33,937件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラトラブルでの謝罪文や示談について相談

【相談の背景】 旦那がセクハラをしたと言われています。相手は会社に来てる営業の方、胸を触ったといってるらしいです。お互いに戯れあい見たいな感じでいつも話をしてたと。その時冗談を言ってきたので脇腹をトントンと、軽く叩いた、その後女性はダンナの胸に指差しで突っついてきたと。いってます。女性は胸を触ってきたと言ってセクハラされたと…会社に訴えてきた。解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業を、先日解雇された子どもがおります。 先日お客様対応時に、認識不足もあり、暴言を吐く様な態度を相手側にしてしまい、憤慨したお客様は、その後口コミサイトに最低だと投稿し、子供の顔写真も載せられた次第です。 お互いに主張はあると思うのですが、当初、クレーム専門係でも上司でもはない子供には、元々管轄外でして、その時点で上...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が案件を放置しているため、解任して他の弁護士に依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。派遣先との派遣契約が打切られて派遣会社からも解雇されてしまいました。解雇無効を争うため弁護士に依頼しましたが、依頼後に人が代わった様に態度を一変して案件を放置されています。弁護士は「解雇は無効」と仰っておりましたが、「~までに」と言う期日付きの約束事を反故にし、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 バ...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?

【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 解任について教えてください。

【相談の背景】 今回、勤めていた会社役員に会社に危害を与えかねない行為をしたと一方的に言われ根拠も詳細な資料もない状態のなか辞表を出せと一方的に言われました。辞表を出さなければ一方的に解雇する!と言われたので、納得かないと話し合いは平行線でした。 会社側が行政書士などにアドバイス受けたのか解雇は取り消しにし、次回万が一会社にとって危害を与え兼ね...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働組合と法的根拠

【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。解...

弁護士回答
    3
  • 正社員の職歴を契約社員として履歴書に記載して採用されました。懲戒処分の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 現在の会社に転職して13年目となります。 私は、当時新卒の際に就職した団体を数か月で退職し、転職活動を行っておりましたが、当時、リーマンショックの余波もはり就職は難航。 前述の早期離職の理由を毎回問われる事に嫌気がさし、正社員(職員)として就職していたにも関わらず、契約社員として勤務していたことにしてしまいました。 (就職先の名称...

弁護士回答
    2
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職で合意したのに退職届の提出を強要されます、何故退職届が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の厨房で調理師として正職員で雇用されていました。 給食業務が外部委託になり会社都合退職で合意したのに会社側から退職届の提出を求められています。 理由としては、離職票の作成に必要だからだそうです。 退職届も施設側が用紙を作成し、退職理由として給食業務委託による転籍の為と 記載されており、それを選ぶように強制してきま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な試用期間の組み直し

【相談の背景】 正社員として入社し、 3ヶ月の試用期間中、「今のポジションが適正ではないから、他の業務をしながら適正を見たい」と言われました。 3ヶ月の試用期間終了後、試用期間を3ヶ月組み直す、と言われました。 就業規則には試用期間の延長も、ましてや試用期間組み直す、なんて書いてません。 意図としては新たに試用期間組み直して14日以内に解雇した...

弁護士回答
    1
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 控訴での当事者尋問。

【相談の背景】 地位確認及び賃金請求 労働審判(本人提起)→訴訟へ移行(本人訴訟) 証人尋問で、被告側A証人が、労働審判ときから認めていたことを否定した証言をしました。 解雇通告をしたのは、Aなんですが、Aではなく、女性事務員だといいだしました。 解雇理由証明書を書いたのも、女性事務員だといいだしました。(書く内容を指示したのはAです) 現場を仕切っ...

弁護士回答
    1
  • 転職先が決まっている会社に懲戒解雇を伝えるべきかどうか?

【相談の背景】 同業他社の転職先を決め内定済になったので、退職届を出しましたら何やら色々と調査が始まり結果的に懲戒規定にされています。懲戒解雇通知書が出されています。 懲戒規定と減給規定に 情報ついて記載がありますが、 退職するので急いで懲戒解雇をしたように思っています。 弁明の機会も急ぎで聞かれ頭ごなしに言われていたので言える状況ではありま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での略式起訴について、職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴されることになりました。 自分のわいせつな画像を投稿したためです。 恥ずかしながら、略式裁判という言葉の意味も知らず、 検察官から略式裁判でよいかと尋ねられ、それに応じました。 その後色々調べて略式裁判=略式起訴であり、前科が付くことであると理解しました。 自分のしたことなのでしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 労使問題、和解金の相場

【相談の背景】 現在試用期間中で、満了1ヶ月前に継続不可と営業所長からいわれた。解雇理由は虚偽報告 無断欠勤1日 契約書紛失 しかし、契約書紛失以外は完全に勘違いで、証拠もある。 その後本社と話しをしたら、営業所長が勝手に判断し告知しただけなので、試用期間の判断は本社が行うとの事。但し営業所長との関係悪化により職場に行けない状況である。 会社側の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてです、宜しくお願いします。 10月末日をもって退職届を提出し、受理されました。残有給日数を確認すると上司に言われ、今返事待ちです。 私の記憶では、9日程度残っていると思います。 ただ、10月20日新しく有給が12日付与されます。 よろしくお願いいたします 【質問1】 10月末日退職の場合、新しく付与された分は使いきれず...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 3年前に短期で正社員として勤めていた会社の離職票を今更ですが見返すと、 契約満了と記載がありました! 契約社員ということですよね! 今まで正社員というお話で進んでいたはずで、正社員だと思っていたので、転職活動でも正社員と記載してしまっています。 これから受ける企業は訂正すれば大丈夫だと思いますが、 その...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について

【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...

弁護士回答
    1
  • 公益通報後の不利益な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に労働基準法違反を実名で通報し、是正勧告又は 是正指導がなされた後の相談です。 労働基準監督署に実名で通報等、公益通報をした後、 通報を理由とせず、別の理由で降格や配転、解雇など 不利益な扱いを受けた場合です。 根拠条文は、以下の通りです。 ・公益通報者保護法第3条及び第5条、 ・労働基準法第104条2項 【...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職・懲戒解雇を回避できないか。せめて、停職処分程度にならないか。

【相談の背景】 3~4年前に会社のPCで業務中にアダルトサイト等の閲覧をして減給処分を受けたのですが、この度、会社PCに私物のUSBメモリーを使用した際、アダルト動画のフォルダがあり閲覧およびPCに保存され削除忘れにより発覚。現在、調査のためPCは業者解析中で自身は自宅謹慎中です。発覚後の犯人捜しの際、諭旨退職を勧められましたが、いったん自分で...

弁護士回答
    1
  • 副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?

ベストアンサー

私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...

弁護士回答
    2
  • 産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...

弁護士回答
    2
  • 職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。

アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新と退職について。

2019.10より派遣会社の契約社員として派遣先にて就業しておりました。 仕事内容は一般企業の中の電話対応窓口業務です。 先月25日で3ヶ月経ちましたが教育体制に疑問と時折言われる心ない言葉が辛く今日更新しない旨を担当者さんに伝えたところ夕方に派遣先にお詫びとこの件の報告に行かれました。 その後メッセージがあり本日で退職とする旨を伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での不当な審判に対する対抗手段

ベストアンサー

現在不当解雇で労働審判をしています。 解雇理由は、私は設計者ですが、作図能力がないと言う不本意なものでした。先日1回目の審判がありました。この際審判員は会社側の意見ばかり採用し私の主張は受け入れられず解雇は有効という結果になりました。質問ですが ①弁護士が2人ついていながら不本意な結果ですので2回目に反論を主張し結果を覆そうと思うのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 傷病欠勤中に、営業ノルマ未達成で契約終了とされています。労働審判で有効な対策を探しています。

労働審判を一人で申立てしました。  正社員採用です。申立ての項目の1つに不当解雇があります。 1.疾病欠勤中に顧客訪問出来る訳も無く、営業ノルマ未達成による契約終了は、客観的に合理的理由を欠き社会通念上相当であると認められず、解雇権濫用として無効である 2.傷病欠勤中に、期間が優先されて雇用契約終了ならば、有期契約労働者であり、名ばかり正社員であり...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。

発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...

弁護士回答
    1
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?

試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...

弁護士回答
    2
  • ナイトワークの減額について

先日夜のお仕事をクビになりました。 暴言を吐くお客様の席に2回着けられそうになり、そこの席に行きたくないと言うと 「面接の際に席に着くことを拒否するのはダメだと言っただろ」と怒鳴られ解雇されました。 説明をうけた記憶がないのですが書面には記載されているそうです。 元々入れないと言っても受け入れてもらえなかったり弱音をはけない空気だったので辞...

弁護士回答
    1
  • 「協調性の不足による配置転換」を拒否した場合の解雇について

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。ソフトウェア開発の仕事をしていますが、協調性が著しく不足しており、誰も一緒に仕事をする人がなく、一人だけでソフトウェア開発をしています。この社員に与える仕事も非常に限られ、与える仕事がなくて大変困っているので、別の部門(荷物の出荷部門)に配置転換しようとしています。 その部署に行けば、共同作業が必要のない業務もあり,共同で...

弁護士回答
    1
  • 前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?

前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。

ベストアンサー

自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 前の会社に、新しい勤務先と住所を教えなければいけないか?

ベストアンサー

以前、元社員の履歴書を閲覧して電話をした事を、会社側は個人情報法の違反だとして私は解雇(懲戒解雇を自主退職にしてやるとの事)になりました。反省して二度と連絡をしないと誓約書を書いて印鑑を押して、退職しました。 その後、再就職が決まり、お世話になった 元上司にLINEを送ったところ、前の会社の総務課から連絡があり、新しい勤務先を教 えろとの事。問題を起...

弁護士回答
    1
  • 能力的に無理な者への退職勧告

ベストアンサー

同じ部署に38歳の男性従業員がいます。 前会社にて契約社員として働いておりましたが、6年半程前に当社へ転職してきて 従業員として勤務しております。 3年程、営業職をした後、3年半程前に私と同じ職場(半ば技術職)へ配置換えとなりました。 同じ職場へ来てから「会社を辞める」とたびたび言っております。 周りの人間も 「彼では、ここの部署の業務は無理だし、う...

弁護士回答
    1
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告の、民法第627条第3項、労働基準法第20条第1項、労働基準法第1条第2項との関係について

ベストアンサー

民法第627条第3項 六か月以上の期間で報酬を決めた場合は、右の申し入れは、三か月前にしなければならない。 労働基準法第20条第1項 使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告しない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。 労働基準法第1条第2項 この法律で定める労働条件の...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、地位確認での請求額と書き方の質問です。

ベストアンサー

労働審判、地位確認での請求についての質問です。 不当解雇の地位確認を求める場合、 「賃金の額の合計が160万を超えていた場合には、その価額を算定基準にしそれ以下の場合には160万円とします」 とありますが、+未払い賃金の請求は同じ事であるので、請求出来ないのは分かりますが、 ①、労働時の、 ・会社都合での休業手当の請求、 ・解雇予告金30日分、(一部支...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における署名集めは有効ですか?

ベストアンサー

不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...

弁護士回答
    3
  • 会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について

会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を相談した雇用均等室職員と会社側

不当解雇をされ労基署や雇用均等室からのアドバイスで撤回に漕ぎ着けた者です。 撤回をいただいたはいいけれど会社側との話し合いに立会人という形で雇用均等室の職員にいて欲しい、というとなんだか曖昧で、 自分たちは指導するしかできずそれも強制力はないし、守らないからと言って罰則もないがそれでもいいのか、会社側はそもそも解雇するうえでいまいちよく知らな...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に相当しうるでしょうか?

先日、私の知人Aさんから私の携帯アドレス宛に、「某派遣先をある理由にて解雇された。」との内容のメールが届きました。私は何だかその情報を他人にも伝えたくなり、ある日、仲の良い別の知人Bさんに、口頭にて「Aさん、某派遣先解雇になったんですって。」と話してしまいました。でも、後でよくよく考えたら、私のしたことはAさんに許可を取った訳ではないので、逆にプラ...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故による相談お願いします。

去年の10月に後方から衝突され前の車に衝突して 幸い 骨折・打撲等はなかったのですが・・・。 首のヘルニアになり 下を長時間向いていることもできず 肘下からの痺れ、小指の痺れが続いております。 派遣のお仕事をしていたのですが 出勤できないのならとの事で解雇されてしまいました。 派遣の登録会社の方から保険会社への提出の印鑑等を頂いて提出し...

弁護士回答
    2
  • 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから