法律相談一覧
-
労働時間の計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 送迎ドライバーのパートをしておりますが、 タイムカードでなく、ノートに出勤時間と退社時間を事務所で記入する方法をとっています。 出勤時間と退社時間の基準が車に乗り込んだ時刻(出勤)、車から降りた時刻(退社)で 4時間としております。 ところが実際は、会社の事務所にカギを取りに行ってそれから自分の車で駐車場まで行って送迎車に乗り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?
【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。
【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの会社行事 有給取得の相談
ベストアンサー【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のボーナスカット
【相談の背景】 ボーナスの明細書が来ました。いつもは1ヶ月と決まっているのに、今回は三分の一になっていました。理由を聞いても業績不振としか答えてもらえません。しかし、財政は悪い状態には思えません。 【質問1】 このような場合、あきらめないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇の使用についての疑問
【相談の背景】 9月に不安障害になり3週間程度上司に勧められて年次休暇使用し休みました。 休んだおかげで、心身回復しました。 休み明け土日以外1ヶ月間、通院で2日間休みましたが。しっかり1日勤務していましたが、年次休暇を使用して勤務していました。私の認識では1日勤務しているのに年次休暇を使用する必要がないと 認識してます。 今、現在、年次休暇使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。 勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。 しかし、顧客企業からの報酬契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社都合による退職日の変更に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職後に会社から退職日の変更をするとの連絡が来ています。 退職時に有給および特別休暇を使用したのですが、退職日を過ぎた後に特別休暇の条件を満たしたかの証拠を集めているとの連絡がありました。 【質問1】 退職日が既に過ぎているにも関わらず、退職日の変更に応じなければいけないのでしょうか。 【質問2】 退職日以降に行われている特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免職処分の期限について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 11月23日に諭旨解雇処分をうけましたが、納得がいかないから、考えさせてくれということで、本日まで保留、法律的に何日放置したら懲戒解雇にかわるのでしょうか? 【質問1】 諭旨免職から懲戒免職にかわるタイミングについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面談の時と年収が違う
【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出に伴う認識正誤と判断について
【相談の背景】 退職を考えています。 •正社員 •給与形態は、半年ごとの評価連動に伴う、給与テーブルに沿った月額支給です •退職申し出は就業規則に1ヶ月前程度と記載されている •引き継ぎ業務は数日で完了できる 以上の内容の場合、来週退職を申し出た場合、約1ヶ月後の年明け前半日付で退職することが可能か、また、それが叶わない理由が上記の情報だけで判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と年間休日日数。
【相談の背景】 板金工業で働いてる入社8年目の男性です。 元々日給月給だったのですが、三年前から年俸制に変わりました。 その時から私達従業員が知らないところで、7.5時間勤務になっていましまた。 なぜ?と問いかけると計算がしやすいから、変則労働時間だから問題ない。 労使協定がある。 との事。 現在の状況は8:30〜17:30 休憩昼1時間 5分2回です。 年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事で相談がある
【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料について、給料明細に乗らないお金、お金をもらうことについて
【相談の背景】 夫が転職し、今年から友達の親が経営している会社で働くことになりました。やり取りは友達と行っているようで、働く前に「友達に言って給料がいくらか、休みや待遇や会社概要の書類をもらってほしい」と夫に頼んだのですがもらってくれず、そのまま働き始めることになりました。 夫は「前の職場より良い給料にしてくれるはず、そういう話をしている」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人情報について
【相談の背景】 公立学校の教員として働いています。 教員全体で不祥事防止アンケートのお願いが管理職からあり、正直に回答しました。 しかし、後日の職員全体の会議で、氏名が公表され、どの質問に何と答えたかが、一覧で公表されました。その中であまりよろしくない回答をしたところは色付きで強調されていました。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の渡し方 渡す相手 退職の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 12月で退職しようと、数日前に所属長に退職の意思を伝え、その件について、月曜日(29日)に部長と話す予定です。 所属長には、年末年始のシフトまでは出てほしいと言われたので、1月まではいてほしいと言われ、仕方ないです、と了承しました。 でもやはり、次の職場に早く変わりたい事と、最後の勤務の日がどうしても嫌で、年内に退職したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度について困っています
【相談の背景】 会社に勤めている女性です。4月から社宅制度を利用しています。 5月に入籍し、結婚しても社宅制度は利用できると伺っていたので、そのまま利用していました。ついこの間、社宅制度の書類確認で本社から住民票の提出を求められました。その際に住民票の世帯主が夫だった場合、妻に変更してくださいと言われました。 住民票を確認すると世帯主は夫になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2拠点生活での交通費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家と、会社に近いアパート(契約者は私)での半々の生活をしています。住民票変更、会社に住居異動届け(アパートへの)の提出は生活拠点を変えたつもりはないので、しておりません。 会社側からは、アパートに生活拠点があるとみなされており、交通費が不正受給に当たるので返却する様、言われております。 (どなたが「いつもアパートの方角から通勤してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教示願います。
【相談の背景】 8時30分から17時30分が定時の会社で正社員として働いています。 月に一度7時45分から朝礼があるので定時より45分早く出社しなくてはいけません。 通常なら早出手当がつくと思うので早出手当の請求をしたら会社の部長は月に一回ことだから会社に甘えさせてくれへんかな。 会社を良くする為に集まっているのにそこに早出手当を出すのはおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで確認書を残したいので添削をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿となります。会社でのパワハラ相談です。 加害者が事実を認めるようであれば確認書(後々労働審判も視野に入れておきたいため)を残しておきたいと考えておりますが、 以下の内容で大丈夫そうでしょうか? 追記した方が良い点、削除した方がいいなどアドバイスをお願い致します。 確 認 書 ○○○○(以下「甲」とする)と、○○○○(以下「乙」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の長時間労働の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請時に長時間労働を証明する際、過去の事例などでは「PCログ」が多く散見されますが、それ以外の有用となる証拠についてご教示いただきたいです。 また、会社が反論をしてくるケースについてもご教示いただきたいです。 【質問1】 「給与明細」などに記載される残業時間(つまり、それだけ残業代が支払われている事実)は証明にならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への個人情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 の不正受給。
【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇などについて
【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の家族構成についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 面接時の個人情報保護の範囲について質問です。 面接担当者です。 募集職種は営業で、商談によっては残業もあり、帰宅が9時を過ぎることもよくあります。 それを面接時に確認しても、たいてい 「大丈夫、問題ない」と言われるのですが、言葉だけでは納得できかねるので家族構成やお子さんの年齢(年頃)が知りたいです。 小さい子がいるのに独身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです
【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与辞退の誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給規定について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
【相談の背景】 今年度より手当が上がるはずだったのですが他の職員全員あがり自分だけあがらずそのままでした。 上がる話はなくなったものと理解しておりましたが他の職員の話から発覚しました。 【質問1】 請求をしましたが労働条件通知書のままと突っぱねられました。 他の職員は労働条件通知書は特にそのままで手当て上がっております。 他の職員が上がってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイトの勤務中のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的ではない通勤手当。障害者割引きは必ず使わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手当について。 障害者手帳保持者で、割引き出来る区間は割引き料金での計算をお願いされました。それは当然理解出来るのですが、割引き区間が微妙で、実際にはそのまま乗り換える事なく目的地まで行けるのですが、一旦降車して再度乗車しなければなりません。勤務時間の関係で自宅の最寄駅は始発での乗車の為、乗り換えが間に合わないと勤務時間に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事戦略における顧問契約の無期契約について
【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの持ち出しについて
【相談の背景】 今の会社を退職予定です。 退職届はまだ出していませんが、上司には伝え、口頭での了解を得て人事へ来週退職届を出す予定です。 この会社で学んだあるソフトの計算式をもう一度復習するために、自身のUSBに保存されているファイルに会社データの一部のシートをコピーペーストしました。 データの内容は私が経理部でやっていた資金繰り、商品の輸入請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の駐車場でのトラブル
【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?
【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の証憑について
【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ出勤停止処分について
【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の産業医面談拒否について
【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と振替休暇の取り扱い、振替休暇の定義について教えてください。
【相談の背景】 同僚が予定休暇として申請していた有給休暇が、人事部により未消化であった振替休暇に変更されてしまいました。 有給休暇の計画的な消化が進まないことと、そもそも振替休暇の扱いに疑問があります。 【質問1】 振替休暇の権利が発生する以前に申請していた有給休暇を、本人の承諾なく振替休暇に変更することは問題ないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、不正利用に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿にて失礼いたします。 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止のサラリーマン、赤字の同人活動は副業となるか?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いております。 僕は休みの日など仕事以外の時間で絵を描くのが趣味です。それを多くの方に見てもらいたくてSNSで公開しておりました。そしたら『同人誌にして欲しい!』と言ってくださる方々がいらっしゃり、代理販売サイトに登録し、自分で本を販売しました。思ったより反響があり多くの方に買っていただけました。 代理販売サイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社側の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから