このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています
エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真が無断利用されています。
【相談の背景】 自分のHPの掲載画像が無断で他のHP等に掲載され利用されているのを確認しました。無断使用者に使用料を請求すると共に使用を差し止めたいと思っています。 現在は無断使用したHP等の利用状況を保存しているだけの状態です。この後はどういった手順で相手方に請求や使用差し止めをするのが良いのでしょうか? 【質問1】 仲介を依頼した場合は、それらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず猥褻な合成写真が流出した場合の名誉毀損罪や侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話ですが、 猥褻な合成画像を作成するアプリで他人の写真を勝手に使いそのアプリで作成した猥褻な合成写真が、何らかの作成者の意図しない事情(アプリに対するサーバー攻撃など)によって流出した場合についてです。 猥褻な合成写真は自分だけで楽しむものとします。 【質問1】 作成者の意図せずに、何らかの事情によって猥褻な合成写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪について気になることが多いので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的な報復の方法はありますか?相手が反省もせずヘラヘラしています。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の被害にあいました。 弁護士を通して相手に警告文を送って貰っても無視です。 発行責任者は大事にしたくないからともみ消そうとして、弁護士との話し合いも放棄しました。 私は無念で夜も眠れません。相手2人はヘラヘラ生きています。 裁判を起こすまで考えていませんが、何とか2人を合法的に社会的責任を負わせてやりたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dゲームのキャラクターの3Dに依るコピー作品は「二次創作物なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ウマ娘 プリティーダービーと言う3Dに依るゲームが有ります そこの公式に「二次創作に対する利用規約」が有り二次創作に対するルールが定められています それに対して3Dキャラに依る動画制作ソフトMMD用のゲームの3Dキャラがたくさん作られています 【質問1】 MMD用の3Dキャラは「二次創作に当たるのでしょうか?」 ウィキペディアによると「多少の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK外国語ニュースを素材とした外国語教材作成における著作権など法的問題の回避について
ベストアンサー【相談の背景】 NHK外国語ニュースを素材として、外国語教材・レッスンや単語帳を作成し、独自サイトやkindleを通して商品として販売することを構想しています。 素材をそのまま利用すると、著作権侵害や不正競争防止法違反に当たるため、以下の質問のような編集方針を考えています。 【質問1】 ①センテンスをそのまま利用せず、単語やありふれたフレーズに分解 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の無断転載に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像共有アプリにて見つけた、他人が撮影した、自宅マンションの一室の写真を自分のSNSに投稿しました。 投稿の内容は、保存した写真と「マンションから見える景色はとても綺麗」になります。 上記に関して、撮影者本人に見つかりました。 本人様は、私が行った投稿によって金銭的損害は出ていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アップロードで「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。
【相談の背景】 契約しているインターネットプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 著作権侵害をした旨の内容です。 ファイル共有ソフトを使用してアダルトビデオをダウンロードしようとしたことで、同時にアップロードもされてしまったようです。 慌てていろいろ検索したところ「最近は拒否しても開示される可能性が高い」「まず勝てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の小説に既存の設定を使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は小説を書いています。 その中で、既存の作品の設定を借りて話を書きたいと考えています。 例としては以下のような感じになります。 主人公の性別も登場人物の背景も年齢も全く異なる作品で、唯一主人公の持つ特殊な『能力』の部分を既存の作品よりお借りしたいと考えています。この『能力』は、最終的に使えなくなるのですが、使えなくなるに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版物をカメラで一部撮影し不特定多数が閲覧出来る場所へ投稿した際の著作権侵害について
ベストアンサー発行された作者自費出版物を購入しその中の1ページをスマートフォンのカメラで撮影しインターネット上の不特定多数が閲覧出来る場所へ投稿してしまいました。投稿は数日後に削除しましたがそれ以前に作者の方は投稿者の開示請求を行うと発信されました。 撮影画像はページの一部が切れていたり全体的な物ではありませんがこの場合も開示請求(意見照会の送付)が行われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブルの件
ベストアンサー友人の相談ですが フリマサイトやスキル、ノウハウ販売サイトにて、スキル、手法について 他の方から購入した物を、文章や画像を一部コピーした物を転載販売に出していたそうで 大元の販売者からSNS経由で連絡があり、損害賠償、開示請求代、弁護士代等90万最低確定でもらうという内容の正式のような書面が画像で送られ、 友人が販売したサイト2箇所が記載され、そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールアドレスの開示請求について
友人(元恋人)が私の名前と生年月日と携帯電話番号でフリーメールアドレスに登録しています。友人はそのフリーメールアドレスで会員登録したサイトで著作権侵害を多数起こし、2年前に退会したそうです。 そこで、もし友人が民事事件を起こして友人のフリーメールアドレスに対し開示請求された場合、開示された名前と生年月日と携帯電話番号は私のものですが、私が訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に伴う損害賠償について
ベストアンサーとある企業と6年前に契約を結び、業務を行いましたが、最近相手方の 不法行為(著作者人格権侵害)が発覚しました。 私の携わった商品はすでに販売流通しており、契約解除を行おうとも特に 損害賠償を請求するつもりはないのですが、困ったことに相手方は現在も尚 私の携わった成果物を利用し、商品の販売を行っております。 当然、契約当時の私は自分の成果物が再利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター生地のハンドメイド品のブログ掲載
ベストアンサーキャラクター生地に「二次製品の販売不可」「商用利用不可」と表示があります。 そういった生地が、私的な範囲での制作に限ることは理解しております。 このような生地を使った作品を写真とともにブログで紹介するのは、権利者によって様々かと思いますが、一般的にキャラクターの著作・商標権の侵害になりますか? 生地はそもそも制作を意図した商品ですので、それで制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件
ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の内部を勝手にネットに公開されました。
家を新築しましたが、ハウスメーカーが断りもなく勝手に家の内部を撮影し、 ホームページに何枚も画像を掲載しました。 間取りや内部の壁紙などデザインからインテリアの趣味なども、 不特定多数の人に知られてしまうと思うととても嫌な思いをしています。 防犯上も本当に心配です。 他人の家の画像を勝手に営利目的に使用してもいいのでしょうか? (ホームページに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人に似ていると自称することは肖像権の侵害になり得るか?
ベストアンサーある人が、自分の外見は芸能人の○○に似ている、と公言しています。 (1)営利目的外の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか? (2)営利目的の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか 例えば、不正競争防止法に抵触するとか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで今年から投稿を始めました。同じ趣味を持つ方と交流したく文章の中にキャラクターの名前を記載する事があります。イラストは使用せず文章のみです。 【質問1】 ネット上(不特定多数の人が閲覧できる媒体を前提にしています)で商品名やキャラクター名を記載するのは著作権、商標権に問題はありますか。また問題があった場合今までの投稿を削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
RSSでの記事取得、掲載について著作権上の問題はありますでしょうか。
お世話になっております。 現在、スマホ向けアプリの開発を行っているのですが、アプリの機能の一部として複数のサイトの特定のカテゴリの記事に横断的にアクセスできるようなものを実装することを検討しています。 イメージとしてはようなものです。ただし、記事コンテンツへのアクセスは前述アプリとは違い、各サイトのWebページに直リンクを設置する形をです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】キャラクターケーキの自作は法律違反?SNSへの投稿は?
自身の誕生日に手作りでキャラクターケーキを作りたいと考えています。 そこで、とある絵師さんがSNS上で投稿していたイラストをトレースしてケーキを作った場合、著作権法違反になるのか気になり、相談させて頂きました。 うまくできたらSNSに投稿したいと思っています。 一体どこからが違反なのでしょうか…(><) また、絵師さん本人にメール等で事情を説明し、ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ掲載にあたって、資格勉強の内容要約で著作権に抵触しますか?
【相談の背景】 今度ブログを開設予定です。ブログの内容として今取得しようと考えている資格のアウトプットを兼ねて掲載しようと考えています。 【質問1】 この場合、テキストで学んだことや、講義で学んだことを自身の言葉で要約することは何か著作権などに抵触することはありますでしょうか? その線引きがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲分析内容を商品化する場合の著作権に関して。
はじめまして。 (1) 例えばある既存楽曲を分析したものを、e-bookや動画にまとめコンテンツ化し販売することは可能でしょうか? <具体例> 有名な洋楽邦楽の代表曲数曲のコード進行やメロディーやリズムを分析し、楽曲に共通する傾向や分析内容を譜面やmidiをまじえながら解説した動画コンテンツや、動画コンテンツの内容をテキスト化しe-bookにまとめたものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での顔写真の拡散をとめるには?
ある事件がもとで、twitterやそのほかのSNSで、ネトウヨに攻撃されています。 そこで、facebookの公開写真を、スクリーンショットされたり、ダウンロード されたりして、twitter上で、わたしの顔写真が拡散されています。 こうした場合、どのようなうったえをおこせばよろしいでしょうか。 肖像権の侵害にはなるとおもうのですが、写真の公開範囲を「公開」とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト利用のアニメのパロディ作品
【相談の背景】 アダルトサイトで有名アニメキャラに似た、アダルト作品を投稿しようと思っています。 【質問1】 有名アニメキャラにオリジナルの服や尻尾をつけ、目の形や髪型の色もオリジナルに変え、本家と似たキャラクターを作った場合に著作権などに触れるでしょうか。またどの程度だったら問題ないですか? 【質問2】 タイトルやキャラ名で本家である「孫悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後、著作権法違反を提訴することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約の相手方の不法行為を起因として、契約解除の手続きを進めています。 契約解除後、原状回復として、当方は受取済の委託料を返還し、相手方は当方の納品物を返還することになるのですが、相手方は当方の納品物で商材を作成し、特定の委託先にそれを流通させています。 【質問1】 契約解除後、契約先が流通を止めることを拒否した場合、著作権法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏動画でのアニメ映像の使用は著作権に触れますか?
ベストアンサー動画サイトで、演奏動画を視聴しており、自身も演奏動画の投稿を行いたいと考えています。 しばしば、アニメオープニングの演奏動画で、端であったり背景にオープニングの動画を使用している物を見かけます。 オープニングの音は流さず、映像に合わせて演奏をしているような形です。 そこで先生方に質問があります。 1・演奏の端などにオープニングの動画を加工して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載された画像を削除してもらうには。
私が撮影しSNSに投稿した写真が、別の画像投稿サイトで拡散され、無断転載、二次配布、再加工、自作発言をされています。 知人の顔を撮ったものなので、なんとか削除したいです。 お問い合わせ(個人情報を記載せずに送信する事が出来るページ)で対処を終わらせるためにはどうしたらいいでしょうか? 私のSNSプロフィールページには、それら(無断転載など)は禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の書籍をコピーして授業で使うことは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話スクールを経営致しております。 毎回の授業では、本屋で購入した教材からその授業で使うページをコピーし、生徒さんに配り、授業をしております。 【質問1】 この場合は、著作権違反をしておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジュメについて
大学のレジュメで本の要約でほとんど本から引用する形でレジュメをまとめたのですが、引用の部分が多すぎると著作権違反にならないか心配です。ほとんど筆者が書いているのを写している形なのですが、違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会議中に他の人が歌を歌っていた時の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 もし、なんかの会議とか通話中に他の人が歌を歌っていたとします。 【質問1】 それの音声が入っていた場合民事訴訟を起こされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブページの証拠化のためにウェブ魚拓等を使う行為について
裁判等のためにウェブページを証拠化するためにウェブ魚拓等を使う行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://todasogo.jp/cms/archives/621
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のネット上での個人同士の交換は違法でしょうか?
ベストアンサーネット上で販売されている情報商材の「交換」は著作権法違反でしょうか? ネット上でハウツー系の講座や、自己啓発系の講座や、株やFX攻略などの講座などが数万円で多数販売されているのを見かけます。様式は様々でPDFをメールで送られてくるものや、CDやDVDの形式で郵送されてくるものがあります。 それらをコピーやmpiの音源として保存したものを、ネット上で交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理の本やネットのレシピで販売してもいいのかのか?
ベストアンサー長文失礼します。今やネットやレシピ本など様々なレシピなどが流通してますが例えばそのレシピで社員食堂などで販売したら著作権など罪に問われるんですか?その場合慰謝料なども払わないといけないんですか?よく私的以上の事は駄目だと書いてあった気がするんですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に触れた場合、外注フリーランスである私に責任が来ないように事前にできる対策はありますか?
ベストアンサーフリーランスでデザイナーをしています。 クライアントより「競合サイトと同じサービスのwebサイトを作成したい」と依頼がありました。 クライアント側からの文言提供はなく、とにかく 「競合サイトのうちの会社版」という指示しかいただいていません。 競合サイトを参考にデザインを進めていますが、文言等はほぼ同じ、ページの遷移も同様で このままでは著作権に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋画や海外ドラマをモチーフにしたイラスト化について。著作権に触れますか
現在趣味で、海外ドラマや洋画に出てくる登場人物をモチーフとしたイラストを描いています。 この度、そのイラストを元にグッズを販売したいと考えていますが、法に触れたり非親告罪に適用されますでしょうか? また、映画名や登場人物名を表記した場合、しない場合でも変わりますか? その登場人物に、ブランドのバッグや紙袋を持たせた絵も描きたいのですが、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室の利用規約を他社の規約をコピーして修正・加筆等した場合の著作権
ベストアンサーパソコン教室の利用規約についてとある業者の規約を加筆及び修正して、当社オリジナルのものにしました。ただ、条文の配列などは引用したままです。 著作権法に抵触するのでしょうか? 内容は、完全に当社の教室の内容にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の映画館レンタル上映回
ベストアンサー【相談の背景】 映画館を借りて好きな映画を大スクリーンで見たいと考えています。 その際著作権者の許諾を得たいと考えているのですが、どのようにしたらいいのか皆目見当もつきません。 【質問1】 複数の友人と割り勘して上映したいのですが、これも収益に当たるで間違いないでしょうか 【質問2】 許可を取る権利者は制作社、JASRAC、映画会社など複数あると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「映画の小道具レプリカ制作を業者に依頼した場合、法的に問題があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私がこれから行おうとしている行為が、著作権の侵害、またはその他法律に違反しているかを知りたいです。 私は、とある海外映画のファンです。 その映画にまつわるグッズ、特に小道具のレプリカが好きで、収集を行っています。 インターネット上でその作品のことを調べている際、とある画像データを発見しました。 それは、映画に小道具として登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの削除基準
ベストアンサーよく、動画サイトなどでアーティストさんの曲を『歌ってみた』という動画がありますよね。(ニコニコ動画やYouTubeなど) あれの削除基準は一体どうなっているんでしょうか。 私も歌を投稿したのですが、ニコニコ動画・YouTube共に即日削除されていました。 音源はCDのものではなくカラオケBOXに行って録音したものです。 ただ、動画に使った画像がご本人のものだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの商品紹介が著作権違反にあたるか
ベストアンサー動画共有サイトでよく商品紹介とかをしているんですけど 企業案件じゃなくても普通に紹介している人がいます。中には登録者が数人くらいしか居ない人でも紹介しているんですがその動画をサイト側は消されたりしてません。 動画共有サイトで商品紹介するのは著作権違反とかではないですか? 商品自体を複製したり改造したりして販売するのは完全にアウトっていうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ホームページの著作権は自社またはWEBデザイン会社でしょうか?
自社の公式サイトをリニューアルしたいと考えております。 現状のサイトはWEB会社に委託して作成していただいものです。 希望としては、低予算で実施したく現状のデザインの微修正とページの追加を考えており、 可能であれば現状のWEB会社ではなく、他委託会社での修正をお願いしたいと考えます。 その場合 デザインの権利などはどちらが所有するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にリンクを貼った事で開示請求が来ました
【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルのリンクをコピーしてインターネット上の掲示板に投稿してしまいました 自らアップロードをしたわけではなく、貼られていた書き込みのリンクをコピーして書き込きました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました 【質問1】 開示請求の拒否をしたとして、リンクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け動画の販売について
副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のインターネット記事の翻案、翻訳
海外のインターネット記事の文章を翻訳する際に、例えば、その文章の主語となる固有名詞を別の固有名詞に変えたり、助動詞を略すなどの変更をした場合、これは翻案ということになって、それを翻訳サイトで翻訳した場合、自分自身が理解するという目的でも、翻訳権・翻案権の侵害ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから