法律相談一覧
-
営業譲渡の金額の正当性ついて
飲み屋(キャバクラ)を26年7月より譲渡というかたちで契約しましたが、その金額が見合うものとは思えませんでした。 金額は2,000万円です。 元は、ここの従業員として働いていましたが、急に解雇通告をされ不当解雇にあたると代表にはなしたところこの譲渡を持ちかけられました。やらなければ解雇、やるとしたら2,000万という高額を支払っていかなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
内容証明が届き弁護士に相談に行きました。内容証明の内容はセクハラ、パワハラを受けた。拒否すると解雇された。慰謝料と再就職するまでの給料を請求する。セクハラ、パワハラの証拠はある。録音 日記など。 1週間以内に返事がないなら訴訟を、起こす。といった内容です。 実は私はその女性と付き合っていました。証拠になるようなメールなどあります。別れたあとも復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難によるリストラをされようとしております
私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?
知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件は後から使えますか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判による証人の出頭命令について
ベストアンサーこれから労働審判になるのですが、派遣元の解雇理由に派遣先でのパワハラ・セクハラが絡んでおり、つまり他社の社員との諍いがあったという理由で解雇したらしいのですが、そうすると裁判になった場合、証人として派遣先(他社)の当事者が呼ばれる可能性が高いと言われました、しかし派遣元が派遣先に依頼して他社の社員を呼ぶのは難易度が高いのではないかと個人的に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ対策はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー職場の同僚数人から嫌がらせをされ解雇に追い込まれました。(何故被害者が解雇なのかは不明なままです。)不当解雇訴訟は別で相談しておりますが、パワハラセクハラ事案について当時嫌がらせを受けていたことをいつも使う手帳にメモをしておりました。そして職場で嫌がらせされて困っていることを何人かの同僚にも相談し、会社の苦情相談窓口に相談し書類を提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員地位確認で時期遅れというのはあるのでしょうか?
ベストアンサー派遣元に不当解雇されてから約2年後に地位確認請求した場合、訴えるのが遅いので即時確定の利益がないなどと判断されてしまわないでしょうか? 私は派遣先で受入拒否(交代)され、そのまま派遣元から不当解雇されました。 先に、派遣先の責任を明確にするため、派遣先だけを相手取り不法行為による損害賠償請求をしているのですが、判決まで1年半程かかる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代
単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、有り!
昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産休の取得について
現在、第一子の育休中です。第二子の出産を控えておりまして、会社に届書で産休の取得を申請しましたところ、火曜日に上司より、産休の申請を取り下げてもらえないか、とのメール連絡がありました。直接的に、取り下げや退職に言及しているわけではなく、「同じ部署に戻れるかわからない、育児に専念されてはどうか?」という内容でした。申請を取り下げるつもりのないことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?
先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取調べについて3
過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください!
私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?
友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の損失補填
初めまして、よろしくお願いします。 家の父はそれなりに大きな会社に勤めております、その父が昔から懇意にしている社長の会社とかなり大きな契約を結んだのですが期限に代金が支払われず、解雇になるようです、が会社から解雇理由として背任にされそうらしいのです、又損失の埋め合わせとして持ち家などの資産の差し押さえを総務部や他の役員から口頭で言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主による退職勧奨について
【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要をする総務部長の行動は労基法違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と何回も面談がひら開かれています。「解雇したら君の経歴に傷が付くから君のことにすごい気を遣ってるんだよ。自主退職だったら君の経歴に傷がつかないし、僕は君のお父さんのことも知ってるけど、君のご両親だって迷惑かからないよ。」と言われているのです。会社に届く雑誌などを沢山読んで、ネットでも調べているのですが相手に退職したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の不当解雇訴訟の期間は短くなるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのケガが治った診断書を出した後に復職拒否となり自然退職となりました。 その後無職期間に労災認定となり不当解雇の訴訟を検討しています。 【質問1】 労働基準法第19条のケガが治ってから30日以内は解雇できないルールがありますので訴訟の期間は平均と比べて短くなりやすいですか? 【質問2】 それとも他には退職時に発生した引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促と少額訴訟
【相談の背景】 昨年5月に娘が心身ともに体調を崩し2週間職場をお休み頂いた所 解雇になりました。しかし解雇予告手当が計算より少ない為 書面で何度かやり取りしたのですが反論ばかりで解決にいたりません。 相手は必ず反論してくる人なので通常訴訟に移行になるのは避けたいと思っています。 【質問1】 「弁護士さんにお願いした場合」 内容証明郵便から支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 どちらが多く、慰謝料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了による契約終了について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了による契約終了について教えてください。 7月末で試用期間が満了し、8月から正社員になる予定だったのですが、6月後半に試用期間満了で終了との話がありました。 理由は能力不足で他の従業員からクレームがあるとのことです。 能力については会社が指導、研修等で向上させるべき事柄であり、これまで何らの懲戒処分もなかったのにいきなり終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続しての全損事故に関しまして
【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら昨日業務時間時に物損事故を起こしまた社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失いトラックに突っ込んでおりました。 この場合解雇になりますでしょうか。 本日呼吸器外来にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に判明した発達障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文内容に対し上司の要求が過剰で侮辱的だった場合、民事訴訟を起こせるか?
【相談の背景】 会社の先輩から嫌がらせを受け耐えかねて喧嘩に発展しました。 後日上司や人事部長、から反省文を書くように言われ、原因を書けと言われたので上記を理由に書き、その上で謝罪した所、反省文には嫌がらせを受けた事を書くな、書き直さないなら懲戒解雇にすると言われました。会話は録音しています。 【質問1】 この時の上司の要求の仕方が脳機能が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、認めていないのに自宅待機、違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられ、現在自宅待機で三週間になります。 これほど長い自宅待機は、やはり懲戒解雇なのでしょうか? セクハラ相手は、飲み会で私に胸を直接触れたと言っているのですが、私は触っていません。ずっと否定していますが、会社は証拠を私に示さずに自宅待機を命じています。 【質問1】 私が触っていないと言っているのに、証拠もみせずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の製品転売で処分は懲戒解雇か?出勤停止の可能性は?」
【相談の背景】 自分は会社の製品や備品を転売しました。 総額30万円です。 自分がやりましたと正直に伝えました。 一つの目安として金額は不明ですが、同じような案件があり、それは出勤停止7日間でした。 解雇まではいかなくとも出勤停止くらいで収まる可能性はありますでしょうか? 弁護士さんの見解が知りたいです。 【質問1】 1、処分は懲戒解雇が妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の言いがかりに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで急な解雇に遭いました。 その前日に、会社の前にある木が折られていたり、大量発注があったとのことで、私がしたのではないか?と尋ねられ、違うと答えたら、お前だったら良かったと言われました。私のせいにしてもらっても構わないが、やっていないと伝えています。 【質問1】 私が責任を取らないといけないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での誹謗中傷について名誉毀損で提訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月、コロナで会社を解雇され、訴訟をして和解金を受け取りそちらは一旦解決したのですが、元同僚が、チーム内で私の悪口を吹聴し、とくに新人社員たち皆に言っていたことを、退職時にチーム員から聞いて、許せない気持ちです。この悪口が解雇にも繋がったと思えます。 【質問1】 複数の社内の同僚たちに、誹謗中傷とも思える悪口を吹聴したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ち
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴しバレて処分待ちです と以前相談して解雇となりましたが 申し立てをし諭旨解雇だとか途中言われ不在時の盗聴はダメと言われましたが同僚の彼のハラスメントもあったと言う事で2人とも懲戒処分を受け 別の委託請負先の職場へ移動となりました 懲戒処分を受けて 移動先での給料や待遇が大幅に下がってしまった場合 不服申し立てはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間内の賃金の変更について
【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス出勤時の懲戒処分について
【相談の背景】 建物の管理の仕事をしています。 普段は月曜日から金曜日が出勤日なのですが、土曜日に地震があり、翌日日曜日に建物に問題ないかサービス出勤で建物に向かいました。 サービス出勤であること、建物が通常通りか確認する程度であることもあり、現地に向かうバスの待ち時間で軽く飲酒をしました。 飲酒自体は懲戒処分の対象ですが、サービス出勤や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について
【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込む目的の配転について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、私は通勤手当の不正受給により出勤停止30日の懲戒処分を受けました。そして、その後に配置転換を受け、基本給が40%下がりました。この配転は、私を結局退職に追い込むことを目的としたものと考えています。 そして、配転の目的が退職に追い込むことであることを立証できたとします。そうすると配転は無効になりうると思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社より退職を早められました。どのような対応すればよろしいですか?
【相談の背景】 本年の2月中旬に9月末をもって退職したい旨を上司へ伝えました。 一週間後、「3月末までに退職でお願いできないか?」と言われました。 「それは会社都合になるので、解雇通知書いただきたいです。」と伝えました。 こちらは、労基へ相談し上記のように伝えてくださいとのことでした。 そうすると、本日、 「会社都合で3月末までとなり、合意書を締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害について
【相談の背景】 会社に損害を与えてしまった為、懲戒解雇となってしまいました。 会社側から顧客へ請求できたはずの物を請求せずにいた事によるものだと言われました。 何をどうしたら良いのか分からないので相談させて下さい。 【質問1】 今は色々調査中と会社から言われていますが、どれくらい調査期間があるのでしょうか? 【質問2】 会社側から懲戒解雇だが損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス援助決定後キャンセルについて
【相談の背景】 離婚をしようと思い法テラスで相談し、援助開始決定しましたが、その間に話し合い、話がついたので法テラスをつかう必要がなくなりました。弁護士にはキャンセルを申し出たうえ、法テラス、弁護士、私の三者契約書には押印、記名はしていません。しかし、法テラスから分割支払いのハガキが来たので、解雇トラブルの案件だと思い、支払っていました。解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のセクハラ加害者案件が現職に伝わった場合、懲戒解雇対象になりますか?
【相談の背景】 前職にて、セクハラ被害の報告を上げられ、会社と合意後、自主退職しました。自分は加害者として懲戒解雇や懲戒処分は受けておらず、離職票の退職理由欄も自己都合となっております(訴訟や示談等も起きていません)。 現職への転職面接時、退職理由として上記の事は説明していませんでした。 【質問1】 前職時、セクハラの加害者であった事が現職に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と一年契約社員における試用期間満了解雇の難しさの違いについて
【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、 やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 両者における解雇の難しさの違いはございますでしょうか? 【質問2】 両者とも能力不足の試用期間解雇の場合、難しさの区別がつきますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴訟の解決とは?
【相談の背景】 不当解雇での地位確認の訴訟を起こすとして、地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 不当解雇であることを認めさせ、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで含まれるでしょうか? 【質問2】 それとも、あくまでも、地位確認だけの判決であり、バックペイまでは認められるとしても、 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤雇用契約について
【相談の背景】 2021年4月から一年間の毎週金曜日の非常勤の雇用契約をして、ある会社に入職しました。労働契約書上の雇用期間は、2022年3月31日になっています。5月の最後の金曜日に事務の方から面会の依頼があり、「7月から常勤になっていただけない場合は、毎週金曜日の非常勤の契約を6月末で打ち切りたい。」とのお話しがありました。 【質問1】 この場合、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の安全配慮義務の相談です。 普通解雇の無効は、労働契約法第16条違反で、 コンプライアンス違反です。 このとき、就業規則違反でもあったとします。 地位確認請求で勝訴確定し、復職した場合のことです。 【質問1】 解雇の無効は、労働契約法及び就業規則のコンプライアンス 違反であるため、復職時、安全配慮された職場環境にしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから