9,359件見つかりました

法律相談一覧

• サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか

サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手書きのアニメのキャラクターの絵をSNSまたはインターネット上にアップロードするのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるアニメのキャラクターを元に絵を書いたのですが見たらすぐに分かるぐらいのクオリティーです。 SNSで友達だけに公開する設定でアップロードしたいのですが著作権などその他権利上問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真をコンビニでプリント 著作権違法?

ベストアンサー

もらった雑誌の写真をコンビニでプリントする事は著作権違法にあたりますか⁇ 歴史的美術品の専門書(雑誌)をもらったのですが、その写真を自分の勉強の為にプリント(写真)をしたいです。 自宅にコピー機やプリンターはないので、コンビニのネットプリントというアプリを使い、プリントしたいと思います。 ネットプリントはアプリに写真を登録し、予約番号を控えてコンビ...

弁護士回答
    2
  • SNSや掲示版へのニュース記事URL記載について。

ベストアンサー

SNSや掲示版へ、皆に知ってほしいニュース記事等を、URLと共に記載するのは、著作権に触れますでしょうか。 例: 〜選手が、〜チームへ移籍した事が判明。 URL:ニュースソースのサイト

弁護士回答
    1
  • ゲームの著作権について。店内でゲーム実況画面を流したり、レトロゲームの実機プレイは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 早速ですが、地域コニュニティーとして、ゲームカフェの開業を考えています。 店内でゲーム実況やeスポーツの映像を流し、レトロゲーム(家庭用ゲーム機、アーケードゲーム機)を遊べることは可能でしょうか。 上記を実現するために著作権的にどういった問題点があるか、ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • インターネットで公開されているイラストの使用

ベストアンサー

インターネットで公開されている教育資料のイラストを私企業の教育用にコピーし 使用した際 著作権等の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • twitterに投稿された一般人投稿の動画について

twitterに「○○して見た」などのおもしろ動画等を投稿している人がいますが、 その動画をキュレーションしてYoutubeなどに投稿するのは著作権等の法律違反人るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔から下の写真の使用の権利侵害について

ベストアンサー

くだらない質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。 有名人の顔写真を勝手に使うと肖像権やパブリシティ権の侵害になると思いますが、例えばボディビルダーのような肉体の写真をコラージュに使ったりすると何か元の画像の方の権利侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複製権に反していないでしょうか

ベストアンサー

先日、お問い合わせした内容の伏線にあることです。 塾専用教材を購入してもらいそれを用いて指導する事に決まっている生徒がいます。 ○購入している業者には、「いつも購入して頂いてはいるが、((著作権等)権利関係において)我が社の教材をコピーしての指導は原則勘弁してほし」といわれています。 ○この生徒が教材を自宅に忘れてきました。ので、業者に上記の...

弁護士回答
    1
  • 動画素材の無断二次利用について

【相談の背景】 動画コンテンツを制作しました。コンテンツ自体の著作は取り決めはしていませんが、依頼された会社にあると思うのですが、納品した動画の中から断りなく素材を切り取りし、テレビ放映に二次利用されてしまいました。 無断での二次利用はやめて欲しいと伝えましたが、コンテンツを買い取った時点で、著作権は依頼元にある。動画のエンドに制作著作で、依頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ

ベストアンサー

損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。

弁護士回答
    2
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 公正証書と犯罪行為の優先度

ベストアンサー

インディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズやアニメグッズを作成する際の場所代等のレンタルによる著作権等の侵害について

【相談の背景】 日ごろから私的利用にて個人的にアイドルやアニメのグッズを作り楽しんでいます。グッズ製作のために、3Dプリンターなどを使用し、クオリティの高いものを作成し自分の世界で楽しんでいます。他人よりうらやましい、是非とも作ってほしいなどありますが、私的利用のため、お断りをしております。 ある日、知人より道具を貸してほしい、自分で作るからと言...

弁護士回答
    1
  • オークションの商品説明をパクられました。

オークションの商品説明をコピペされました。これって著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのオリジナル作品を他者に独占されないか不安です。

ハンドメイドで、他に無いと思われるデザインの物を制作、販売予定なのですが、著作権や意匠権等の関係で他者に独占されて、こちらが販売出来なくなる恐れはありますか? もし、あるのならどのようにすれば防げますか?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権 海外製品

海外転売について 有名なキャラクターが載ったアイテムが転売されています。 キャラクター以外にも、例えばメーカーのオリジナルとして普通に海外で販売されています。 これをオリジナル商品として転売されている方もいます。 これらは知的財産の侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • アプリの一部切り抜き動画の著作権などの法律について

【相談の背景】 WEBやアプリのデザインを動画で撮って自分のサイトに載せようと思っています。コンテンツとして継続的にする予定です。 目的としては、ボタンを押した時のアニメーションや、アプリのこだわりを読者に伝えられたらと思っています。 動画について ・長さとしては2-10秒程度 ・加工などはしない。容量はあるため圧縮はする。 ・アプリ内のデータが...

弁護士回答
    2
  • 同人誌について

年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...

弁護士回答
    3
  • 有名な要点集の音声を作成し、無料で学生に配信したら著作権違反になりますか?

ベストアンサー

今、看護学生向けに看護師国家試験対策用の無料音声配信を考えています。 その形は、学生シェア90%の要点集(10年以上の歴史のある本)の 朗読の形を考えています。 もし音声を作成し、無料で学生に配信した場合、その要点集の出版社さんから 著作権違反で訴えられたりしますか? 学生さんにとっては本当に助かる、効果的なものになると思っていますが 出版社さん...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事を元に情報解析をしてネット上に表示したいのですが、著作権違反になりますでしょうか。

ベストアンサー

著作権についての質問です。 クラウドでデータ分析ツールを提供する会社の者です。 今回、ネット上の新聞記事(読売、朝日、産経)を取得してデータ分析し、その結果をネット上で表示するサービスを行いたいと思います。 手順は以下の通りです。 1.キーワードを入力(例:北朝鮮) 2.キーワードをもとに、上記3新聞よりネット上の最新記事を取得 3.データ分...

弁護士回答
    2
  • マインドマップに非常に似ているのソフトウェアを販売したい。マインドマップ発案者の許可は必要か。

ベストアンサー

マインドマップに非常に似たものを3Dにしてソフトウェアとして販売しようと思っています。商標権は別の名前で取ろうと思っていますが、マインドマップ発案者の許可が必要なのでしょうか?著作権などあるのでしょうか。ネットで探してもなさそうなのですが。 そのような法律上の問題に取り組んでくださる弁護士の方がいましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答の欄に参考書の記述をそのまま引用する行為について

下記の弁護士の二回目の回答のように、参考書の記述をそのまま引用し自身の見解を示さない回答は、著作権法違反にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222456/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)

弁護士回答
    7
  • パブリックドメイン編曲の著作権使用料は発生しますか?

パブリックドメインになっているクラシック音楽の編曲をし、JASRACに登録した場合、編曲者に著作権使用料は入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 英語のグラフの翻訳・デザイン変更は著作権違反になりますか?

ベストアンサー

Web用のコンテンツ作成をしており、記事作成にあたり、海外の論文からあるグラフを引用したいと考えています(記事本文は別途作成しており、あくまで主張を助ける目的の引用です)。 もとのグラフを改変なしにそのまま引用すると、その部分だけサイトのデザインから浮いてしまいます。 また、日本人向けの記事を載せる予定ですので、英語のままでは伝わりづらいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 古本のバラ売は違法?

ベストアンサー

古本屋で購入したマンガ本を、バラバラにして5ページずつネット販売するのは違法でしょうか?著作権などにも該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務提携?代理店?販売店?著作権切れ著作物商業利用で遺族と結ぶ契約は?

ベストアンサー

昨年、著作者没50年が経過した図案、絵画を商業利用します。 著作権切れなので、私が特に断わりなく商業利用することも可能とは思いますが、 遺族は著作者のホームページ運営などしており、 著作権切れ後の対応として、法的拘束力はないものの 「遺族公認」と「遺族非公認」を区別していく方針を出しました。 私も穏便なビジネス運営を望んでおり、遺族方針に従お...

弁護士回答
    3
  • 商標権や同一性保持権等の侵害について

ベストアンサー

お世話様になります。 LINEの着せかえ(メッセージやスタンプ等の後ろの画面)を作成しようとしているのですが 文字として「5296」をいれたいと思っています。 アーティストのコブクロさんを意識したものですが「5296」といれただけで商標権や同一性保持権また知的財産権等を侵害することはあるのでしょうか。 (どの権利に抵触するのかさえわかりません。) アー...

弁護士回答
    1
  • 納入した映像の著作権について。法的措置は可能でしょうか。

ベストアンサー

映像製作会社の著作権について質問です。 A社(クライアント)->B社(広告会社)->C社(映像製作会社) C社がB社から依頼されて作成する映像はA社の社内サービスをA社のエンドユーザ(有料会員)に観せる説明動画になります。 上記の流れで映像製作会社C社が映像を製作しB社に納品、B社がA社に最終的に納入している流れです。 B社とC社の間に著作権に関わる取り決...

弁護士回答
    2
  • トレース画の著作権について。SNSアップは違反ですか?

ベストアンサー

はじめまして。個人事業をしているものです。 著作権法についての質問です。 当社で取り扱いのある商品画像をトレース(イラストに)してSNSにアップできないかと考えています。 画像は自分で撮影したものを使います。 1.私的利用でない場合、トレース画は著作権法に違反するでしょうか? (メーカーのロゴが入っているものは入れずに作成します) 2.SNSにアップ...

弁護士回答
    3
  • 契約のないホームページ関連サービスについて、業者からの一方的な条件変更・取引解消は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作・維持・管理サービスの契約についての相談です。 当事者は4者おり、A(発注者)→B→C(私)→D(制作・維持・管理作業の実施)という関係になっています(矢印はお金の流れ)。 BとCは制作や維持・管理業務には携わっておりません。 ただし、関係性維持のためのコミュニケーションは日常的に行っています。 契約書はないまま、これらの取引...

弁護士回答
    1
  • 音楽を演奏しお金を取る行為について

プロが作詞作曲した音楽をアマチュア音楽家がレストラン等で演奏し、お金を取る行為は著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゲームの攻略サイトで商標権の侵害に当たるかもしれない独自ドメインを取得してしまいました。

ベストアンサー

独自ドメインを取得してゲームの攻略サイトを立ち上げたのですが、ドメインの取得に商標権などの制限があることを知らず、ドメインが取得可能であったことをいいことにサイトを公開してしまいました。 攻略サイトと言っても、ゲームの進行状況をメモするような Web アプリケーションとでも言うべきサイトであり、アフィリエイトなどはありません。もちろんゲームのスクリ...

弁護士回答
    1
  • 特殊な直リンク方法は著作権法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

下記、「無断リンク」と書かれたリンク先をクリックして、下部「類似のリンク問題」の中にある「直リンク」という項目をご覧になって頂きたいのですが、imgなどの埋め込み型タグでリンクを貼ったり、iframeタグを使用して、自サイトとして見せかける行為が問題となっている旨、記載されてありますが、実際問題、このようなことをして著作権法違反で逮捕、起訴される可能性っ...

弁護士回答
    1
  • 企業のCM映像のリンクをSNSでシェアすると著作権違反になりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトの公式チャンネルにアップロードされている企業のCMのリンクを、FacebookやTwitterでシェアをすると、著作権に違反しますか?!

弁護士回答
    2
  • テレビ番組のテロップを完全自作でLINEスタンプにして公開する際の著作権

趣味でLINEスタンプを作って公開しているのですが、今回自分の好きなテレビ番組のテロップをスタンプにして公開しようかと思っています。 スタンプに使用する画像については全て自作ですが、テレビ番組のテロップと一部違う所がありますが色使いや形、フォント、テロップ内の文字など出来るだけ似るように作っています。友人に見せてみると自作というのが分かりにくいので...

弁護士回答
    3
  • 他サイトの画像を加工して使用した場合の著作権法への抵触について

水回りのリフォームに関するウェブメディアの運営をしております。 記事の内容で、実際の施工事例の雰囲気を読者に伝えるため、 施工店のホームページに掲載している画像を使用し、自分で加工して掲載しようと考えています。 画像を引用する必要性としては記事で解説する内容をより分かりやすくするために、画像を使用したいと考えている次第です。 この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法

ベストアンサー

自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...

弁護士回答
    1
  • ネットショップバナー画像のキャラクター使用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

楽天市場でショップ運営をしている者です。 楽天のキャラクター「お買いものパンダ」を自社ページのバナー画像に使用しています。 パンダ自体は加工せずにバナーの背景に貼っているだけで、商品や商品画像、商品ページには使用しておりません。 著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害と盗撮について

ベストアンサー

愛犬を無断でポスターに貼られたら、肖像権侵害になりますか?また顔を隠して誰か解らない写メをUPしたら盗撮になりますか?

弁護士回答
    2
  • メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?

メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?

弁護士回答
    4
  • 企業HPの商品画像で動画を作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前(定かではありません。)、動画共有サービスに投稿する用の動画を作成しました。これはとある企業の商品(車)のグレードを比較するもので、販売企業のHPにのっている画像を5枚ほど使用し、残りは自分で作成したグラフや表でのスライドショーのような動画です。 作成後動画共有サービスにアップロードし20回ほど再生されたところまでは記憶にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。

ベストアンサー

ニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...

弁護士回答
    2
  • 海賊版ソフトの著作権法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法30条に「家庭内で仕事以外の目的のために使用するために‥」とあります。パソコンの絵を描くソフトを某オークションサイトで購入し家庭内で複数のパソコンにインストールして子供のお絵描きに使用場合どのように考えられるのでしょうか 【質問1】 著作権法違反になるのでしょうか? 【質問2】 許諾内容を隅々まで読まずにインストールした...

弁護士回答
    1
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1
  • 個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?

ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • コピーDVDは購入したものも検挙されますか?

ベストアンサー

著作権法に違反した市販のDVDがコピーされたDVDRについて、 売る側が検挙されるのは分かりますが、 購入した側は違法か、検挙されますか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • お客様に著作権を譲渡したプログラムソースの製造元での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はソフトウェアの受託開発を行っている会社です。お客様との契約により、「成果物の著作権(著作権法第27条、第28条に定める権利を含む。)」は、お客様に譲渡しています。 この場合、お客様に納品したプログラムソースを元に、他のソフトウェアを制作し販売することは、プログラムソースの全部・一部の利用を問わず違法となるのかを確認したく相談し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから