このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国スポーツ選手の動画翻訳・解説で収益化する際の著作権侵害と引用の適法性について
【相談の背景】 外国のスポーツ選手のインタビュー動画を翻訳した内容を字幕に起こし、それに対する解説、感想を加えて上でインターネット上の当該選手の画像を用いた動画をアップロードし収益化したいと考えています。 【質問1】 翻訳自体も直訳ではなく、これに感想や解説を加えた動画であったとしても原著作物の翻訳権を侵害することになるのでしょうか。また、翻訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで、自分の作品に対する二次的著作物の送付を禁止できますか
日頃からSNSでオリジナルの漫画を投稿している者です。 時折、漫画を見たユーザーの方が、私が描いた漫画の続きを作成し、私の投稿に対する返信投稿としてアップロードすることがあります。 これはいわゆる二次的著作物に当たるものと考えています。 返信として投稿される内容は、 ・私の作品のその後を想像したもの ・私の漫画のアナザーストーリー ・私の漫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの動画の私的コピーについて
ベストアンサー動画配信サイトの動画の私的コピーについて 2018年12月30日の法改正や他の方のQ&Aを見ていてふと疑問に思ったことがあり質問なのですが、 定額制のビデオ・オン・デマンド サイトで配信している動画をリッピング等で技術的保護を回避するのではなく、画面上に流れている映像のキャプチャという形で私的にコピーを行っていた場合は著作権法違反となるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのクリエイティブコモンズにおける楽曲自体の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて自分の動画内で、同じくYouTubeの他人の動画(CC:クリエイティブコモンズ)を利用したいと考えています。 【質問1】 もし著名な歌手のチャンネル(公式)のMV(CC)を利用した場合、楽曲の著作権(楽曲使用料など)は別途発生しませんか? 【質問2】 例えば、演奏する系(個人がギターを弾く、オーケストラ団体など)のチャンネルで何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について
著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの2次創作と著作権 について教えて下さい
ベストアンサー市販されているゲーム製品を、Unity等のソフトを使って自作アレンジをしたいと考えております。 製作にあたって、製品から音声の録音とキャラクターモデルの模倣をしたいと思います。 製品のプログラム自体には一切触れません。録音機やスクリーンショットを使うつもりです。 自作したゲームは、一切公開しません。自分で遊ぶためだけを目的にしています。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[著作権] 送別会のスライドショーは私的使用になるか?
ベストアンサー職場の送別会でスライドショーを作成し流そうと思います。 BGMとして、レコチョクから有料でスマートフォンにダウンロードした曲を使いました。 送別会は20人参加で、勿論スライドショーに対する金銭はもらいません。上映後、スライドショーを配布することもありません。 先生方に質問ですが、 送別会でスライドショーを上映するのは私的使用になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
組み立て式フィギュアの塗装について
ベストアンサー漫画、アニメ等原作の無いオリジナルキャラクターの組み立て式フィギュア(ガレージキットと呼ばれるものです) を制作者の方から直接購入しました。 この組み立て式フィギュアの取り扱いについて、2つ質問があります。 1.このフィギュアを制作者の方が展示サンプルとして作成されたものと異なる彩色で塗装した場合、著作権違反になりますか? 購入時の状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編曲する際の著作権について、編曲の許可のもらい方など
楽譜販売サイトで自分の編曲した曲を売ろうと考えています、原曲は全部jasracに登録させている曲です。その際の著作権について調べても不明な点がございますので、二つほど質問させていただきたいです。 1、愚問かもしれませんが、原曲の作詞作曲者の方やその方の所属事務所、出版社の方に許可無く販売した場合は違法になりますか? 2、1の場合で許可が必要な場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人からDVDを借りコピーした場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが購入したDVDを借り 自身の視聴という使用用途でコピーした場合、犯罪になりますか? 複製、売ったりなどはしません。 【質問1】 著作権違反等になるか教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)
ベストアンサー通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在するゲームアプリのガチャをシミュレーションするアプリを作って公開することは違法でしょうか?
ベストアンサーシミュレーションの題材になるゲームの画像は使わず、ガチャで排出されるキャラクター名を排出結果として表示するアプリを作りたいと考えています。 このような場合、著作権違反などの違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版サイトでの違法行為による逮捕の可能性と著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版サイトの漫画やアニメを閲覧・視聴・ダウンロードしたら、IPアドレスから情報開示請求後、逮捕される事はありますか? 【質問1】 著作権法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無音の音楽に著作権使用料は発生するか
ベストアンサーアメリカ作曲家ジョン・ケージの作品に「4分33秒」というピアノ曲があります。この曲は演奏者が一切演奏せず4分33秒を無音のまま終わらせるという曲?ですが、「JASRAC」の管理楽曲でもあります。 この曲を有料のコンサートなどで演奏した場合(といっても、一つの音も出さないわけですが)、やはり著作権使用料が発生するのでしょうか。それ以前に、音を出さない音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡契約を締結したイラストレーターに制作してもらったイラストの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターにイラストを発注し、企業のWebサイト用のイラストを制作していただきました。ただ今後、そのイラストをパンフレットやその他さまざまな媒体にも掲載をしていく可能性が出てきました。イラストレーターとの契約では弊社にイラストに関する著作権を譲渡する旨の契約を締結しています(著作者人格権を行使しない旨も記載されています)。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web掲載の画像を参考に自分で再度描画した場合の著作権につきまして
ベストアンサープレゼンテーションやセミナー用のテキスト作成をしておりますが、時折Webで見つけた画像と似たようなものを使用してくださいと上司から指示があります。当然、掲載サイト側に著作権があり無断転用はできないことは上司も認識しており、大抵は商用利用可能なサイトより似たような画像を購入し使用しています。 ですが、時折どうしても見つからない場合があり、その際には仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機のイラストを描いたグッズの制作販売は何らの権利に抵触する可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー飛行機のイラストを描いたグッズ(Tシャツ等)の販売を検討しています。イラストは自身で撮影した写真を基に起こします。イラスト制作の対象は旅客機を想定しています。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1. 航空会社のロゴやデザインを描かないかたちでの、旅客機のイラストを使用したグッズの販売は意匠権等何らかの権利を侵害する可能性はございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容のSNS投稿
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネット上で著作権侵害を取り沙汰され大炎上している方がおられます。 その著作権違反を私は半年前に注意しており、その際に許可を得て録音した音声があります。 その方の騒ぎはすでにネットニュースにも数件掲載されており、批判に毎日一万いいねがつくほどの大問題に発展しております。 また数件のネットニュースになるほど社会的問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける10年以上前のアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて11年以上前に作成され9〰️10年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な出典掲載、出典元の名前(○○大学など)の掲載は、商用利用で出典元に訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー下記の場合、違法行為、慰謝料請求、損害賠償請求などに当たるのでしょうか? 大学や、一般財団法人 ○○医学会、などが 大規模な調査、数百人、数千人の測定をして、測定値、正常値を公開していたとします。 ネット販売の商品ページの説明文に、 この正常値と出典を掲載する場合、違法行為、慰謝料請求、損害賠償請求などに当たるのでしょうか? 数値などのデータの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロソフト似顔絵作成ツールのHP掲載時の著作権について
【相談の背景】 マイクロソフトのWord2003の似顔絵ソフトツール(Officeの付属ソフト、Home Style+)を使って写真から似顔絵を作成し、会社のスタッフ紹介で利用するためにHPに乗せたいのですが、マイクロソフトの利用規約を確認しても著作権の問題があるのか分からない。 Word2003に付属している似顔絵ソフトは、顔写真から自動で似顔絵を作成し、髪型や身体は選択して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバムのアートワークジャケットの貼り付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程前かと存じますがレンタルしたCDをパソコンにインポートして私的に端末から視聴していた際、通販サイトなどのアルバムジャケット写真をコピー&ペーストしたことがありました。 最近、自身が加入している有料音楽配信サービスに自分が作成したプレイリストを公開可能な仕様があると知り、意図せずに公開してしまった場合(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで利用可能な"動画をポスト"という機能につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧:Twitter)の"動画をポスト"という機能を使用したいと思ったのですが、法的にはどうなのかと考えてしまいました。 この機能を使用した場合、大元の動画のアドレスとポスト後の動画のアドレスが異なるため、システム的には動画を再アップロード(転載)している仕組みなんじゃないかと疑ってしまいました。 【質問1】 この機能を使用して、公式ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokでなりすましの被害に遭っています。早急にアカウントの削除をしていただきたいのですが、該当アカウントにコメントをしましたがコメントは削除、そしてブロックされています。(フォローを承認してもらわないとDMは送れない仕様です)また、著作権の侵害として被害をTikTok側に報告する場合、住所や指名などが相手側(なりすまし犯)に公開される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の授業資料を使用した場合について相談
【相談の背景】 10年前に学校で勤務していた時、授業資料が上手く作成できず、上司に相談したところ、同僚の教員から授業資料をデータで貰い使用させてもらいました。その後、同僚は移動しました。数年後同様の授業を行うこととなり再度その資料を使用して授業しました。内容は自分でも確認し引用が何処からかも調べた上、自分でも追加して使用しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーに映画のフライヤー画像を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育機関で、フリーペーパー作成の指導をしています。そのなかの企画で、自分のお気に入りの映画の紹介をするというものがありました。文章はもちろん100%オリジナルです。そこに、インターネットで入手した当該映画のチラシ(フライヤー)の画像を、小さく添える予定です。あくまでメーンの文章の「従」としての引用で、入手先のURLも明記します。制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩き動画の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から同人活動と呼ばれるものに 憧れており、自分が撮影した街歩き 動画を纏めたものをDVDにして 販売してみたいなと考えています。 (場所は池袋、上野、秋葉原) ですが利益、お金が関わるものなので 著作権など権利問題には 引っかからないようにしたいです。 映り込んだ人、車のナンバーは全て モザイク処理をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム機メーカーに他社ゲームソフトメーカーゲームソフトの問い合わせの際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ゲーム機メーカーに問い合わせの際、ゲーム機メーカー側から質問内容となる他社ゲームソフトメーカーのタイトル名と問い合わせ内容となるスクリーンショットの画像をメールにて添付提出を求められた際、他社ゲームソフトメーカーのタイトル名のプレイ停止中の静止したゲームソフトのキャラクターやタイトルが表示されたアイコン画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIによるイラスト化の機能について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを利用して、和解金を請求されています。
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使って、2021/11/07に著作権を侵害したAVファイルをダウンロードしたとのことで、 ファイル共有ソフトは、アップロードすることにもなるため、22万円の和解金を支払えば見逃すとの通知書 が届きました。(1つのファイルをダウンロードしているとの内容です) 【質問1】 先方からの書類には、アップロードしている証拠は提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の文面公開について
【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のイメージ商品について
【相談の背景】 「版権物二次創作のイメージ商品」 フリマアプリなどで二次創作のイメージ商品(あくまで連想させる商品)を言っている人をよく見かけます。 あの人が好きなケーキの模型です!と言った風に連想させるワードで書いて立体物?フィギュアやぬいぐるみ、イラストを売っていました。 こういったものは著作権侵害にはならないのでしょうか? あくまで連想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ行為について慰謝料や期間を知りたいです。
SNSで私のアカウント名を名乗り、応援をするフリをして5ちゃんなどの誹謗中傷が書かれたURLを貼って投稿したり、やめて下さいとお願いしても嫌がらせ行為を続けています。 私が販売しているTシャツの画像を勝手にアイコンにしてなりすました投稿をしたり、プレゼント企画をして詐欺行為もしています。 私が投稿する度に違うアカウントから見ているのか毎日嫌がらせ投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務規定違反の内容の報告先
紛議調停の申立が受理されました。 申立書には本質のみ端的に記載していますが、実は枝葉の部分で これは非弁行為なのではないか? これは著作権侵害なのではないか? この契約書の税率表記が間違っている 私が提出した証拠書類に、弁護士が手を加えて相手に出したと言っているメールを持っている 等 色々やばいのでは?と思っている事があり、 巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?
炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市販の教材の写真を英会話教室のカタログに使いたい
ベストアンサー英会話教室のカタログに載せる市販教材についての質問です。 個人経営の英会話教室をやっていますが、教室のカタログに実際に使用している教材の写真を載せたいと考えています。 教材は市販の教材です。 教師用と生徒はそれぞれ購入してもいます。(複製しての利用はしません) どの様な教材を使用しているかを視覚的にわかりやすくするために、 自分で教材(教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンしか見れない写真をメール送信した行為について。
ベストアンサー先日あるアーティストさんの有料会員サイトで、自分の好きな芸人さんのギャグを言っている写真がありました。スクリーショットにして、その芸人さんのラジオのコーナーに、あの有名アーティストさんが、ギャグを言われていて感動しました、とスクリーショットを添付してメールしたのですが、これは違反行為にあたるのでしょうか?その会員サイトには転載は禁止とあり、あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ魚拓などのウェブアーカイブについて。サイトに保存させる行為は違法ですか。
ウェブ魚拓やインターネットアーカイブなど、ウェブアーカイブについての相談です。 一定期間で閲覧できなくなってしまうサイト等、保存しておきたいサイトが多々あります。 ウェブアーカイブを行うサイトに、保存したいサイトのURLを張りクリックするだけで、サイトを保存してくれるサービスなのですが、利用するのは違法なのでしょうか。 アップロードではないので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際のプロバイダの通信ログについて
ベストアンサー※投稿先ジャンルを間違えておりましたので再度投稿させていただきます。 ネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の質問に対する回答の信ぴょう性について
実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、その相談の中で、まるで本当の内容かどうかよく分からないような回答が付きました。 そこで、その回答の内容が本当かどうかを、警察や弁護士などに聞いて確かめていただきたいのですが、その回答者からは、その回答をそのように使うのはダメと言われています。しかも理由を問いただしても、なぜな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーアンドペーストによる検索の違法性について
ベストアンサー『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで画像や説明文を無断で使用されて困っています
フリマアプリで商品を出品していますが、 商品画像や商品文章を何度もパクれて困っています。 見かけた際には毎回私の画像と文章をパクらないで下さいと、 注意をし、消して頂いていますが、回数が多いためとても困っています。 インターネットで調べた所、訴訟など起こしたとしても 訴訟に掛かる費用のが上回ってしまい現実的ではないという意見もとても多く書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA広報誌にお勧めの本やCDの表紙・ジャケット写真を掲載したら著作権侵害になりますか?
小学校のPTA広報誌を作成しています。 教員から卒業する子供たちへの「お勧めの本・音楽」を特集記事にしようとしていますが、 書籍名・著者名や曲名・作曲者/歌手名などのほかに、 書籍の表紙写真やCDジャケットを掲載しようとした場合、 明白に著作権侵害になるでしょうか? 表紙やジャケットは引用に当たらないと聞きましたし、 許諾を取る時間・労力がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合
ベストアンサー某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽タイトル及び歌詞について
曲のタイトルを「福沢諭吉」、歌詞に、「福沢諭吉でけつふきてぇ」というフレーズを使用したいと思っています。福沢諭吉=1万円という意味で使います。 「音楽でメシを食う為に磨いてきた腕、その腕お金を稼ぎ1万円札でけつをふけるくらいになりたい」という意味合いです。 こういった場合、名誉毀損や著作権侵害等なんらかの訴訟となる可能性はありますでしょうか。 ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから