このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の中古販売・転売サイトについて
情報商材の中古販売・転売をしているサイトがあります。 運営者ではなく利用者が商材をアップロードする仕組みで、 アップロードした者にはポイントが与えられます。 また、お金とポイントを交換することもできます。 そのポイントを利用して商材を購入・ダウンロードすることが できるようなのですが、質問があります。 このサイトの運営者は何の罪で訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がプレイしたゲームの動画を第三者に販売することは、著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①クラウドソーシングサイトで「ゲームのプレイ動画を買う」という人がいます。 ②興味があったので連絡してみると「素材として欲しい」「プレイしてほしい場面を指定するので、その場面のプレイ動画を送ってほしい」「加工はしなくて、そのままでいい」とのことでした。 ③ゲームメーカーのHPを見たら 「自分で動画投稿サイトにUPし、広告収益を得るのは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの商標権について
【相談の背景】 自ら特許庁に商標登録したオリジナルキャラクターがあります。 そのキャラクターの原本は自分の所有する画像となります。 そのことについての質問です。 【質問1】 自分以外の人、他社にそのキャラクターの商品の製作を発注する場合、その画像を渡さなければなりません。そのような場合、商標権を侵害されないためにどのような契約が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画を自サイトへ埋め込んだ場合の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 今回、アダルト動画サイトの著作権について教えて頂きたいです。 アダルトの無料動画サイト(個人が運営している所謂エログ)において、 FC2やXVIDEOS等の動画共有サイトからアダルト動画を埋め込んでいるエログがあります。 FC2やXVIDEOS等にアップロードされた動画には有料動画サイトで配信されている動画にボカシなどの処理をして 時には短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10人程度の有料読書会での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 10人程度の気の合う仲間と、自己研鑽のために一冊の本を読んでいく読書会を企画しています。 全員が同じ本を各自で用意(持っていなければ購入)し、毎回1章ずつ読み進め、5回完結の予定です。 毎回、前半にその章の要約をして、後半では感想や意見を出し合うようなものです。 参加費は、5回分で500円程度を(オンライン通信代として)いただこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について教えてくださいませ。どのように直訴すればよいのでしょうか?
私が創作した小説が、無断でキャラクターなどを使用され、タイトルなどを変えて販売されていた場合、どのように直訴すればよいのでしょうか?ガンダムやドラえもんを無断使用している中国詐欺師と同じだと思うのですが、文書作成データなどは証拠になるのでしょうか?窃盗行為にならないのでしょうか?回答お待ち致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラムの改変
ベストアンサー他人が作成したプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属しますでしょうか? また、改変について許諾を得ている場合とそうでない場合とで異なるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の作成販売サイトを退会後も作品が販売されています
ベストアンサー以前、電子書籍の作成、販売を行っているサイトに登録し、作品を作成、販売していました。 サイトの「プロ版」に契約するとそのサイト以外にECサイト系列のアプリでも電子書籍を販売できました。 作品の更新を申請をしても全く更新されなかったため、プロ版の契約を止めたのですが 8ヶ月経っても未だにアプリで作品が販売されています。 サイト自体は2ヶ月前に退会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の発信者情報の発信者情報開示請求の対処法
数日前にまとめキュレーションサイト運営より、発信者情報の開示請求を受けたので、意見照会をする旨の連絡を受けました。 私が、掲載した1枚の画像の著作権侵害、損害賠償請求権の行使のためとの事です。 画像検索で表示されたものを掲載し、リンク表示し、問題があればサイトが弾いてくれると考え、著作権の有無を確認しなかった事を反省しております。 請求した方のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反にならない書籍の引用の仕方について
ベストアンサー現在、書評ブログを作成しております。書評のジャンルは主に実用書とビジネス書です。 質問は下記のとおり、書籍からの引用文の書き方についてです。引用文は改変せず一字一句同じでなければいけないとされていますが、下記についてはその例外にあたるような気が少ししております。 1.縦書きの書籍に数字が漢数字で四〇と書かれている場合は、横書きのブログにも漢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会の演技を動画撮影し、児童のタブレットに違法配信してしまいました
ベストアンサー著作権についての質問です。 ある学校で児童が個人持ちのタブレットを使用しています。 その学校で運動会があり、児童の演技の様子を教員がタブレットで動画撮影しました。演技に楽曲はつきものですから、BGMに有名な曲が流れています。当然撮影の際は著作権が絡みますが、個人的に撮影したとすれば特に違法ではないと思うのです。で、伺いたいはその先なのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム大会開催にあたり、著作権違反などにならないかお教えください。
ベストアンサー地域イベント(町会)として、ゲーム大会(eスポーツ)を企画しております。 開催にあたり、いろいろと調べている中「刑法(賭博罪)」「景品表示法」「風営法」「著作権」といったところに注意することを理解しました。 そこで、開催にあたり下記のような前提をすることでクリアできるのではないかと考えております。 恐れ入りますが、先生方のご意見をいただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版掲載物における権利侵害について。
【相談の背景】 コレクターやリセールショップから集めたスニーカーを撮影して出版を考えています。大手スポーツメーカーやデザイナーブランドなどが発売したスニーカーを多数掲載予定です。 【質問1】 メーカーやブランド側の許諾を取らずにスニーカーの写真を撮影し、本にして販売する事は商標権侵害などになりますでしょうか? また、製品が写っている写真と本の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「販売パートナーリストの掲載サイトの画像を書籍に掲載する際の著作権侵害リスクを回避する方法は?」
【相談の背景】 某会社の販売パートナーリストが掲載されているサイトがあります。このサイトには各会社の会社ロゴや会社名が表示されています。 このサイトの画像を自社で出版する書籍に掲載した場合、各会社から著作権違反やブランド盗用で訴えられるリスクがありそうな気がします。 【質問1】 各会社から訴えられるリスクを回避するにはどうすれば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣果画像の無断転載未遂について
インターネット上の知人が、知人のレンタルしている掲示板において釣り大会を開催しています。 が、その掲示板の利用人数がさほど多くないことから、 「参加者が少ない場合は強制的にスカウトエントリーさせていただきます」 「2ちゃんねる等で釣果写真を添付した投稿を見かけたらご一報ください」 と明文化しています。 芸術目的ではない写真であっても著作権が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの著作権に関する私的利用の範囲と金銭の受け取りについてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は、アニメに関連した著作権について私的利用範囲に関するアドバイスを求めたくご相談させていただきます。 以下の内容についてお伺いしたいことがございます。 1. 行った行為 私は、昔のアニメの色紙をインターネットで見つけ、スクリーンショットを撮り、その後コンビニのネットプリントサービスを利用してレター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?
はじめまして。 先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!ゲームソフトをプレゼントするのは著作権の法律に引っかかるのですか。
3台のpcまでダウンロード可能なDVD型のpc用ゲームソフトを買いました。 自分のpcにはダウンロードしたので友達2人にあげようと考えています。 これは著作権の犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルイラストの内容について
ベストアンサー全くのオリジナルのイラストに いろいろな舞台の作品名 、 文字の看板?を小さくオリジナルで何個か描いて載せた場合、 著作権などの問題はありますでしょうか? またそのイラストでのグッズの販売は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について
【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名表示権?人格権?
前回の質問で回答いただけなかったので、 簡易的に再度質問致します。 私が作詞・作曲をした音楽を、とある編曲業者に編曲(有料)を依頼しました。 その編曲後の音楽CDを公に販売する場合、クレジット表記は「作詞:私」「作曲:私」「編曲:業者」となるかと思いますが、「プロデュース」とは一体何をした者が記載されるのでしょうか? 明確な判断材料があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校の定期テスト「過去問」をネットで公開 問題ある?
【相談の背景】 公立学校の定期テスト「過去問」を情報開示制度を利用して入手し、それをネット上で公開し、広告収入を得ようとしています。 【質問1】 このビジネスは著作権に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法客引きの更なる違法行為
繁華街の警備員をしています。 関西で最大の繁華街の有名商店街です。 主な業務は 観光客の道案内 走行自転車への広報(歩行者専用道路だから) 他地域からの入り込みの客引きの排除 自店店舗前の客引きの「出過ぎ」への注意 等々です。 について ある客引きは、"どこかの店の者"ではなく、色々なお店と契約して、そのマージンを貰う「フリーの居酒屋キャッチ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?
ベストアンサー趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権。友人限定のSNSでの本・雑誌の紹介
ベストアンサーSNSの友人に、本や雑誌の記事を紹介する場合、 A.本や雑誌の表紙の写真はアップしても大丈夫でしょうか。 B.上記に加えて、紹介したい部分の誌面の一部や目次部分の写真は掲載可能でしょうか。 SNSの公開範囲は友人限定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の教材に準拠したプリントは商標権侵害になりますか。
ベストアンサーフリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。●●の部分は商標登録されています。 これは商標権を侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容のスクショがツイッター上に出されました。
ベストアンサー自分の制作した本の内容がスクショでツイッター上に公開されました。というのも、内容としてはインタビュー本です。引用の範囲を超えており、インタビュー内容全てをスクショ公開をしていました。これは著作権違反で取り消すことは可能でしょうか?できればそれによる損益も回収したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い海外小説の要約は著作権法に抵触するでしょうか
ベストアンサー私は百科事典サイトのウィキペディアにおいて、小説の記事に、その小説のあらすじを執筆しております。 今回、とある海外小説の、ある程度詳しいあらすじを執筆したいと考えているのですが、それが翻案権に抵触するのかを教えて下さい。 当該の小説は海外で1960年代に出版されており、日本では1980年代まで翻訳が出版されていなかったので、著作権法の附則第8条に該...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コピペチェックサイトでの検証について、運営からの返信がない訳は訴訟の可能性があるためか?
ベストアンサー【相談の背景】 コピペチェックサイトで自身の文章と著作物の類似性を確かめたく、サイトに入力する為、 ①スマホのカメラで著作物の文章を読み込む ②読み込んだ文章を、パソコンと同期出来る、スマホのメモサイト(note)に下書き保存する ③パソコンブラウザでコピペ検証 という方法を取っていました。 ところがスマホとパソコンを行き来したせいで、下書きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
芸能人の写真を載せて投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコミュニティサイト、掲示板などに芸能人の写真を載せて投稿しました。 【質問1】 この場合、著作権法違反に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造したゲームのプレイ動画を動画サイト等に公開する行為
動画サイトを見ると、あるゲームソフトについて、通常、そのソフトをプレイしていては絶対に体験できない戦闘やイベントが発生しているものを見かけることがあります。 おそらくゲームのシステムを改造したり、画像を合成したりしているのだろうと思うのですが、このような行為は著作権法等、何らかの法律には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログの表紙のSNS掲載はいけないのでしょうか?
【相談の背景】 ブログにこれから購入する予定の商品のカタログの表紙を載せて記事を投稿したところ、画像が塗り潰しになってました。怖くなって記事は削除しました。 【質問1】 著作権など、何か良くないことをしてしまったのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をSNSに上げる事の著作権に関する事例
SNSやブログで本の内容の感想や簡単な要約を上げたいと思っているのですが、著作権に違反する事にはなりませんでしょうか?又訴えられる可能性はあるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン個別指導の画面共有に関する著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインの個別指導で、市販のテキストを使う場合 1双方がテキストを購入している 2講師だけテキストを購入している 3生徒だけテキストを購入している 講師は生徒から授業料を貰う。 【質問1】 以上の状況で、テキストを画面共有して授業をする場合、著作権法に 違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法について。フリマサイトでの複製品の販売。前科。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法違反について。 半年以上前に、某フリマサイトとオークションサイトで、予備校で貰った、講師が作成したプリントを5回ほど、複製して販売し、購入されました。 その頃は何とかしてお金が欲しくて、その行為に及びました。 それ以降は一度もしていないのですが、怖くなって、買い戻そうとしました。 しかし、期間が過ぎたため、相手との連絡フォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純併合での反訴状の書き方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私信の無断公開について
【相談の背景】 お世話になります。 私信の無断公開についてお尋ねします。 ある日、身に覚えのない会報のようなものが送られてきました。調べたところ、それは特定分野では名の知れているらしいK氏が個人で発行しているものらしいという事が分かりました。 そして驚いた事にその会報の一部に、私の母が知人のT氏に宛てた手紙の内容が、コピーもしくはスキャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて
ベストアンサーブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて お世話になっております。 ブログやホームページなどに、ドラマや映画のあらすじを書くことは、どの程度が指示的抄録で、報知的抄録になるのでしょうか。 1.結末を書かず、物語の前半部分のみ書くことは指示的抄録に値しますか? 例えば、タイタニックのあらすじを書く場合、船から身を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの有名人の画像を無断で使用する
ベストアンサーあるサイトのページに載せられているような〇〇さん(芸能人の名称)など、有名人を勝手に使っても大丈夫なのでしょうか? 著作権とかに当てはまりませんか? このサイトが企業で使用に対してお金を払ってるかどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションやアプリ等で海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を
ネットオークションやフリマアプリ等で,海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を使用してTシャツを作成し販売している方(おそらく業者)がいます。これは肖像権や著作権の違反になりますか?法に抵触しないのであれば,これほど楽チンな商売はないかと思料いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品にキャラクターステッカーを使用した際の著作権について
ベストアンサーキャラクターの印刷されたステッカー、シールを使用したハンドメイドの創作物を販売することは権利的に問題がありますでしょうか? 制作・販売しているハンドメイド商品は、私が著作権を持つ著作物を印刷したものです。 件のキャラクターステッカーは正規品を購入し、印刷物のデコレーションとして使用しています。 問題点がある場合、どの点が引っかかるかをご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアのプログラムの流用について
ベストアンサー私はプログラム初心者なのですが、株やFXなどをソフトウェアを使用した自動取引に興味があります。 色々なプログムラムコードを調べたり市販のソフトウェアを買ったりした中で、ソフトウェア購入者に対しプログラムコードを暗号化せずに見れる状態で提供して販売してくれる会社からソフトウェアを入手したので、そのプログラムの中身をみて参考にしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利を目的としてない団体の名刺内における著作権違法について
ベストアンサー任意団体の名刺で、本来なら有償で購入しなければならないイラストを無償で使用していました。 (イラストの上に 有償サイトロゴがうっすら表示されている状態) この場合、著作権違反となりますか? 任意団体は主婦の集まりであり、営利活動は行っておりません。 その名刺を持っている人自体は個人事業主などの登録などもおこなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で作った作品をサイトで公開する場合の著作権の問題について。
ベストアンサー趣味で作ったり描いた作品をブログや自分のサイトで公開しようとする場合に著作権の関係等でNGになるものを教えて頂きたいです。 ①映画のワンシーンを再現したもの(例えばベンチに腰掛けた主人公) ②映画のキャラクター(人物。) ③映画のキャラクター(人物以外。) ③ハリウッドスターの顔 ④日本の歴史上の人物の顔 ⑤アニメのキャラクター(例えばアニメ映画に出...
- 弁護士回答
- 4
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから