15,126件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】  年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。  この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • 内勤者は外勤した場合に外勤手当てが出ないのは一般的でしょうか?

【相談の背景】 メーカーで内勤の学術をしています。 内勤ですが担当製品によってはユーザーサポートとしてオフィス外に出張に行くこともあります。 他の学術部員ユーザーサポートとして外勤に行く場合外勤手当が1日あたり会社から支給されます。 けれど、私は内勤者なので外勤手当申請は通りません。 外勤手当がでる他の者と私が外勤で行う業務内容は内容は全く同じで...

弁護士回答
    1
  • 課長手当てが支払われていれば、残業代は不要なのか

【相談の背景】 サービス残業で遅くまで会社に残っている上司の課長が、私だけには話すとこっそり会社の内部通報をした結果を教えてくれました。内部通報先の部署からの回答は、「課長手当てが支払われているので、弁護士にも確認した上で残業代は不要。」との回答だったようです。労働基準法第41条2号に「監督若しくは管理の地位にある者(=管理監督者)については「労働...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...

弁護士回答
    4
  • 給与控除問題に関する会社とのトラブルについて相談

【相談の背景】 <いつ> 2023年4月~2024年3月 <誰と> 会社 <どんなトラブル> 賃金問題→就業規則にない控除をされた 2023年4月の査定により、私は大幅な等級アップが決定しました。しかし、他の社員との整合性を理由に、本来であれば「+10号俸」となるはずの給与が、「+3号俸」となるように「マイナス調整給」によって調整され、結果として1年間で賞与を含め...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員の定年後再雇用について

【相談の背景】 会社で人事労務を担当しております。 先日、定年を迎える職員がおり、再雇用後の賃金を提示しましたが その職員が私傷病で休職しており契約締結まで至っておりません。(恐らく、提示された金額に納得がいっていないのだと思います。) 弊社の業績が芳しくなく、再雇用時の賃金を減額して提示しております。 もちろん、同一労働同一賃金に反しないよう責...

弁護士回答
    1
  • 改名の手続きについて

【相談の背景】 自身の名が物心ついたときから嫌いで、改名を真剣に考えるようになりました。 難読というほどでもなく(音読みで普通に読めはする)、並外れたキラキラネームでもないですが、かなり珍しい名前です。名前でからかわれる、名前を聞き取ってもらえないことが多い、など不便を感じる機会が多いです。 この場合、改名の「正当な事由」の 1.奇妙な名...

弁護士回答
    1
  • パワハラか?異動によるストレスと健康への影響

【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の不正取得による給与の不正受給ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚は、職場には「電車通勤」と申告し、電車定期分の交通費の支給を受けていますが、実際には「バス通勤」しています。 ※電車定期代<バス定期代 このこと自体、特段の問題は感じていません。 問題に感じていることは以下のとおりです。 同僚が申告している電車路線については、海浜部を通行することから台風等の影響で度々運休します。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サービス残業を精算させたい

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    2
  • 降格処分の理由が正当であるか相談いたします

【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 上司に頼まれて申し立て書を作成は問題か?また、口述調書の改ざんは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の教員をしていた、1年以上前に別の教員からパワハラ疑いで申し立てられました。内容は、放課後、隣の部屋で騒いでいた学生をキツめに指導したことや反省文を書かせたなど指導方法に関して、学生ではなく担任教員からの申し立てを受けました。それと同時にすべての学年から隔離され、勤務場所の部屋も変えられ、行事や朝礼も含めて私は、いっさい参加...

弁護士回答
    1
  • 学童での包丁事件についての脅迫罪の可能性について相談

【相談の背景】 こんにちは。 息子が通ってる学童であったことでご相談です。 学童にあるキッチンの上に包丁が置いてあったのを見つけたようで、息子の友人がそれを見つけ息子を呼びました。 そこに先生が来て「包丁出したのは誰だ!」と怒鳴りながら包丁を手にし、「お前か?」「お前か?」と包丁を向けながら児童に確認して回ったようです。中には怖がり泣き出してし...

弁護士回答
    1
  • 上司との口論で事務所に深夜まで残ると犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当たり屋と接触してしまって人身事故の加害者にされました。ガラの悪い相手が現れたので車に乗って立ち去ろうとしたら追いかけてきました。相手を轢いてはいけないと思い、ゆっくりと前進させたところ、前に現れ、わざとらしく倒れました。「これは罠だ」と勝手に判断しその場を立ち去ったのがさらに問題となり、翌日に警察から呼び出しを受けて取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除で会社から多額の請求があります

【相談の背景】 現在体調不良により6月下旬より休職しており、10月末日をもって退職することになりましたが、先月から欠勤控除として、社会保険・税金とは別に19万円、今月は23万円もの請求をされております。 会社の人事からのコメントは以下になります ******************** ご質問の「不足日数時間精算 -231,810円」は 9/1~9/13欠勤分の控除...

弁護士回答
    3
  • 病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。

【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...

弁護士回答
    1
  • 同期によるいじめでうつ病になりました。加害者は罪に問われないのでしょうか?

【相談の背景】 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「今日首を絞められた」というLine上のメモはあります。しかし、私が「次に同じことを...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラと悪口による処分可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社で人事労務部門のリーダーをしています。 【相談内容】 パワハラを行っている疑いが強い部長がいますが、被害者が表面化を望まないため処分できません。また、当該部長は被害者の悪口を不特定多数の社員が集まる場で周囲にも聞こえる声で話すことがあり(本人は不在)、この悪口を理由に懲戒処分を行うことができないでしょうか?悪口についても...

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の記載ミスに関して

【相談の背景】 新卒で入社予定の会社に提出した履歴書の記載ミスが内定の取り消しに繋がるのかに関するご相談です。 私は来年、とある企業に入社予定です。その内定先に提出した履歴書の学歴に関する項目で <正解> A高校入学・転学 B高校転入・卒業 C大学入学・卒業予定 <誤・履歴書記載内容> A高校入学・卒業 C大学入学・卒業予定 とB高校に転入した旨の記...

弁護士回答
    1
  • 社内で勧誘と思われるメッセージを発信した場合、処分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で勧誘と思われるような下記のメッセージを発信しました。発信先は社内の連絡ツールで「アラサー独身の会」という不特定多数のグループです。その会の趣旨としては友達を募集するところです。 【一緒に活動する友達を募集します】 【活動のイメージ】 不定期的に一緒に ・街コン、合コンに参加する ・気軽に飲む(今までの振り返り、雑談など) ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラ加害者になりました。

【相談の背景】 会社の部下の女性に執拗なメール(手を繋いで歩きたい、肩をくっつけて欲しい等)を送っておりました。 執拗だったため、その女性が人事に報告したようです。 そのため、退職勧奨されたのですが、それが退職強要にも思えるのでお聞きしたいのです。 個室に2時間(部屋の予約が4時間になっており、退職合意しなければそれだけ説得するつもりだったよう)、3人...

弁護士回答
    2
  • 退職時の敷金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の自宅待機と退職勧奨について

【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームのサービス管理責任者をしています 私の上司には施設長がいます 今回 夏のボーナスは施設長と私は業績悪化を理由に不支給と言われました 他の職員は前回よりもアップしています 経営者の理事長はワンマンで人の意見は聞きません 昨年9月に1名入居者様が退去され それ以降 空部屋が出ています それを理由に先日の施設長会議で...

弁護士回答
    1
  • リノベーション済みマンションの問題について、売主への費用請求と契約解除の可能性を検討したい

【相談の背景】 リノベーション済みの中古マンションを購入しました。5月下旬引き渡し前から玄関扉の締まりが悪く、引き渡しまでに売主さんに修理をしてほしいと依頼をし、修理した•されてないのやりとりを2回し、結局引き渡し前には扉の修理はされませんでした。(現在もされていません)売主さんに不信感を抱き、部屋の隅々まで確認したところリノベーションの手抜き(フ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職時の損害賠償

【相談の背景】 会社を退職しようと思っています。取引先の先の先から損害賠償が検討されています。その責任を製品を拡販時の責任者でその後も問題が大きくならないように取引先と協力して問題を解決しようとしてきましたが、人事異動で飛ばされて後任が担当した所、一気に関係が悪化し会社として損害賠償が来ない様に保身に走ってしまったため今までの対応を全て疑われ客...

弁護士回答
    2
  • 現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?

【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...

弁護士回答
    1
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了での解雇について

【相談の背景】 自分は2月1日から中途採用で営業の正社員として働いています。4月12日に人事から呼び出され3ヶ月の試用期間満了での本採用なし(解雇)と翌出社日からの出勤停止を言われました(残日は有給扱い) 理由としては口頭で主に4月以降の ・新入社員への会話 ・同年代社員への飲み会への誘い ・昼休み中の労働組合説明会への参加態度の悪さ(足を組んでスマホ...

弁護士回答
    2
  • 会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?

【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月の試用期間満了で解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2月1日から中途採用で営業の正社員として働いています。4月12日に人事から呼び出され3ヶ月の試用期間満了での本採用なし(解雇)と翌出社日からの出勤停止を言い渡されました。(残日は有給扱い) 理由としては口頭で主に4月以降の ・新入社員への会話 ・同年代社員への飲み会への誘い ・昼休み中の労働組合説明会への参加態度の悪さ(足を組んで...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの配置転換

【相談の背景】 お世話になります。 何卒お力添えをいただけないでしょうか。52歳の一般会社員なのですが配置転換の内示がありましたがパワハラによる不正があると思っており、配置転換の変更もしくは撤回を求めたいと思っています。 数万人規模のメーカー勤務、技術系業務で勤続32年です。 人事権のある直属の上司に嫌われており、まともにコミニュケーション取って...

弁護士回答
    1
  • 私立大学での嘱託職員(技術系)2期目を拒絶された件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、4年間半、ある私立大学の嘱託職員(労働契約は、1年契約で最大4回更新まで)に従事しました。学生と授業などで質問を受けたりと直接関わりがある、昔で言う助手と同等の仕事です。その後、他の仕事をしており、再び同一労働同一勤務内容の募集が出たため、4ヶ月前に2期目として応募書類を提出しました。 ところが、人事担当によれば「6ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • 入社数年で視力が急激に悪化。少しの配慮で十分働けますが、それがなし。コレって会社側は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご多忙中恐れ入ります。 工場の事務員をしております。全国に工場があり、人事異動が数年に1度あります。 私は入社してから目が急激に悪くなり、工場の敷地内を歩くのが困難になりました。工場内は危険な物が多く、足元も注意しなければなりません。 実は今春、他の工場へ異動が決まりました。そこの工場は、今の居住地から行けるため、新年度が本格...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の前に先に有給休暇を全て使用しろと言われました。

【相談の背景】 傷病手当と有給休暇の取り方についてご相談です。 2024.03に持病が悪化したため入院しました。(精神的なものではなく免疫疾患です) 当初は1週間の入院予定でしたが、症状がよくなかったため、今後の回復具合にもよりますが、4月中旬から5月中旬までかかる見込みです。 現職で入院するのが初めてだったので、念のため傷病手当の申請について会社人事...

弁護士回答
    1
  • 会社サイドとの口頭でのやり取りを強要されており困惑しています。

【相談の背景】 当方、裁量労働制で勤務しています(明らかに裁量労働制の適用が不適切な職務ですが、その方がこちらも都合が良いと判断しており、裁量労働制を受け入れています)。 勤務先では口頭での指示が多く、その指示に従って業務をこなして(過重労働になって)も「会社が頼んだことではない。君が勝手に長時間残っただけだ。もちろん残業も払わない」という言...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司は母に何度も頼んだ仕事をしておらず、仕舞いには書類を書かせた。それが気に入らずに母を叱責したそうです。 しかし母は1回しか頼まれておらず、その際も職場の都合で人事異動があり少ない人数で元々の仕事量をこなさないといけなくて、「今はできないし、すぐには出来ない」返答し、元上司も「急ぎじゃないから良い」と行ったそうです。 元上司...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。

【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...

弁護士回答
    2
  • パワハラと懲戒について

【相談の背景】 初めまして。 パワハラの加害者として認定される予定があると、昨日人事より告知のあった者です。 去年の5月に被害者の方へメールにてアドバイスをした内容がパワハラに当たるとのこです。 そもそも、私は被害者よりも年下であり職位も同職位であり優劣はない(強いて言えば相手の方が高い位置にいる)関係性でパワハラと言われてしまった事自体が疑問で...

弁護士回答
    1
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...

弁護士回答
    2
  • アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...

弁護士回答
    2
  • 不当な試用期間延長と合理的配慮について

【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから