15,133件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が書いてない文章に印鑑を強要することは刑法上問題ないですか?

【相談の背景】 私文書偽装なのでは?という件での質問です。 会社への通勤中、社用のスマートフォンを紛失してしまいました。その後発見できたためよかったものの、会社から顛末書を提出するように言われました。 そこで文章を書いたところ、上司からほとんど元の内容からかけ離れた内容の文章を提示され、こちらに印鑑を押すようにと言われました。何度も内容が事実と...

弁護士回答
    1
  • 転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について

【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...

弁護士回答
    1
  • 診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • パワハラと逆パワハラ

【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...

弁護士回答
    1
  • 基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて

【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラによる退職希望

【相談の背景】 既婚子持ちの者です。 社長からのセクハラに悩んでいます。 ポジションは社長秘書兼人事総務です。 基本は在宅勤務ですが、社長は飲みながら仕事をする、雑談のなかからヒントが生まれる等と言って週2回の出社時には事務所(私と社長しかいないです)で飲まされたり、社外で愛人を作ると会社がおろそかになるからと言って私に対してプラトニックな恋人にし...

弁護士回答
    2
  • 社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...

弁護士回答
    2
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、振り回されて使ったお金を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴になってからと比べて不起訴になって民事訴訟をおこすこては被害者にとって不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴して早4年。 この間担当刑事も人事異動で4人も変わり、やっと送検されて現在は起訴が不起訴を待っている状況です。 被疑者も当方被害者も検事からの事情聴取を終えました。 そこで、当方弁護士からは起訴になれば民事訴訟で返金もスムーズに運ぶ可能性が大だとのことで結果を待っています。しかし、まだ決定ではないなですが、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...

弁護士回答
    2
  • 第三者へのパワハラを告発したい。

【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 顔の歪み矯正のトラブル

【相談の背景】 結婚式と前撮りが近いのでずっと気になっていた顔の歪みと体の歪みを治したいと思い早く効果が出そうな接骨院に行ったのですが顔の施術を行う際に首の血管が浮き出ることがあり家族に心配されるかもしれませんが治療によっての反応で問題ないと言われたので首の血管が浮き出るくらないならと承諾して施術を受けました。(口頭での説明でした。) 施術中も凄...

弁護士回答
    1
  • 不当降格による退職金の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 同じポジションで同じ期間働いたのに退職金が大きく違いがある事がわかりました。 4年ほど前にある会社を退職したのですが、元同僚Aと退職金の話になり私は50万円、元同僚Aは150万円でした。 会社に問い合わせをすると同じポジション(管理職)だったのが、元同僚Aは管理職のまま退職。私は一般社員に降格させられて退職となっているようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は廃業せずに地方公務員になれますか?

【相談の背景】 知人から質問があり、弁護士による専門性に基づく返答がしたく、相談します。 本人は前職で会社に勤めながら、休日を利用して個人事業を行っていた。現在は地方公務員として働いている。個人事業の廃業手続きはしていない。 前職場は副業禁止の規定はなく、職場にも申告していた。個人事業は社会貢献が目的で、入るお金は多くて月に1万円程だった。 ...

弁護士回答
    1
  • 後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。

【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...

弁護士回答
    1
  • 不当異動、法的手段について

【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...

弁護士回答
    2
  • 鬱に追い込んだ上司Aに慰謝料を請求したいが、労災申請を却下されたら無理なのでしょうか。

【相談の背景】 2018年3月に上司Aから不当評価を受け、人事にも相談し、上司Aのさらに上司Bへ相談しましたが変わりませんでした。 2018年末に形だけの謝罪を上司BからAに散々促された結果、ようやく一言Aから謝罪を受けましたが、評価は変わりませんでした。 その後2019年に入っても私だけに対する不当な扱いは続きました。 そのため、2019年5月頃からガタガタと体調を...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 採用の取り消しについての相談になりまさす。 今回縁故採用で口約束には、なりますが採用は、出来ると伝えました、ただ代表取締役と会って雇用条件、業務内容の面談をして入社するかしないかを決めてほしいと伝え履歴書を持ってきてもらう旨お話しました。 そこから代表取締役への面談の日取りを決めましたが当日...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職、入社時の採用ミス

【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠となる録音データの扱い方のアドバイスをいただきたく。

【相談の背景】 パワハラの証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないでいると、今...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止事項への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に社内不倫で、相手方に慰謝料を支払い、合意書にサインしました。 合意書にサインをした後に私の約束違反があったため、改めて合意書を取り交わすこととなり、接触禁止条項として 「いかなる理由があっても一切の接触、連絡をしてはならない」 「違反をしたら1回あたり〇〇万円を直ちに支払うものとする」 とより強固な文言になった経緯が...

弁護士回答
    1
  • 会社で多額横領し不倫

【相談の背景】 旦那が不倫を長年継続し、 その費用の殆どは、会社の経費を使っています 金額はおそらく数千万円になります 愛人との旅行の為、地方の取引き先に10分寄る程度で移動費を会社に請求し、滞在中の食事も取引先の人ではないのに、経費で領収書を切る 愛人は、社用車を当たり前に乗り回り、高速のETCでも無駄に使い放題。もちろんガソリンも会社の経費で...

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我からの復帰における雇用形態の変更、解雇制限について

【相談の背景】 勤務中の怪我で労災認定され現時点で2年8ヶ月間ずっと療養をしています。 痛みや痺れが残っているため勤務できず、今でも仕事に復帰できていません。 労災保険の休業給付は2年間で打ち切られ、その後に後遺障害で14級に認定され一時金を受け取っています。 医師の診断で就労不可となり出社できていない為、現在無収入で貯蓄を切り崩しながら生活していま...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者と二人で働かされました

【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する労働審判、そういう事実があったという自分の認識だけでは無理でしょうか?

【相談の背景】 アルバイトで仕事をしていましたが、去年10月に突然職務内容不明の部署へ異動を言い渡されました。内容も待遇面も何もかもわからず、聞いても俺も知らんと言われるばかりなので、そんなんじゃ嫌だから行きません、と断っていました。その後半月ほどたってやっと説明があり仕方なく異動に応じましたが、その後仕事をほぼさせてくれないとか全くさせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の行動に対する会社の対応方法

【相談の背景】 昨年6月下旬から休職中の社員がおります。主治医から【不安症】との診断を受けておりますが、当初は直属の上司と人事担当者を交え定期的に面談をしていました。本人も今年早々から職場復帰したい希望がありましたが、主治医から時期尚早とのことでいまだ休職中です。面談時にも、仕事対応(社内外)はすべて上司に連絡し治療に専念するよう話をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。

【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。

【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務先への告発(在宅勤務時間中の不倫デートについて)

【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 関係が私へバレた後も水面下で連絡を取っており、不貞の証拠もあり近日中に相手女性へ内容証明を送る予定です。 調査で判明したのですが、夫と相手女性が緊急事態宣言中にお互い電車に乗る距離で、カフェや完全個室の漫画喫茶でほぼ毎日会っていました。 そもそも緊急事態宣言下の中の在宅勤務は、通勤や外部との接触をな...

弁護士回答
    1
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?

【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因で退職します。嫌がらせで解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

主人がパワハラと激務に限界を感じ、退職する予定です。 しかし、解雇されるかもしれない状況となったため相談させていただきます。 【労働環境】 ・上長含め部署内の全員が役員からパワハラを受けている ・パワハラが原因で沢山の人が辞め人員も補充されず人手不足のため、毎日のように部署内の全員が深夜の2時過ぎまで仕事をしている 【希望退職日】 7/◯(4月ま...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。

使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について。

アドバイスをお願いいたします。 こちらの不始末により会社から懲戒における始末書を今年の1月に提出しました。 その後、夏の賞与で10%減額されました。 それについては仕方ないと思っていましたが、冬の賞与の時にも10%減額されました。 賞与についての規程では 賞与の算定期間は、夏季は前年11月1日から当年4月30日までとし、冬季は当年5月1日から当年10...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪で処分されそうです。

セクハラの冤罪で処分されそうです。 サービス業(パチンコ)で役職に付いています。 先日本社より呼び出され、部下2人よりセクハラの訴えが来ているので話を聞きたいと言われました。いくつか質問をされました。 1,やりたいと言われた 回答、言った覚えはありません 2,休憩時間に意図的に2人きりにされた 回答、スタッフの数、能力、関係性等を考慮し休憩を取らす為...

弁護士回答
    3
  • 職務専念義務違反について

会社の36協定の内容について質問したいことがあり、労働者代表者(過半数代表者)である総務課の方に、事前に電話をしてもいいか確認したうえで、電話で問い合わせました。 その過半数代表者の方が、後日法務部に「就業時間内にも関わらず、(私)さんからいろいろ根掘り葉掘り聞かれ、1時間以上も拘束され仕事にならない」と苦情があったそうです。 法務部からは、「(私...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?

ベストアンサー

上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

『モラルハラスメントについて』 職場の上司が酷いです。胸に刺青があることが発覚しました。以前から威圧する態度をとり、気に入らない従業員を徹底的に人格否定する男です。 その影響で沢山の仲間達が退職していきました。 その上司は辞めた原因が自分のせいとは思ってません。モラハラの実態を営業所の所長と人事部長に相談をしに行ったところ、 ・承知の上で働...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の就労と給与支給について

ベストアンサー

人事労務を担当しており、現在育児休業中の社員の就労について、アドバイスいただけますと幸いです。 そもそも休業中のため、通常であれば就労も就労に対する給与支給も想定しておらず、 育児休業規程上でも待遇=給与は支給しない、と定めています。 今回特別に休業中の就労を認められるか、という問い合わせを部門・本人両方から受けており、 依頼する業務が限定...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。私、主人、相手女性の部署配置の相談はできるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が職場不倫をし、相手女性と私と、両者代理人をたて、昨年12月に合意書をとりかわしました。 その中に、主人と相手女性は私的に連絡を取り合った場合の違約金条項が含まれています。 また、互いに誹謗中傷しない事、名誉を害する事・相手の私生活や、業者の平穏を害することを行わない事も含まれています。 最近、人事異動があり、主人と相手女性が同じ部署にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから