15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をついてしまっています

破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に転職する際、「必要な事」や「やっておいた方が良い事」について。

ベストアンサー

こちらで質問してよい事柄かどうかわかりませんが・・・ とある会社で長年契約社員として働いていたのですが、先月懲戒解雇となりました。正確には先月解雇通告を受け、今月解雇となる予定です。 理由は会社の同僚と口論の末喧嘩寸前になり、その時は先輩たちに止められお互いケガもなく一応は治まったのですが、それが原因で翌日上司より出勤禁止を命じられ、さらにその...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

店舗内の部署替えがあり人の噂であなた違う部署に移動だって聞き店長へ確認しに行きました。 そこの部署は人間関係が複雑かつ遅番ばかりになるので遅番ばかりはキツいです。と一応立ち話程度に言いました。その時はわかった考えておく的に終わって正式に決まれば面談してくれると思いその時は遅番ばかりだと困る事情を詳しく言わなかったのですが突然その部署に決定してい...

弁護士回答
    1
  • 未申請の勤怠について

ベストアンサー

勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線がある日突然広過ぎると言われて困っております

住宅を購入してから15年経ちましたが、隣地が取り壊す事になり、いきなり測量士が現れ数センチわが家の現況が広くなっており狭くしてくれと言われております。購入した時の書類を見てみると確かに現況面積の方が登記されている面積より広くなっております。なので現況だと過去に遡っての固定資産税を払え等脅されています。 それでご相談ですが、 ①サインをせず現況にて仮...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否の正当な理由になりますか

ベストアンサー

転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる会社とのトラブル

パワハラについてです。 4月に入社して 5月から営業所配属となりました。 配属されてから毎日、馬鹿にしたあだ名で呼ばれ嫌な思いをしていました。 言いたくないことを言えと言われて言わなかったら「そのくらい言えなくてどうする?あ?」などと言われた後頭を叩かれお酒の一気飲みの強要 により体調不良になる。 強制参加の飲み会の後に上司に仕事を押し付け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 懲戒解雇を避けたい

社内不倫が原因で、退職日に最後の日に懲戒解雇扱いとなりました。 退職日に1ヶ月以上前に、上司、人事を含め3人で面談を行いましたが、自身の行った行為に対しての責任、監督者としての立場である以上示しがつかないと思い、けじめをつけると趣旨を話し、退職届を 提出しました。 会社としては、敷地内で、不貞行為があったことがあとでわかった為解雇処分としたと伝...

弁護士回答
    2
  • 残念打刻の不正強要について

ベストアンサー

はじめまして。 会社員で管理職です。 最近、働き方改革でタイムシートの打刻時間が厳しくなりました。 もともと営業ですので、残業代は着いておりませんが、20時から21時に退社する事がほとんどです。 会社からは、残業代を20時間超えたものは支払うので、残業申請をする様にと通達がありましたが、実際残業申請を、すると、営業は残業の申請は認めないと上司よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が前科持ちでも公安職公務員の採用に影響しないか

毎度お世話になっております。 私は国家公務員の採用試験を受験しようと思っていて、その中で公安調査庁を志望先の一つに考えています。 公務員の中でも警察などの公安職では身辺調査が行われ、三親等以内の身内に犯罪者がいる場合不利に扱われたり無条件で不合格になったりするという話を聞きました。なので、念のため親に確認したところ、なんと父方の祖父が前科持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社の借上げ民間アパートの家賃を100%自費にすれば休職から復帰するまでの期間そこに住めますか?

独身男性で地方転勤で住まいは会社の借上げ民間アパートです。家賃の7割を会社が負担。大家さんとの契約者は会社なので「借上げ」の位置づけだと思っています。医者から鬱病治療のため1か月の休職をするように言われ7月頭から休職しています。今回は2回目です(前回は2週間の休職)。休日に会社に呼び出され人事部長から1か月では治らないだろうから半年休職しろ、借り上げ...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社上司に相談したい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠してしまいました。不倫相手は転勤を伴う期限付きの配属だったので、「付き合っている彼がこちらにいるから、もう1年残りたい」と上司に直接伝え、延長されたとのことです。この彼とは私の夫であり、このように上司に不倫を隠し、妻の心を踏みにじったことは、到底容認できません。 不倫相手の会社上司に相談し、会社としての労務管理規定などがあるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラといえるのか

アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚報告、名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚協議中です。 私と妻、不倫相手は3人とも同じ会社に勤めています。 妻と不倫相手は同じ部署の上司と部下の関係にあります。 妻は離婚し、会社を辞める意思です。 相手の上司は会社のプロジェクト等の都合や引き継ぎもあるので現時点では退職はしない意思です。 もう離婚は回避不可能ですし、親権等で折り合いがつかないとなると調停や裁判となるので、業...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司が降格し職場環境を改善するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

職場の管理者や同僚より精神的苦痛を受け1年間休職しております。管理者は自分の考えは絶対!の人で、上手く付き合っている時は優しいのですが、私が仕事の効率化の為に意見を言うと凄い勢いでねじ伏せてきます。周りの人はイエスマンばかりで私が悪者みたいになり、陰湿な環境でいずらくなり適応障害になりました。その間、直接部長に相談しましたが、現場のことは任せてる...

弁護士回答
    1
  • 不倫が会社にバラされる可能性について

ベストアンサー

【現状】 ・私(男性、既婚)、A(不倫相手、女性、既婚、Bの妻)、B(不倫相手Aの夫)。 ・Aは私との不倫が原因でBと離婚予定。 私とAは慰謝料300万円を払います。 慰謝料関係の契約書等はこれからです。 【相談事項】 ・Aは私に妻と別れて、結婚するように迫ってきています。無理なら会社にバラすと。 ・職場は違いますが、Aも一流企業でバリバリ働いていま...

弁護士回答
    1
  • 会社体制都合による給与調整

設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、有給について

就業時間が会社の仕事の都合上22時出社のところを20時にと時間変更をお願いされたので、同じ時間帯で8時間勤務の人は、今まで通りの深夜料金の時給になっており、私や他の人は、深夜料金ではなく昼間と同じ時給になっていたので、部署の責任者の方から人事の方に聞いてもらったら、勤務時間が8時間未満との回答がありました。 事前に報告もなく、給料明細を見たら時給...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 証券会社勤務 家族バレ

個人再生を検討しています。 借入7社計1100万(銀行カードローン950万、クレジットリボ150万) 証券会社勤務12年、年収1000万、給与手取37万(家賃天引済)ボーナス手取200~250万/年くらいです。 弁護士先生にいくつか質問です。 ①個人再生を決めた場合、一般的にどういうスケジュールで進みますか?必要書類の準備の為のやり取りや資金の積立等は何ヵ月くらいするもの...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入に該当するか

ベストアンサー

今回、特定派遣を退職することとなり退職に向けて派遣先と派遣元との話しをしていくなかで退職日をなかなか決めて貰えず、もう派遣先に就労しないことを伝え派遣元に退職届を郵送しました。 退職届を郵送した日に、派遣先の人とも顔を合わせたくない状況になってましたので、誰にも連絡せず事務所に行き業務引き継ぎ書を作成し関係者にメールで送ったあと、私物の引き取り...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給後の金額変更について

ベストアンサー

退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出から2週間で退職可能なのか?

日給月給制の正社員です。 1月18日に人事権を持つ上長に辞める旨を伝え(社内チャットの履歴はあります)、 今忙しいから月曜(1月21日)に退職に必要な書類を渡すねといわれました。 月曜に上長に再度辞める旨を口頭で伝えた後、 一度メールで退職願を送ってほしいといわれました。 2月5日付で退職したいと記入した退職願をその上長と部長に送りました。 (民法...

弁護士回答
    1
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。

ベストアンサー

最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について

ベストアンサー

3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...

弁護士回答
    1
  • 釣りコンペ参加強制はパワハラですか

ベストアンサー

釣りコンペということで、毎回上司に船釣りに部下10人くらい、連れていかれます。 船酔いはするわ、興味がないのでつまらないです。これはパワハラになりますか。 体育会系の一部上場企業の課長ですが、無類の釣り好きで、課に新人が入ると皆、船釣りに勧誘され釣りを断ると露骨に態度が悪くなります。処遇面では不利益は被りませんが、態度はあからさまです。皆なんとか...

弁護士回答
    1
  • シフト制の休日繰越について

ベストアンサー

病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...

弁護士回答
    2
  • 部下の窃盗について上司の責任は

2017年2月~6月にかけて社内更衣室で5人の財布から合計7万円が盗難されました。 6月に1万円盗まれたと言う社員がおり、全員と個人面談した結果4人もの被害者が 後から出てきました。貴重品は置いておかないという会社の指示を守らなかったため 言いだし難かったとのことでした。 犯人は個人面談の際、誰か心当たりがいたら教えてほしいといったところ「私が ...

弁護士回答
    1
  • 上司の業務放棄 パワハラによる配置転換

上司のことで相談です。 一度質問させていただきましたが、改めてご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3....

弁護士回答
    1
  • 公務員給与の支払請求権に関する消滅時効の中断事由としての債務承認について

官公庁で人事を担当する者です。 ある職員に対する6年前の昇給辞令につき誤りがあることが判明し、当時から現在に至るまでのすべての昇給辞令について遡って訂正することとなり、本年6月末に訂正の辞令を本人に交付するとともに、訂正後の辞令に基づく本来の支給額と支払済額との差額を支払不足として追加支給することを伝えました。 各辞令の内容は「〇級〇号を給する...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与についての質問です

ベストアンサー

2点質問があります。1点目は、調停で話し合いが上手くまとまらなかった場合で、審判になった場合の養育費決定の際の年収基準について質問です。私は現在1800万万円、妻は昨年まで400万円ですが現在は子供が0歳のために仕事をしておらず、収入は0です。その場合、審判であれば22歳までの養育費を単純に私、1800万、妻は0をあてはめて計算するのでしょうか❓数年後、妻も年収...

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業忌避の制約について、どこまで制限があるのか

ベストアンサー

今まで務めていた人材紹介の会社(前職)を退職し、新たに元同僚と同内容の会社を立ち上げることになりました。 ビジネスモデルは一般的な人材紹介(企業に対し、人材を紹介し、その方の年収の30%程度をコンサルフィーとして企業から頂く)です。 前職の退職時の誓約書に同業での起業や転職を禁じていますが、どの程度まで制限されるものなのでしょうか。 ■伺いたいこ...

弁護士回答
    2
  • 社内売店購入代金を給与控除する際の要件

給与控除について質問です。 当社には子会社が運営する社内売店があり、社員証を使って決済できる仕組みになっており、 代金は給与から天引きされます。 私も入社後、社員証を使って売店で買い物をしていましたが、 ある日、給与明細を見ると自分で思っていたよりも多い金額が天引きされて いましたので、人事部の給与担当へ売店での購入明細(購入した商品名と金...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、離職票の異議と受給資格

3月末で退職しました。 離職票について、総務とは「契約期間満了」で話していたところ 上司(人事担当)が「本人の意思」で辞めたと記載したり、意義ありで ハンコ押して返したところ…会社も都合良く取り繕っていたため、会社側の記載も 2箇所で「会社都合」と「本人都合」で書き間違えているのをハローワークに指摘されたり 赤ペンで修正入り…結果、それでも本人都...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職からの復職について

私の勤務先では、職場によって労働形態が大きく異なり、たとえば勤務時間については定時勤務・不定時勤務・宿直をともなう輪番勤務、労働内容もデスクワークから社外での肉体労働まで、広範な種類があります。 一方で、採用形態は原則「総合職」としての採用のみで、人事異動によって上記労働形態が大きく変化することは、一般的にあります。 さて、就業規則に傷病休職...

弁護士回答
    1
  • 全く違う職種への異動

建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...

弁護士回答
    1
  • 有給後のみなし残業代のカットについて

ベストアンサー

みなし残業代のカットについてご相談です。 体調不良のため、1ヶ月ほど有給休暇を頂きました。 過去6ヶ月ほど休職していた事もあり、復職にあたり就業制限を産業医の方から頂きました。 残業は不可というものです。 6ヶ月休職し、復職11ヶ月、その後1ヶ月有給。 それに伴い、残業しないということでみなし残業代がカットされました。 60時間分10万円程です。(尚、...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ被害の対策

向隣の40歳位の不労者もしくは引きこもり者からいやがらせを受けています。 いやがらせ内容は、車のクラクション(盗難防止装置)を1分~5分わざと作動させ騒音を だしています。時間帯は深夜、早朝など寝ている時間が多いです。子供達が怯えていて、過敏になって 恐怖を感じています。妻も深夜就寝し、早朝から準備でただでさえ睡眠時間が短いのに騒音で眠れない 事が多くノ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の満期までの診断書

ベストアンサー

勤続34年の会社員です。 5年前から遅発性内リンパ水腫という難病指定疾患になり、左耳がほぼ聞こえず、右耳も軽度の難聴で補聴器をつけて仕事をしておりました。また、途中家庭の事情により鬱病にもなり現在も耳鼻咽喉科とメンタルヘルスに通院しております。 傷病手当の方は1年半の支給をされ、いまは会社の休業補償を受けております。人事の方に聞いたところでは30ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する手続き 労働時間

ベストアンサー

退職の相談 退職の事でご相談があります。 最初、退職の相談を直属の上司に相談したところ話まとまりませんでした。 二回目に退職の相談をしたときは直属の上司、人事部長、社長に囲まれてお話し聞いていただきました。 その際、次の転職先も決まっているのか次の転職先の労働時間はどのくらいなのか?などを聞かれ正直に答えました。 すると労働時間の件で転職先が...

弁護士回答
    1
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料と解決金について

ベストアンサー

突然の離婚要求、話し合いもなく調停を申し立てられました。調停は平行線のため、取り下げとなりました。 離婚したくないとずっと思っていましたが、 相手が離婚をするために暴言を吐いたり、嘘をついたり、非常識な行動を家族全員から何度もされており、精神的にももう限界なので離婚しようと思います。 調停ではこちらに離婚事由がないので3年くらい別居しないと離...

弁護士回答
    2
  • 退職時の同意書、誓約書について、提出義務はありますか?

退職同意書を求められています。 会社を辞めることになりました。 それまでに、会社側と私の退職日の認識の行き違いなどがあり、書面で残すということに落ち着きました。 話がついたあと、会社が退職同意書を作成しサインを求めてきました。 話し合いの場ででた話以外にも、退職時には誓約書の提出をすること、や、その他、同意書の内容存在を第三者に開示しない(双...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について

派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 実際には雇用条件が違うのか?

ベストアンサー

再出発のため転職活動をし内定を頂きました。 しかし 内定通知書を人材会社を通して 企業から頂いたのですが 昨夜企業側から本社で労働条件について サインをして欲しいと連絡がありました。 内容は人材会社に提出した雇用条件の内定通知書と 実際に直接雇用する企業側の雇用条件は違うと 言われました。 企業側からは人材会社に提出する雛形がありそれに 沿...

弁護士回答
    3
  • 内容証明への回答が無責任

ベストアンサー

先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨についての相場や交渉する際の懸念事項など

入社して5ヶ月の会社で期待の成果があがらないので、現在の部門から人事部付けにすると言われ、あなたのキャリアを傷つけたくないので退職してほしいといわれました。所謂、退職勧奨と受けとめております。 会社からは来月(1ヶ月)は全て休んでも給料を支払うと言われました。 私も成果が上がっていないので、後ろめたい気持ちがあり、退職しなくていけないと考えておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから