14,104件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか

【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 入社6ヶ月目、来月退職したいが有給申請のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の7/25日で入社半年になります。来月の25日付で退職届を出す予定です。先輩に一緒に仕事したくないと言われ、その後社長に別の先輩につき現場に出ることになりました。現場には出たくなかったし、数々モラハラパワハラを受けてきました。 仕事内容も合わないのでこれ以上続ける気持ちはありません。 退職届の提出日をいつにしたら良いか迷ってい...

弁護士回答
    1
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...

弁護士回答
    1
  • 会社側が傷病手当金受給を拒否できない、という法的根拠を知りたい

【相談の背景】 会社が手続きをしないため、自身で健子保険組合へ傷病手当金の受給申請をしました。 本来会社が起票する勤怠実績について手配ができなかったため、自身の勤怠の記録をもとに記載し、健保組合側から会社へ勤怠実績を問い合わせることになりました。 しかし、会社側から健保組合へは無回答、かつ、提出書面を戻すように話をした、ということです 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の自主的な長時間労働、労働基準監督署空の指導や是正対象になりますか?

【相談の背景】 管理監督者が、仕事をし過ぎます。 法律上の管理監督者要件は揃っているので、その点は問題ありません。 訪問介護の事務所なので、仕事の依頼はいくらでも来ます。 なので監督者業務以外に、ヘルパーとして自分の仕事をどんどん取ってきます。 「困っている人がいるのだから、助けたい」 という気持ちはわかりますが、労働時間が時間外月100時間を超...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における雇用形態の模索

雇用形態の形 飲食店フランチャイズの本部機能を有しております。 雇用形態について質問です。 フランチャイズ形態と直営店の間にある雇用形態についてです 新規でお店をオープン予定で す お店造作等の初期費用は当方で負担です。 食材等も当方で負担です。 運営費用も当方で負担です ある程度の売上予測を提示します。 その売上予測を元に支払...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦で必要性がない中社員を出勤させることのリスクについて

ベストアンサー

弊社は情報システムインフラに投資をしていまして、テレワークでも問題なく業務が行えます。しかし、心情としては社員は全員これまでどおり出勤してもらいたいと思っております。テレワークで問題が業務を行える中、社員を出勤させ本人や家族に感染して重症化や後遺症等があった場合、安全配慮義務の責任を問われる可能性がはりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託と偽装請負について

現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が分からない場合の職務経歴書の記載方法

ベストアンサー

前々職で個人事業主(フランチャイズ)に雇われていたのですが、社会保険に入れては下さいましたが、雇用契約書等の雇用について書類が無く、直接雇用形態を雇い主に聞いた所、雇用形態を詳しく定めていないと取れる回答を頂きました。この様に職場の雇用形態がハッキリと分からない場合、履歴書の雇用形態はどのように記載すればよろしいのでしょうか。又、アルバイトと記載...

弁護士回答
    2
  • 当方にも法令違反の疑いがある場合

ベストアンサー

取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について

ベストアンサー

私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例①   当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の年齢とタイミングについて

ベストアンサー

1.パートタイマーで60歳から64歳の間でも無期転換の用件を満たしていれば行使できますか。(年齢制限あるのですか) 2.無期転換を希望するタイミングは更新の時に雇い止めを食らったタイミングで、「それなら無期転換希望します」では却下されてしまうのでしょうか。 (3月更新なのですが、スタッフ全員まだされていなく、雇い止め予告などもない会社です)

弁護士回答
    1
  • 報酬の一部未払いについて

ベストアンサー

自宅でCGの仕事をしている者です。 2018年9月に発売された、ゲームのCG制作を、B氏から依頼されました。 B氏は販売元のA社の社員ではありませんが、制作のマネジメントをA社より継続して依頼されているそうです。 A社はB氏に資金も渡し、B氏から私に報酬が支払われるはずでした。 ですが一部を支払っただけで、その後は振込みがなくなりました。 理由を...

弁護士回答
    1
  • 旅行に行くと伝えると、出勤停止にすると言われた。

私は、コンビニでアルバイトをしている大学生です。 今月末に、友人と旅行へ行くことを計画していたので、そのことを店長に伝えると、「コロナウイルスが流行っているからそんなところには行くな。コロナウイルスにかかって帰ってきてら、うちの店への被害が大きい。どうしても行くのなら、旅行先から帰ってきてから二週間は出勤停止してもらう」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 有給の期限(消滅について)

ベストアンサー

現在の会社に 2018年2月契約社員として入社して 2018年8月に10日有給を付与され 2019年8月に11日新たに付与されました。 が、私の有給付与の基準が設定ミスで間違っていたようです。 就労規則では付与日が 契約社員:6か月目、翌年1月1日・・・ アルバイト:6か月目、1年6か月目・・・  となっていますが、なぜかアルバイトと同じ設定となっていて、それが20...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の解雇予定日について

2月18日に懲戒解雇の書類を郵送で受け取りました。 解雇通知書の解雇日は2月19日、解雇予定日も2月19日の記載がありました。 私としては残された仕事を少しでも終わらせたいので2月19日に出勤したいのですが2月19日は出勤しても良いのでしょうか?セキュリティや鍵はまだわたしがもっており、出勤する事で、不法侵入等に問われないかが心配です。 また、懲戒解雇を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負になるかご相談です。

ベストアンサー

取引先より請負の作業を受注しました。請負作業をするためには取引先の装置を使用しての作業になります。 そこで下記の質問があります。 1. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業させてもらうことは偽装請負になりますでしょうか? 2. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業できる期間などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?

あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたいするかの判断

現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 即日解雇として請求されています。

ベストアンサー

請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違法について

ベストアンサー

業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の産休について

会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の請負の請負についての違法性

ベストアンサー

業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停でオークション売上は収入で、傷病手当ては収入ではないといわれました・・・

ベストアンサー

今日、養育費減額の調停でした。 彼は現在うつ病で2月から傷病手当てをもらうそうです。私は現在生活保護をうけて1才と15歳の子供と暮らしています。今日調停員から、オークションの収入(家の不要品)は収入と見なされるとことで全て売上を提出しなさいと言われました。 また彼の傷病手当ては収入とみなさないから収入は0だから養育費の減額停止は間逃れないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。

個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職からの復帰条件についての相談

ベストアンサー

休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除または中途解約について

現在リラクゼーションで業務委託として働いています。 業務委託契約書というもので契約しているのですが、そこの委託業務には施術依頼のみ記載されています。 また契約書には、即日契約解除または中途解約できる条項があります。 契約の解除の文面には、①業務を委託することが不適切と認めたとき②信用を失墜するような行為があった時。というものがあります。 中途解約...

弁護士回答
    1
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合

ベストアンサー

当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...

弁護士回答
    1
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店のセラピストに対する罰金(遅刻、欠勤による)

ベストアンサー

メンズエステ店経営でセラピストには欠勤または遅刻の場合は時間を決めて、その時間までに連絡を入れてもらうようにしています。 また、その遅刻や欠勤による予約のキャンセル、時間の減少による利益の損失分をセラピストに請求しますという旨を記載し、サインを頂いています。 この契約は法的に効力はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を受け取った後の出勤について

ベストアンサー

先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...

弁護士回答
    2
  • 従業員からのイラっとする要求について

ベストアンサー

小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから