このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一般的な写真における著作権法の引用の必然性の主張の仕方について
【相談の背景】 著作権法について、引用する場合は引用の必然性を満たさなければいけないそうです。 しかし、例えば海洋写真家が撮ったイルカの歯の写真なら、その海洋写真家のその写真についての記事に添えることが必要だと言われたのですが、一般的なイルカの歯についての記事なら十分引用の必然性を満たしているのではないでしょうか? ネットには色々なイルカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上映イベントでない」、お金を取るイベントで、音楽や動画を流す場合、著作権の許諾は必要でしょうか。
学生です。詳しくいうと、イベント企画の一環で参加者に懐かしんでもらうため、会場に来ている世代が子供時代のアニメのオープニング、映像の一部や当時のヒットソング、あるいは静止画を映しながら曲を流すというアイデアを考えております。 問題は、このイベントは営利目的というところなのですが、「懐かしアニメの動画を見せます」という謳い文句で参加者を集めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ブランドの二次加工について
ベストアンサー【相談の背景】 海外ブランドの二次加工について判断がつかずご相談させていただきたい。 韓国のミュージシャンがオリジナルブランドを持っています。 そのグッズを購入したのですが、使わなくなったため、リメイクして友人にプレゼントしたいと思っています。 当該ブランドは日本では商標登録されていませんが、本国での状況はわかりません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でミュージシャンが対価を受けて他人の歌を歌うこと
ベストアンサーよく路上で若いミュージシャンが他のミュージシャンの有名な歌など歌い その場の観客から お金をもらっているのを見受けますが これも 正式には著作権の許諾を得る必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する商品を参考にしてイラストを描く際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラスト制作で、ペットボトル飲料や袋菓子等を、実在する商品を参考にして描く際の質問です。 【質問1】 商品の形状、パッケージの色味のみを真似た場合、著作権違反になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。
ベストアンサー同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。 勝手に自分の著作物を使われていることを知っていて、明示的な著作物の使用の許可は与えていないが訴えずに黙っていたら(黙認?)、もうそれは著作者が著作物の使用を許可していたと、とられるのでしょうか? 刑事民事ともに責任を勝手に著作物を使用した人に問えなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト代行は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼主の希望に応じてイラストを描くサービスを考えています。 【質問1】 他人が著作権や商標を持つイラストと同じものを描いてくれと依頼されて、商売として描いたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のキャラクターを改変し作ったキャラクターをオリジナルキャラクターとしてネットで公開、著作権違反?
ベストアンサー【相談の背景】 今の時代産まれてからアニメや漫画を一切見たことない人間ぐらいしか完全なオリジナルキャラクターは、作れない。必ず何かを参考にしてしまう。 【質問1】 既存のキャラクターを参考に新しいキャラクターを作ったとしてそれをオリジナルキャラクターと言ってグッズを販売して良いのか?詐欺にならないか? 【質問2】 既存のキャラクターを改変し作...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画に映り込んだ会社名、ロゴの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として会社を作ることにいたしました。 その際に会社のホームページを作成しようと思っております。 そのホームページには、仕入れている海外の取引相手の会社の 倉庫の動画写真も紹介したいと思っております。 動画を海外取引先にとってもらい送ってもらいましたが、その際にその会社で買っている部品の箱が映っており、それには部品メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での参考書・問題集のコピーについて(体験授業期間の場合の著作権法35条1項)
私立高校で講師を務めております。初めてお世話になります。 著作権法35条1項に関してお知恵を拝借したく思います。 私が担当する選択制の授業で問題集を購入する予定です。 現在、体験授業期間で、まだ正式に受講を決定していない生徒も10人程度いる状態です。 正式決定していない生徒に総額1万円程度の教材(10冊程度の問題集や参考書)を 購入させるのも(保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権のある商品を違う名前で販売できるか?
ベストアンサー知的財産の質問です。 商標が登録されている商品を違う商品名で第三者が販売すると違法でしょうか? 例えば(便宜的に挙げる一例です)、首からかける社員証などを入れるホルダーで、『くびかけーる』が商標登録されている場合、第三者が同じ色形の商品を例えば『ストラップ』などの商標権を侵害しないと思われる製品名で販売したら、『くびかけーる』の権利者が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デスクトップの壁紙
パソコンの背景画像をネットで見つけた画像などに勝手にすると物によっては著作権違反になるんですか?たとえば人気アニメの絵とか、人気画家の絵とか。パソコンの背景を変えたいんですが気になりまして、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有している美術品の展示に関する著作権等の問題について
年明けをめどに自分の所有している美術品の展覧会を企画しております。展示する美術品の作家さんは全て存命で当然著作権等は作家さんにあります。一方で所有者は私ですので自分の所有する美術品で個展を開くのは自由であり、必ずしも作家さんの承諾がなくても法的な問題はないかと考えているのですが、このような認識であっておりますでしょうか。 (実際は作家さんと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反か、個人情報保護法か
自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思想、名言等の引用の際の著作権とその配慮について
ベストアンサー出版物(小説)を書く際、思想家や作家、学者の考えを引用する場合の著作権等の法律に留意すべきことを、いくつか伺いたいと思います。 1. 作品内において「作家A(実在の人物)は、女性について~のように考えていた」などと、原文・翻訳文の直接引用ではなく、著者による要約、解釈で記述する場合、著作権法やその他の法律トラブルとなることはあるでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他サイトの文章をコピーして投稿したら罪になる?著作権に違反する?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の内容に別のサイトや書籍からコピーしてきた文を織り交ぜて投稿したら、なんかしらの罪になるのでしょうか?? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 罪になるとしたら著作権?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾いてみた動画について
YouTubeやニコニコ動画は楽曲をカバーして演奏を投稿しても良いようになっていますが、良く弾いてみた動画では原曲をバックで流してそれに合わせて弾いていますが、これは著作権的に許容範囲内なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBのコンテンツ著作権について。サービスの一環で、他社ECの商品を無断でお客様に紹介するのは違法?
ベストアンサーお世話になります。 WEBのコンテンツ著作権について質問でございます。 現在、弊社ではWEBサービスの開発を行なっており、 サービスの一環として、他社ショッピングサイトの商品を お客様にご紹介することを行いたいと考えております。 その際、ECサイトを運用している会社様に許可を取らず、 商品をご紹介することは著作権の違法に当たりますでしょうか? 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアップロードについて
ベストアンサー例えばの話なのですが、著作権やわいせつ物などの違法なファイルを不特定多数が見ることができる所にアップロードをアップロードが完了する前に中止した場合は未遂として法的にはセーフなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作ビデオを親戚に見せる場合の著作権法について
ベストアンサー正月に作った自作ビデオを親戚に、オンラインストレージ(Google Drive)を介して共有し見せようと思います。 この時に、挿入する曲はCDのを原盤とするものです。 この場合、著作権法に抵触する箇所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について
ベストアンサー有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判を提起すべき企業の法務局管轄地は?
ベストアンサーとある企業と著作権侵害について争いがあります。 当方(個人)の著作物を相手方(法人)が無断で使用しております。 当方は申立人として企業に対し調停及び提訴を行おうとしておりますが、 その企業はHP上などでもその他の契約書でも住所地Aを本社として公 表しており、住所地Aとするその企業名は登記されていませんでした。 相手方企業は著作権利用許諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決で違法判決が出た自炊代行サービスを、利用し続けるのは違法ですか?
自炊代行は著作権侵害との最高裁判決が出たと報道されていました。 https://www.bengo4.com/c_1009/n_4446/ 一個人の利用者として、今後の自炊代行サービス利用のリスクについてお聞かせ下さい。 判決後、自炊代行サービスは皆閉鎖されてしまうのかなと残念に思っていたのですが、まだ多くが平常通り営業しているようです。特に最大手の会社ではもともと、スキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中で撮影した写真を商用利用する際の権利について
ベストアンサー街中で撮影した写真を商用利用する際、主に著作権の方面でどの程度から権利侵害にあたるのでしょうか。 ・写真のメインは人物(肖像権の問題なし)、背景が街中 ・背景はピンぼけしており写り込み程度、画面の背景占有率は2~3割 ・企業ロゴやキャラクター、被写体以外の人物は写り込んでいない ・写真によってはどこで撮影したかの特定が容易 (焦点は合っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?
ベストアンサーもう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「読書インプットのアウトプットが著作権問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、読書が好きです。 読書インプットしたことをサイトなどに無意識にアウトプットしてしまってると思います。 【質問1】 著作権などで訴えられないか心配してます。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文字入れサービスでキャラクター名をオーダーされた場合
ベストアンサー雑貨品の販売をしています。 オーダーで商品に名前などの文字入れサービスをしているのですが、その文字についての質問です。 キャラクターの名前や歌手グループ名、その名前を含む言葉を入れて欲しいとオーダーされる事がありますが、そのキャラクター名などが商標登録されている場合があります。どう言った場合オーダーを受ける事が可能かお聞きしたいです。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間企業のニュースリリース、プレスリリースの著作権について
民間企業のニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツを提供する情報サイトの制作を検討しております。 ご質問 「ニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツの作成は著作権上問題にならないのでしょうか?」 前提として ・ニュースリリース、プレスリリースを元にしている以上、文章表現などは一定程度活用することになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のアイコンをモチーフにしたグッズは著作権違反ですか?
今回、ZIPデータや、RARデータのアイコン(本が3つベルトで縛られているもの)をモチーフにしたグッズを作りたいと思いつき、まずアイコンイラストを制作致しました。 大まかなイメージは同じにしましたが、それ以外はオリジナル要素を強めにし、一から作り上げたので、色々なサイトでフリーアイコンとして配布されているものと同じくらいには改変してあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事のコピペ
ベストアンサーブログや2ちゃんねる等で、ネット記事の本文をコピーして貼りつけ、その記事についての意見を書いてる人をよく見かけます。ソースを貼ってれば著作権法に引っ掛からないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションよりゲームの動画販売について
ベストアンサーご質問させていただきます。 ネットオークションサイトを通して、ゲームの軽いプレイ動画や流れる映像(ムービーシーンなど)をまとめた物を販売しようと思っております。 ただ純粋にそのままのムービーを収録するわけではなく、グラフィックやキャラクターを改造し本来と違った形で映像を収録する予定です。 動画共有サイトなどでゲーム実況が盛んですが、オークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ・漫画をモチーフにした書道作品の販売について【著作権・パブリシティ権等】
ベストアンサータイトルの通り、アニメや漫画をモチーフにした書道作品の制作販売を検討しています。 書道作品ですので文字だけの作品になりますが、フリマアプリやネットオークション等で個人販売を行う場合著作権等は適用されるのか、ご回答頂けると幸いです。 また、例えばアニメや漫画の ・作品名 ・キャラクターの名前 ・作品内の固有名詞(技名・地名・曲名等) ・台詞、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スマートフォンのアプリケーション内で企業を紹介するためにロゴを使用することに係る商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを開発しており、その中で様々なサービスを比較紹介しようと考えております。サービス運営をしている会社は誰もが知るような企業が多くあります。そこでサービス紹介にあたりロゴを使用しようと考えています。問題がなければマネタイズしていこうと考えています。 【質問1】 この場合商標権、著作権に抵触しますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用での本の電子書籍化(自炊)について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が購入した新品または中古の本について、自分のみ使用する目的で、その本を裁断し、スキャナーを用いてPDF化のうえ、USBやSD、外付け記憶媒体に保存し、保存したデータを閲覧する行為について。 【質問1】 ①以上の行為について、著作権法その他法令などに抵触する可能性はありますか? 【質問2】 ②自分以外に家族の範囲内において共有する場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の著作権の考え方で悩んでおります。
【相談の背景】 業務委託契約を交わしているデザイナーさんと、この度契約を解除したいと考えています。 成果物は既に世に出ている状態なのですが、業務委託契約書に、「著作権が発生する場合は、デザイナーに帰属するものとする。但し、別段の合意がない限り、期限の定めなく使用する権利を許諾し、許諾の対価は委託料に含まれている」と、なっている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の告発について。
違法にDVDをコピーし、自宅で楽しむ以外に、他人に配ってるのは、著作権に違反しますよね? 違法なDVDを警察に持っていき、告発をした場合、持っていった本人は、何等かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ番組を録音してyoutubeなどにアップするのは違法ですか?
ベストアンサーラジオ番組を録音してyoutubeなどにアップして収益をあげるのは法律上違法ですか? 違法だとすれば著作権違反ですか? テレビ番組をyoutubeなどにアップしてよく削除されてるのを見かけますけど、ラジオの場合はどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祭りの写真の所有権と肖像権について教えてください。
ベストアンサー市と半官半民団体の後援で行われた、お祭りがありました。 その祭りの出店者らしき人物が「祭り出勤」とコメントしツイッターの個人アカウントに写真を掲載していました。 祭りの出演者ではなく、一般の来場者が出店の行列に並んでいる写真です。 加工されず、来場者の顔が確認できる状況です。 個人情報が絡む写真について法的な意見が知りたくて質問いたします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業ロゴの使用、制作について
【相談の背景】 ブランドの著作権について質問です。 自分で好きなイラストやロゴの画像をTシャツやパーカーに仕上げてくれるサイトがあるのですが、 こういったサイトでハイブランド(GUCCIや CHANEL)などのロゴを服にするのは罪になりますか? もちろん販売の予定はなく自分で着用するために作りたいと思っています。 自分はGoogleからハイブランドのロゴ画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に触れる可能性がある創業者のビジネスモデル紹介のSNS投稿について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他社の創業にまつわるヒストリー、社史をSNSで紹介したいです。 その際にどのような内容にすると、著作権に抵触する可能性があるか教えて下さい。 スピード感と取り扱い数を増やしたいため、抵触しない範囲で進めたいと思っております。 【質問1】 案① 創業者がどのように今のビジネスモデルを作ったか具体的な戦略や地域を紹介します。 複数のwe...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のgmail宛に「ロリ」という単語が含まれた圧縮ファイルを送信しました
自分のgmail宛にスキャナーで取り込んだ漫画を圧縮して送信しましたが、以下の点から法律等にひっかかるか気になっています。 ①雑誌をスキャナーで取り込んで保管。 本屋で購入してスキャナーで取り込んでいるので著作権に引っ掛からないとは思いますがどうでしょうか?(違法サイト等には公開したりしていません) ②漫画のタイトルに「ロリ」が入っており、内容もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信されているものの使用について
YouTubeで配信されている自然音(水の音やせせらぎなど)をMP3に変換してダウンロードし、博物館などの展示コーナーなどでイメージ音として流したいのですが、無断で流すと著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタビュー内容を動画共有サイトで配信(著作権の問題は?)
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きたく 過去(20年近く前)にビデオインタビューした内容を動画共有サイトで音声、またはテキストとして配信したい場合、著作権の問題など、どうなりますでしょうか? インタビューとは言え、質問して答えるという形式ではなく、あくまで一方的に話し手が知っている事実をビデオに収めたものです。 テープに話しを残してくれた方は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古市場メルカリで手に入れたコピー本の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はメルカリを通じて洋書を購入しました。配送され中身を確認すると、表紙は写真プリントであり、裁断が甘く端に白い部分が残るほど雑なものでした。おそらくコピーだと思います。 当該売主ユーザーは同じ洋書または別の洋書を大量に出品しています。 メルカリに内容について詳細に報告したところ、 商品の問題点とキャンセルなどのこちらの希望 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅迫紛いなメールが届きました
【相談の背景】 会社への問い合わせメールで、脅迫紛いな内容が送られてきました。 「運転配信をしている。道路交通法第七十一条に違反しているから、クビにするなどの対処をしろ。しなければ、警察と、協会にスクリーンショットを提出する。」 配信はしていますが、ホルダーに置いて外の景色をぼかして写しているだけです。 警察にも相談して、こちらに非が無いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボードゲーム(すごろく)ゲームの進行内容の利用について
ベストアンサーこの度、とある企画にて オリジナルのすごろくを作成し、販売しようと思っています。 すごろくの世界観(イラストやマス目に入る文字などの内容)はオリジナルなのですが すごろくとしてのゲームの進行内容(例えば、サイコロの出た目の数だけ、マスを進めそこに書いてあるポイントの分だけ別シートで進行出来る)など具体的なゲームの内容を 他で見たすごろくを参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの利用について
ベストアンサー弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディアートについて
ベストアンサーパロディアートについて質問です。 海外のラップグループのロゴマークをアレンジして店舗の壁に書くことは著作権法に抵触しますか? そのロゴを付けたものを販売したりするのではなく、内装やPOPなど店舗の装飾として使用したいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから