15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 障がい者雇用枠の部署に異動する際の給与減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約社員として働いています。 先日、発達障害であると診断され精神障害者福祉手帳3級を取得しました。 今の部署では苦労が多いため、会社に障害のことをオープンにして障がい者雇用枠用の部署への配属を希望しようと思います。 その際に心配なのは、「障がい者雇用枠の部署への配属を理由に給与を下げられないか」という事です。 今の給与は年...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、ハラスメントによる被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から知人女性からハラスメント等の行為を受け摂食障害や鬱などの精神疾患を患い心身ともにしんどくなったので民事裁判を起こしたい旨を本人に伝えましたところ、謝罪と慰謝料を払いたいということになりました。 しかし、お互い弁護士を通したりすると心身辛くなるだろうということで個人間での示談がいいという結論に至りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仕事の職種変換の部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部署異動について 食品会社にて正社員として半年ほど従事しております 労働契約書はもらっていません 職業安定所の求人票にて 食品製造員にて採用されました 上から異様なまでに嫌われています 突然、部署異動を命じられました 異動先は、 芝刈、掃除、コピー等、典型的雑務です 異動理由を聞いても、答えてくれません 当方として...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する民事訴訟

【相談の背景】 成人の子供が刑事介入が難しい不法行為をしたり刑事事件を起こして逮捕されたりした時、それまで親がどんなに社会的に信用を得ようとコツコツ頑張っていたとしてもその信用が一瞬で崩れてしまいます。それを理由に親が民事で子供に訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問1】 成人の子供に対して親が民事訴訟を起こした判例はどのようなものがありますか。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人変更の合意の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しました。 入院手続きをその地方在住の親族にしてもらったため、 病院はその親族をキーパーソンとして私には母の詳しい様子を 教えてくれません。 キーパーソンは変わることができて病院は変更の合意を してもらえればいいですよという返答です。 同じ説明を何人にもするのが煩雑だというのが理由で それは理解できる...

弁護士回答
    1
  • 再発行前の古い通帳を親から取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】  親に通帳を持たれていて、何度も自分で管理したいと言っていたのに一向に渡す気配がないため、通帳を再発行した者です。先日、親が起こした裁判の証拠として、何の同意もなく、当事者ではない私の、再発行前の古い通帳(明細)が使われました。今は親から離れた所に住んでいますが、二度と勝手にこのようなことをされないために、古い通帳も取り返したい...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私以外にも複数の同僚と遊んでいる件で退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前職場の上司と男女の関係になりました。私は結婚を前提とした関係を望んでいましたが相手はそうでないように感じたため数ヶ月後に一旦関係を終わらせていました。 その後、同じ職場の別の女性3人とも同様に遊んでいたことが判明。そのうち1人の女性には婚約者がいましたが、その上司が原因で別れ、婚約者の男性は別の職場を希望して異動しています...

弁護士回答
    1
  • 示談成立のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が受け子で裁判になっており、今週判決言い渡しだそうです。 もともと示談をしていたのに加え2回めの裁判から判決言い渡し日までに示談が2件成立するものがあるようです(被害者に補償をした銀行とらしいです/裁判官がその辺をきいてきたみたいで)があと判決だけなのにこれは効果があるのかなと思いました。 【質問1】 このタイミングでの示談は判...

弁護士回答
    1
  • 原告の住所は?どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提訴したいのですが、相手側に私の居住地が伝わることに抵抗があります。 【質問1】 民事訴訟において提訴するとき原告の住所は住民票がある所在地でなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇申請時に公休日の振休を割り当てられる

【相談の背景】 有給休暇申請時に公休日に出勤して、その振休を希望日にあてるように頼まれて極力有給休暇を使わせないようにされてしまいます。 社内で有給休暇を当人の希望日に使えることがない状況です。有給休暇取得で査定に影響があるようなことも示唆されます。 【質問1】 有給休暇申請時に公休日を出勤に変更してその振休をあてるように会社側から指示するのは...

弁護士回答
    1
  • 裁判による精神的損害賠償及び裁判費用

【相談の背景】 裁判相手とのやりとりの中で家族や親族に知られて関係がギクシャクして家族間との仲が悪くなった場合に相手に損害賠償請求などはできますか? 【質問1】 ①損害賠償請求をできるのか? ②裁判とはそもそもどちら側にお金がかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の任期内での異動

【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 次の異動先について

【相談の背景】 現在、警備会社に正社員として勤務。女性、日勤契約、商業施設の現場警備員。 現状は現場の商業施設が来年の1月末で閉店し、原隊は3月1日をもって解散。その後は次の現場へ配属という流れです。 ここで相談させていただきたいことは、次の現場についてです。 社内の噂では来年に開業する新規の大規模物件へ異動と言われています。概要を詳しく知ら...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の届出は証人がすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、祖父と養子縁組することなりました。 証人は、母親(私、50代)と曽祖母の2人です。 【質問1】 養子縁組の役所への届出を、証人になる私がすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出すための慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家で同居していた友人を追い出すために慰謝料500万円を支払いましたが、わざわざ慰謝料を払う必要はなかったと後悔しています。 【質問1】 裁判したら全額返還して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手と示談交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手と示談交渉をしたいと思っています。 浮気相手がSNSの裏アカから、私をフォローしてきて、いつでも私が見れる状態にしてから名指しで挑発的な文章を書いています。 【質問1】 裁判にはせず示談にしたい場合、示談交渉だけ弁護士さんにお願いする事はできますか? 【質問2】 発信者情報開示命令とは、どんな場合ならいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金、慰謝料請求について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...

弁護士回答
    2
  • 殴られ入院した際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしようと思っています。 陳述書について教えて下さい。 たまっているエピソードを具体的に書いていたら、膨大な量になりそうです。 素人なので、これは関係無いだろうという陳述書もあると思います。 【質問1】 何十ページに及ぶ長文でも、一つの陳述書にまとめた方がいいのでしょうか? それとも、長くても4-5ページの陳述書にして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限について

【相談の背景】 2018年〜2020年初旬にかけて、家族内トラブルがあり、家族相手に慰謝料請求を検討しています。 紛争の内容としては、上記期間における相手方からの日常的なモラルハラスメントによるトラウマです。 慰謝料請求には時効があるとネットで情報を見かけ、本件は既に時効を迎えているのではないかと心配です。 上記期間から既に約2年半が経過していますが、...

弁護士回答
    2
  • 異動希望の内容か漏れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に異動にいて希望を申告した場合、自分の申告した内容を他の社員に漏らされる(自分から誰かに言ったわけではないのに)、例えばAは他部署へ行きたがっているなどの噂が広まる。 【質問1】 もし上司が他言した場合、そういったことは守秘義務違反などに当たるのでしょうか? もしくは他の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってくれない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 ・上司は、私の対応している仕事について、「もともと他部署がやっていたことだから、詳しくない」「そもそも何をやっているか知らない」と言って相談に乗ってくれない ・仕事内容の概要について社内規定があるが、こちらから内容を教えないと、知らない風にとぼけてしまう。相談や業務報告をするときに、業務の根拠から説明しないと伝わらないので負担に...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備の意味はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 認知裁判は第一回目の裁判をやらずいきなり弁論準備に入ることありますか?? 一回目が相手弁護士が出席出来ないからですか? 弁論準備は何をするんですか? 裁判の流れで弁論準備になるのは分かるのですが… 【質問1】 認知裁判は一回目の裁判やらずに弁論準備に入ることはあるのか? 【質問2】 弁論準備は証拠や話し合い...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の途中契約解除について

【相談の背景】 今年の4月ごろに地下アイドルのオーディションに受かり事務所に入ったのですが、入って直ぐにオーディションで受けたグループには入れない、新しくグループを作る予定だからそこで活動してくれと言われ3ヶ月ほど週一のレッスンのみやっていたのですがこのままいてもデビューできる気配がなく契約書の控えなども貰えてなかったので事務所への不信感が募り、...

弁護士回答
    2
  • 親からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...

弁護士回答
    1
  • 風俗は有責配偶者になるか

【相談の背景】 婚姻期間2年です。 妊娠中から子どもが生まれても夫は風俗通いをしています。 恐らく4回分くらいのラインやり取りのや、夫が風俗嬢と裸で写っている写真や、予約のメールや、性交渉後の感想ラインなどの証拠を持っています。期間は大体1年です。風俗はソープで、お店以外のホテルでも会っています。 【質問1】 風俗に通っていた場合、有責配偶者にな...

弁護士回答
    1
  • 異動先がないと言われた場合の対応について

【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 一卵性双生児の証明書は弁護士特権で取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は一卵性双生児です。 双子の妹は精神障害者のようです。 障害年金ももらっていると妻から以前聞いたことがあります。 妻は今現在脳卒中で精神障害者になっています。 脳卒中前の妻には元々何らかの精神障害があるような言動がありました。 ここには載せれませんが、人格障害があったことを妻自身が認めています。 証拠もあります。 医学...

弁護士回答
    1
  • 親に身分証を取られて身動きが取れません。

【相談の背景】 20歳の彼が親に身分証を全て取られました。 仕事をして、結婚の準備がしたいと話し合ったところ逆上し携帯も壊され、身分証も取られて、現金も取られてしまい身動きの取れない状態になってしまいました。 何日か話し合って出ていくことは認められましたが、いつか結婚するなら渡さない。と、まだ渡していません。 渡すなら、誓約書を書いてもらうと...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟の裁判費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅ローン 話し合い

【相談の背景】 二世帯住宅ローンの支払いで家を建てる前に「4万円支払う」という母の提案に対して私と妻は同意して家を建てたのですが、母は住宅ローンを支払ってくれません。 母と妻、私で自宅で話し合いをする事になりました。 住宅ローンの支払いについて書面を残していなかった為、ICレコーダーで話し合いの記録を残そうと思っています。 【質問1】 母に録音す...

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名同士の喧嘩から発生した訴え及び賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月頃、匿名同士で楽しむSNSのとあるコミュニティで、そこの管理人様と言い争いを展開している人(仮にAさんとします)がおられました。 そんな中、そのコミュニティに新しく入って来た人が「自分はロム専門で通りすがりでこのSNS内のさまざまな場所を読んで回っているが、このコミュのAさんに対する発言は目に余ると言い出して(この人を...

弁護士回答
    4
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判で欠席した場合

【相談の背景】 離縁裁判で離縁届に署名して原告に送ったが,被告が指定した期日までに原告が市役所で離縁手続きをしなかったとき。 例えば,初回の口頭弁論までに「原告には提訴する資格なし」と答弁書を出したらどうなるでしょうか。 【質問1】 裁判で答弁書を提出して欠席したら,どんなに完璧な答弁書であっても裁判に負けますか。

弁護士回答
    1
  • 5年前のボーナス査定について

【相談の背景】 5年前、会社のビジネスに関わる問題について社内窓口に相談しました。翌年おこなわれたボーナスの査定が著しく下がりました。 最近になって、5年前の査定が低い評価だった理由が、会社や組織を批判したことによることだとわかりました。 【質問1】 ボーナスの査定が下がった理由が、社内窓口に相談したことによるものだった場合、会社に対して5年前の...

弁護士回答
    2
  • 審判や裁判について弁護士の在り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今度子供の監護権の審判がありますが、弁護士を付けています。裁判も審判もですが、弁護士は発言しないんでしょうか? 私が発言してくださいしか言われてなくて打ち合わせもしない状態で行くので不安です。 普通弁護士を付けたら、調停もですが弁護士が依頼者の代理で 話してくれるもんなのでしょうか? それとも、弁護士は何も発言もしないで代...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題です。取り下げに同意するべきか、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】  手渡ししたお金を、「もらっていない」とされ、裁判を起こされています。私は被告で、代理人はついていません。原告側は代理人がついています。  次回の期日は3回目で、10日後なのですが、今日になって原告側が訴えを取り下げてきました。  前回までの期日で、原告側に部が悪いのは明らかでした。裁判官も取り下げますか?と言っていましたが、原...

弁護士回答
    1
  • 代理人をしている弁護士の行動の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの私(弟)の援助のお金をめぐり、援助をさせないようにしようとする兄が弁護士を立て父親への連絡を取れないようにしました。 また、弁護士からの手紙のなかに、兄からの手紙もありました。その手紙には脅しや侮辱のような言葉がありました。 【質問1】 兄からの手紙ですが、差出人は代理人の弁護士です。裁判とか、名誉棄損とか法的なことば...

弁護士回答
    1
  • 法定内での服装について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、尋問があるので、出廷します。 相手と目を合わせたくないので、深い帽子を被って行こうと思います。 【質問1】 法定ては、帽子を着用したままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の親族間売買の評価額の根拠について

【相談の背景】 16年前に二世帯住宅を義父の土地に建てて住んでいる者です。 家の名義は私で、住宅ローンを返済中です。 その中である揉め事が尾を引いて、義父と義母または妻を含めた私の家族が出ていくか?という騒動に発展しています。 義父と義母が出ていく場合、私は義父名義の土地を買い取ることを考えていて、義父が土地の評価額を4年前の数字を見せてきました...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 清掃人が素性を隠して私の部屋に入ったせいで、心身の不調に

【相談の背景】 昨年7月と11月、母が私に黙って男の清掃人(中高年)を私の自室に勝手に入れて掃除をさせたせいで、私の物(化粧品、心の支えだった本、芸能人の写真入りグッズ)が合計で何点も盗まれてしまいました。 以降、私はいつもPTSDのようなイヤな感情がおさまらず、胃の不調や不眠症などの体調不良を抱えるようになりました。 私は清掃人が中高年の男だというこ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 解雇に従わないといけないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養範囲内、パートとして働いています。働いて1.5年経ちます。契約期間の定めはありません。 面接の時の条件は以下です。 ・土日祝夏季冬季GW休み ・扶養範囲内パート ・経理事務のみ、接客業は無し ・週2〜4日勤務、10〜20時間労働 コロナ禍が落ち着き、業績も改善していってるので、正社員を雇うことになり、内部の新陳代謝をはかることにな...

弁護士回答
    3
  • 後で金額が変わることは

ベストアンサー

【相談の背景】 この間の地震で外壁がズレ、少し傾きました。 保険会社の人が調査に来て私なら360万ですねと言われました。 けれど一人で決められないと言われ、後日60万との電話がありました。 査定に来て後で金額が変わることは有るのでしょうか? 【質問1】 後になって金額が変わることは有るのでしょうか? 弁護士に相談しに言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから