15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定を超える残業をした社員へのペナルティを課す事は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では36協定で月の残業時間が40時間以内と決められています。 私の3月の残業は19日現在で31時間となっており、管理者や上司から早く仕事を終わらせるよう事ある毎に小言を言われます。(命令という程ではありません) おそらく社員に40時間超の残業をさせた場合、管理者と上司は何かしらのペナルティがあると思われますが、40時間を超える残業...

弁護士回答
    1
  • 地方公営企業の採用方法に関する疑問

【相談の背景】 地方公営企業の採用に関しての質問です。 とある地方公営企業では、会計年度任用職員を無試験で正規職員としています。 地方公務員法では、採用試験に関しては公開し、能力試験を行わなければならない規定があるはずです。 地方公営企業職員は、一部地方公務員法の適用除外があることは把握していますが、採用に関しては地方公務員法の適用を受ける...

弁護士回答
    1
  • 会社での規定違反に関する罰金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に外国人の技能実習生をフルパートとして雇っています。会社の男子寮に居住してますが、一部の外国人パートが、女性を入寮させるなど、寮の規定を常習的に守らず、非常に困ってます。あまりにもひどいため、罰金制度を考えいます。 【質問1】 就業規則の法的範囲であれば、罰金制度の施行は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅刻した日に残業した場合の処理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働の割増賃金の発生は、実労働時間が1日8時間を超えた場合ですが、遅刻をした日に残業をした場合の処理について質問させて頂きます。 9時~18時の勤務体制において、1時間遅刻をして10時~19時(休憩1時間)まで8時間働いた場合、実労働時間は8時間となりますので時間外労働の割増賃金は発生しないと思います。 弊社では、遅刻した場合には、...

弁護士回答
    1
  • PIP期間の休職について(休職期間中もPIPフリーズするか否か)

【相談の背景】 外資系大手にてPIPインタビューを受けました。去る場合のプラン(3ヶ月程度の退職金、最終出社から90日間の特別休暇、いわゆるガーデンリーブ)とPIP(8週間の無茶振りタスク、ギブアップの場合は2.5ヶ月分の退職金を受け取り退職)の選択を数日後に迫られています。 原因は明白で上司と馬が合わない(見解相違)によるもので、成果もあり現場からも信頼さ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給に関しての相談です。

【相談の背景】 前職の雇用形態がアルバイトだった者です。 この度、正社員で働ける企業に転職することになったため、今まで消化していなかった有給を消化し退職したい旨を伝えました。 ただ、その段階で有給が何日残っているか把握していなかったので(生活費などの計算もあるので)実際に何日あるか、又、一日辺りいくらになるのかも知りたいと伝えました。 その...

弁護士回答
    1
  • 持ち株会社の区別は何のためでしょうか。

【相談の背景】 親会社としてホールディングス会社の設立を考えております。 【質問1】 事業持ち株会社と純粋持ち株会社とを区別する理由をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 勤務終了後の退勤の問題です。退勤の妨害です。

【相談の背景】 勤務終了後の退勤の問題です。 バイク通勤です。駐輪場は社内にあります。勤務終了時間で夜番終了時間が21時30分です。 今年度からなぜか社内の門の鍵を21時30分きっちり閉めてしまいます。 つまり夜番社員が21時30分に勤務終了後に着換えなどで駐輪場からバイクを出すのに最低でも10分かかるので21時30分に社内門を閉められるとバイ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで、適応障害になってしまいました。 リモートの一対一で、お金もらってるんだから、働けよ、みたいな発言をされてます。 【質問1】 この、お金もらってるんだから、働けよ、みたいな発言はパワハラでしょうか。 【質問2】 今度、リモートの一対一のとき、音声を、録音しようと思ってます。 パワハラになる場合、この録音したもの...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養の手続きに半年経過。未だに事務所返事は『わからない』どのように話を進めたらいいでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 妊娠がわかり、半年前に主人の会社へ扶養に入る手続きをしました。来月出産予定ですが扶養の手続きが完了しておらず、何度会社の事務の方や会社所長へ確認するも『まだわからない。本部から連絡ない。わかり次第知らせる』の返事のみです。年金の産前産後の控除も受けて支払いたいのですが出来ず、子供が扶養に入る手続きもこのように時間がかかると不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判と裁判の違いについて。

離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...

弁護士回答
    2
  • 試用期間に早退、遅刻が多い時の本採用について

ベストアンサー

宜しくお願い致します、私は2020年4月に今の会社に中途入社しました。現在、試用期間中であります。しかし初めの1ヶ月で体調不良による欠勤を1回と通院、体調不良による早退を6回と遅刻を1回計もしてしまいました。このままいくと本採用されるかどうか不安になってしまい相談させて頂きました。企業側には医師の診断書を提出するように言われたため提出をしました。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は取消となりますか?

娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合についての質問です

ベストアンサー

社会福祉法人で、特別養護老人ホームで働いております。 労働組合の執行委員長をしております。 労働組合として、業務の改善について法人側に要望することは、可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 社外の人間からの罵倒(パワハラ)について

お世話になっております。 私は製薬会社で医師と付き合いがあるMRという仕事をしております。 今日、制度上支払えないような費用について、支払って欲しいと医師から訴えがありました。 本来であれば、その病院のスタッフがうまく収めるような事案なのですが、 私たちじゃ納得できません、ということでした。 とりあえず面会に行ってみましたが、いきなり医師から...

弁護士回答
    2
  • 昇進試験に対して情報開示請求の可否

昇進試験の結果をもって、会社に対して自分の採点内容、理由、合格ライン等の情報を開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • この配置転換はパワハラではない?

コンビニの商品を製造する会社でパートで働いています。ある製造ラインのリーダーをしていましたが1人の従業人と喧嘩をしてしまい半年以上、挨拶も会話もなくこちらの問いにも無視をするような状態でした。もう一人いるリーダーとは話をしたりしています。 ある日その人がリーダーになるという話になり社員に事情を説明してコミュニケーションがとれない相手をリーダーにし...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについてプロからの意見が聞きたいです

先月の27日に直属の上司に8月末日で退職する旨を伝え退職届けを渡し社長に伝えておくと言われたままま、その後退職に向けての手続きなどの話しがありません。以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを上司に手渡しで渡しました。社長に渡さず上司が持ってた場合は退職は出来ないんでしょうか? 2、会社宛てに内容証明で再度退職届けを出そうと思いますが、提出日は新たに内...

弁護士回答
    1
  • 執務室内での会話についてです。

ベストアンサー

気に入らない事があると、人をこきろおろした事を平気で言う、女性上司1人と大ベテランパートがいます。(勤続30年を超える男性パートもいます)これが社会なんだと思いつつ、決して気分の良いものではありません。聞いていて、ぞっとする事もあります。他の人は、場所を弁えていますし、見て見知らぬふり。謙虚な人は、人を見下したり、余計な事は喋りません。普段、必...

弁護士回答
    1
  • 公益通報したものの回答がいつまでたっても来ない

某行政機関に勤める公務員です。 前の配置でパワハラを受け、通常は2年配置のところをわずか6か月で転勤を余儀なくさせられました。 私の勤める行政機関ではパワハラを受けたことに対して公益通報をすることが認められているため、平成29年12月に公益通報をしました。 しかし、いつまで経っても回答がこないため、平成30年5月に規則にのっとって進捗状況の通知...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、職権乱用によるパワハラに該当しますか

パワハラに該当するか教えてください。 現職:システムエンジニア ・昨年度、定量的な実績を他の同僚より上げているが、同じ等級の他の同僚が評価され昇進した。 ・昨年度から継続していた業務内容を2つ等級が上の同僚へ引き継ぐように指示された。  (私の理解では、昨年度から私が継続している業務は2つ等級が上の業務であると考えている。   実際にテクニカルな...

弁護士回答
    1
  • 異動希望の強要について

現在の職場に来て半年で他部署への異動の話が上司からありました。通常、2〜3年のジョブローテーションですが、急な話のため合理的な理由を上司に求めましたが十分な説明もなく、私から異動希望を出すよう強要されました。私としては異動は組織の裁量ですので異動は拒むつもりはありません。しかし説明責任を果たさず私から希望したことにされるのが、承服できません。この...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中、管理職を解かれることは認めなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、管理職を務めており、管理職手当として4万円をいただいております。 先日、今年4月末に退職したいと会社に告げました。 20日以上有給が残っているので、4月は有給を使わせていただくとも伝えています。 すると4月以降は管理職を解くと告げられました。 管理職手当としていただいている4万円もいただけないとのことでした。 少しでも経費を削ろうとする会社の考...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 抗告審 覆る

ベストアンサー

いつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員のパワハラ

ベストアンサー

私は地方公務員で看護師をしています。夜勤明けで単独事故を起こし、1ヶ月間労務災害で休職をしていました。 仕事に復帰すると休職前とは全く違う雰囲気でスタッフが私を避けるようになり口調もきつくなっていました。 休職中、欠員が出た事で面白くないのと、怪我の程度は、肋骨骨折、頸椎ねんざ、膝の打撲、胸水貯留で、入院を勧められましたが、私はシングルマザーでも...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な転勤を命じられた際の初期対応

ベストアンサー

異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 休日の、半強制的な飲み会は勤務なのか?

この事業所は、社長の独断と偏見により、特定の方の祝いや歓送迎会の出席を、ほぼ強制的に促し出席させます。 その時間が4時間くらいありまたパワハラ付きです。 いやですが、出席させられています。 これは、勤務ですか? あとカドをたてないようどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職による有休消化とその間の仕事について

3月末に退職予定です。退職意思を12月半ばに伝え、1月上旬に退職届を提出しました。同じ窓口をやっている正職員が3月末に辞めるのを支店全員に知らされる時に初めて知らされました。今、有休消化で揉めています。窓口正職員が2人とも辞めるので、有休消化を控えるよう言われており、3月半ばに異動が出て引き継ぐ人が決まるので、引継はその人にするとして、休む間の仕事は拒...

弁護士回答
    3
  • 現職場の退職時期の前倒しは、転職先に伝えるべきか

転職、退職について 年度の途中に転職活動をし、来年4月からの勤務開始を条件に、ある企業から内定を頂きました。 (現職場を3月いっぱいまでは努める予定のため) しかしこの度、一身上の都合により現職場を3月ではなく早期(11月)に自主退職することとなりました。 新しい職場には、11月時点で退職することを伝えるべきでしょうか?(勤務開始が4月からだ...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てと期日の関係について

一般の民事訴訟においては、第一回期日に前もって、移送申立書を提出すると、第一回期日は繰り延べ(開催されない)となり先ず移送裁判が開かれると聞きました。 質問ですが、一般の民事訴訟ではなく離婚訴訟においても、同様でしょうか? また、第一回期日のX日前までに提出しなければ、第一回期日は開催される、といったルールはありますか? 離婚訴訟ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 遊んで暮らしている社長に会社の借金の返済を持たせることができますか?

ベストアンサー

小さな会社の資金繰りを担当しています。借金の返済で、給料を止めたりしています。 借金の大半は社長の昔からの借金ですが、社長は1年前から家族と海外で遊んで暮らしています。この社長に借金の返済を持たせることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生退職金見込額証明書

弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...

弁護士回答
    1
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 裁判の第1回目の期日決定までの日数について

訴状を裁判所で受付て頂いてから、第1回目の期日の連絡まで、おおよそ何日位の日数を要するか、お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の依願退職に親の同意が必要か

ベストアンサー

自衛官候補生として入隊したのですが、教育期間中に退職したいと思い、上官に辞意を伝えたところ、親の同意が必要と言われました。 成人しているので手続き上は同意が必要だとは考え難いのですが、これを拒否する事は出来ますか? ちなみに親は退職には反対しています。 ですが、どうしても他に進みたい道があり、早急に退職して就職活動を始めたいと思っています。 本...

弁護士回答
    3
  • 呼び出し条件付きの年次有給休暇

私は某政令指定都市勤務の消防吏員です。 現在、一部の署では年次有給休暇(年休)取得時に、その勤務日において一定数以降の職員は呼び出し条件付きで付与されています。 本来的には年休取得権はおいそれとは変更できないと認識していますが、そこは「大人の考え」で可能な限り は事前に配置を考慮した取得を署員みんなが心掛けています。 ところが突発的に発生する...

弁護士回答
    2
  • 農業委員の地位利用選挙運動について

農業委員の地位利用による首長や議員の選挙活動は禁止されていますが。農業委員の中には市町村議会議員であり、農業委員の選挙に立候補し当選した者もいます。一般の農業委員は地位利用選挙運動ができないのに、自治体の議員であって農業委員でもある者は農業委員としての地位利用による選挙運動は認められているのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 管理会社がテレビを拡大解釈してアパートの騒音に対応してくれなくなりました

最近テレビでアパートの騒音は住人同士が解決、昼間の音は泣き寝入りするしかないというないようの放送があってから、今までアパートの住民の土足や物音に対して解決に向けて話が進みつつあり、土足は禁止だと言っていたのに、急に土足の足音も昼間なら文句は言えないからがまんしろと言い出しました。  管理会社の費用もちで、音の改善をする対策をしますと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 出張を断ることはできますか?

ベストアンサー

既婚女です。子供はいません。 先日、同僚女性と2人で2週間出張するよう言われました。 東海地区に住んでいますが、出張先は関西地区です。 主人に相談しましたが賛成してくれませんでした。 同僚女性も出張を嫌がっています。 就業規則には出張について定められていません。 私も同僚も、出張を断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりましか?こんな上司を訴える事できますか?

四六時中監視されご飯をまともに食べれない。又自分なりに精一杯仕事をしても対した仕事もしてないやら仕事をまともに教えてくれない上司がいます。こんな上司を訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の人達

職場の人達の陰湿ないじめにあってます、どうしたらいいでしょうか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて

お願いします。 職場での人間関係で、上司と部下の関係での質問です。私は部下なのですが、現在、あいさつや業務上最低限必要な会話以外すべて存在すら無視されている状態です。他に社員がいるのですが、そちらには普通に話しかけたり談笑もします。私は話しかけてもすぐに会話を終了させます。何十分ももう一人といつまでも話して私に会話に入らせることもさせず、いない...

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償

知り合いが事業を立ち上げたのですが、専門知識がないということで、その業界のことを知っている私に働いて欲しいと依頼がありました。経営者が業務を一切知らないため、私が実務面はほぼすべて取り仕切らざるを得ませんでした。お客様からの売上を入金したり、経費を支払ったりしますので、キャッシュカードと通帳を渡されている時期が長くありました。いろいろなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?

アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。  その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか?  また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから