15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いていた相手の奥さんから慰謝料500万円請求が来ました。1回目の回答書を出したところ、早期解決したいなら200万円まで下げると連絡がありました。 【質問1】 この下げ幅は想定内な金額ですか?これから先は裁判になるとも書いてありましたが、裁判になると金額は下げる事は出来ますか? 【質問2】 破綻後に関係が始まり...

弁護士回答
    1
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • 提起提訴になった時の金額

【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どものいじめ問題 落書き 不登校

【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、彼が私に隠して当時結婚を反対していた彼の両親を待ちあわせ場所に呼んでおり、私と無理やり会わせました。その際、彼の両親から外で暴言を数時間浴びせられ、彼は親の暴言を止めないままみていましたが、その場で彼も親から暴力を受けていました。彼の親は別れを言わせるために彼に暴力をしました。そしてふたりきりにされショックで私が嘔吐を...

弁護士回答
    1
  • 加害者の判決を確認する方法

【相談の背景】 以前2回殴打された義兄の前歴を確認する方法を教えて下さい。 1回目は警察には取り合ってもらえず、2回目に殴られたあと頭痛、めまいのため受診しDVを疑われて半強制的に入院となりました。 その後改めて捜査となり検察まで出向いて聞き取りされたのですが、その後の判決を確認したいです。書記官からは罰金刑となったと電話連絡がありましたが、法的に書...

弁護士回答
    1
  • 私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断った際の異動先の面接について

【相談の背景】 会社から12月31日末での早期退職を促されています。 割増退職金を受け取るか、違う部署への異動を打診されました。 異動には面談があり、落ちる可能性もあるとのこと。(これはみんな同じように言われてます) 私は違う部署に異動を希望したら12月中に面談があると言われましたが、 違う人は1月に面談と言われたそうです。 やはりこれは1月に面談の方を...

弁護士回答
    1
  • 実子連れ去りについての裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 産休復職後の配置につきまして

【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則で決められた項目以外で評価され、無効だと言う場合、会社と私のどちらに立証責任がありますか?

【相談の背景】 就業規則では給与面談で査定する項目が決まっています。 また、その項目以外で給与査定を行ってはいけないと記載があります。 私は給与面談で、この就業規則で決まった項目以外での評価を受けました。 他の人から話を聞いて違うと思いました。 就業規則に則り評価されていれば、評価は違っていたものだと思います。 そのため給与査定での昇降給が無効...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、次回期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の不貞裁判の期日ですが、担当裁判官の合議係の曜日に呼ばれ、今までと曜日が変わりました。 次回は裁判官へ和解金への返答です。 【質問1】 他の裁判官にもみてもらえる事ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務の求償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険の請求完了後、保険会社の弁護士から面会依頼に受け応じなければ裁判を…と言われたのですが。

【相談の背景】 昨年(2020年)の9月頃に怪我をし、損害保険を利用し保険金の請求をしました。その際何度か電話での調査を受けた後減額とはなったものの、保険金をお支払していただきました。なので、もうこの件はすんだことと思い、過ごしていたら今月いきなり保険会社から委託された弁護士から手紙が届き、「話があるので面会をしたい。応じられない場合は法的手段に移行し...

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの批判されました。名誉棄損もしくは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 社内の契約関係処理業務のリーダーをしております。 チームのメンバーに対して、更新期日までに終わっていない案件をメールでお知らせして、進捗状況の返信を頂くようにしておりましたが、メンバーの一人から、「なぜあなたに回答しなければいけないのか?言われなくても分かっている。上から目線だ」と返信されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛につきまして

【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保育士からの嫌がらせ 訴訟

【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人との対面での相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と子供と間接交流中です、法定代理人は監護権がある母親です、前回の判決内容は子供と年三回、プレゼントと手紙を送ること、父親の悪口を子供に言わない事です。母親がPTSDで子供も心因性などの診断がなされており、今年の3月に児童相談所に連絡は致しました、その後、2か月前に子供の成長がわかる写真などを請求しましたが、相変わらず応答がありま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、警察へ虚偽の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...

弁護士回答
    2
  • 会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...

弁護士回答
    1
  • 自分の事件の調書を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けています。証拠集めの方法を模索しています。

【相談の背景】 学校でいじめを受けています。いじめの内容は殴る蹴るなどの身体的苦痛を伴ういじめ、同時に罵倒やしっ責など精神的苦痛を伴うものであり、いずれも自身の生活に影響を与える程度のいじめです。親に相談できずお金がないので、裁判以外で解決できないなら自殺しようと思っています。ホットラインへの相談も行いましたが、自分にとって無意味であり、自身で...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるに立てたスレッドに係る訴訟の可能性について

【相談の背景】 次の皇室ニュースサイトの記事を見て、 インターネット上の掲示板に記事内の文章をそのままコピーして小室圭『眞子がメンヘラになって白紙撤回なら、佳子を狙いますよ(笑)佳子もダメなら、紀子を狙いますよ。俺、年上得意だし(笑)』 というタイトルでスレッドを立てたのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますか? 【質問1】 個人サイトの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇 延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立病院で勤務している者で、心療内科を受診し2021年10月より病気休暇を取得しております。期限は10月末日までです。 病気休暇の申請をするために勤務先へ行った際に上席と面談を行い、病気休暇を取得するに至った経緯等を話しました。 部署内のシステムに問題があることや他部署への異動が可能かなどについて話しました。 上席の結論としては、他...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停 過去の家賃を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義姉から親族関係調整調停を申立てられております。 申立ての内容は、10年程前に私と夫が結婚する前の交際期間に、4年間私が夫の住むアパートに居住していた際の家賃を1/2支払うよう求めるものでした。 アパートの契約者は義母であり、家賃の支払いは義母が支払っていました。 当時、夫から義母へ私と同棲する事は伝えており、義母は容認している...

弁護士回答
    1
  • 無職の義兄弟に対する扶養義務と、裁判になった場合

【相談の背景】 30代既婚の男です。妻の弟(A)は、成人しつつも実家から離れず働いていません。おそらく何らかの精神疾患を抱えているようで、妻は実家にいるときからトラブルが絶えず、結婚してからは一切連絡をとっていません。Aは時々妻に電話を要求しますが、毎回断っているようです。 素人の範囲で調べた限り、法律上は妻に扶養義務が存在するようです。世帯収入...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。

【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で知能検査や精神鑑定は行われますか?

【相談の背景】 配偶者に障害を申告せずに結婚して「民事で訴える」等と言われています。 私は知的障害ではないのですが、平均知能の方に比べたらIQは低く刑事事件の様に精神鑑定や知能検査を強制的にさせられるか不安です。 刑事事件で有罪判決が確定して服役が決まればどの程度の刑務作業が適しているのか知能検査(IQ)を行うらしいのですが、民事裁判でも裁判前に精...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて教えてください。

【相談の背景】 私は結婚しております。実母は1人で住んでおり万が一病気や何かあった時の為にと50万のお金を預けられました。ですが、やはり返して欲しいと言われ全額返金しました。 この時点でこちらは全額返しているので、 預かっているお金は一銭もありません。 ですがその後、預かってもない130万と言うお金を返せと要求されています。 返さないと裁判で...

弁護士回答
    2
  • 復職するにあたって納得できません

【相談の背景】 約3ヶ月程前に私の親が倒れてしまい私自身が正常に業務を行える状態ではなかったのとその時は親に付き添いたいとの理由で職場に休みを申しでました。 会社からは期限などの決まりも言われずとりあえず親の事に専念して大丈夫と言われました。 親の転院も決まり容態も安定してきた為に復職しようと思ってましたが、復職するなら他の部署だと急に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、電話について

【相談の背景】 民事裁判で三回目期日が電話になりました。双方、遠方ではないです。 次回までに被告からの反論書面の提出と和解案について話しがあると、裁判官から言われております。 裁判は不貞裁判です。 【質問1】 電話になったと言う事は裁判官は争点の整理ができているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産休・育休復帰後のまったく畑違いの部署への異動はハラスメントに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から産休、育休を取得し、9月に復職しましたが、産休取得前とは異なる業務に就くことになりました。 私は前に勤務していた会社で7年間、現在勤務している会社で5年間、制作ディレクターとして働いていましたが、今回異動となったのは、カスタマーサポートの部署でした。 10年以上クリエイティブな仕事に就いており、今後もその道でキャリアを築...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証拠を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の争点になっている会話の録音を証拠として相手方が出しました。 争点に関わってくる録音日が相手方の都合のいい日に変えられて、証拠説明書に記載されていました。 【質問1】 否認すれば、相手方に録音日を立証する責任がありますか? 【質問2】 録音日を変えている証拠の能力は無いものになりますか。 【質問3】 証拠説明書の嘘の記...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報をばらまいたことに対しての訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は再婚です。 私の弟夫婦が、私たちの結婚について虚偽の情報を私の親や親戚に広めました。 それは、私の前妻を妻が追い出して後釜に収まったとのデマです。 事実は異なります。 このことについて妻は弟の奥さんに名誉棄損されたことによる慰謝料請求をするつもりでいます。 このことが起こったのは1999年のため今から22年前です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 『記録』の『綴り』の内外

ベストアンサー

【相談の背景】 ある調停で、当事者がそれぞれ裁判所に提出した文書ならびに裁判所がそれぞれの当事者へ送達した文書全てを、『記録』閲覧の申請により閲覧することを、裁判所に許可されるならば、一方当事者としてリビューしておきたいのですが。 『全部の記録』の閲覧申請をしても、大丈夫なんだか、気になる点があります。 一般に、上記のような文書のうちに『記...

弁護士回答
    2
  • 期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 罪を認めている相手へ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について、 名誉毀損の罪を認めている相手へ本人訴訟をする場合、証拠はそれだけで大丈夫ですか? 【質問1】 相手が罪を認めている場合 証拠はそれだけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、保全の調査官調査の後について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の質問でもお世話になりました。 監護者指定、保全処分の申立人です。 調査官調査が行われ、結果がでました。 一番大切と思われる意見の部分は要約しますと、 保全の必要はなし(現況問題なし) 主たる監護者は申立人であった 主たる監護者の監護は問題無かった 結語=本案は申立人の元に戻すべき この様な結果になりました。 子は乳幼...

弁護士回答
    2
  • 否認する証拠を出さなかった場合

【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞損害賠償請求訴訟をされた被告です。原告の証拠はメールしかないようです。 【質問1】 メールの名前はニックネームで私と特定できないので否定したらこちらのメールを開示して証明しろときました。  訴訟において立証責任は全て原告にあり、それを否認するのは被告の自由ですか。 【質問2】 こちらがメール開示しないことで...

弁護士回答
    1
  • ミスの原因が特定出来ずいくつか考えられる場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に貸家の補修に入った建築業者との間でトラブルになり、本人訴訟を考えています。債務不履行責任を問おうと考えているのですが、正直、今の時点では具体的にこれが悪い!と断定することが出来ない状態です。 実は、壁面の補修の際に、居間の柱に大きな傷と汚れを付けられてしまいました。今まで調べた話では、さっくり言えば、手持ちのB機材を使いま...

弁護士回答
    3
  • 子の学校でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子と仲の良い小1の子が、学校のトイレで、別の小1の子が開けたドアにぶつかり、前歯が2本折れたそうです。 おそらく、故意ではなく、事故ではあったと思います。 学校からは、医療費が掛からないようにするための証明書はもらったそうですが、その後、それ以外に特段説明はなく、相手方の親御さんからも連絡はないそうです。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    2
  • デタラメな主張に対して

【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられた夫です。 妻からはDVや不仲や家族不和や浮気を事由にされています。  全くその事実がないので、証拠などありません。 【質問1】 相手の主張に証拠がないものは否認するとだけ、主張すればよろしいですか。  そもそもがデタラメなので反論のしようがないです。 【質問2】 デタラメの主張に対する対処法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 経年してますが訴訟起こせますか?

【相談の背景】 15年〜20年くらい前に、叔母さんの家に遊びに行った時、その叔母さんの旦那に叔母さんが居なくなったすきに体を触られキスをされました。 別の事で叔母と関係が悪化したため、その事も最後にと伝えましたが、当事者旦那から謝罪があったのみで、叔母さんからは音信不通になりました。 私に姉が居て、なんの悪びれる様子もなく、姉と普通に電話してた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから