9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...

弁護士回答
    1
  • アニメや漫画のキャラクターを無断で性的に描写するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターを無断で使用し、性的に描写したり、またそれをストーリーとして制作しネットにアップすることは著作権法違反等に問われますか? 【質問1】 罪に問われるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 耳コピ採譜代行サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に個人間で楽曲の採譜代行を依頼できるサービスがありますが、これは楽曲の著作権上の問題はありますか? 【質問1】 販売側、購入側それぞれの立場で問題があるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 音楽CDのコピーに関して

別居の親族(親子、兄弟の範囲)に自分が所有している音楽CDのコピーを贈与すること、又その親族が所有する音楽CDを借りてコピーし、自分で使用することは、著作権法上合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公式でも動画のダウンロードは違法?

公式アップロードされた動画のダウンロードの適法性について いつもお世話になります。 職場で違法ダウンロードについて度々話題になっています。 ※話題といってもそれぞれの自論が飛び交っているレベルなので申し訳ないですが・・・ 大きく分けて2パターンの主張があり、 ① 違法アップロードされた著作権のある動画や音楽をDLすることは違法。  → 公式がア...

弁護士回答
    1
  • 違法行為助長について

ベストアンサー

SNSなどで厳密にまたは直接的に著作権に関わりそうなものは沢山ありますよね?ではこれらをいいね、コメントすると自分のアカウントにリンクができてしまうのですが違法行為の助長にはなりませんよね?またなる場合はどう対応すべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 伝統芸能(演舞)の写真を参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する場合の著作権侵害について

【相談の背景】 伝統芸能(演舞)の写真を複数参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する計画につき、著作権上のリスク評価と実務的な留意点をご相談したくご連絡しました。 【制作の前提と予定している配慮】 1、参照写真は約5点を想定し、単一写真の構図は踏襲せず、複数資料から要素を再構成します。 2、参考写真は、観光協会の無料ダウンロード素材3枚と...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の無い妹が著作権侵害をしてそれに関しての証拠隠滅罪の捜査や逮捕の心配はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思っています...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • 無断転載の画像を、そうとは知らずに沢山拡散してしまいました。著作者人格権の侵害になりますか?

SNSで無断転載された画像を、知らずに沢山拡散してしまいました。 SNSである絵描きが、実は人の写真を勝手にイラスト風に加工して、加筆し、自分のイラストとしてネット上に投稿していました。 絵描きは関係者各位に謝罪し、全て支払ったと供述していますが、無断転載した画像があまりに多いため、現実味がなくて不安です。 有料素材を塗りつぶして勝手に使った他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...

弁護士回答
    1
  • 外国語WEBサイト上における公演情報を日本語訳し、掲載することは著作権の侵害になるでしょうか。

ベストアンサー

海外の劇場WEBサイトに掲示される現地言語のコンサートや演劇などのプログラム(開催日時、公演題名、出演者名)を、日本語で簡単にご覧いただけるようなサービスをしたく思っています。その場合、前述内容について自身で日本語訳し 1、自身のWEBサイトに掲載(無料で閲覧可)する。 2、1の内容をさらに付加価値が多いものとし(自身のコメントを添える等)、電子書...

弁護士回答
    1
  • ブログなどを閲覧した第三者が、出所無く著作権を侵害したと思われる画像の使用を発見した場合について

ブログやサイトなどを見ていると、テレビ・アニメ・ゲーム・映画のキャプチャー画像、漫画のスキャン画像、新聞社が権利を持っている画像、個人が撮影した画像、と言った著作権を侵害したとされる画像が、出所を明記することなく貼り付けられているのを確認します。 中には不謹慎なものや、特定の方の心情を踏みにじるものもあり、これが悪質であればこのような行為をやめ...

弁護士回答
    2
  • 有名なアニメキャラクターの髪型に似たウィッグ、または色違いのものを作成、販売することは著作権の侵害に

有名なアニメキャラクターの髪型に似たウィッグ、または色違いのものを作成、販売することは 著作権の侵害にあたりますか? よく上記のような類の商品は既に販売されているものを多く見かけますが、確認の為に質問させていただきました。 例えば、セーラームーンというアニメがあります。そのセーラームーンで出てくるキャラクターと 同じコスプレ衣装を作成し、販...

弁護士回答
    1
  • 社内の研修資料に他社の商品画像を用いることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 現在社内にて社員の法律知識向上のために研修資料を作成しております。 この資料の中で、他社の商品画像を使用したい、と考えているのですが、こちらは著作権法等の法律に抵触する可能性がございますでしょうか。 (※イメージとしては、薬事法の資料を作成するに当たり、他社の医薬品や医薬部部外品、健康食品などの商品画...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権などに当たるのでしょうか?

素人の為、言葉が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 現在、インターネット上に掲載している「詩」があります。 いわゆるブログに掲載してあるのですが、作った本人が掲載した後に、この「詩」に対し第三者が「曲」を付け、勝手にCDを作成、販売し金銭を得ています。「作曲と歌っている者は同一」です。なお、そのCDはレコード会社などを通さず、いわゆる自...

弁護士回答
    1
  • 問題集として利用できるもの

【相談の背景】 家庭教師をしているものです。 できれば自作の問題集を授業中ないし宿題として自分の生徒に解かせたいと思っています。 そのテキスト自体からは一切の金銭を受領するものではありません。 【質問1】 著作権法で保護されている範囲の著作物については、いかなる長さでも引用は違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権使用料請求に応じない場合は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。  多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラの声真似配信

今度、とあるラジオ配信アプリで配信するのですが 内容として、アニメのキャラクターのモノマネで セリフのアテレコ(BGM等は流さず、自分の声のみ)を やろうと思っていますが、 法律的(著作権等)に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでの録音

ベストアンサー

自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。

弁護士回答
    5
  • 海賊版の書籍を販売する行為について

【相談の背景】 海賊版の書籍を販売する行為は著作権法等に抵触しますか? 故意の有無や業として行うか否かで評価が変わったりもするんでしょうか? お教えください。 【質問1】 海賊版の書籍を販売する行為について

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの音楽のダウンロードについて。

ベストアンサー

昨日、友達から相談があり私では分からないでのここで相談します。 友達が動画共有サイト上に上っていた音楽を違法だと知らずに何曲かダウンロードしたそうです。 その後、コンテンツ配信サイトで分からないことがあったそうで、サポートセンターに質問したそうです。 リモートコントロールで友達のPC画面を見ながら操作方法を教えて貰ったそうです。 その時、違...

弁護士回答
    3
  • 墓にアニメのキャラクターの像を置く行為

前に墓参り墓に行ったところ、近所にアニメのキャラクターの石像等が配置された墓がありました。 小さな子供を弔うためのものだと思いますが、著作権元の許可はやはり必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • サークル内でのテキストの使い回しは適法か?

私の大学のとある法律系サークルでは予備校のテキストを使いまわしているようなのですが、これは著作権法上適法なのでしょうか? サークルの人数は全員で200名ほどで、目的は学校内での勉強会のようです。 ばれなければ良いという考え方もありますが、個々の購入が想定されているであろう著作物を使いまわすのは同じ法学部生として道徳的にいかがなものかと思い、質問さ...

弁護士回答
    1
  • HPに著作物の写真アップロードで著作権違反をした場合、いきなり訴えられてしまうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 購入した商品の写真を自身で撮影し、HPなどにアップロードした場合著作権違反になると伺いました。実際、引用の形式を取らずアップロードした場合、著作者からいきなり訴えられるケースはあるのでしょうか?それとも事前に削除要請があってから応じないと訴えると形になる場合が多いのでしょうか? また、アフィリエイト記事で、商品...

弁護士回答
    2
  • 市販の参考書に準じて自作した問題集を販売することは著作権法に抵触するか

ベストアンサー

当方は、家庭教師を行っており、そこで担当生徒に向けて教えるのに利用した問題集に準じたドリルを自作して無料で提供しています。 そこで質問なのですが、作ったこのドリルを、フリマサイトで販売することは著作権法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外のイラストや漫画を盗作しても著作権法違反になるのですか?

海外のイラストや漫画のキャラクターの服や体格を写し書きしてイラストを描いてしまったのですが、これを不特定多数の人が閲覧出来るサイトに公開した場合、著作権法違反になるのですか? また国や言語も違う相手が訴えて来たり賠償請求してくる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ステンドグラスの写真をストックフォトで売る場合の著作権

自宅に、以前購入したまま未使用の、板状のステンドグラスが何枚もあるのですが、 模様がとても綺麗なので、一枚一枚写真を撮って、ストックフォトサイトで 販売したいと考えています。そこで先生に質問があります。 1.販売は可能でしょうか?ステンドグラスの著作権のことが気になります。 2.販売が可能ば場合、事前にしておくべきことは何かありますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 政治家などの著名人の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公に配布する資料(無料)において、特定の政治家や著名人の顔写真をインターネットで画像検索し、それら写真を資料に使うことは、肖像権侵害になるのでしょうか。 【質問1】 有料販売などするときはNGと理解しておりますが、無料で配布する場合なども肖像権侵害にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作物 私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • イラスト動画の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストを描いている最中の動画を有料で販売したいと考えています 【質問1】 漫画やアニメのキャラクターイラストのメイキング動画を販売することは、著作権に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で見かける“レンタル落ち”という商品への疑問(著作権関係)

市場に流通しているものについて疑問を持ったのですが、 レンタル落ちのDVDやCDといったものがあります。 レンタルショップで貸し出されていた商品が、何らかの形で(店を畳むなど)流れて売られている物のようですが。 ああいったものは、販売されていてもよいのでしょうか(著作権上の問題はないのでしょうか)?

弁護士回答
    1
  • 個人ホームページへのゲーム画像の転載について

個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドケーキの商標権について

ベストアンサー

オーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...

弁護士回答
    1
  • 自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは

ベストアンサー

自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは、やはり著作権法違反なのでしょうか?私的使用こえてますよね。しかし警察に知られても立件されることは、まずないですよね・・・。

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での発言をイラストにした際の著作権や承諾許諾について

ツイッター上での誰か発言を見た人がそれをイラストにした場合元々の発言をした人の著作権をイラストにした人に行使したりする事はできるのでしょうか? 問題はAさんの発言を見たBさんが発言からその情景を思い浮かべたり着想を得てそれを絵に書き起こした際に Aさんが「何故私に許可もなくイラストにして掲載しているのか?私の発言だという明記もない」となり ...

弁護士回答
    1
  • ファンに著作権の無断転載と宣伝活動の線引きについて

趣味でとあるアイドルグループの応援をしております。 ファン活動をしている中で無断転載と宣伝活動に関する下記の3点についてご教授願いたいです。 ①ファン界隈では、雑誌や新聞記事などの無断転載が、出版社がやめるように警告文を出しているのにも関わらず横行しています。 その中でページ全体を載せる方が非難される一方で、ページの中の一部であったり、テキスト...

弁護士回答
    5
  • 自分で撮った動画について

【相談の背景】 自分で撮った動画にTVの音声が入っていた場合友達にとかに動画をラインとかで送信して駄目でしょうか?動画は一分位の動画です 【質問1】 この場合の著作権とかは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に顔写真をネットで使用、他人が削除できるでしょうか?

ネット上である人の顔写真を勝手にアイコンとして使っている人がいます ただ、使われている人と私は、知り合いでも本人でもなく何の関係もありません この様な著作権の違反は、親告罪なのでしょうか? 本人からの申し出ではないと、削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?

非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...

弁護士回答
    3
  • スポーツの映像の著作権について(規約と法律のどちらが優先されるか)

【相談の背景】 ブログでスポーツの試合でチームがとった戦術について分析する記事を書いています。その際に自分の主張の裏付けのために、国内で放映権を持つ配信サイトで配信された試合の映像のスクリーンショットを引用の形で用いたいと考えています。引用の要件に合致するかを検討したところ、概ね要件は満たすように考えられるものの、「公正な慣行か」といえるかは判...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでのオーダーメイド品の著作権法違反

お世話になります。 ハンドメイド販売サイトにて、完全オーダーメイドのステッカーやシール、ポストカードなどを販売予定です。 購入者にイメージ画像を送付してもらい、その内容を基にプリント・制作することを考えています。 この場合、 ①送付画像が1点1点著作権法違反ではないかを確認する必要がありますでしょうか。 ②上記だとかなりの手間+把握しきれないので...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのモデルさんの写真販売について・肖像権・パブリシティ権など

始めて相談させていただきます。 長年カメラマンをやっている者です。 フリーランスのモデルの写真を撮影し、写真集として写真販売サイトなどで販売をしています。普通の写真で、ヌードなど猥褻な画像はありません。 フリーランスのモデルさんゆえ、契約書を書面では結んでおらず、メールにて「撮影した写真はホームページやWEB上に公開したり、写真販売サイトにて...

弁護士回答
    2
  • テスト問題の肖像権について

【相談の背景】 中学校社会科の定期テストの問題に、野球選手や政治家などの顔写真(報道写真)を掲載したところ、肖像権の侵害だと管理職から削除しろと命じられました。 【質問1】 政治家、スポーツ選手、芸能人の顔写真を掲載するのはNGなのでしょうか? 例えば、「この度内閣総理大臣になった人物を次の写真の1~4から選び、記号で答えよ」などです。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を取り下げて貰えないと起訴されますか。

ベストアンサー

著作権違反で刑事告訴されました。 警察によると、相手は示談の話し合いには応じてくれるそうですが、告訴の取り下げはしないとの事です。 告訴を取り下げて貰えない場合、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 作品の販売権利について

ベストアンサー

自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 違法の可能性があるソフトを使って作成したデータについて

メモ帳代わりにフリーソフト(テキストエディタ)を使用して自作の文章を入力・保存していたのですが、そのフリーソフト自体に著作権違反の疑惑が出てきました。 ソフト自体の利用規約には目を通しており問題はなかったのですが、最近になって同ソフトの説明を見直した所、説明内容の一部に曖昧な箇所を見つけたのが切っ掛けです(使用し始めた当初にちゃんと目を通して...

弁護士回答
    1
  • 文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について

法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの刑事罰について

違法ダウンロードの刑事罰の刑罰化について、質問があります。 文面を見ただけでは理解しづらい点が多々あります 1.対象は『動画・音楽だけなのか』 一口に著作物といっても、画像や文章、データなども著作物に入るはずだが、そちらは一切関係ないのか (それはそれで妙な話ではありますが) 2.『ダウンロード』の定義はどうなるのか 自分の意思でダウンロード(...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。

アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから