15,126件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード滞納について

【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...

弁護士回答
    2
  • 「駅でつまづいた際の責任と訴訟リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅の階段から1m程つまづいてしまったのですが、おそらく前の方がキャリーケースを後ろにひいていて、それにつまづいてしまったのだと思います。その時、電車の遅延で急いでいたのと睡眠不足で何が起こったのか分からないのと恥ずかしさで、周りの人に軽いお辞儀をしただけで、後ろを見ずに行ってしまいました。 もし後ろの方が、私の足がキャリーケ...

弁護士回答
    1
  • 妻を原告として追加参加させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告(夫)です。妻を原告として追加参加させたいと思っております。 【質問1】 追加参加させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 義理の両親からの罵声で自殺未遂、訴訟や慰謝料は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、妻と妻の家族が自身の両親(妻にとって義理の母父)に対面で罵られ、妻は深いショックを受けてしまいました。また、以前から自身の両親にLINEや電話などで罵られていたことも同時に発覚しました。 そして本日、自殺未遂となってしまいました。 【質問1】 この場合、自身の両親に対して訴訟を起こしたり慰謝料を請求することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明けの移動について

【相談の背景】 育休明けの部署移動について。 従業員30人ほどの会社で正社員で事務員をしていました。 育児休暇を取得後、 復職前面談にて部署移動になると伝えられました。 経緯は、事務は人が足りているので 製造部署へ異動との事でした。 事務として入社したし、 製造部署は苦手な作業なので 厳しいと伝えましたが、頑なに事務では戻せない。の一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙を送ってきた相手に対してできる事とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前母親あてに行動批判が書かれた匿名郵便が届きました。パソコンで入力されていたので筆跡鑑定は無理でしたが 指紋採取をしてもらい、誰の指紋かわかりました。 警察で捜査してもらいたく、結果と手紙を持参しましたが捜査して貰えるような内容ではないとの事で、弁護士さんに お聞きしたいのです。 【質問1】 内容を見て貰っていないので、判断...

弁護士回答
    2
  • 困っています社員の行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の行方不明について、 社用車を乗って連絡つかなくなり、 行方不明の背景 【質問1】 この場合、警察には、社用車の 盗難届けをだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が教師に髪を勝手に切られた時親はどう対応すべきですか

【相談の背景】 3週間前、公立小学校に通う小学3年生の息子が、イライラして机を叩いたり蹴ったりしたので、副校長が別室に連れて行き2人きりでクールダウンした際、目に入りそうだからと前髪を勝手に切られました。 保護者への確認はなしです。 しかも相当下手で、ナナメに切られ、ものすごく変です。 子供が帰宅してから私が気付き前髪どうしたの?と聞いて切られた事...

弁護士回答
    1
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 実家をゴミ屋敷にしてしまう妹への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に居座り実家をゴミ屋敷化してしまっている妹に対して父親、母親、私の3人で家族関係調整調停の申し立てを検討していましたが、それに気づいた妹が手書きで「調停や裁判を申し立てません。それに反した場合は1,000万円支払います」という内容の誓約書を作成し、父親や私が居ない間に、内容を良く理解していない75歳の母親から、署名、母印を取得しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士と契約後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と契約し、夫とは直接連絡を取り合えません。夫は弁護士を今のところつけていません。 私はどうしてもお姑に一言文句を言いたいです。 【質問1】 LINEをしても特に調停や裁判に響かないでしょうか? 【質問2】 仮に夫に直接連絡をした場合、弁護士との契約違反になりますか?

弁護士回答
    5
  • 学校いじめ。生徒両親・学校への慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 知人の子供(女子15歳)が同じ中学の数人から嫌がらせいじめを受け、精神的にまいっています。病院で診断書も出ています。 診断内容は、同級生からのストレスにより、抜毛などの心身症状、不眠、食欲不振、意欲の低下、希死念慮などの症状も認めており、ストレスからの回避、休養が必要です。 上記の内容から、同級生の両親・学校に対して慰謝料の請求は...

弁護士回答
    2
  • 施設に預けてる子供が脳に障害を負いました

【相談の背景】 施設に預けていた3歳の子供が脳に障害を負いました。 原因は施設の職員が躾と称して故意に子供を倉庫の高い位置にある棚に出られないようにして置き去りにしたというこでした。そこから落ちて脳に障害を負ったものです。 【質問1】 施設の職員や施設を管理してるに裁判を起こせますか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の取り下げについて

【相談の背景】 現在監護者指定の裁判中です。 妻が連れ去り一年が経過しており敗戦濃厚です。 【質問1】 この場合監護者指定の審判を取り下げはことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について

【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...

弁護士回答
    1
  • 帳簿の偽造、改ざんについて

【相談の背景】 家庭裁判所で裁判中で、原告側より養子縁組離縁を求められている被告側なのですが、法人経営をしている家族間のトラブルで、帳簿やお金の管理は原告がしていましたが、帳簿をつける時は原告指示の元被告が記入していました。更に帳簿は鉛筆で書くことを強制されていました。 そしてこの裁判で原告側から横領をしているから、養子縁組を解消したいと訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 国際弁護士、何処までしてくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...

弁護士回答
    2
  • 原告に妻を追加したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告に妻を追加したいと思います。 【質問1】 原告に妻を追加することはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書内の違法行為を正当化する発言に反論すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件です。事件自体は親権者変更です。陳述書内で相手方が違法行為なんてみんなしている、と半分自白するようなことを書いたり、偽造した学校健診報告書で、結局子供に健康被害がないじゃないか、と文書偽造の保護法益を勘違いして開き直ったりしています。こちらは反論の機会がありますが、上記は当然裁判官も読みます。そこで質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 介護の兄弟分担に関する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの施設に入居中の母(精神疾患あり)の介護放棄について兄妹から裁判を起こすと言われました。 元々は兄弟で分担し、私も仕事や家事、育児がある中で兄や妹が難しい役割(通院や日用品の買い出し等)を引き受けていたのですが、兄や妹から相談事の際、私の言い方がキツく病む等指摘され、私自身の体力と精神が現界を感じたため兄妹と連絡を取るの...

弁護士回答
    2
  • ランドセル、小学生トラブル

【相談の背景】 小学一年生の息子のトラブルです。 一緒に遊んでいた同級生のランドセルに砂を入れてしまい、砂を綺麗に除去するのが難しい状態にしてしまいました。 息子本人は最初やっていないと言っていましたが嘘をついている可能性もあると思い、しつこく聞くと、現在は入れたかもしれないと言ってます。 謝罪をして同級生の保護者(親)が自身で調べたランドセル...

弁護士回答
    1
  • 育児休業の取得期間中の評価について

【相談の背景】 2022年11月末から3ヵ月間の育児休業を取得しました。取得にあたり、会社より「取得期間中は業務への貢献度が無いので評価は下がる」との宣告を本社から上司を経由して口頭で受けました。その時は、法律をよく理解しておらず、拒否して育休を取らない訳にもいかないので了承しました。 そして実際、2022年度下期(2022年9月〜翌年3月)の業績評価は悪く、ボ...

弁護士回答
    1
  • ピンポンダッシュ 起訴したい。

【相談の背景】 2、3年前からピンポンダッシュに悩まされています。一軒家です。インターホン(録画機能付きでない)の前でずっと立っていても姿形が見えないのです。 しかし数日前、また誰もいないのにインターホンがなり、また立ちつくしていた所、ようやく犯人を肉眼で確認しました。犯人は私の住む地区の中学3年生の男子生徒でした。 ピンポンダッシュに悩み精神的にお...

弁護士回答
    1
  • 親の名前と住所しかわからない相手の特定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討している相手がいたとします。あだ名とおおむねの年齢しか知らず、本名はわかりません。 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などから遡って、相手を特定することはできますか?弁護士さんのお力を借りても困難でしょうか? 【質問1】 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などか...

弁護士回答
    2
  • 障害を開示したが労働環境における配慮がないです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用派遣(常用型派遣)で働いております 入社数年後に障碍者手帳を開示し、会社側は常駐先に配慮を求めるように努力はしてくれるそうですが、配属先は見つかりそうにないそうです。 【質問1】 私が勤めている企業には特例子会社があるのですが、配慮を求めて異動届を出した場合、企業側は異動を受け入れなければ障碍者差別となりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号から個人を特定することはできてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の番号から個人を特定することはできてしまうでしょうか? 仮に既婚者の男性が、酔った勢いで店にいた初対面の女性と性行為に及んでしまって、携帯電話の番号を交換していた場合、携帯電話の番号から個人を特定して貞操権を侵害されたなどの理由電話番号を特定し、訴訟に至る可能性はあるでしょうか? 【質問1】 携帯電話の番号から個人を特...

弁護士回答
    2
  • 有名中学校自主退学処分の勧めって

ベストアンサー

【相談の背景】 中学三年生の息子が学校で不祥事を起こし自主退学を求められています、自主退学しないと相手方6人が犯罪として起訴するとの事を学校が止めている状態だと説明を受けました、このまま裁判にした場合判決が出るまで通学は出来ないのでしょうか、高校進学を控えた時期です、退学を受け入れ早期に転校受験対策に入った方が息子のためには賢明でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃のイジメ…今でも苦しんでます。裁判を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃同い年の人に、お菓子をあげたら「毒が入っているんじゃないか」などと言われました。 ついでになぜかイジメもされました。 10年以上も前の出来事ですが、裁判を起こして慰謝料を請求してもらう事は可能でしょうか? ちなみに、当時のイジメの証拠等はないです。 【質問1】 10年以上も前の出来事ですが、裁判を起こして慰謝料を請求してもら...

弁護士回答
    1
  • 人探しの方法を教えてください

【相談の背景】 国外からの相談です。 元社員の使い込みが発覚し民事訴訟を提起しました。彼には有罪判決、 裁判所から弁済命令が出されています。 昨年の半ば頃から家族共行方が分からなくなっています。 日本へ帰国している可能性があるのですが、何等かの形で彼と彼の家族を探すことは可能でしょうか? 【質問1】 日本へ帰国している可能性があるのですが、何等...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について 実親

【相談の背景】 特別養子縁組について 今月に赤ちゃんを出産し、経済的な理由でNPO法人であるあっせん団体を通して特別養子縁組を前提に養親に託しました。 団体からは出産前、出産中を含め特別養子縁組の説明を再度受けており納得したつもりではありましたが、出産してみて、引き渡し後どうしても赤ちゃんと離れたくない気持ちが強くなり大きく気持ちが揺れ動いてしま...

弁護士回答
    1
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?

【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 別に住んでいる家族に、自自身の居住地を偽っている場合の訴訟リスクと賠償について

【相談の背景】 妻に自分の居住地が海外だと既に7年間、偽っています。そのため、実際は日本に住んでいるのに義父の葬式や子供の卒業式等は海外にいる事を理由に参加していません。 【質問1】 上記が妻に分かった場合、どのような賠償を請求されるケースがあるでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 異動命令を拒否できるか

【相談の背景】 突如会社から異動命令が下されました。異動は私を含めた人間関係の不破があったとだけ説明を受けましたが、私としては現在の部署で働き続けたいです。 なお精神疾患があり、人間関係が大きく変わる異動は病気が悪化する可能性があるため、配慮するように医者から診断を受けています。入社時に精神疾患があることは伝えてあります。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(男性)から社外で暴力を受けました。被害届提出済み、相手方の弁護士から示談を申し込まれましたが条件が合わっていない状態です。 相手は出勤していて、顔を合わす機会が多いです。最近は職場に向かう度に動悸がします。 【質問1】 職場には、事実をありのまま伝える予定です。同じ職場なので、精神的にきつい、仕事に支障が出ている。こ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の方と1回身体の関係を持ち、その後にご好意でお金を振り込んで貰って今更返せと言われてます。

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんが居て、その方は既婚者で奥さんがいることは知ってて1回ホテルに行きました。そこから1年以上前会ってなかったのですが、その間私の口座にお金を振り込んでくれてて相手のご好意でお金をくれてました。1年間で約300万円くらいです。確定申告をする際に贈与税払わないといけないってことを話したら、いきなりお金は貸したと言...

弁護士回答
    1
  • 望まない異動についての会社責任

【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...

弁護士回答
    1
  • 勝手に判子を押印された

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...

弁護士回答
    3
  • いじめっ子が被害者に金品要求訴訟をしてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が以前通っていた私立小でのことです。 その私立小にはモンスターペアレントがおり、成績の良い子やそこのお子さんとトラブルになった子に対して、「○○さんをやめさせないと自サツする、訴える」と校長に直訴してこられるため、ターゲットとなったご家庭はモンスターペアレントをいなすことのできない学校への不満と次々にやめていかれました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先への異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、上司の嫌がらせで投稿させて頂いたものです。 今回は先輩方の私への陰口、悪口もあり、以前の勤務先に異動したく、以前の勤務先に相談して異動願いをしてもらっている最中です。が、以前の勤務先の上司が会社を通して私の異動願いを出しているにも関わらず取り合ってくれないようで、直談判でこちらの上司に話したそうです。まだ、どうなるかわか...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のいじめについて 時効

【相談の背景】 2013年、中学生の時、 同じクラスの男子に暴力を振るうなどのいじめを1ヶ月ほど行っておりました。その後、謝罪をして私は解決したと思ってます。 今、社会人になり当時のいじめを後悔しているのですが、被害者から当時のいじめで訴訟を起こされたらと不安になっております。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えられることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 異動確定後、上司の不備で却下

【相談の背景】 結婚したための引っ越しに伴い県外の営業所への異動希望を会社に報告し異動できると言うことで半年間も引き継ぎ業務を行ってきたのに上司の不備で急に異動できないと言われました 半年間主人とは別に暮らして週末だけ帰ってました そのために希望してない退職になるかもしれません 【質問1】 退職になった場合何を請求できるのか? 【質問2】 訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判終結後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を疑われ訴訟を起こされ 被告側として和解が成立しました。 ただ訴訟の内容には一切納得が いっていないのが現状です。 精神的苦痛を受けたのは 原告だけではなく私もだからです。 裁判中には弁護士から疑いを 晴らすことが1番と言われ 話さなかったので今更、争いや 清算などはもうできませんが この訴訟により私は住む場所、車、 職を...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給、または処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の不正受給について質問がございます。 私の会社にて男性上司A(部長クラス)が自らの車で、女性部下B(主任クラス)の方を約2年以上に渡り朝夕の送迎をしています。 Aは車で通う許可を会社から得ていますが、Bは電車やバスの公共機関での出社として自宅から会社までの交通費を受け取っています。 2人ともその行為をしてはいけない事と認識している為...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項及び尋問争点のずれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 被告代理人から証拠申出書と陳述書が送られてきました。 尋問について、尋問事項って相手に教えるものですか。 原告の私も本人訴訟ですが、陳述書を出しています。 そこに尋問事項って記載するものでしょうか。 また、尋問ですが、被告側は訴訟の中心となる部分の陳述書ではありません。メインではない不随した部分ばかりを切...

弁護士回答
    3
  • cicの保有期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの保有期限が載っている該当の会社の情報を消すことは可能でしょうか? 異動と記載ありましたが該当の会社へ既に完済し、終了状況は完了と記載されています。 【質問1】 この場合住宅ローンを通す事は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者同士で加害者の情報共有は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友トラブルです。 ある私立小学校に乱暴な女児がおり、何人もの児童が歯を折られたり服を破かれたりハサミで顔に怪我をさせられたりしました。ですが、担任は「子供同士のことですから大ごとにしないで」と言うので、被害児童の親たちは大人しくしておりました。 が、乱暴な女児の親だけは異なり、女児が他の児童とトラブルになるたび、校長に直々に...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の配達・交付可能者について

【相談の背景】 民事訴訟法では ・本人 もしくは相当のわきまえを持つ ・本人の同居者 ・(企業あてであれば)使用人・従業員 に配達・交付できるものと規定されています 【質問1】 もし、その何れでもない者に配達・交付した場合、その送達は当然に無効になるものでしょうか。また、その行為者は罰せられたりするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換後の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月後に契約社員として5年以上になり、無期転換権が付与されます。 また、精神障害者保健福祉手帳3級を取得しており、現在の業務内容に限界を感じている為、数ヶ月後の無期転換権が付与されると同時に障害者雇用枠の部署へ配置替えを会社に申し出ようと思います。 ひとつ、懸念しているのは、現在の労働契約書の業務内容が「◯◯業務」となっていますが...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから