15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産、自己破産時の車両の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...

弁護士回答
    3
  • 実家に1人で居座る成人した子に家賃や光熱費を払わせる方法は?

【相談の背景】 元配偶者との共有名義の家を所有しており、私名義の住宅ローンが1500万円ほど残っています。現在は20代後半の子(既婚)が1人でその家に住んでいます。子とその配偶者は共に就職しています。 子はその家に住み続けたいと言っており、元配偶者は子が家に居る間は家を売却しないとの考えです。 家賃の支払いを子に打診しましたが拒否されました。連絡は弁...

弁護士回答
    1
  • 係争中の出来事に対する追加請求などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、真向かいの家の住人夫婦(被告)と、二度目の訴訟中です。 一度目は調停になり、被告は「利害関係人」として、我が家の監視などはしないことを合意しました。 その合意を破り、日々の監視行為があったために二度目の訴訟となったのですが、監視行為の有無について係争中だというのに、被告が被告の家に監視カメラを設置し、それがどう見ても...

弁護士回答
    1
  • 顔が隠れている証拠写真は裁判で使用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に使用する証拠写真について質問です 友達の協力で、被告と被告の子供、夫の買い物してる写真がとれました。 しかし、被告はマスクに帽子を 夫は帽子とサングラスをしていて顔がよくみえません。 被告は子供をつれているため、認められると思いますがら夫は証拠として認められるでしょうか? 【質問1】 顔が隠れてる写真は裁判に使えるか

弁護士回答
    5
  • 尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 身分証偽造、これからの返済対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸した際に(数百万) 1、免許証の写しを加工して偽名 2、他の身分証写しも加工して偽名 3、ある滞納書も加工して偽名 相手の偽った話と身分証を信じてお金を貸してしまい、返済の話を切り出したところ音信不通。(携帯解約) その後、約2年経過し調査で居場所を突き止め一括返済に向けて裁判をするところで相手が弁護士をつけてき...

弁護士回答
    1
  • 子どものいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子供がお友達を怪我させてしまいました。 後に残るような怪我ではないと聞いています。 親御さんに謝罪はしたのですが、 転校しないと許さない できないなら裁判する のような発言を担任の先生にされているようです。 【質問1】 転校命令のような処分は降る可能性はあるでしょうか? また、裁判となった場合どの程度の判決がくだ...

弁護士回答
    2
  • 私側の証人出廷は珍しいのか、弁護士に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問の証人について。 私は被告で来月尋問がありますが、 原告の夫に私側の証人として出廷をお願いしています。 【質問1】 私側が証人してもらうのは珍しいことなのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...

弁護士回答
    2
  • 地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の

【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • 親を虐待していると自治体職員に言われ勝手に

【相談の背景】 両親の介護、入院費用が嵩み、支払いが遅れた為、その中に煩い事業者があり、福祉地域包括センターに通報され、市役所の福祉課の全調査が入り、私が虐待していると判定され、家庭裁判所に新しい成年後見人の申請をされてしまいました。任命受けた弁護士が、親の口座を勝手に盗難届けされて凍結されてしまいました。私と在宅診療している母に理があれば、家...

弁護士回答
    1
  • 隣人に洗濯臭で化学物質過敏症になった

【相談の背景】 持ち家マンションに夫婦二人で住んでいるのですが、4ヶ月ほど前に引っ越されてきた隣人の洗濯臭が酷く我慢していました。 管理会社に2回個人を特定しない形で手紙を入れてもらい、管理組合には全体に貼り紙をしてもらったのですが、改善がありません。 そうこうしてうちに夫婦して化学物質過敏症を発症してしまいました。 管理会社の人に組合の集まり...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の担当者を訴えたい

【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...

弁護士回答
    1
  • 子供が野球チームで受けたイジメに対する慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 子供が野球でコーチや監督から人格を否定するような言葉、罵声、イジメを受けています。そのせいで子供が心に傷を負ってしまいチックの症状も出てしまいました。でもチームメイトとは仲が良く最後までやりきりたいとも思っていて、退部する事もできずひたすら毎回耐えています。 【質問1】 慰謝料はとれますか? 訴訟を起こすにはどういう証拠を揃える...

弁護士回答
    1
  • 所属長の録音の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部長は現場の部署のトップで経営幹部です。会社の代表発言権があります。 所属長より、これまで、複数、自分が同意しなければ、部署異動はないとの録音があります。 この録音はどの程度裁判で効力がありますか? 職種限定合意は取得しておりません。 【質問1】 所属長の複数の録音証拠の効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の報告をされ、異動になったことについて

【相談の背景】 同僚に、私が職場で仲良くしている方と、「付き合ってる」や、職務怠慢等を上長への報告であったり、周りに言いふらされており、評価が著しく落ちてます。全て事実無根なのですが、結果的に私が異動になったことや、周りの対応等の業務環境に支障が出ております。 【質問1】 異動を拒否することや、同僚にやめて欲しい旨を伝える根拠等あればご教授お願...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者認定に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主たる監護者として認定されるために必要な証拠とはどんなものがありますか? 家の中での出来事は言った、言わないになりますので、どういったものが有効になってくるのかなと思いまして。 例えば育児の為に育休、配置換え、時短、異動等をお願いした事実を会社に出してもらうとか。 妻が夜遅くまで仕事してたり、夜中にどこか行ってしまうので、...

弁護士回答
    1
  • 異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい

【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...

弁護士回答
    2
  • 強制異動を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手クラウド事業者に所属しています。現在の会社に入って10年目になります。入社後組織変更などもありいろいろな仕事をしてきましたが、主に技術広報としてキャリアを積んできました。2021年にカスタマーサポートの部署に異動になりましたが、会社の社内公募制度を利用して2024年10月に技術広報の部署に異動しました。ところが、先日、データセンターの作...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳の男性です。 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、3週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 7月2日に裁判官によるヒアリングがあり、7月29日までに双方陳述書を提出するように指示があり、8月5日に第1回の審判があると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停から判決後について

【相談の背景】 面会調停での審判で子供を会わせなさいと裁判官から判決がでた場合相手方が拒否をしていても判決での決定はどうなっていくのか。 たとえば判決がでた後相手方が不服申立をしてきた場合、今回の判決の決定日から次回の期日の間、決定事項はどうなっていくのか。(それでも相手方が子供を連れてこない、判決での決定を応じない場合) ・裁判官の決定の効力...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停案に基づく金額と民事裁判での判決の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と共同事業のことで争い、妹が申請した親族間紛争調停で、調停案として妹が私に150万円を支払う案が出されました。 しかし妹は調停を取り下げ、民事で債務不存在確認訴訟を起こしたものの、私が反訴し、300万円の損害賠償請求をしました。 その後、裁判官から、妹が私に金銭支払いをする形での和解を提案され、これに対し70万円の支払いをするという提...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の判例は裁判所のHPや裁判例に掲載されることがありますか?

【相談の背景】 略式命令の場合、裁判所のHPの判例や、裁判例冊子、裁判例サイトに、掲載されたりすることはありますか。 【質問1】 教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ユースチームマネージャーのの威圧的な発言について

【相談の背景】 息子はバスケBリーグのユースチームに所属しています。先日NBA選手が主催するキャンプに応募し、書類審査に合格したとの通知が5日前に届きました。もちろん息子は大喜びでキャンプに参加するつもりでユースのコーチ、スタッフに報告しました。するとスタッフのジェネラルマネージャーが「勝手に応募するな。事前に相談なかったしキャンプには参加しないでほ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪による2次被害について

【相談の背景】 パワハラ加害として冤罪→冤罪確定済 申立者が過去に積み重ねてきた悪行(今回冤罪を立証できたのはこの確定的証拠を示したから)を注意されたことによる報復的行為と考えられる。 当事案は某部署が取り仕切っており、ヒアリング上で申立者側へ偏向した扱い(当方が著しく不公平な取扱いを受けている)を行っており、 民法上で損害賠償の余地が大いに...

弁護士回答
    2
  • 音声データの内容から被告の主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂による原告で民事訴訟しています。 音声データでは、私の「殺そうとした人間が親になれるのか?」と問いただした所、「それはそうだけど」と返答しています。 音声データの録音状況については、被告が父親と共に時間と場所(原告の家)を指定して且つ子供を私が知らない所に引き離して会話をしています。更に双方合意の元、お互いに録音をしてい...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住居所調査について 訴訟を提起中の原告です。 被告の居所が判明しませんでした。 最終の住民票は移動予定となっておりその住所に行きましたが 時間が経過しているせいか、当日どういうわけかポストに施錠はされていませんでした。 被告の郵便物はありますが、溜まっており 住んでいる可能性は低いと感じられました。 ただし同居人がいること...

弁護士回答
    1
  • イジメ問題の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方にて児童福祉事務所にて、息子が飛び降り自殺を致しました。 場所は自立支援センターなのですが、行政側は一向に場所や自殺に至る背景を開示しません。 本人の遺品を整理してると、イジメによって自殺に至りそうな動画が発見されました 【質問1】 この場合にローカルの弁護士と東京の弁護士のどちらを選任させた方がいいでしょうか 正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人欄の不備についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の8月、入籍する際婚姻届の証人欄のうち1つを自分たちで記入してしまいました。記入したのは父の再婚相手の名前です。婚姻届はそのまま受理されました。 同じ頃再婚相手の方が婚姻届の写真をちらっと見たらしく、そのことを知られてしまいました。 最近またそのことについて再婚相手の方に気分を害しているといわれましたが、代筆したと認める返事は...

弁護士回答
    1
  • ドライバー業務を続けたいが内勤に異動させられそうな場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 転職して5年になります。 転職前は内勤で夜中まで業務をしていました。ストレスで身体に異変がでてきたので、転職をしました。入社前の面談で過去に脳梗塞になったことを伝え、「内勤業務はストレスを感じるなら、ドライバーとしてどうか。」ということで採用になりました。 ところが先日過去(13年前)に脳梗塞になったという理由でドライバーから内勤に入...

弁護士回答
    1
  • 修理費用に加え、代車の不便さに対する補償は求められますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にある店の駐車場に車を停めていました。そこに確認もせずバックで自分の車を当てられました。 買って1年少しの車だっのですが、修理費がおよそ80万ぐらい、新車のズリ買えは出来ないと言われ諦めたのですが、車の査定が修復歴が付いてしまうので安くなると言われました。修繕費だけでは納得できないのですが 【質問1】 修理の間、代車で通...

弁護士回答
    3
  • 違法ではない退学処分とは?

【相談の背景】 都内の私立高校に通う女子高生が飲酒し、SNSに投稿したことで退学勧告をうけ、自主退学し、その事で訴訟を起こし、違法な退学処分との裁判結果となりました。 【質問1】 具体的に何をしたばあい、違法とはならない退学処分をくだせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラスメートからの暴力対応

【相談の背景】 子ども同士のトラブルとなります。 先月子どもが自転車で車にぶつかる事故に遭い(怪我なく物損で処理)、原因の1つとして一緒に遊んでいたクラスメートから、早く行けと大きな声で言われ逆らえず飛び出しに近い形でぶつかった事を説明されました。なぜ断れないか聞いた所、息子が相手側の息子に何度か殴られており怖くて言うことを聞いてしまった旨申告を...

弁護士回答
    1
  • 二年前の発信者番号通知記録を電話会社に取り寄せて貰えますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の施設内で骨折で現在民事裁判で争っています。約二年前の自宅から医療機関へ手配したのは当分で相手側は認めていません。通信会社に二年以上の前の発信者番号通知の記録の開示を要求しましたが2ヶ月で削除されると言われ断られました。弁護士の先生や警察に依頼すれば取り寄せて頂けるのでしょうか? 【質問1】 二年前の発信者番号通知記録を取り...

弁護士回答
    1
  • CIC 保有期限超過しても削除されない場合があるか

【相談の背景】 CICで異動となり、完済後の異動情報保有期限が令和7年4月末日 となっているものがあり、現在令和7年5月1日に住宅ローンを組む関係上、その情報が抹消されているかすぐに知りたいのですが、4月30日からCICの不手際でインターネット開示ができなくなり、困っています。 ※補足※債権会社に問い合わせましたが、削除されているかどうか、についてお答えする...

弁護士回答
    1
  • 人員整理に関する違法性の疑問と対応策

【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...

弁護士回答
    1
  • 教師による体罰の法的判断と訴訟の可能性について

【相談の背景】 昨日、子どもの教師からの体罰について。子どもの通う学校の教師に頭を叩かれました。周りの皆が驚く位の音と帽子が吹っ飛んだそうです。脳震盪まではいきませんでしたが、背後からいきなり叩かれ頭がくらっとしたそうです。その後、子どもに言い聞かせることもなく、叩いて終わり。これはしつけとは言えないと思います。 【質問1】 これは体罰に当たり...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出後の異動に関する相談と対策について

【相談の背景】 私は数年前に脳梗塞になりました。ストレスはよくないと言われおり、ストレスのあまりかからない部署で仕事をしていました。 先日ストレスの多い部署への異動を打診され、断る話をしたところ、「診断書を出せ!」といわれました。 診断書には「ストレスのかかる労働は控えるように。」とドクターのコメントがありました。 会社に提出しましたが、結局ス...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと不当な異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からハラスメントと受け取られる言動や態度を上司から受けていました。主任の役職で勤務していますが、先日腑に落ちない理由で、降格し別部署に異動するか、辞めるかの2択を迫られました。納得が行かなかったため、本社のハラスメント相談窓口に通報しました。 その後、上司と折り合いが悪いから緊急避難的に異動しろと異動理由が変わり、主任のまま異...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • ストレス多い部署への異動を断りたい!どう話す?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前脳梗塞になり、今は仕事もあまりストレスのないところで仕事をしています。 しかし、先日部署異動の話をされました。 そこの部署はストレスが多く、体調不良で会社を辞めた人、ストレスチェックに引っかかった人が複数でているところです。 会社は私が脳梗塞になったことは知っています。 そこの部署になるとストレスは半端ないし、また脳梗塞になった...

弁護士回答
    1
  • 車事故に関する支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任手当の支給要件について相談 - 特別な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任手当が出せないと言われ、ご意見いただきたく相談します。 背景 私は防衛省職員で、妻(健康状態良好)は無職(2022以降)、2025年2月異動内示が出て、同年3月に異動しました。 第1子 2歳 第2子 8ヶ月 この健康状態も良好 2人とも保育園等には入れておらず。 妻は妻の両親の家(実家)に里帰り出産から今もなお里帰り育児中で、2024年...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのいじめについて

【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の価格交渉についてのご相談

【相談の背景】 美容室を退去するため、賃貸契約の期日まで原状回復工事を 完了するため進めている。 上記、賃貸契約に原状回復工事はオーナーの指定会社の条件あり (ただし、指定会社 = 不動産会社) 指定会社(不動産会社)からの見積(概算見積)を受けたが、内容 が不明な点が多いため、内訳詳細の提示を要求し査定しようとして おります。 中々 内訳の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから