9,359件見つかりました

法律相談一覧

• アップロードした音楽を海外のミュージシャンに転売されました。曲の権利は相手に渡っているようです

ベストアンサー

2010年頃に動画投稿サイトに投稿した自作の楽曲を海外のバンドに盗まれました。 盗作というより、音源そのものをそのまま自作のものとしてリリースされたようです。 ちなみに元になる動画とアカウントは削除しており、証拠が残っておりません。 海外のミュージシャンが相手ですので難しい案件かと思いますが、 自分自身の動画共有サイトのアカウントにその曲をアップ...

弁護士回答
    1
  • 本名を隠して相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネット上でハンドルネームを使って創作活動を行っているものです。活動報告としてSNSを使っているのですが、特定の人物から嫌がらせを受けています。 被害としては、私に必要以上に粘着し、差別的な言葉で侮辱し、挙句は私の創作物の一部を切り取ってそれを公開するというもので、明らかな著作権侵害もみられるので訴訟も考えているのですが、裁判となると相手方に私の本名...

弁護士回答
    2
  • 労働契約が口約束の場合の対価

口約束で撮影の仕事をし、撮影したものがWebなどで使用されました。 ただ、口約束ということもあり対価は支払われず 口約束で言っていた額で少額訴訟を起こしたのですが 労働契約をしていないということで棄却されました。 (事前に労働局にも相談したところ少額訴訟を進められました) まだ納得がいかないため、著作権侵害で訴訟を起こせば 棄却まではいかなくても...

弁護士回答
    1
  • ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 小説の表現や設定などについて

小説を書いていくうちに知っている小説に似ていることに気づかずに投稿し、投稿したのちに読者に指摘されました。そして手直しをしている最中に著作権を侵害したとしてサイトからアカウント停止となりました。 その後に手直ししたものを別のサイトで公開したところ、盗作ではないかと言われてしまいました。 序盤の流れや作中での現代技術を用いた方法、主人公を取り巻く...

弁護士回答
    2
  • お気に入り・ブックマークの保存による違法性について

ベストアンサー

①:第三者が違法にアップロードした動画・動画のリンクをパソコンのお気に入り(ブックマーク)に登録する行為 ②:①をフォルダ・ファイルに保存する行為 ③:①②をUSBメモリに移して保存する行為 ④:①②③④を別のパソコンのフォルダに移して保存する行為 ⑤:①②③④を開く行為 【これらの行為は著作権侵害または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 過去にしたか...

弁護士回答
    2
  • 私が動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていた

ベストアンサー

ある動画投稿サイトで、私が別の動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていたので、運営に何度も削除申請出して消してもらったのですが、その度にまた上げられていました。(何回もあった、繰り返しやられた) どうも同じ人がアカウント変えて何度も上げているようなのですが、著作権侵害で訴えることできますか? 民事ではなく刑事で。被害届とか出せ...

弁護士回答
    1
  • イラストタッチの模倣について

「イラストタッチを模倣する」ことは、著作権侵害等の違法行為となるのでしょうか? 例えば、そのイラストタッチを見れば、誰しもがある特定の画家(イラストレーター)を思い浮かべるほど、そのイラストタッチは独創性があるとします。 そのタッチを模倣して、その画家(イラストレーター)が描いていないオリジナルのキャラクターや絵を描いた場合、それは何らかの...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました

ベストアンサー

情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...

弁護士回答
    3
  • メールの利用について

ベストアンサー

メールサービスを利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メールなどのWebメールやOCNメールなどのプロバイダメールやドコモメールなどのキャリアメールを意味します。 上記のようなメールサービスの仕組みとしては、自分のメールサーバーに自分宛てに送られてきたメールが保存される形になります。もちろん、自分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の写真をネットに公開する際の違法性の有無

近々、元交際相手の女性の写真をインターネット(ツイッター)などに公開することを考えています。 公開しようと思っている写真は、彼女のみが写っているプライベート写真なのですが 彼女は現在、芸能事務所に所属しているアイドルタレントです。 所属事務所では男性との交際は原則禁止となっています。 私が、第三者から見て明らかに「彼女には交際相手がいる」と...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロード刑罰化について

10月1日から違法なダウンロードの厳罰化が開始されましたが、例えば・・・ アップロード者が個人的に撮影したアダルトもので盗撮物や女子高生などの、動画や画像など(特に著作権などは絡まない作品)をダウンロードしてしまった場合も、今後はダウンロード者は違法になるのでしょうか?つまり、盗撮被害者などがプライバシー侵害などで被害をアップロード者に訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

ベストアンサー

10月から違法ダウンロードに罰則が与えられると聞きました。 違法というのは、違法にアップロードされたものをダウンロードしてはいけない、という意味でしょうか。 だとすると、アップロードが違法かどうか見る方はわからない気がするのです。 知らずにダウンロードした場合、知らなかったで済まされるのでしょうか。 あと、レンタルCDや中古CDをカーナビで再生する...

弁護士回答
    1
  • ブログを消してもらえない

某大手ブログ運営会社を利用して、ブログを書いていましたが、先月、退会しました。 退会するとブログは消えることになっているのですが、3週間経っても消えません。 その旨を、同会社の「お問い合わせ」フォームより再三伝え、削除のお願いをしているのですが、全く返信ありません。 電話での回答は受け付けていらっしゃらないので、電話でお願いすることもできません。...

弁護士回答
    1
  • 人のことを相談したことで、私は名誉毀損やプライバシー侵害になるかどうかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私のキャラクターデザインの盗用疑惑のあった人に対して警告書を送りました。 (弁護士先生いわく、100パーセント裁判で勝てるかと言うと微妙。しかし特徴の合致は多いので警告書を送れるとのことでした) しかし、その人は自分で本を出したのではなく、第三者の合同誌に寄稿してしまったので、その責任者に問い合わせしなくてはいけませんでした(回収・...

弁護士回答
    2
  • キャラクター名やセリフに著作権等の問題は発生するのか

ベストアンサー

私のあだ名がある漫画のキャラクターの下の名前と一緒で、 今度、新規に始めるオンラインゲームなどで名前に設定したいと考えています。 そこで質問なのですが、漫画のキャラクターの下の名前だけを使用することに 著作権や商標権の問題などないでしょうか? また、プロフィール欄にそのキャラクターのセリフを入れたりしたいとも考えています。 例として「いまか...

弁護士回答
    3
  • 複製された教材の購入について。著作権法等に違反しますでしょうか?

【相談の背景】 フリマアプリで予備校教材を購入したところ、送られてきたのが原本ではなくコピーでした。映像データもついて来たのですが恐らくコピーだと思われます。 【質問1】 この場合、購入した側にも著作権法違反等の法的問題が生じますでしょうか。 【質問2】 このまま所持していても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • HP内の情報転載に関する著作権の取扱いについて

ベストアンサー

ビジネス文書や例文を紹介しているHPから、それら例文等を転載利用した場合は違法となりますか? 引用としてサイト名は明記していますが、無断転載しています。 ビジネス文書や例文は「創造性ある表現」等に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧型ゲーム互換機に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ディスカウントショップなどで「レトロゲーム互換機」などと称したゲーム機をよく見かけており、疑問に感じることがございます。 【質問1】 「本体だけで名作ゲーム多数収録」などと謳っている製品が並んでいることがありますが、仮に正規品の販売が終了したとしてもソフトを開発したメーカーなどから訴えられるおそれはないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 漫画のインターネット上での違法な閲覧によるキャッシュの違法性について

ベストアンサー

漫画をブラウザ上で違法に閲覧する際に発生するキャッシュは民事や刑事において著作権法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターグッズの海外転売について違法性

ベストアンサー

キャラクターライセンス保有企業とキャラ商品の製造・販売のライセンス契約を行った企業が販売しているキャラ商品を私が購入し、海外へ転売する事は違法になりますでしょうか。 考慮すべきは著作権及び商標権かと思っています。(他にもございましたらご教授ください)

弁護士回答
    2
  • 他人の文章を無許可で投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子掲示板サイトで、他人の文章を無許可で投稿する行為について。 【質問1】 この場合は著作権法違反に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 美術館の美術展で配布されているパンフレットの著作権について。

ベストアンサー

美術展の紹介をしたく、一般パンフレット(チラシ)をコピーして、ブログ記事覧に収まる範囲のサイズに縮小してブログに掲載したいのですが、 著作権違反しますか? 現役作家ではなく、没後50年以上経ている画家や江戸浮世絵のなどの美術展です。 宜しくご教示の程をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 伝聞によって作成したと思われる記事は著作権の対象になるか?

ベストアンサー

報道の事実に関しては著作権の対象にならないと聞きます。 では、おそらく事実であろうが伝聞によって作成したと思われる記事の一部分については引用できるでしょうか。 具体例で言うと政府筋によると〜とか 〜(情報源)によると〜とみられる。とかいう部分です。 記事をもとに時事問題を論評する文章をホームページに載せたいのですが、どこまで引用して良いのか分か...

弁護士回答
    1
  • 自作テキストを販売する時の著作権と値段について

ベストアンサー

個人事業主として家庭教師をしています。 家庭からは授業料のみ頂いており、教材は学校の教科書やワーク、また生徒が気に入った市販の教材がある場合は家庭で購入して頂き、それを使って指導しています。 将来的には、希望者のみに自作のテキストを販売したいと考えています。 テキストを作成するために、市販の色々な教材を使い勉強しようと考えています。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 図面の書籍化に伴う著作権の問題

ベストアンサー

建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についてです。どの企業の規約が適用されるのかで議論になっています。

さまざまな架空のキャラクターが歌で戦うというとあるCDコンテンツがあります。A社が原作を手掛け、B社がキャラクターのデザインを担当しています。そのCDコンテンツの公式サイトには©️A社と表記されていますが、B社の著作権に関する規約には、「自社の著作物の二次創作と呼ばれるものの作成・販売・掲載は禁止(非営利かつ私的利用の範囲を除く)」と記載されています。しか...

弁護士回答
    2
  • 著作物内の言葉を引用したTシャツの販売について

アニメや漫画の名言をプリントしたTシャツを作って日本及び海外で販売しようと思うのですが、著作権等で問題になる可能性はございますでしょうか?キャラクターは使用せず、文字と吹き出しでデザインしたTシャツを作る予定です。

弁護士回答
    2
  • 個人ブログで著作物を翻訳

個人のブログで、日本の定期刊行雑誌からランダムに選んだ記事1ページ分くらいを英訳して定期的に掲載したいと思っています。英語圏の人に日本の雑誌記事を英語で読んでもらえたら嬉しいという個人の趣味です。出版社に断らずに、出典元は明記し、「掲載拒否の場合にはご連絡ください。速やかに削除いたします」という注記も入れるつもりです。営利目的ではありませんが、著...

弁護士回答
    1
  • ネットで気になったこと

【相談の背景】 今日テーシャツにプリントシールをしました。その際にネットから著作権があるかも知れない画像を使ってやりました。 【質問1】 他の人に見せるためや自分の趣味だけのためにネットの著作権があるかも知れない画像(コピー等で)を使ってtシャツにプリントする行為は違法でしょうか? 【質問2】 ・他人に作ったプリントテーシャツを見せてやってほしい...

弁護士回答
    3
  • 電子出版した自作小説内の表現、著作権問題、肖像権

自作小説内で出てくる地名を海外小説の登場人物からつけました。(その小説を知っている人にはわかると思います)それと、それにあやかってその作者をイメージした人物をそのままの名前で登場させました。これらが何か法的に引っかかるとしたらどういう問題が発生するでしょうか? 回答お願いします。 英語版を出そうと思っており、問題があれば翻訳の際に修正しようとお...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事等のサイトのニュース記事のブログへの転載は著作権法違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、「新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元の新聞記事等のサイトにリンク...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの検索キーワードについて

ベストアンサー

Amazon、Yahoo!ショッピング、楽天等の通販サイトの商品登録時の著作権について質問させて頂きます。 お客様が商品を見つけやすくする検索キーワードに競合他社のブランド名や他社名を入れることは違法になるのでしょうか? もちろんタイトル等には記載しませんので検索キーワードは外側からはわからない状態です。 お客様が他社ブランドや会社名で検索をした時に自社...

弁護士回答
    1
  • 書籍をコピーし、FAX等で送る行為について

書籍の必要箇所をコピーしてFAX等で、知り合いや取引先、客等に送る行為は著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 利用規約について

著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品販売時に使用する画像の著作権ついて

【相談の背景】 ネットショップで商品を販売しております。 商品ジャンル:ホビー(フィギュア) フィギュアは工業製品であり、著作権が関わることがあると知り、下記の解釈が正しいのか不安になり相談に至りました。 在庫、予約品と卸業者より仕入れており、イメージ商品画像(以下①という。)の提供を頂く際にコピーライトをつけて引用しているのですが、ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 自炊のテキストの授業内使用

ベストアンサー

個人で家庭教師をしております。 授業中に扱うテキストを、生徒さんと同じものを用意して、自炊してタブレット端末などにとりこんで閲覧しています。 これは著作権法違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?

ベストアンサー

Facebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。

弁護士回答
    2
  • 3Dデータの著作権者はモデリングをした人にありますか?

ベストアンサー

写真やカタログを参考に実際に販売されている家具や家電などを自身でモデリングした3Dデータの著作権についてはモデリングをした自身あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フィギュアスケートの音楽、著作権元の許可は必要?

フィギュアスケートの際に流す音楽は、著作権元の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アーカイブされたコラムの著作権法違反についての疑問とその許可理由は何ですか?

【相談の背景】 今日Xを見ていたところ、政治家のサイト上のコラムが削除された事を指摘した記事を見つけました。そこにはアーカイブされたコラムが一緒に書かれていたのですが、これは著作権法違反に反さないのか気になり、調べてみたところ、著作権法第49条に当たるのかな…?と思いましたが、もしそれは正しいですか?また、それが正しいのならば、削除されたコラムを丸...

弁護士回答
    1
  • 議会中継映像の切り抜きをSNSへアップロードする行為の著作権法上の問題について

【相談の背景】 政治批評を目的に、インターネット上に公開されている市議会中継映像の一部を切り抜き、TwitterやYoutube等SNSにアップロードすることを考えていますが、著作権法に抵触する可能性があるか確認したいです。 切り抜きしたい対象は地方議会ですが、「市が著作権を保持している」「視聴以外の利用を禁ずる」と議会ホームページ上に記載されています。 対応...

弁護士回答
    2
  • 書籍の自炊行為と個人での利用について

図書館等の書籍の情報をスキャナー等で取り込み、デジタルデータとして個人で利用する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 英文記事の読み上げ音声を学習コンテンツとして配信したい

【相談の背景】 個人の英語学習のために、自分の関心がある英文テクノロジー関連記事をネイティブに読み上げてもらいリスニング教材にしています。 音源は一文ごとにファイルが分かれており、自分の組んだプログラムで、一文ごとに止めたりループできるようにしました。 現在は同様の関心がある友人たちにもシェアして一緒に使っているのですが、もう少しオープンな...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の宣伝を行なっていても、発売直前(同時含む)にその宣伝を内密に削除すれば違反は不成立ですか?

【相談の背景】 アパレル会社を運営しております。 オンライン通信販売専業で、宣伝は動画共有サイトにおける動画宣伝とSNS投稿を利用した宣伝を行っております。 月1〜2回のペースで新作群を発売しているのですが、いつもその新作発売日の1週間前〜10日ほど前から、上記媒体での宣伝を行っております。 その宣伝内容に優良誤認・有利誤認等の景品表示法違反や、著...

弁護士回答
    2
  • AIが作成したコラ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...

弁護士回答
    2
  • 卒園DVD 流出の際のDVD配布者の責任

卒園DVDを保護者の卒対委員が撮影、編集、保護者へ有料配布しました。保護者の過失でインターネットに流出しました。DVDの載っていた別の園児の保護者から卒対委員がクレームを受けました。卒対委員は、過去に保護者にDVD制作を目的に園児を撮影し、保護者に配布することを卒園だよりで、おしらせしています。流出させた人が特定でき、非を認めていますが、卒対委員にも責任...

弁護士回答
    1
  • アニメのシーンをジオラマ製作【個人の観賞用】

ベストアンサー

アニメのシーンをフィギュアと ジオラマで再現したいのですが…… ジオラマとフィギュアは自身の観賞用です。 SNSなどへは投稿はしたいと考えています。 そのシーンのジオラマを 製作したら著作権違反になりますでしょうか。 ジオラマですので.全く同じは難しいとおもいますが……

弁護士回答
    3
  • 占術における鑑定手法の商標侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 東洋占術(九星気学鑑定、九星気学を引用した独自の鑑定、カウンセリング)を学べる先生のもとで数年学び、受講&認定料を支払い、所属鑑定師として活動を行っておりました。認定を頂く際にその先生が持つ知的財産(鑑定の名称が商標登録されている←区分41,45)を許可なく流用しないこと、などの誓約書をかわしました。ちなみに誓約書を交わした日付は...

弁護士回答
    2
  • 市販されている教材の解説を書こうと思います。著作権法に違反し、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾が市販している教材に掲載されている例題・練習問題の解説を、自分でブログ等に書くことを考えております。問題部分や、教材に掲載されている解説を書くことはありません。 【質問1】 この場合、無料で公開されるブログのようなもの(収益などを目的としていない)場合は、著作権法などの法律に違反し、教材を作成している塾から訴えられることはあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから