9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 試合の映像販売

私的に撮影したアマチュアスポーツ試合の映像を不特定多数の人にWEB上で販売する場合、そもそもそれは合法か? どのあたりの法律(著作権、肖像権、その他)に抵触しそうか? 抵触しそうな場合の回避方法はどのようにすればよいか? アドバイスを頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • Webサイトを動画で紹介するためのキャプチャーについて

お世話になります。 とても良いWebサービスを見つけたので、そのWebサイトを紹介したいと思っています。 そのWebサイトを開き、パソコン上の画面を動画で撮影してアップロードするのは著作権に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【動画共有サイト】歌ってみたは著作権違反?

ベストアンサー

動画共有サイトで生歌(自分)を載せたいと思います。 歌うときのBGMとして、公式チャンネルから音源を引っ張る ことは著作権の違法になりますか。 ​JASRACのサイトでは「動画共有サイトと提携しているから問題ない」という感じで 書かれていますが、どうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • アニメを元にしたハンドメイド作品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメ等の作品をモチーフにしたハンドメイド作品についてです。 私は趣味でハンドメイド作品を制作し、ネット上に作る過程を公開しています。その中で、アニメ作品に出てくるアイテム(キャラクターの持ち物)をモチーフにしたものを作って公開したことがありました。 私自身は公式作品が存在するハンドメイド作品の販売に抵抗があり販売は行わず、あ...

弁護士回答
    4
  • webスクレイピングに関する法的措置について

【相談の背景】 データ収集を目的としてwebスクレイピングをしていたのですが、対象サイトのアクセスを拒否されました。該当サイトの利用規約が以下の場合、法的措置を取られる可能性はありますか? 禁止事項 事務局は、登録ユーザの行為が以下の項目に該当すると事務局が判断した場合、事務局は上記登録ユーザに事前に何等通知又は催告することなく、除名処分としま...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...

弁護士回答
    1
  • ネット上のイラストの翻案権侵害について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでイラストをアップする際について。 他の人のイラストを参考にし, トレスせずに自分で雰囲気の違う作品を描いた場合 【質問1】 翻案権侵害という法律があるそうですが,『元になるものを想起させる』『元の絵の持つ創作性』とは,具体的にどのような部分でしょうか? 輪郭,顔のパーツの位置,髪型,衣装,ポーズ,全体の色合い など 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。相場はありますか。

ベストアンサー

著作権違反の示談金は、いくら位が相場なのでしょうか? 個々のケースによると思いますが “被害金額のどれくらい” など、目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為

特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 広く普及している熟語や言葉の使用に関する著作権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 辞書などにも登録されている単語や熟語そのものに著作権が発生するのかが分からず、質問させていただきます。 自分の好きな四字熟語から連想したイラストを描き、それらをまとめた同人誌を作成し頒布(有料)したいと考えております。 一例ですが、「花鳥風月」という「美しい自然風景」を表す四字熟語より、自分が連想した景色のイラストを描き、そ...

弁護士回答
    1
  • NCライセンスのコンテンツを学習塾で営利目的で利用する際の著作権法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイティブコモンズ CC BY-NC-SA 3.0 ライセンスが記載されているコンテンツを学習塾で利用しようとしています。 学習塾は『学校その他教育機関』に該当しないため、営利目的となり、NCライセンスの付いたコンテンツを利用できないと思うのですが… 【質問1】 著作権法では正当な範囲内であれば引用が可能と記載されており、営利非営利についての記...

弁護士回答
    1
  • 肖像権が絡む似顔絵の販売

ある特定とした人物の似顔絵を商品販売する予定です。 それにあたり、肖像権などを侵害したりするのでしょうか? また個人の許可をとっておりますが、 その二次利用などが起きた場合こちら側で権利を主張できるようにしたいのですが、 具体的にどういうアクションをすればよいかご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 商品パッケージのweb掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...

弁護士回答
    1
  • イラストのモチーフとパロディについて

例えばパロディ的に有名なブランドの香水瓶などをモチーフにしたイラストが描かれたファッションアイテムや雑貨(Tシャツ・トートバッグ・スマホケース等)が大手の商業施設や大手ECサイトなどで結構普通に売られていますが、こういったものは著作権・商標権・不正競争などに引っ掛かるようなことはありませんでしょうか? ラベル部分にブランドのロゴやマークなどが入っ...

弁護士回答
    1
  • アンケートコメントの自社ウェブサイトへの掲載(著作権法等との関係)

【相談の背景】 自社主催のウェビナーの参加者に記載いただいたアンケートの感想欄(個人情報とは関係なし)に記載されたコメントを、匿名で(記載者の名は伏せて)自社のウェブサイトに掲載することを考えております。 なお、ウェビナーの参加フォーマットは、個人情報の取得については同意を得る内容になっていますが、著作権の譲渡に関する記載はございません。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について

ベストアンサー

JASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反とワイセツ物陳列罪について。また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?

ベストアンサー

著作権法違反と、ワイセツ物陳列罪は、どのような罰則がありますか? また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 市販の参考書の複製と、参考書作成について

【相談の背景】 学習塾運営における市販の参考書の著作権に関しての質問です。 下記3つのご回答をいただけると幸いです。 現在、私の学習塾で教材を作成しており可能な限り、参考書のものを引用して使用できないかと考えております。 作成はデザインはオリジナルで、内容が参考書の物になります。 1つの参考書から引っ張ってくるものあったり、複数のものを記載して...

弁護士回答
    3
  • 学習塾用教材の複製使用について

ベストアンサー

学習塾を経営しております。 学習塾用の教材の一部(テスト範囲のみ)や定期テストの過去問題をコピーして生徒に配布した場合、著作権上の問題がありますか? 定期テスト対策として、学校の定期テストの過去問コピーの配布 及び 学習塾用の副教材のテスト範囲部分のコピー配布を検討しています。 ちなみに、副教材には、特に著作権の記載はありませんでした。 通...

弁護士回答
    4
  • 翻案館の侵害に該当するか否か

ベストアンサー

江差追分事件の最高裁の判決の中で示されている、「表現上の本質的な特徴」と、「アイデア」は何が異なるのでしょうか? また、書籍で紹介されている、筋力トレーニングのメニューの組み合わせ・ルーティンや、何をどのくらい食べるかについての著者の考え方、などの情報は、翻案権(?)によって保護されないアイデアに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?

アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?自分もアダルトサイトを開設したいのですが、それが心配で・・・。どなたか教えていただけませんか? よくアダルトサイトでAVを3分ぐらいの短い動画にしていくつかに分けて配信していますよね?あれって著作権とは法律上大丈夫なのでしょうか? 自分もアダルトサイトを開設して動画を配信し...

弁護士回答
    1
  • 企業名の写った家電でも、一般的なデザインのものであればなんの権利も与えられていないでしょうか?

ベストアンサー

著作権意匠権等でよくお世話になっております。 似た質問をしてしまうこともあるのですが、細かなケースごとに改めて最適解をご教授いただきたく、ご容赦願えたら幸いです。 本題 企業名の写った家電(デジカメ、テレビ、スマートフォン、パソコン等)は一般的な形のものであれば著作権意匠権はないのでしょうか?(スマホであれば、アップルのデザインだとか、そうい...

弁護士回答
    1
  • 大学入試過去問の著作権に関する「引用」について

著作権について質問致します。 現在、塾の授業にて大学入試の過去問を利用しようと考えております。 「引用」ならば良いように記載がありましたが、引用とはどの程度のことを指すのでしょうか? 質問例 ①数学の過去問の問題のみ利用は引用になりますか? ②理科(化学・物理・生物・地学)の問題のみ利用は引用になりますか? ③英語長文の本文のみ利用は引用になりま...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。

http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 知らずに利用者場合の著作権法違反が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A)はシステム開発を行っています。弊社の元社員(B)がソースコードを持ち出し、別会社(C)に転職しました。C社は、そのソースコードを基に、システムを作成して、複数のユーザ(X)に販売しています。元社員(B)および別会社(C)には不正競争防止法違反、著作権法違反の可能性があると考えています。 なお、複数のユーザ(X)は公的機関(市町...

弁護士回答
    2
  • 示談がいつまで経っても進めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から著作権侵害、私への著作権侵害の虚偽申告による仕返し、誹謗中傷、個人情報晒し、顔写真晒し、の行為を5年にわたって受け続けていることで、弁護士を雇い、示談を開始しました。 すでに4ヶ月が経とうとしていますが、相手はのっけから嘘をついてきてこちらの要求を全否定しています。 こちらがあちらの嘘を指摘すれば新...

弁護士回答
    1
  • カラオケの動画 生放送アプリでの配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、カラオケで歌っている動画をSNSや動画配信アプリで流すのは 楽曲の著作権侵害にあたると知りました。 4年近く前に生放送アプリ(サイト)でカラオケをしている時の様子を配信したことがあることを思い出しました。 調べたところ当時のアカウントとアーカイブがまだ残っていたのですが ①既にその時とメールアドレスが変わってしまっているこ...

弁護士回答
    4
  • 恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに二次創作を無断転載されたので申告しましたが反論されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が描いたファンアートが外国人により動画共有サービスに無断転載され、先方から事後承諾の形で「動画に使ったよ」と報告があり、私はそれに「使わないで消してくれ」と頼みましたが、それは無視され動画は削除されなかったので、運営側に著作権侵害の報告をして削除してもらいました。 その後DMで「削除を撤回してくれ」と来ましたがブロックしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 心配と後悔で眠れません。(fc2という所ともう一つ個人の?

先日、無料アダルトサイトで動画を興味本位で見てしまいました。(FC2という所ともう一つ個人の?動画サイトのような所です。) その後、違法ダウンロードの法律を知りました。そのサイトが違法なものかは分かりませんでしたが、見てしまったので………きっと調べられたら私がみた記録やサイトの違法性も分かるのですよね?(法律を知った後は見ていません。) 本当に自分...

弁護士回答
    2
  • 出品中の商品に対する不正競争防止法・著作権侵害の警告と弁護士費用請求について

【相談の背景】 弊社はECショップを運営しており、アクセサリーを販売しています。 最近、ある商品に関して「形態が類似しているため不正競争防止法・著作権侵害の恐れがある」として、相手方(会社または個人)から出品の取りやめを求められました。 さらに「相手方の弁護士費用として15万円を振り込むように」との請求も受けています。 市場には同様の商品が多数...

弁護士回答
    1
  • 簡略化した楽譜のオンライン販売に伴う著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売サイトの様に不特定多数に売るわけではなく、 消費者からメールフォーム等で依頼を募り、 特定の楽曲の特定の楽器(ギター等)の部分だけを「初心者用に簡略化して」楽譜に起こし、 その消費者だけにオンライン納品する方法を考えております。 ・簡略化した楽譜・・・難しい部分を簡単に演奏できるようにアレンジして作成。 ・完コピ楽譜・・・元...

弁護士回答
    1
  • 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上にあげる行為は著作権法等に触れうるのか?

【相談の背景】 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上のSNS等にあげる行為は著作権法等に触れうる行為なんでしょうか? 問題ないとすると、頁を開いてその目次のページをあげる行為などはいかがでしょう? それも問題ないとなると、特定の説明等の書かれているページを撮影しあげる行為はどうなんでしょうか?(例えば教科書であればその分野の特定の理論について解説...

弁護士回答
    5
  • サンリオなど、海外のキャラクターグッズを海外で転売するのは違法?

ベストアンサー

サンリオなどのキャラクターグッズを日本で購入し、自分で作ったオンラインショップで海外向けに販売しようかと考えています。 キャラクターグッズの場合、著作権ほうなどにひっかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterカードのサムネイルは著作権法違反だと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はWebサービスを開発しています。 実装予定の機能として、TwitterにあるTwitterカードという機能と類似したものを搭載しようと思っています。 URL自体に著作権がないのは知っているのですが、問題はサムネイルの方です。 まず、URLを元にWebサービス上で画像を表示する場合は、著作権法違反の心配は無いと認識しています。(直リンク) URLを...

弁護士回答
    1
  • 引用部分の方が多い質問について

下記のような質問の文章よりも引用部分の方が多い質問は著作権法には抵触しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162915906

弁護士回答
    2
  • お菓子で作ったキャラクターは著作権的にどこまでセーフでしょうか?

クッキーや綿菓子などで、とあるキャラクターを模した商品を販売し、著作権をもつ会社に訴えられた場合、 確実に敗訴となるのでしょうか?逆に、どこまでなら法的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世界史アプリに関する法律について

【相談の背景】 現在、世界史の問題集アプリの開発をしています。 アプリ内に問題を組み込むにあたり、特定の参考書や問題集をもとに問題を改良したり、できるのならコピペしたいです。(僕がオリジナルで作る問題も入れます) ですが、それだと参考書や問題集を作った人の意匠を無視しているような気がします。 作ったアプリは広告やサブスクのような形で完全に営利目的...

弁護士回答
    2
  • 書き起こしを業者に製本依頼すると著作権違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな俳優のインタビュー内容を書き起こし、本の製本を業者に依頼したいです。 【質問1】 作成した本を販売する予定はなく、個人で楽しむだけなのですが業者に依頼するので金銭のやり取りが発生します。SNS等で作成した旨を報告したいのですが、著作権違反にならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • B型就労支援事業所での映画鑑賞とTwitter発信における著作権問題

【相談の背景】 B型就労支援事業所のレクリエーションで映画鑑賞の企画をし、そこでスタッフがサブスク契約している映画コンテンツを施設内で利用者とスタッフで鑑賞することになった。 後日、事業所のTwitterアカウントでその様子を発信しイベント報告しようと考えている。(鑑賞したタイトル名と画面が写った鑑賞風景を載せる予定) 著作権等、抵触しないか心配 【...

弁護士回答
    1
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 他者の個人情報が意図せず第三者に見られた場合

【相談の背景】 自身以外の個人情報(友人との写真など)が入っている状態のUSBメモリの中身を全て削除し、USBを物理的にバラバラにし、不用品回収業者に回収してもらったとします。 ただ、USBの中身が復元できる状態になっており第三者が何らかの形でそのUSBを手に入れ復元しその第三者にUSBの中身を見られたとします。 【質問1】 この場合、本人はデータ削除、物理...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したい

初めまして。動画共有サイトに関しての質問です。 私は音声とイラストを使った動画をアップロードしています。 今回、別の海外アカウントが私の「音声」のみを使用し動画をアップロードしました。 著作権侵害で報告したところ、向こうから異議申し立てをされました。 (動画は確実に私の音声、作品を利用しています) >異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求...

弁護士回答
    1
  • 既成キャラクターを手作り作品として販売する事について

ベストアンサー

既成キャラクター(コミック本やテレビアニメ、ディズニー等)をコピーし、それを原稿にして切り絵を作製、フリマアプリで販売しています。既成キャラクターの背景や一部分を自己流にアレンジしたり、ようは、手を加える事により自作の物となるのか、販売が出来るのか?また、細部まで切らず、形(見た目)で、そのキャラクターだと一目瞭然な物でも著作権の侵害になり販売をし...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの仮訳付き洋書の販売

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの洋書の販売に際して疑問が生じました。 【質問1】 洋書に仮訳を添付してフリマサイトで販売することは著作権法等の法令に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外書籍の販売に関して

【相談の背景】 中国のあらゆるジャンルの書籍を日本で販売することを考えています。 【質問1】 中国のあらゆるジャンルの書籍を日本で販売する場合、著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • メルマガ内での他社作成の記事紹介は著作権違反にあたるか

ベストアンサー

メルマガのコンテンツとして他社サイトの記事を 紹介する事を考えてます。 (例)以下のメルマガイメージ ******① タイトルは記事のまま、リンク先を追記****** みなさまへのお役立ち情報をご紹介 はじめての注文住宅、みんなの失敗◯◯連発!マイホームで後悔しないために! [URL] 一番お金を使っているのは“何オタク”? ◯◯経済研究所が調査 [URL] 次の...

弁護士回答
    2
  • 共有フォルダー講義資料無断コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に学内の共有フォルダーにある講義資料を、予習のために無断でコピーしてしまいました。 【質問1】 すぐに削除したのですが、著作権的には問題ある行為ですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから