15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 介護休業取得による賞与査定のマイナスについて

【相談の背景】 社内規定に則り、2週間前に介護休業の届出を行い、4月に1ヶ月間介護休業を取得しました。 その間は欠勤扱いとして給与は不支給とし、介護休業給付金を受給しました。 また7月支給の賞与で休業期間中分は不支給(査定期間6ヶ月に対して1ヶ月分マイナスの5/6という形)であるのは納得がいきますが、その上で賞与の査定をD判定(平均より2段階下、下から2番目の...

弁護士回答
    1
  • 住所不詳の相手に対する訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に夜逃げした相手がいます。私が把握している住所にはもういないのですが、住民票を取ったところまだ転出はしていないようです。 ところでレターパックを出してみたところ、転送されて受け取られました。どうやら郵便局には転居届を出しているようです。 【質問1】 この相手に訴訟を提起する場合、私が把握している、今は住んでいない住所を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性がある時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで同じ趣味の人と繋がり(Aとします)3年程仲良くしておりましたが、去年の6月にいきなりブロックされました。何か私が悪いことをしたのか問い詰めてしまったのも自業自得ですが、Aは応えてくれませんでした。7月末に警察から電話がありAが困っているとの話でしたが、警察はとても優しかったですし全てを隠すことなくお話ししました。 それからAは誰か...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルについて

【相談の背景】 被害者Aとの学校でのトラブルについてです。AとBが休み時間に遊びで押し合いからBがAの足を引っ掛けて倒し馬乗りとなった後にその行為をやめた。そこにCがAの足を持ち振り回してすぐやめた。その後DがAの足を持ち振り回した際に、Aが頭を打ち裂傷となった。 当日学校で謝罪し、数日後に再度自宅に謝罪に行ったが、その際に後遺症が残ったら責任を取ると書...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟中でざいます。 証拠資料もそろい陳述書の提出する状況なのですが、直接的な関係者が裁判には関わりたくない様子で協力してもらえない状況です。 【質問1】 原告本人と間接的な関係者には協力してもらえそうな状況ですが、陳述書としての価値もその優劣がございましたらご教授下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の延期と乳児同伴者について

ベストアンサー

【相談の背景】 向こうが指定してきた口頭弁論の日を臨月の為延期したいです。また帝王切開ですので出産後も1ヶ月は外出が難しく、その後はシングルマザーで身内が近くにおらずまた母乳の関係で生まれてきた子と一緒に出廷する様になってしまいます。 【質問1】 この様な場合の延期(2,3ヶ月)は誰にどの様に伝えたらいいでしょうか? また、上記の様な場合に乳児と...

弁護士回答
    1
  • 仕事の異動に不服です

【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...

弁護士回答
    1
  • 求人票の記載と乖離のある給料査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前にとある製造会社に転職したのですが、6ヶ月の使用期間ののちに能力を評価し給料を20万〜28万の範囲で決めると言われました。 評価シートの結果は満点でしたが基本給は21万にしかできないと言われました。 求人票にも20〜28万までの範囲で決定するとありました。 給料の決定を行うときの査定表は上長評価のシート1枚のみでそのシートのみで給...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の内容を関係者に教えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親族を民事で訴えようと思っています。 妻の親族は自営業です。 【質問1】 自営業の取引先に民事トラブルで訴えられていることとその内容を通報したら、私は名誉棄損や損害賠償で訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定で1番重視される事は

【相談の背景】 別居中の妻から監護者指定の審判を起こされています。 私は夫で子供3人と同居して3年が経ちます。 子は19歳、15歳、7歳です。 【質問1】 今までの生活に問題はないのですが、調査官調査で子が母親と暮らしたいと言ったら監護者は母親の判決になりますか。 【質問2】 子の現状維持よりも子の意思の方が優先的に判断されますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社と裁判をしています。裁判に通えない場所への異動は拒否できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働裁判を行っています 私の今住んでいる近くの裁判所です 私は本人訴訟で弁護士に依頼していません 身体障碍者の手帳を持っており 入社後に取得しました この障害により事業所内では 活躍できる場所がほとんどなく 他の事業所にないポジションにいます 明日から辞めても業務に支障のない場所です 会社から異動の内示がありました 今住...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 10-19での8時間勤務が雇用契約書に記載されていて、その条件でなら働けるので働くことにしたのですが 異動によって11-20時の勤務を命じられました。 さらに、就業場所が遠くなったことにより通勤時間も往復2時間伸びました。 主婦業と並行して働いているため その時間では働くことが困難です。 仕事を辞めなければい...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇を取りすぎる部下を異動させたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 生理休暇で毎月3〜4日休む部下がいて困っております。正直クビにできれば良いのですが 生理休暇を沢山取ることによる解雇はできないと聞きました。 【質問1】 解雇が無理ならこの部下を自分が関与しない部署に異動させたいのですが これも法的に問題でしょうか?生理休暇を取りすぎだから、とは言わず君の体調が心配とか新しい仕事覚えてと言えばなん...

弁護士回答
    1
  • 裁判ができるのかできないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナまん延防止の地域から帰省し、産まれたての子どもに会いたいと言われました。 ですが、こちらが断ると納得できない様子で感情的に怒鳴られました そして自分たちは正当だと言い張ります。 【質問1】 この場合どちらが正当なのか裁判をする事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 問題社員の職場周辺者のヒアリング結果による今後の進め方についてご助言お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある行為者のコンプライアンス違反をについて同じ職場の複数の社員にヒアリングをしました。(守秘義務徹底にて)その中で①アルコールが原因で入退院をくり返しているが、退院後に出社後、業務中に酒を飲んでいる。(状況証拠で実際に飲んでるのを見た。また複数人から酒の空きカンが捨てられていた。目が血走っているとの証言。)②行為者が保険のセールスに当...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私の両親の訴えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケアリ本人訴訟です。裁判長から和解を提案されましたが、事件内容は不法行為の存否の確認からの損害賠償請求です。明確なことばで判決を下さいと裁判長に強い意思表示を出しました。 【質問1】 裁判官から、和解をしないか、と、しつこくすすめられ困っています。私には和解をするメリットがありません。裁判官に、私が和解を受けると、一体何のメリ...

弁護士回答
    1
  • もらったお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お兄さんの話になります。3年前に奥さんが亡くなり子供もいません。奥さんの葬式も終わって半年立った頃にお兄さんから俺には、お前しか後を見てくれる人がいないからといい現金で1300万を出してこのお金は、好きに使えばいいお前に上げると言われました。怖くなり私には、一人息子がいるので息子夫婦にも話をして兄と私と息子夫婦と話をしました。す...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中です。 一度目の期日は向こうは欠席しており二度目も欠席しそうです。 連れ去られてから今まで再三面会や他の連絡事項について書類や電話等を弁護士からしておりますが全て無視されております。 【質問1】 妻の感情的な理由で子どもとの接点を全て断ち切る旨の発言をされましたが裁判官の心証に影響はありますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がいない場合の当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、来週に当事者尋問予定です。当方は3点の争点を立証項目として提出しましたが、被告は1点しか提出していない場合。 初めての当事者尋問、お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 本人尋問の場合、メモは見ての答弁はダメなのでしょうか? 【質問2】 被告に反対尋問する際には、メモを見ての質問はで...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、および介護を理由とする異動や配慮のお願いについて

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたことによる適応障害で現在休職中です。 この度、復職するにあたり、パワーハラスメントの経験から同部署への強い恐怖を抱いており身体症状症を発症していて、環境調整がなされれば復帰可能との診断書をいただきました。 先日、その診断書と一緒に、現部署以外への異動と、家族の介護のために定期的な帰省が必要であるが、現...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 加害者 異動拒否

【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査、家庭訪問報告書について

【相談の背景】 子の監護者指定において、相手方と当方に対して調査官による家庭訪問が実施されました。 その報告書には相手方による監護については懸念がないとは言えない、現在の監護状況に 特段の問題はなく、子の引き渡しを認めないことが相当と書かれてました。 【質問1】 相手方は報告書に対して意見書を提出したようですが、その意見書はどれくらい報告書に対...

弁護士回答
    1
  • 上司のいやがらせめいた言動について

【相談の背景】 直属の上司の件です。私の部署には4つのチームがあり、それぞれ別の仕事をしています。うち、2チームでの習得を経て、いま3チーム目です。習得したことを生かして、横断的な仕事もしています。 2ヶ月前に部長室に呼び出され「どう言ったらいいかわからないからそのまま伝えると、○○チームの人たちがあなたを要らないと言っている」と言われました。○○...

弁護士回答
    1
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 子の監護者指定の最中ですが、連れ去っている側の妻が1度目の期日を無断で欠席いたしました。 2度目もあるかと思いますが、何度か期日を無視されるとこちらが勝つということになっていくのでしょうか。 無断で欠席は判決に響くのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の期日についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 毒親から逃げるために分籍と閲覧制限をかけたいです。

【相談の背景】 今年で21歳になる私の友人の話なのですが、両親が毒親、親戚も全員両親と同じような毒です。 虐待も受けており、毒親は過去に2回保健所にばれて次は逮捕という所まできています。 またそのバレた時の怪我ですが「母親が友人の背中に熱湯をかけた」「父親が友人の首を手跡がくっきり残るほど絞めた」などです。 友人は一人暮らしをしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上で批判。相手が訴訟をすると。

【相談の背景】 あるSNSにある知人がウクライナ情勢に関して、フェイクニュースのような記事を拡散してました。個人的にウクライナに友人がいたので、面白おかしくそのような記事を拡散してるのが腹立たしくなり、SNS上で批判をしました。内容としてはフェイクニュースを鵜呑みにして調子に乗るな、とやや感情的な批判文を載せてしまいました。 【質問1】 相手は自分を...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否の可能性

【相談の背景】 約2年間付き合っているアメリカ人男性がいます。 現在K1ビザを申請中です。 2019年にアメリカに二回両方約一ヶ月間の滞在経験 2021年3月より二か月、8月より二か月の計二回渡米しています。 2021年の最初の渡米で別室で尋問を受けました。 その際次回からはできるだけ一ヶ月に収めろと言われました。 二回目は一ヶ月行くつもりでチケット往...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされそうになっています。 スケジュールについて質問です。 【質問1】 訴訟を起こされそうな時期に1週間ほど家を開けなくてはなりません。おそらく訴訟の呼び出しの1回目2回目付近になるのですが、キャンセルできない予定を組んでしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異動時における労働条件通知書の交付

【相談の背景】 部署異動のになり、業務範囲や責任範囲が曖昧な部分があると感じています。 労働条件通知書を会社から受領したいのですが、同書類は、雇用時だけではなく、異動時も、交付義務はありますでしょうか。 【質問1】 異動時間に労働条件通知書を要求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書について効力があるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書についてご質問です。 外注さんにこちらが作成した契約書を送って 手書きで住所氏名を記載していただき、 スキャナーで送ってもらい、そこに自分の住所と 名前を記載しようと思っています。 2人分がそろったら また、スキャナーで外注さんに送ろうと思っています。 【質問1】 この際、外注さんが規約を守らなかったとき、(外部に情...

弁護士回答
    1
  • 息子名義嫁との訴訟問題

【相談の背景】 息子の嫁に電話やLINEでたくさん暴言を言われて持病が悪化し、働けなくはずが働けなくなった上に歩いたりするのも今困難な状態で日常生活もままならなくなったので訴訟をおこして賠償請求をすると言われています。私は、これまで怒鳴って嫁をいじめたりしたことは一度もありません、むしろ、私自身は仲良くしたいと思いLINEや電話をしていました。電話の時...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半付き合った不倫相手に振られ持病の鬱が悪化し自殺未遂を行い、静観していた夫の堪忍袋が切れて内容証明からの不貞裁判になりました。 不倫相手と付き合って半年程の頃に初めて夫に浮気していると伝え、その時も訴えるという話になったのですがその時は不倫相手に付き合い続けるなら訴えを取り下げてもらわないと無理だね....と言われて私が首に包丁...

弁護士回答
    1
  • 不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。

【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の異動発令の違法性について

【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の代理で預り金を返還要求できますか

【相談の背景】 一年前、夫の不倫相手が不倫慰謝料の裁判を起こされ、お金がないと言い、夫が家に置いてある年金250万円を新しい口座に入れ、通帳とキャッシュカードを不倫相手に渡しました。不倫相手は「預り金250万円を受け取りました」と紙に書いて夫に渡しました。その後、不倫相手はATMでお金を引き出しました。 【質問1】 預り金を返還要求できますか。もしでき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払い拒否

【相談の背景】 5年前民事訴訟を母親と僕(当時未成年)が原告に入り提起しました、裁判は全面勝訟でありましたが母親が弁護士費用の支払いを拒否したらしく僕の方に請求が来ました。 【質問1】 当時未成年であった僕にも支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...

弁護士回答
    1
  • 会社での査定の不履行に責任は問えるか

【相談の背景】 相談いたします。 弊社は20名以下のWEB企業です。 期の初めに、部署と個人の目標設定とその発表をする集会を実施しています。 その集会は昇給査定のためのものと説明されており、 全社員がその日1日業務を止め、参加しています。 その後、行われるとされた査定が行われませんでした。 会社(というか社長)から説明はなく、 実質無視されていると...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復帰への会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...

弁護士回答
    1
  • 親戚のいじめ私の病気

【相談の背景】 親戚のいじめについて相談させてください。私は学校のいじめで精神を病みました。親戚からのいじめのせいもあります。母の弟の嫁が私のことを面白おかしく近所に言い母の弟も母の弟の子供も私をいじめて私だけ苦しんでいるのですがこの母の弟の家族は何か罪になりますか? 【質問1】 裁判はできますか?母の弟の家族は刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから