15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文の書証提出方法とコピーについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <書証提出について> 100ぺ―ジ近くもある、別訴での判決文を証拠に出したい時 【質問1】 事情があり、別訴の判決文を書証に出したいのですが、100ぺ―ジ近くある分厚い判決文の中で、必要性のある部分が数行ほどの場合、判決文を一部抜粋してコピーしたものを出しても大丈夫ですか? 【質問2】 主文(表紙)、必要性のある部分(1ページもないほど...

弁護士回答
    5
  • 遺族のいない死亡者の動産(バイク)処分について

【相談の背景】 会社の従業員が自宅で亡くなりました。 一人暮らしであったことから、警察が検死を行いましたが、事件性はないということでした。また、警察による調査で遺族はいないとのことで、亡くなった場所の市役所で火葬等を行うということです。 会社の駐輪場には当該従業員のバイクが置かれたままでしたので、火葬等を行った市役所にバイクの処分について確認し...

弁護士回答
    2
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • ボール遊びの音での苦情問題についての対応と訴訟可能性

【相談の背景】 数年前、ボール遊びの音に苦情が入り車がある時は遊ばないと納得していただきました。 しかし、また最近になりあることないこと言われ困っています。 全部うちのせいにされてしまいます。 冷静に話せるような相手ではなく、周りに人がいようが、子供にまで声を荒げて話します。 【質問1】 どう対応したらいいのか。 訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 30年前の虐待について受けた羞恥や痛みについて

【相談の背景】 幼少期(30年前から20年前にかけて)に母から虐待とも取れることを幾つも受けて来ました。 1腹の虫が悪いとはたく 2塾の成績が悪いと泣くまではたく 3それら成績が悪いと叩くき声が枯れるほど泣かされて部屋の外へ暑い日も寒い日も出され、よその少年や道行く街の人に羞恥させる。 4その他、友人との約束事を勝手にキャンセルの電話を入れ友人との距離...

弁護士回答
    1
  • 出産時の医療ミスに関する医療訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の出産時のトラブルに関しての相談となります。出産時に括約筋裂断が起きました。原因は、出産時とは別クリニックでセカンドオピニオンを行ったところ、出産時のクリニックの施術が不十分であったことが原因の可能性があると言われました。年数は経っておりますが、この病院に訴訟をおこせますか。 【質問1】 この場合、医療ミスとして訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    3
  • 異動打診の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司から異動の打診がありました。 次の異動は昇格するのですが秋田とのことです。 1月に入籍したばかりです。今は私が山形、妻は新潟の別居婚です。 次の私の異動で一緒に暮らすと話しています。 次の異動は妻の地元の新潟に戻りたいと1年前から上司に報告していました。 昇格は嬉しいのですが、妻が過去にうつ病になっており、今でも半年ご...

弁護士回答
    2
  • 私学高校停学について

【相談の背景】 私学高校一年生です 5ヶ月前にクラスの子に暴言を吐いた→謝った、両者の間で解決済み のところに、同じクラスの子が3学期にその子のロッカーを壊しました それから遡り、前から暴言を吐かれてい辛かったということが露呈 息子はロッカーを壊していないが止めれなかった 5ヶ月前に暴言を吐いた 件で停学扱い 今日は5、6人の先生に4時間に渡り尋問さ...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した友人と連絡が取れない

【相談の背景】 お金を貸した友人と連絡が一週間以上取れていません。 【質問1】 家にまで行って相手の親に伝えるべきでしょうか?多分お金を借りてること自体知らないと思います。 【質問2】 親に払って貰おうかなと考えているのですが、義務はないのでしょうか? 【質問3】 また親に支払いの義務がない場合、その上で友人が返してくれないなら私の泣き寝入り...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛 異動 パワハラ

【相談の背景】 職場恋愛をしていて、職場にバレてしまい本日、私だけが異動の話をされました。 なぜ、私だけなのか聞くと「後から入ってきたから」といわれました。 異動先が夜勤があるため、子供が2人いますが、1人は20代ですが障害があり一種1級で、看護が必要です。2人目は高校生です。 なので、夜勤はできないと伝えた所「じゃあ、辞めるしかないね」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業績不振が原因による異動面談時の注意点が知りたい

【相談の背景】 コールセンター業務が主軸の上場企業子会社で7年間勤め、現在係長職程度の管理者として働いています。部署が業績不振により継続できなくなったため、来年度は管理者ではなく、電話オペレーターとして勤務してほしいと依頼がある可能性があります。 【質問1】 労務上で面談時に確認する重要項目を教えてください 【質問2】 管理者からオペレーターに...

弁護士回答
    1
  • 会社の配置替え、異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 異動を受け入れる必要があるのか?

【相談の背景】 家庭の状況から実質不可能な異動を言い渡されています。 現在勤務地A(自転車で15分ほど)で会社員として8:30〜17:30のフルタイムで働いています。 4/1付で勤務地B(通勤時間1時間)への異動を命じられました。 現在母子家庭であり、小学1年生の子供がいます。子どもが療育を必要と診断されており、放課後はデイサービスに通っており、施設が18時までとな...

弁護士回答
    2
  • 帰任時の海外における家族の残置

【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告についての本人尋問に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問についてお教え下さい。被告が「友人」と言っている人物について知りたいと思います。 【質問1】 被告が「友人」と言っている人物ですが、実際は「夫婦」であるようですが、知り合ったきっかけとかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の効果範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より保護命令が出ており、『妻及び子どもと義父母に近づくな、連絡をとるな』という所謂、迷惑防止条例の内容が記載されています。 【質問1】 妻に調停、裁判を起こす事は保護命令違反になりますか? 【質問2】 子どもの通う学校に対して調停、裁判を起こす事は保護命令違反になりますか? 【質問3】 子どもの通う学校には保護命令前から裁判...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手を提訴する場合の証拠固めについて

【相談の背景】 疑いがある段階での民事訴訟ってありですか?確実に相手に責任がある、という客観的な証拠はないが状況証拠などからこの人が怪しいと思って訴えてしまうのは大丈夫でしょうか?(例えば警察の捜査なども容疑の段階で行うわけだし、時には失敗もあるでしょう) 【質問1】 相手方を提訴する場合、原告はどの段階まで証拠固めをしておくべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に対して損害賠償請求をしたいと考えております。 元旦那名義の家のローンを払う代わりに貸別荘をそこでしていましたが、元旦那が水道を止め、水道を管理している事務所に対して水道を再開したら訴えてやると言ったらしく水道の管理会社は水道を再開してくれません。 水道を使えないので貸別荘も営業できません。 請求額ですが実際にキャンセルさ...

弁護士回答
    2
  • 保護者としての地位確認訴訟について

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。 子どもの通う学校が私を保護者と認めず学校行事に参加させません。 このことから学校に対して保護者としての地位確認訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 どのような結果になると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告の尋問は裁判官が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今度当事者への尋問が行われることになりました。本人訴訟の場合、代理人が居ないので、原告への主尋問ができないと思われます。 【質問1】 裁判官が代わりに主尋問を行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売却の調停における適正価格の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売却について 土地は私名義で、建物は違う所有者です。不動産の会社が立っています。 私は土地を建物の所有者(不動産)に売却することにしました。 こちらが独自で、違う不動産に査定してもらうと、1億2000万という査定をもとに、長い付き合いもあって1億円で売却することにしました。 建物の所有者は元々、購入予定ではおられましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されたことの違法性等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...

弁護士回答
    1
  • 「退職勧奨されたが、退職合意期限が短く特別退職金の交渉が難しい。交渉によるリスクはあるか?」

【相談の背景】 入社して半年の会社に退職勧奨されました 入社から3ヶ月は、所属していた部門の執行役員に気に入られず、理不尽な理由で仕事を降ろされたり振られなくなり、また精神的に追い詰められる言動があり心身の危機を覚え異動を申し入れました。 異動後は早々に成果を上げる働きをしていて業務上役割として問題ない働きをしていました。 一方で業績が悪化して...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされる原因となった人物に償ってもらいたい。

【相談の背景】 【ある人】と話した内容を【他の人】に話され、それが元で【他の人】との訴訟に発展・大きな金額を請求されています。【ある人】は「悪く言ったつもりはない」ようなのですが、それが原因でこちらが金額面でも精神面でも大きな被害を受けています。【ある人】は【他の人】に話したことを認めており、ある人とこちらでやり取りをしたメッセージは残っていま...

弁護士回答
    1
  • 私立高校でのいじめによる転学。学校、加害者側への対応について。

【相談の背景】 私立高校に通う息子が数名からのいじめにより不登校になりました。学校側が対応し、数日間の別室指導となりました。その後、いじめはなくなりましたが適応障害を発症し、通学出来ず、家庭内暴力、自殺未遂にまで悪化やむを得ず転学しました。学校側に、加害者の保護者へこういう結果に至った説明と謝罪の場をお願いしたのですが学校に応じてもらえず、民事...

弁護士回答
    2
  • 被害者が成年でも精神病患者の場合、誘拐罪は成立するのか?

【相談の背景】 2年前、高校3年生18歳でうつ病を患っていた娘が受験に行き詰まり、「予備校をさぼっていると親にばれるのが怖い」とふらふらしていたところ、19歳の彼氏に「うちにおいでよ」と誘われついていきました。すると彼氏の父親が変な正義感に燃え、「それは虐待だ、そんな家に帰るな。学費も全部出してやる」と言って娘を私たち(両親)から隠したため、警察に...

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送申立の優先度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻のいる県の家裁に監護者指定の申立をした所、妻が妻の実家の管轄の家裁でやりたいと移送の申立をしてきました。 おそらく実家の近くで弁護士を雇っている事が理由と思います。 【質問1】 私は妻のいる県の家裁を希望しています。この場合、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • ソープランドのトラブルについて

【相談の背景】 先日、ソープランドを利用しました。その際、避妊具の使用について確認したところ、相手の方から「生でいい」との返答がありました。また、射精について尋ねた際、「中で大丈夫」と言われたため、その指示に従いました。相手の方がピルを服用していると言われておりました。 【質問1】 今後、法的なトラブル(例えば訴訟など)が発生する可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の保証人名使用で無効になる可能性は?

【相談の背景】 勝手に婚姻届の保証人の名前を使われました!8ヶ月後に知りました! 【質問1】 この婚姻関係は無効にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当現場異動に関して

【相談の背景】 先日、出勤したらいきなり「1月から〇〇に異動になるから」と言われ困ってます。 ここ1年くらい親の介護が急に大変になり平日でもイレギュラーで実家に帰り対応している関係上、今の現場のようなシフト勤務、 また今の現場である程度慣れてきて、上司ともコミュニケーション取れてるからこそ事情もわかってくれて急な勤務シフトの変更の許可など柔軟に理...

弁護士回答
    1
  • 示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...

弁護士回答
    4
  • 支援措置をしていて、元旦那が慰謝料請求の裁判をすることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別れ支援措置をしてます。前の旦那には、居場所わかりませんが、わたしに慰謝料請求の裁判を弁護士使えばできるのでしょうか? 【質問1】 支援措置をしていて、DVの元旦那が裁判をしてくることは、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 学校でのいじめによるPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高3の高校生です。 2年前の1年次から、僕が女子の脚を見ているという噂を流され、先生含めそれを信じた人達(数十人)に2年間ずっと間接的に馬鹿にされてきました。 そのせいで現在PTSDの様な症状(大きな音がなるとビクっとする等)が出ています。 現在、録音録画等の証拠は無いのですが、証人は10人くらい居ます。 【質問1】 この状態で訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?

【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...

弁護士回答
    1
  • 判決理由のない判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日、妻から保護命令が申し立てられそれが通りました。 しかし、主文を見ても判決に至る経緯などは一切なく、禁止事項として迷惑防止条例と同じ内容が羅列されているだけでした。 【質問1】 このように判決理由のない書面は初めてなのですが、これは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブル 最近友人がかなりエスカレートする行動を取るので注意すると友人と喧嘩にまで発展したのですが友人の嫌がらせの執着が、ありもないデタラメな事を私の婚約者の彼にインスタからメッセージを送信していました。 内容は私が彼氏のお金を取ったというデタラメな話しで、彼は私の方を信じて貰えたので別れ話しにはならなかったのですが別れ...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で問題を起こし、私と子だけが責められています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの話です。 まだ訴訟等には発展していません。 中学の子どもが(仮にAとする。)休み時間にバーナーを使って悪ふざけの延長として、教室の天井を焦がしてしまいました。 やんちゃ集団に誘われて拒否ができずに行ってしまった(主犯は別)ようです。 犯行後直ぐにAはグループLINEから退会させられたので証拠等は何も得られていません。 現在は教...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判と書面の送達

【相談の背景】 子の引渡し審判とその判決の書面の送達について 【質問1】 現在、子の引渡し審判を終えて私へ子を引渡しなさいという判決になりました。 審判は非公開で行われました。 その判決の書面が送達されるのはだいたいどのくらいで届くのでしょうか? 【質問2】 審判が非公開で行われた理由はなんででしょうか? 【質問3】 相手方が私より1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分を争う方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を退学処分になりました。 処分事由は ① Twitterでセクハラ発言をしたこと(大学の名前は出してないが、大学のサークルの名前は出した) ② 知人Aを10程度のLINEグループに招待し、そこで卑猥な発言をしたこと ③ 知人Aにポルノ画像1枚を送ったこと ④ 知人Aに深夜にLINEにて通話をかけたこと ⑤ 成り済ましアカウント作成に関与したこと(知人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士紹介制度について

【相談の背景】 離縁の訴訟で弁護士さんに依頼すると 弁護士紹介制度で相手の運転免許を取得したか調べて貰う事はできますか? 【質問1】 弁護士紹介制度について

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟についてお聞きします

【相談の背景】 別れた元妻の連れ子(20歳)と離縁の訴訟をしているのですが、本人が裁判所からの郵便を受け取りません。初めは海外留学後だと行って所在を明らかにしなかったのですが、最近留学を終え日本に帰ってきました。本人のSNSなど、子供の友達も会ったと言っているのに、裁判所はそれでは証拠が弱いといって、取り合ってくれません。 前日、運転免許を取得したと...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の不正ですか?

【相談の背景】 面識のない親戚が突然私の自宅を訪問しました。本人に対して、なぜ私の住所を知っているのか尋ねましたが、明確な回答は得られず、不安を感じました。その後、開示請求を行った結果、ある行政書士が「裁判で必要」として私の住所を取得していたことがわかりました。 しかし、親戚たちによる裁判は行われておらず、実際には私の家を訪問する目的で住所が...

弁護士回答
    1
  • 他職種への異動と減給について

【相談の背景】 ご助言どうぞよろしくお願いいたします。異動と減給についてです。 精神科病院で勤務し現在5ヶ月目です。 無資格での入職でしたが、今後精神保健福祉士の資格を取得予定のためと教員経験などがあることを考慮され相談室業務の[事務]として採用されました。 ただその部署での無資格事務採用は私が初めでであったため業務量が少ないとのことで、医療...

弁護士回答
    1
  • 退職者の荷物の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、職場で上司から、会社の寮に入っていた退職者の荷物を処分するように言われました。 退職者とは連絡が付かない状態です。 上司は社員が退職して置いていった私物は会社の所有物になると言いました。 その根拠を尋ねると、そんなの常識だと言われました。 【質問1】 連絡が付かないような退職者の私物は会社の所有物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから