このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンテンツ販売における著作権、誇張表現などの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 コンテンツ販売について、「稼げます」という表現ではなく 「●●の副業を教えます」という表現で、書籍や他のコンテンツに載っている手法を販売した場合の法律的観点を知りたいです。 前提条件は以下です。 ・販売するコンテンツの表現はオリジナルとする ・実際に自分で稼いだ経験はしていない 【質問1】 上記のようなコンテンツを販売した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮った写真でも、写真の商用利用をする場合は著作権に触れるのか
【相談の背景】 この度、春に旅行先で撮った写真を使い、自費印刷し、フォトアルバムのような小説付きの冊子を販売したいと思ってます。 写真の使用方法はアルバムのように1ページまるまる使ったり、文章の背景として使用します。 また、その写真をポストカードにして、無償で冊子のおまけとして数枚つけようと思っております。 販売はしますが、趣味の範囲内での活動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のリメイクについて著作権法にふれるかどうか
ベストアンサーバッグや小物を作る教室をしています。 ヴィトンバッグを解体したものとデニムを組み合わせたり、シャネルのボタン、プッチのスカーフなどを使って、手帳カバーや携帯ケースを作るレッスンもしたいのですが、リメイクレッスンは著作権法にひっかかるのでしょうか?ネットでも、作ったものをアップして教室の生徒さん募集もしたいです。 販売はしません。 無知しすぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookへの書籍写真の投稿について
ベストアンサーFacebookに投稿する写真の著作権についてお尋ねします。 友人になっている人たちに対して、自分が気に入った書籍を紹介したい場合、本の表紙の写真などは載せられませんか? ブログなど不特定多数の人に閲覧されるサイトの場合、商用でなければ、明らかに著作権に違反するようですが、自分が気にいっている本の紹介を自分の友達になっている人だけにコメントをつけてする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模倣されたキャラクターの投稿削除をどう求めれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答が得られなかったので、再度投稿します。イラストレーターです。SNSで2年前位から自分のキャラクターと世界観を全体的に模倣されて、さも自分のオリジナルキャラクターのように収益を得ている人物がいます。構図を見れば偶然の一致と思えない一致で、私のファンからも多く指摘を受けています。以前接点があったと思われる人物ですが、相手はしらばっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が制作公開している動画共有サービスを集まり個別端末で観ることについて
【相談の背景】 営利の学習塾を運営しており、通学している生徒さんに6人程度参加いただき、下記の学び企画(有料)を実施したいと考えております。 他者が制作公開している動画共有サービスを皆で観る 【一人ひとり個別のPC端末を使用】 =【大モニター等への上映ではない】 質問への補足ーー 公開著作物を同じ場所で、それぞれが別個に観ているという状況のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?
ベストアンサー無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法における技術的保護手段
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法における技術的保護手段回避について。あるWebページにおいて右クリックでの画像保存が禁止されているのですが、ソースコードからの保存またはページごと保存することで右クリックでの画像の保存の制限を回避できます。 【質問1】 上記の例において右クリックでの画像の保存の制限は技術的保護手段にあたりますか? 【質問2】 またそうであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標権者・登録商標を公開している第三者の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 取得している登録商標権者・登録商標が、第三者によってネットに公開されている。 【質問1】 特許庁ホームページで調べれば分かる情報とはいえ、ネットに公開されるのは嫌な場合もあると思いますが、この第三者は、何らかの法(著作権法違反など)に触れたりしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のあるアニメのコスプレをして報酬をえる労働を行うことについて
アニメのコスプレイヤーさんへの報酬を支払うことについてです。 お店や商店街などのイベント、あるいは集客のスタッフとして、コスプレイヤーさんを起用 することを考えています。 以下の状況について、著作権の問題が生じるかどうかをご教授ください。いずれも報酬を支払うものとします。 1.商店街の用意したステージで、いわゆる上演を行う。 2.お店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教材の音読を無料添付して販売したら著作権に当たるか
ある教材のアフィリエイト(ブログに教材の広告を貼り購入されると報酬になる仕組み)をしたいと考えています。 アフィリエイトには、特典を付けて販売しても良いことになっております。 その特典の内容として、この教材が1000ページもあるので、教材を音読化(音声画像)したものを付けようとおもいますが、著作権に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注したロゴの一部分を使って別のロゴを作っても大丈夫?(著作権は自社に帰属している場合)
ベストアンサー外注で制作したもらったロゴの一部分を使用して、自社にて別のロゴを制作するのは権利的に問題ないのでしょうか?(著作権は自社に帰属しているものであった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載と引用。法的な違いは何ですか?
ベストアンサー転載と引用。法的な違いは何ですか? 何をすると転載になり、何をすると引用になりますか? また転載するにしても、引用するにしても、著作権法違反にならないようにするには どんなことに気を付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツチームの応援に使う旗(個人作成)に、キャラクターを描くのは著作権違反になりますか?
あるスポーツチームの応援をするために、有名D社のキャラクターを使用した大きな旗を掲げようとしている人がいます。 個人的に作成し、個人的に掲げる予定です。 ですが掲げたいのは収容数1万を超えるスタジアムで、個人使用の範囲は超えているかと思います。 このチームの試合はテレビでも放送されますし、新聞や雑誌でも報道され、この旗が映り込む可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い出ビデオへの楽曲挿入は著作権法違反?
中学校の教員をしているものです。 生徒に肉親に宛てた『思い出ビデオレター』を製作させる授業を計画をしています。 そのビデオに、J-POPなどの楽曲をBGMとしての挿入をさせようと考えています。 DVDに加工する際は、生徒1名につき1枚作成してもらう予定です。多数に配布させるつもりはありません。 その場合、著作権法が関係してくると思うのですが、私は著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試の過去問(英語)に関する著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 大学入試過去問(英語)の解答と解説を作成して、公開(又は販売)したいと思っています。 問題文そのものには言及しない形で、各設問の解答や解説を書きます。これらはすべて自分が作成した内容です。 (「下線部を和訳せよ」などの問題では、解答を省略し、解説としてポイントとなる事項だけを書きます。) これをインターネット上に公開(又は販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容についてブログに紹介する際の著作権について
本の紹介をブログでする場合の著作権に関する質問です。 写真の画像処理に関する本ですが、本に書かれている処理手法を自分の画像で自分の言葉で紹介することは違法にあたりますでしょうか? 紹介というか処理方法を自分の画像で追試し、それをブログ上で紹介していくことを考えています。あくまで画像処理法は本の内容を参照しますが、画像は全て自分で取得したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞の印刷やコピーは著作権法違反に該当しますか?
ベストアンサー大分前ですが、ネットで見つけた好きな歌手の歌詞を印刷した事がありました。また、以前にネットカフェを利用した際、ワードに歌詞をそっくりそのままコピー&ペーストして、印刷したこともありました。このような行為は著作権法違反に該当するのでしょうか? ちなみに記憶が曖昧で申し訳ないのですが、もし、そのワードをデスクトップに保存していた場合は、大問題で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 snsに投稿した動画に テレビの音が入ってしまいました 動画で報酬を受け取ってないです 一般の投稿です 【質問1】 この場合著作権など違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の使用許諾について。動画を削除させるにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるユーチューブチャンネルの管理者個人に私の複数の著作物を寄贈しました。後日、作品が動画内で紹介、公開されました。(一部作品は公開不可と通知済みでしたが、公開されました。)しかし、別件で仲違いし、私はチャンネルにブロックされています。ブロック後も作品は、動画背景の装飾に使われています。そもそも、動画活動に協力する意図で制作した作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合
ベストアンサーお店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について
ベストアンサーフリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの色が違うものでも著作権違法により請求されるのか。
ベストアンサーストックフォトビジネスを営んでいる会社より、HPに表記されているデザインがその会社で保有しているイラストと酷似しているイラストが掲載されているということで、違約金の請求がきました。 HPのイラストは、ネットの中より拾ってきたものではありますが、拾ったデザインは酷似していますが色が違い、デザインも切れた画像となっています。 色などは自分では変更してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム攻略サイトのコピーコンテンツと著作権について
ベストアンサーコピーコンテンツと著作権についての質問です。 ゲーム攻略サイトの法人会社に勤めているライターが個人ブログのゲーム攻略記事と画像を丸パクリ無断引用しております。 このコピーライターは調べただけで2回程コピーコンテンツをgame8に投稿しておりアクセスを増やしています。 以下コピーライターの言い分です。 何か大切な事を忘れていました……。ゲームをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公表」と「公開」について
ベストアンサー【相談の背景】 youtube等の配信についてです。 公開配信を行った映像記録等(所謂ライブアーカイブ)について、配信者が当該アーカイブを配信後に非公開にしたとします。 【質問1】 視聴していた者がその公開時に自分で録音・録画していた映像等を、配信者による「非公開措置」の後でインターネット上に公開することに問題はないのでしょうか? 【質問2】 配信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元は児童ポルノになるのか、二次創作物のダウンロードは著作権法違反なのか、教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在の日本の法律において、 「実在しない18歳未満の二次元のキャラクター」の性描写が児童ポルノになることはあるのでしょうか? また、著作者の許可なく作製し、ネットにアップロードされた二次創作の二次元エロ画像の閲覧、またはダウンロードは著作権法、もしくは他の法律で違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で新聞を発行するとき、記事に載せる画像の著作権について質問します。
ベストアンサーネット上にあげられた画像は、たとえ報道の目的であれ、無断転載・無断使用は著作権に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる開示請求
【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに人の顔写真(ネット上に上がっていたもの)をアイコンにして、配信部屋に入りました。ほんの数分入っていただけで、顔写真の方について侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言は一切しておりません。その人の個人情報も何も発信していません。 すぐに部屋を抜けてアカウントを削除いたしました。ほんの出来心でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか?
ベストアンサーインターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか? ディープラーニングによって架空の画像を生成し販売する事業を考えています。ディープラーニングでは事前にAIに何万枚もの画像を学習させて内部パラメータを設定し(プログラムに画像を保存するわけではありません)架空の(いわゆるディープフェイクのように著名人の肖像権を侵害するものではなく)新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。
アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトは著作権法違反?
ベストアンサーミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトを作ろうと思ったのですが、 著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。
【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書籍の帯文掲載において】掲載文言の許可取りをどこまで取るべきか。
【相談の背景】 とある小さな出版社で編集者をしております。 書籍の帯文文言作成において、どうしても気になる部分があり相談させていただきました。 書籍の帯文で代表作がある著書の場合「『〇〇(有名なシリーズ)』の著者による新たな一作始動」といったニュアンスの文言を見かけるのですが、こういった文言を使用する際は、作品の出版権を保有する会社に許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について
市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権 学校行事による音楽使用料について
ダンスインストラクターをしています。小学校のptaの方から小学校の行事で親子で参加できるダンスレッスンをして欲しいと依頼されました。私には講師代として謝礼が支払われるそうです。使用する音源は著作権料を支払う必要がありますか?教育に関係する事なので不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の無断使用及び知的財産の侵害について
お忙しいところ恐れ入ります。 商標権の無断使用及び知的財産の侵害についてお聞かせください。 弊社は主にインターネットで車・バイクの部品類の輸入販売を行っています。(ネットショップ) 扱い商品のメーカー(仮にABCとします。)は日本国内に正規輸入総代理店(ABCジャパンとします。)を持っています。 弊社はその商品をABCでもABCジャパンでもなく海外の第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索の確認写真について
【相談の背景】 先日、LINEプロフィール更新があり、知人女性のトプ画が風俗モデル写真のような画像に更新されていました。(顔は手で隠されいます) 風俗だったら何となくどこの店か気になったので、軽い気持ちで画像検索でアップロード→検索してしまいました。 ※今回はあくまで画像検索にあたりアップロードしたのみで、第三者に公開されるような仕様になっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い方が分からずに間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 公共交通機関の電子遅延証明書などを利用する際に、使い方が分からず「無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを固く禁じている」旨の注意書きをよく確認せずにスクリーンショットをしてしまい、直ぐに削除して企業に問い合わせしましたが、注意書きにある内容を繰り返されるだけで、「法的解釈に回答出来る立場になく、以後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳アプリなどを利用して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 翻訳アプリを利用して、他社の運営サービスを利用するにあたり内容理解の為、外国語の利用規約を翻訳する際、翻訳アプリの企業や運営サービスに、「翻訳機能の改善を目的として送信、一定期間保持され、一部はレビューされる」旨の表示がありました。 【質問1】 企業や運営サービスの利用規約を翻訳する為に翻訳アプリを通して他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードをしました
ベストアンサー【相談の背景】 8/31 海外の動画投稿サイトにアダルトビデオを違法アップロードしました。 9/9 動画を著作権侵害を理由に削除されました。 9/14 開示請求などありません。 迂闊にも違法アップロードを行った自分が情けなく、罪の意識に苛まれています。 【質問1】 自営業の自宅で製造業を家族で営んでおります。 プロバイダー契約者は社長である父です。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの歌っている様子を配信していた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケでの自身の歌っている様子の動画をSNSや配信サイトにあげると著作権侵害になると最近知りました。 4年前のアカウントですが ログインすることができず、消すことができない動画があり、気になったため質問させていただきます。 (配信した回数は2回ほど) (ほぼ身内だけで閲覧して楽しんでいました) (再生もほぼされていません) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業通販ページの服の写真の使用について^_^
【相談の背景】 洋服の写真を掲載するWebサイトを開発中です。その洋服が気に入ったら、そのまま企業の通販サイトの購入ページに飛べるようにし、出典も明記する予定です。 【質問1】 この場合、企業の通販ページに掲載されている服の写真をそのまま自分のWebサイトにて使用することは可能でしょうか。企業通販ページにおける勾配を促す状態であっても、著作権侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性と名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で原告が著作権を侵害したと事実無根のことが書き込まれていました。 名誉毀損にあたるとして訴えたのですが、相手側の書き込みが対象となるハンドル名が別人のものと誤認して書き込みをしていたから原告のことではないと言われました。 (実際にわたしのハンドル名は他人と似ており誤認しやすくなるような情報はありました) わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、プロバイダーの方から情報開示請求書が届きました。アダルト動画をあるソフトウェアでDLした際に同時にUPしていたみたいで、内容は「著作権侵害」と書かれていました。今思えばバカな事をしたなっと反省しています。同時にUPしてるとは知らずに使っていました。 プロバイダーから通信ログ等も同封されたいました。 【質問1】 開示請求の合否はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ダウンロードしたイラストを使ったパワーポイント資料を会社内のプレゼンでを使うことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「インターネットの無料ダウンロード可能なサイト」から無料ダウンロードしたイラストを使ってパワーポイント資料を作成し、会社内の会議(プレゼン)で使用したいと考えています。その際、①パワーポイント資料(紙ベース)を会議の出席者(数名)に配布した上で、②パワーポイント資料をプロジェクターでスクリーンに映して説明したい、と考えています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用された自分の写真
【相談の背景】 1週間前に、SNSサイトを閲覧していたら自分の写真が貼られている動画を発見しました。そこには、みっともない体型。などの言葉が画像と共に貼られており、驚いてアカウントの運営者にメールをし即削除して頂きました。動画は削除されましたが、その前に証拠として録画してあります。 【質問1】 この場合、著作権侵害、誹謗中傷に入りますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私はファイル共有ソフトにて音楽や動画をダウンロードをしてしまいました。 不安になって調べていくうちにその危険性を理解し、今はもの凄く反省しています ダウンロードしたファイルデータはすべて削除し、PCも初期化を致しました 【質問1】 まだ著作権侵害による情報開示請求などは届いていません この場合は、警察からの書状を待って対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストのトレース(改ざん)被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に、自分の描いたイラストを投稿しているのですが、先日、私の描いたイラストがトレース(改ざん)されている被害を受けました。 背景事情は以下に記します。 ・私の描いたイラストは二次的著作物である。 ・その作品の本質的な表現を、第三者がトレース(改ざん)し、SNS上に公開していた。 【質問1】 これに対し、法的な擁護が発生する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した写真の無断転載について
私は普段から趣味として、自分のペットの写真を撮影してSNS上に投稿していますが、先日、私の写真がアフィリエイトブログに無断で使用されていることを知りました。 内容は珍しいペットの紹介や飼育方法についてのまとめで中傷目的の使用ではありませんでしたが、私のSNSアカウントへのリンクや転載した旨の表記は何処にもありませんでした。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから