法律相談一覧
-
労災保険の休業と解雇について
ベストアンサー12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで抑うつ状態になりました。
今年5月から7月にかけて同僚男性からセクハラを受けていました。 内容としては、ランチをしつこく誘ってくる。(二人で一緒に行かないと席の後ろで黙って立っている)。しつこいデートの誘い。 決定的は事は、会社の飲み会にて、デートを行かない事を責められて、体を触られるなどです。 (この時は、別の同僚が助けてくれました) 2カ月くらい我慢していたのですが我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職 有給消化が可能かについて
体調不良による、社内規定を守っていない突然の退職なのですが、どこまで有給消化できますか? 本来1か月前に退職の申し出をするという社内規定があるのですが、体調不良で回復する見込みがつかず電話連絡で本日で退職させて欲しいと申し出て、了承されました。 尚、体調不良について医師の診断等、明確なものはありません。 業務で引継ぎ事項はほとんでありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勤務の強要
接客業に従事しています。 本部からは時間外労働は原則禁止、やむ負えない場合には上司の許可を得ること、というルールを申し渡されてします。 しかし実態として、接客業という業務上来店したお客様を、受付すると時間が過ぎてしまうから、と帰すわけにはいきません。 自分の持ち場は1人勤務のため、よほど暇な日でない限り、事後承諾にてほぼ毎日残業があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料に疑問があります。
私は、現在の会社に入社一年半です。 トレーラードライバーの仕事してます。 雇用条件は、日給月給制で、入社2年は、契約社員日給6350円と早出残業と歩合の条件です。 残業代は、時間あたり950~970円歩合は、全員『10台分』の売り上げを平均したものに対して、副社長の頭割りです。税込で35~32万円くらいです。手取り額は、23~28くらいでした。 しかし、今年4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合から、会社都合にしたい。
上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の取り消しの撤回の上申書の作成要領について
配転命令(技術開発から営業)の、技術の発展を阻害する著しく不利益を負わせる権利の濫用による不法行為で本人訴訟しましたが敗訴しました。 判決理由は「職種限定特約を合意した原告がその内容を知らずにいたとは考えがたい」として被告(会社)の時効の援用を採用しています。 控訴しましたが、これ以上の後ろ向きの活動に耐え切れず、且つ裁判官の言う「職種限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続受領後の退職手当支給制限
【経緯と現況】 職場で意図せず行った行為が、悪質な故意だと重くとらえられ調査・処分検討中となりました。 その後音沙汰なく、現場業務から隔離され具体的指示もないまま1か月以上が過ぎ耐え切れず自己都合退職の意思表示と退職に必要な書類作成に踏み切りました。 準備完了後に直属上司に依頼し、責任者への伝達が行われて責任者印の捺印許可が降りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告について
派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社ぐるみのいじめ
同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方のアドバイスお待ちしております。
教育機関で働いています。 先生方にご相談があります。 先週の金曜日に、職場の向かいの席の女性のパソコンキーボードの線を ハサミで切ってしまいました。普段から、誰からも話しかけられることもなく 孤立していて、仕事も上司に下さいと何度頼んでも、はぐらかされる状態でした。 何もすることもなく席に縛られているうちに、ストレスが溜まり、 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時期の繰り下げについて
先日N社から正職員採用する旨連絡がありました。 ただ採用時期については、11月は性急すぎ、12月は年末調整等繁忙期のため、平成25年1月1日採用としたい話があり、それを了解し、内定通知書を受け取り承諾書を送付しました。 その後、先週末になり企業側から今年度は組織改編や若干名であった中途採用募集が私のみであったことを理由に、平成25年4月1日に採用日をずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気まぐれな労働条件。こちらからおかしくありませんか?
通勤手当もないパートで8年。新しい人事部長に代わって2年たちますが、労働条件に一貫性がありません。 私達古株のパートには、会社の業績が悪いから、それぞれ4日休みをとってくれなどと言う癖に、新しいパートを採用するさいには、私達より時給も高く、通勤手当も付けます。 一年前、採用したパートさんに、私達と同じ条件で仕事をさせたら『責任が重すぎる[i:152]』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?
2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力(パワハラ)に対する示談の件
始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の制服代金の請求について
一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書内容のことを守らないと訴えられる?
自分は既婚で、一人娘がいます。、以前同じ職場で働いてた女性(既婚で他に不倫相手有り)に好意を持ち、彼女が退職後に付き合って欲しいと言いました。 ある期間話を続け、彼女の気を引こうと前の彼女の話をしたら なぜか誤解をして[i:162] 突然怒って、そのまま返事も来なくなりました。その後、会社に手紙を送りつけてきて、私に誓約書を書かせて持ってこいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?
5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に減給
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないどころか、脅迫する。
私は最近離婚した者です。 先般、私の元主人(以下、元夫)と家裁での調停離婚が成立し、元夫は私に慰謝料を3百万円支払うことになりました。 しかし、支払期日を過ぎているにも拘わらず、元夫は支払わないどころか、「慰謝料支払に関して、法的措置をとったり、何度もうるさく督促すると、勤務先に手紙を出すぞ」と脅かしをかけています。 私は、いわゆる超大手企業勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に
私は、サービス業の会社員です。 今回有給休暇中に起こった事で相談に乗ってもらいたいのです。 引越しのため、有休休暇の申請を約3週間前行っており会社より受理された状態で、引越し初日に研修会が店舗で行われました。ちなみに研修会は引越しの1週間前に決まりました。 当日、部長より夕方電話がありそのときのやり取りです 部長「なぜ出席しなかったのか」 私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の重大ミス。支社長が謝罪に来るべきでは?
東電のミスで私が借りている店舗の他人(大家)の電気代の一部を20年間もの間、支払わされている事が最近発覚。数百円です。東電、大家・立ち会いのもと東電がミスを認め、現在、返金の話し合い中。こんな重大な件にも関わらず、女だと甘く見られているせいか詫びも誠意が見られず、サービスセンターの課長クラスで適当に揉み消されそうな対応です。支社長が謝罪に来るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?
勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領され困り果てています
ベストアンサー正社員として退職後(退職金支払い済)延長雇用している部門責任者の入金元帳の変造(本部決済済の書類に加筆訂正)が見つかりました。 現在確認出来ている金額は10万円程度(最近4ヶ月分)です。加筆訂正分の現金は不明です。 部門責任者として全幅の信頼の上、企画管理から人事の一部まで任せており、対応に困り果てて相談させて頂きます(まだ本人には伝えておらず、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害。これって、偽計業務妨害にならないのでしょうか?
大学入試でネットを使ってカンニングをしたことが話題になりました。 これを偽計業務妨害とするかをワイドショーで議論していました。偽計業務妨害とは例えば営業中の店に「当店は閉店しました」などと貼り付けることと説明していました。 私は今、以下のような人事力を持つと言われている人物から ハラスメントを受けたので民事で争っています。 http://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内掲示板へのいたずら
会社の掲示板ですが、私の名前が載っていると、上からなぞって私の名前をぐちゃぐちゃにします。誰が見てもいたずらされてるとわかる位に、悪意があるいたずらです。 その度に、コピーし直し張り替えています。 頻度は2カ月に2〜3回くらいされています。 上司は男性で、相談していません。 きっと相談しても、やられる方にも問題があると言われると思います。そういう上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給
現在の会社には、昨年の11月に入社しました、創業14年、年商13億程、の企業なのですが、最初は店長という立場で、年俸550万円で入社しました、企業の創業からの年数以上の経験もあり入社して直ぐから、色々な改善も行い、苦しい景気で他店が苦しむの中、1月〜8月まで予算の95%以上を達成し、8ヶ月、1位の実績も残しまし、3月には給料は変わりませんが、関西エリアのマネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ
私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しまたは損害賠償請求の可能性と程度
【相談の背景】 先日、転職先より内定をいただきましたが、入社手続きの一環として身上調査表の提出を求められました。 しかしながら、私のこれまでの職歴は短期間の勤務も含めると約10社ほどあり、応募時に提出した履歴書・職務経歴書には、そのうち5社のみを記載しておりました。 今回、身上調査表の作成にあたり、公的機関にて加入履歴や在籍期間を確認したところ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の病気サポートがある中での遠隔地赴任命令と、拒否時の「懲戒解雇・退職金不払い通告の適法性について
【相談の背景】 相談内容 現在、正社員として勤務しております。上長から提示された強引な人事異動案と、その際の発言について、法的な見解およびコンプライアンス上の問題の有無についてアドバイスをお願いいたします。 1. 家族の病気サポートと事前の周知 同居している家族に持病があり、日常的な通院の付き添いや生活面でのサポートが欠かせない状況です。この家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強要・恐喝について
【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの「離職証明書」について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険未加入で雇い止めに遭った場合の「離職証明書」について教えてください。 2年以上、有期雇用の更新を繰り返してきた勤め先(短時間アルバイトなので労働時間の規定が満たないので、雇用保険は未加入)を、1/31付で雇い止めになりました。 雇い止めの理由は、事業縮小による人員削減の為です。 現在受け取っている書類は ・雇い止め通知書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フキハラの証拠を基に賠償金請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年9月中旬頃から、同期(Aとする)からフキハラを受けています。 ・挨拶を無視される(お先に失礼ます等言っても見向きもしない) ・電話の引き継ぎの際無視。 ・話し方や表情、態度が他の人に対しての態度と明らかに違う。 ・報連相をしてもらえず、余計な手間がかかっている。 等をほぼ毎日されています。 他社員には笑顔で普通に接しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる諭旨解雇を不当解雇とすることが出来るか
【相談の背景】 以下のケースにおいて私が諭旨解雇されるに妥当か教えていただけないでしょうか。 私が従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは退職届を出した後でも不当解雇として裁判を行うことは可能でしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ている外国のインターン生と就業後同意の上で車に同乗し、別れ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼の奥様に不倫がバレました。 バレてからすぐに彼との関係は解消しています。 過去に彼の子供を妊娠した際、私は産みたいと主張しましたが、彼から堕して欲しいと懇願されたため、堕ろすなら離婚する、離婚できなかったら慰謝料を払う、という同意書にサインしてもらいました。 その後彼は別居、離婚調停を進めていましたが、その途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の再延長は可能でしょうか
【相談の背景】 2025年5月に正社員として入社し、試用期間6か月(11月18日まで)とされていました。 試用期間中、本採用見送りの話が出たため理由の具体的説明を求めましたが、十分な説明はなく、その後「本採用拒否ではない」と説明が変わりました。 またその後休みを理由とした退職勧奨(有給休暇以外に欠勤月に3回。すべて連絡済み)を受けましたが同意しない旨伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な経費精算の告発に関して
【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の不正受給について(申告経路と実態の相違)
【相談の背景】 地方公務員です。 通勤手段をバスで申告しています。今回通勤経路の実態調査のため、定期券の写しやICカードの利用履歴を求められています。私は定期券を購入しておらず、都度ICカード支払いです。 センシティブな内容になるので詳細は控えますが、とある事情で調査対象月の勤務日数20日の内、12日間申告通りのバスで通勤し、8日間を家族の送迎で通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職制度の廃止・休止に関する法的争いは可能ですか?
【相談の背景】 私は、埼玉県の高校教員です。今年で56歳になります。32年間勤務しました。今年度末で勧奨退職に応募する予定でした。 今年度より埼玉県は県職員に対して勧奨退職の応募は行わないことにしました。ただ、教職員に対しては「ただし、勧奨退職制度そのものを廃止するものではないことから、退職を願い出た者の中で勧奨退職制度の趣旨に沿う場合には柔軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発懸念がある状態での異動について
【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り時、管理会社の対応、責任。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内と極めて短期間での退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2024年度下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって個人事業主?の医院の医院運営について
【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから