法律相談一覧
-
不倫を疑われて憤っています。
ベストアンサー会社でペアとして働いている上司の妻から不倫を疑われています。 上司 既婚者 50代 10代、20代 2人の子持ち 自分 既婚者 30代 5歳未満 2人の子持ち 工事作業をメインとする仕事なので、昼休憩がズレた時のランチ、帰りにコーヒーを奢ってもらうくらいしかしていません。 2人とも既婚者なので、プライベートで出かけたこともありません。 ただ、上司が私に好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要?勧奨?をとめたい
【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う賞与不支給
ベストアンサー先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務態度による契約更新の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様のお知恵をお借りしたく 相談させていただきます。 アルバイトスタッフの雇止めについて 私は東京が本社がある会社で 地方支社(店舗)の管理職をしております。 現在、私の所で雇用しているアルバイトが 態度や素行不良にて勤務態度に目にあまる部分が出ております。 目に余る部分としては 店舗内でお客様の軽口や 暴言を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と有給休暇をつなげた連休取得について
【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 パワーハラスメント3年受けていて会社に報告書を提出しましたが、過去のことだからと今も受けているのに取り合ってもらえません。報告して2年経ち、会社から一回もヒヤリングはなく、報告書もない状態です(隠蔽)。そのため労働審判について検討しているので教えて欲しいです。 【質問1】 労働審判のメリットとデメリットについて知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先から戻った時、役職がなくなったのは理不尽ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法人グループの施設で勤務して主任でしたが、勤務先の施設が法人からはずれたため、出向という形で残っていました。給料、主任手当は法人からもらっていました。出向解除になり法人の別の施設へ行くことになりました。 主任ではなくなり、どうしてか聞いたところ、主任は出向先の役職であったからなくなりますと。基本給などはかわりません。納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※
ベストアンサー私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他部署の人からのパワハラ
ベストアンサー他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をセクハラとして訴えられました
1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校現場の体罰に限りなく近い懲戒
ベストアンサー中学校教員です。 私が勤務する中学校現場で一部の教師によって、体罰に限りなく近い懲戒が日常的に行われています。 懲戒処分は、一部教師により、特定の生徒達に対して行われており、管理職は「学年のことは細かくは知らない」と知らん顔です。 特定の生徒達の家庭には懲戒の詳細は伝えられておらず、保護者からのクレームはありません。閉ざされた空間(学校)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災・後遺障害残存】会社に対する賠償請求等の可否に関して
ベストアンサー現在、労災治療中の者です。 今後、高確率で後遺障害が残存する状態の為、 医師から 今までと同じ様な仕事に就くのは無理だと告げられています。 そこで以下3点について疑問を感じている為、ご回答頂けますと幸いです。 ①この件に関し、会社に賠償請求などの責任追及を行う事は可能でしょうか?今まで同様の仕事が出来ないとの事で将来に対する不安も強く、相当の心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されたら、何らかのダメージありますか?
ベストアンサー一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の申し立て人は子
ベストアンサー認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社への転属後の倒産・解雇リスクに備えて、今から準備しておくべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務中の会社で組織再編が行われており、親会社からグループ会社(子会社)への転属を求められています。会社からは、「転属後も処遇面に大きな違いはない」「業務内容も大きくは変わらない」との説明を受けています。 私はその説明を前提として転属を受け入れる方向で考えていますが、一方で不安があります。 過去に同じ会社グループ内で、親会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音証拠の提出方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 DV事案での訴訟で提出する証拠について相談させて頂きます。よろしくお願い申し上げます。 もう6年ほど前ですが、DVについて警察相談をしました。記録のため相談を録音し、今も録音ファイルを保存してあります。記録自体は年限の関係ですでに廃棄されてしまったと警察の方から教えて頂きました。この場合、相談の録音を証拠提出できますか? こうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与査定についての質問
【相談の背景】 考課表について、 急な早退や休みなどがないよう健康管理をして下さい。 と書かれました。 私は母子家庭で親も他界、下の子2人は5歳と小3で、熱などで迎え要請があったりして年に5回までの範囲で急な早退や休みをします。自分もがん治療の薬や糖尿病、高血圧の薬を飲んでいるため、たまにめまいや、動悸が激しくなり、そちらも年5回ほどは急に、休んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの親に会わせてもらえません
【相談の背景】 施設に入所している寝たきりの母との面会を、数年前より兄に妨害されています。 施設はキーパーソン(兄)の許可がないと面会させられない、と言い、 兄にお願いしてもすべて無視されます。 また、危篤になり入院していても教えてもらえず、 一度本当に生命が危なかった際に、看護師さんが、 『もうだめかもしれないので、ご家族の方全員を呼んでくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両売却後の返金を求められた。
【相談の背景】 車両売却後、返金を求められました。 エンジンが壊れてるため、自走できない車を祖父の家に置いていたところ、車を買取したいと訪問がありました。(外国人の会社経営者)後日、私を含め家族と査定に立会をしました。実際にエンジンをつけ、不調があることを伝えております。 エンジンが壊れてなければ100万で買取できるが、壊れてる為、70万ということで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小6の仲間外れ問題。学校ではなく相手方保護者・児童に警告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘が4月11日頃から友人グループ内でいじめを受けています。7人グループのうち主犯格の女児を中心に、娘とその親友のみが排除され始めました。具体的には、LINEグループでの既読無視、主犯格が作った別グループへの参加禁止(「体重40kg以上でないと入れない」と言われ、体重31kgの娘は物理的に不可能)、オンラインゲーム用グループでは敵意を向けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、勤めていた会社を解雇されました。理由は業務命令違反です。給与や休日が減る不利益変更を含む異動で、大幅な職務変更もあるため断ったのが背景です。会社は私の能力不足であり、今の職種への職務適正もないからもう他に打つ手はなく異動か解雇かしかないと言いますが、決算賞与も出るほど経営状態は良好です。働かせてやるだけ感謝しろ、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校名やロゴを加工してSNSに掲載することの法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロのフォトグラファーとして2026年から活動しています。 4年前、当時の監督の依頼で息子のいた部活を撮影開始。監督異動後も監督にお声がけいただき 縁のない学校でボランティア撮影を継続中です。 この度、自身の仕事用のSNSを開設し、活動実績として写真を掲載したいと考え、被写体の卒業生(3年生)の保護者全員には掲載の意向を伝え、反対の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の不適切対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 小学校4年生、5年生で先生からの不適切対応、ハラスメントがあり登校出来なくされました。6年生の進級時、学校の不適切対応をクラスの保護者に説明するという話になった時に、校長と当時の担任の先生が異動となり、着任した新校長が、クラスの出席番号から子どもを排除し、子どもがいないことにしたクラス名簿を配りました。クラスの児童たちが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に責任を取らせたい
【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安障害で部署異動を打診されたが異動したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのトラブルで不安障害で仕事を休みがちになりました。会社から他の部署に異動の打診がでました。 今の部署に残りたいんですが、異動を断っても大丈夫でしょうか? 断れば会社的には辞めてもらう事になるんじゃないかな。と言われたんですが納得できません。 会社にどう言えば異動しなくて済みますか? 【質問1】 不安障害で私の為と言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出、第三者個人名について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校のいじめで加害者と交渉が折り合わず訴訟へと移行します。 証拠についてご教授お願いします。 【質問1】 録音証拠が約20件あります。反訳にはケバ有り、ケバ取りなど種類があるそうですが、民事において一番証拠能力があるタイプはどれですか? 【質問2】 訴訟を提起する際、全ての証拠を相手に渡さないといけないですか。裁判所だけに出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者間の係争と学校
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。下校中に、児童Aと児童Bが喧嘩になり、児童Aの所持品が、大破しました。 周りにいた他の児童らは、その経過をはっきりとは証言できませんでした。児童Aは自分は何もしてないと訴え、児童Bは暴力は双方だったと話しました。 児童Aと児童Bの保護者に、そのまま学校から報告をしました。 品の費用弁済については学校は関与できないことも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届 証人欄 代筆
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届(10年前)の証人欄を祖父に記入してもらったのですが高齢で手が震え署名欄のみ記入してもらい他の住所や本籍などは従兄妹に代筆で記入してもらいました。 婚姻届を提出したのが祝日だったので受付のみしてもらいました。 数日後代筆はまずかったのではと思い役所に連絡し署名以外は代筆だと伝えました。(字が全く違うので見て分かるかと) 何か職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の訴訟内容で損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が子どもを連れて実家で生活していた為、当然私は妻の実家に子どもに会いに行くのですが、義父母から来るなと言われるようになり『生活権の侵害』として損害賠償請求を起こされました。 当然意味不明で本人訴訟で行っている為、妻との間の訴訟内容や私が子どもの通う学校に対して起こした裁判についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の妻による家賃徴収と領収書発行は違法ですか?今後の対処法は?
【相談の背景】 昨年より家主(現在は親族により避難)とその妻(同居期間一ヶ月)により婚姻無効の裁判中。 家主の妻は、裁判中も入居者から家賃を受け取っていないのに受け取ったと偽り領収書を偽造(入居者の1人は交際相手、もう1人は親族) 1年間は、家主不在の為、妻が家賃を徴収して領収書を発行(裁判が始まり 家主親族から成年後見人制度を利用) 成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を避けるために職場での法律的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で失敗ばかりしてしまい、異動をちらつかせられてます、仕事の量も定時過ぎまでやればこなせると思うですが、家族の事情もあり定時で帰らないといけないです。今、職場は家族的にはいいので異動しないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 法律的な対処はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の特有財産の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告 80代 被告 40代 同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による) 現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に変わる審判の異議申し立てで審判が変わる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 続けて質問すみません。 調停に変わる審判で月1回7時間、宿泊年2回が認められました。相手が合意するかはわかりませんが、私としても子供達の要望である、月2回を叶えてあげたいと思っています。増やす上での合理的理由は述べることはできるんですが、正直異議申し立てをしたら全て白紙になり、全く変わった判決をされるのが怖いです。宿泊も子供達の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に水虫の薬をあげたのを利用者会議でバラされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達に水虫の薬をあげた件なのですが利用者会議でバラされる可能性がありやます。 弁護士保険に入ってるので訴訟費用は大丈夫です。 【質問1】 もしバラされたらどうすれば良いですか? 【質問2】 法的に問題ありますか? 【質問3】 このくらいでは裁判はむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のわいせつ行為の示談金について
【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病児保育室での1歳未満の子どもへの虐待行為
【相談の背景】 数ヶ月前、都内の病児保育(1歳未満)を利用した際、施設から「不適切な関わりがあった」との謝罪メールを受け取り、現在も解決に至っておらず事実確認を続けています。 施設からは、寝かしつけの際に、子どもをタオルで強めにくるんだ状態で動きを押さえつけたり、スタッフの足で体を固定するような行為、背中を強く叩く、頭部を強くさするなどが映像で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先輩の虚偽の報告による精神的苦痛について
【相談の背景】 先輩が事実と異なる内容を責任者に伝えたため、私は叱責を受けました。これまでの先輩の矛盾した言動に加え、周囲の視線や言葉も気になるようになり、精神的負担から通院するようになりました(診断書あり) 先輩の行為の事実や通院している(診断書は話してない)状況を責任者に相談したところ、双方に影響が出るような言い方をされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから