を行う「密録」について質問です。「法的に取り締まることができるのは、配布や販売目的での音源の複製、そして所持や販売のみであり、密録行為やその音源を購入して鑑賞する行為に関しては、グレーゾーンどころか合法の範疇である。その上でネット上にアップした場合、権利者の許諾を得ていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得た知財の過去の無断使用分を、後から請求されることは、実際にはよくあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業から、私のSNS活動において、商品の写真を撮影し、大っぴらに載せてもよい許可を得ました。 この知財系の許可をとったタイミングはごく最近で、それまではSNSで勝手に商品の写真を撮影し、それを載せ、また勝手に投稿などにハッシュタグやロゴの映る写真を使用し、商標や著作権的にもあまりよろしくない状況でした。 その企業の製品の商標の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将棋の棋譜公開が、著作権などの法に触れるかどうか?
ベストアンサー将棋の棋譜の著作権等についてお聞きしたいです。 書籍・Webなどで公開されている将棋の棋譜を一括にまとめた、 棋譜でーたべーすというサイトがあります。 http://kifdatabase.no-ip.org/shogi/index.php 囲碁の場合ではありましたが、 棋譜の著作権は、弁護士ドットコムでも「無い」とされているので、 こうしたサイト自体に問題は無いと私は考えています。 ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に、自分が購入したキャラクターグッズの写真を載せることは著作権的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 雑誌のコラム欄に「今ハマっていること」として、自分が購入したキャラクターのぬいぐるみやグッズの写真を掲載することを検討しています。 【質問1】 この場合、著作権的に問題ないでしょうか。写真の撮影も自分が行っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク除去について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトゲームの局部のモザイクを完全にではありませんが、外してしまいました。 【質問1】 外した画像を公開すると、著作権法やわいせつ物頒布法に違反すると思いますが公開せずに完全に個人的利用であれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD内の振り付けをモーショントレースして公開するのは複製に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3Dモデルを躍らせるMMDにおいてのモーショントレースについて、アーティスト様のDVD・Blu-rayに収録されている振付をトレースして公開するのは複製、著作権の法律に違反するのでしょうか? 該当のDVDを購入しましたが、公式がネットに公開してない部分まで当方がトレースし公開するのは少々不安を覚えたためこちらで質問させて頂きました。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料配布の地図の写真を撮ってブログに掲載するのは著作権に抵触しますか。
海外旅行に行った際、現地でもらった無料配布の地図がたくさんあります。これらを写真(全体図や特定の部分の接写など)に撮り、コレクションとしてブログに掲載したいと思っていますが、これは著作権法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の音声を文字起こしするのは、著作権法違反になりますか?
テレビのニュースや、バラエティ番組などの音声を、文字として起こしそれをブログなどの記事として、公開することは、著作権違反となるのでしょうか? 聴覚障害者向けのサイトを作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の手芸本を元にした服の権利について
ベストアンサー服を作って販売したいと思っています。 手芸本には「この本の型紙を使用して作ったものを販売してはいけません。アレンジしてもダメです」と書いてあるものがあります。 手芸本を元にした作品の権利については、そのものが著作物でなければ著作権の侵害にならないということはわかったのですが、この一文があることで作成したものを販売した場合、契約的、もしくは他の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画制作のために、著作権切れした文学作品から、大量引用(切り貼り)することは許されますか
ベストアンサー青空文庫で著作権切れした作品本文から一部抜粋して画像にし(たとえば、作品の本文の一部をコピーして画像編集ソフトでテキスト機能をつかって描画してbmpで保存するなど)、その画像をコラージュ(作ったテキスト画像を切り貼りする)して動画を作りたいのですが。この行為は引用の範囲内として許されるでしょうか? また動画を作る際に、作品からの引用量(テキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考文献からの情報収集は著作権法違反になるか?
ベストアンサーお世話になります。 私は現在、自身の文章が著作権法に違反しないかを判断するために法律について調べています。 その際、何点か気になることがございましたので相談させてください。 1、自分で記事を書く際に、既存の書籍やサイト、質問投稿サイトを参考にしてアイディア・事実を収集。 それらを参考にしながら自記事の見出しや本文を作成することは著作権法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成する動画に他人の動画を引用したいが、著作権の問題は?
アメリカの医師が自説を解説している動画(以後「元動画」)が動画共有サービスに上がっています。 この動画に対する私の論評を紹介する日本語の動画(以後「自作動画」)を作成し、インターネットTV上で有料で公開したいのです。 1)元動画の米人医師の発言を邦訳したものを字幕として出しながら元動画をそのまま使用し、合間合間に画面を切り替えて私が論評する動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を貸し合う相手をネット上で探したい
本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画をネットに公開する際の肖像権について
ベストアンサー一部の方向けに制作したDVDを、ある日ネット動画に公開されていました。 その映像には自身が映り込んでいる場面もある映像で、DVDとして使われる事は了承しておりましたが、 ネット動画に公開される事は一切聞かされておりませんでした。 個人名は出ていないのもの個人が特定できる顔が映り込んでいます。 DVD著作者の承諾でネットに公開しているようですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開中の映画のポスター画像の利用について(著作権関連)
現在公開中の映画のレビューを行うスマホアプリを開発しています。作品タイトルの一覧を表示する際に、作品のポスター画像を一緒に表示したいと考えています。ここで「ポスター画像」の入手方法として、映画の公式サイトなどの画像を利用したいと考えているのですが、著作権上問題ありますでしょうか? その画像を転売したり、その画像を利用して利益を得るような行為は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲者は誰?
ベストアンサー自分が昔楽器で即興で作って弾いた曲が、何年かしてプロのアーティストがその曲をアレンジし完成させてCDを出していた、という事があったら、そのアーティストに幾らかの著作権料を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前で商標登録して、証明書もいただいているキャラクターを、ぬいぐるみ販売はできるのか?
ベストアンサー自分のオリジナルキャラクターをぬいぐるみとして業者に作成してもらい、それを販売することは違反になるのでしょうか? 特許庁に申請をして、商標登録してもらい、私の名前で登録していただいています。証明書も私の名前でいただいております。 文化庁にも同様に登録していただいています。 このような手続きをした場合でも、著作権の違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本やサイトの文を用いる際に著作権に引っかからない表記の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本やサイトなどを参考に、サイトに載せる文にした時のトラブルになりにくい正しい表記について教えてください。 記載する内容は実際にあった事件で事実の大筋の部分は誰が書いても変わらない内容だと思います。 参考文献や引用、出典など参考にしたものの記載方法はいろいろあるかと思うのですがどの表現が広範囲でカバー可能なのでしょうか? (1つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?
【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されてるアプリやサイトのスクリーンショットに関する著作権などについて
現在、企業や個人が作って公開しているアプリやWebサイトなどの画面のスクリーンショット 、動画などをまとめ、それに対してユーザー同士がコメントをつけれるようなWebサービスを作ろうと思っております。 こうしたものを日本でやる場合、著作権などに違反する可能性はないでしょうか。 (海外には似たサービスがあるのですが) ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古素材集(商用利用可)の著作権について
ベストアンサー中古書店やフリマサイト、ネットオークションにて購入したデザイン素材集(商用利用可)のCDに入っている素材(イラストや飾り罫、フォントなど)を、幼稚園のバザーのポスターやおたより、卒園アルバムに利用することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が所有する英語本を朗読し、報酬を得ることは著作権・口述権等の違反にあたりますか
私の妻はアメリカ人です。 知人からたまに子供向けの英語本をネイティヴな発音で読んでほしいと相談されることがあります。 そこで質問です。 知人(または営利目的の他人)が所有する英語絵本を英語で朗読し、 朗読した電子ファイル(Mp3など)を販売、報酬を得ることは 著作権・口述権違反等に触れますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロイヤリティフリーの映像素材だけで作られた映像作品の著作権は、誰が持つのか?
ベストアンサー著作権法に詳しい方に質問です。 自分で撮影していない映像を編集して作った映像作品の著作権は、私にあるのでしょうか? 先日、ミュージックビデオの制作依頼がありました。 しかし先方に映像を撮影する予算がなく、交渉の結果、 歌詞や楽曲の雰囲気にあったストックフッテージを使用してビデオを作る、という形で合意しました。 そして、Adobe StockやVideo Bloc...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略方法を載せたら犯罪か? 攻略サイト
ベストアンサー自分がプレイしたゲームの攻略方法を記載した「攻略サイト」をつくったら、 そのゲームの製作会社などに対して、業務妨害や著作権違反にならないのですか? ゲームの画像とか映像は載せず、単に自分の言葉だけで解説して自分のブログやHPに記載した場合でもダメですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の著作物を使ってのミニチュア品制作について
フィギュアと飾るためのミニチュアを制作しています。 より本物らしさを出したいため、実在のパンフレットや雑誌の表紙を縮小してミニチュアの本を作りたいと考えています。 パンフレットは制作元が配布しているデータを使用する予定です。配布先には※データの無断転載・二次加工は禁じます、との明記があります。 ミニチュア本を制作した場合、個人での写真撮影のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品写真のパンフレットへの掲示について
ベストアンサー現在、会社でパンフレットを作っているのですが、 ソフトウェアのシステム設計・構築をしている会社の為、 自社の製品や工場などはないためビジュアル作成に困っています。 そこでパンフレットに他社製品の写真を例示したいのですが、 著作権上の問題はありませんか? お教え願いたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のフィギュアの再ペイントについて
【相談の背景】 ある芸能人が公式で販売している人形があるのですがファンの間では似ていないと不評です。そのためその人形のお顔を一旦消して本人に似せるペイントをしている方がいます。 【質問1】 そのpaint後の人形を個人の中古品としてであれば公の場で売買できるのでしょうか?肖像権など関わるのでしょうか。 【質問2】 再ペイント人形の販売は、人形制作会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DJに録ってもらった音源を、動画投稿サイトにアップするに際しての著作権、肖像権
約40年ほど前に都内のディスコ(30年以上前に閉店)に務めていたときに、DJに録ってもらったテクニックの詰まったカセットテープを最近デジタル化し、動画投稿サイトにアップ(限定公開)しました。収益目的ではありません。 サイト運営会社からは、「Not affected.The Content ID claim on your video doesn't affect your channel. This is not a a copyright...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから