15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 病気休暇直後の有給休暇取得について

【相談の背景】 うつ病で療養中の者です。病気休暇と有給休暇の関係について質問です。12月下旬に病気休暇の期限の90日を過ぎる事になっていたのですが、上司より『病気休暇の期限が過ぎても有給休暇が残ってるから、それを使って年明け復帰でも良い』と説明を受けていたのでそのつもりでした。私としても病気休暇→休業になる事で給料保証が100%→80%に減額になるため、有給...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の時短勤務中の賞与査定減額(欠勤と同等とみなすもの)の妥当性はありますか

【相談の背景】 以前、介護による時短を申請したことがあります。会社で周知された賞与算定方法によって計算しても賞与額が実額と合致しないため質問したところ、いくら時短申請をしていても所定労働時間に満たない部分は欠勤とみなされ大幅に評価が下がるという説明を受けました。 その後通常勤務に戻った後に妊娠し、現在、育休中で4月から復帰予定です。保育園への送...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 病気欠勤時の有給充当について。

【相談の背景】 妊娠悪阻と診断、 4週間の休業を医師より指示され、 母子管理カードを頂きました。 自宅療養ではありますが、点滴治療を数日に1回行っております。 この休業中の4週間なのですが、 会社には傷病休暇がない為、 病気欠勤を申請し、 保健組合に傷病手当申請をする予定です。 しかし、人事部に問い合わせをしたところ 原則、有給と積立休暇を全部...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に行って帰って来ない妻を連れ戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して相手と話して来ると言って出て行ったきり1週間帰って来ません。着信拒否などで一切連絡も取れない状態の中やっと相手の家を見つけ妻の車も確認しました。相手の名前と職場も判明してます。職場は妻と同じ職場です。男は出勤してて妻は無断欠勤してるそうです。職場の人の話だと妻の身体にあざがあって手形のあざもあったとの事なので何か...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。

【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...

弁護士回答
    2
  • 募集要項と実際の仕事の内容が違います…

【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。

【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...

弁護士回答
    1
  • パニック障害発症の責任を会社に問いたい

【相談の背景】 現在、パニック障害を発症しており休職中です。パニック障害になる前にヒステリー球と診断され、声の出ない状態で、仕事を続けていました。人事にもメールで報告、また声の出ない状態で、個人面談をし、お客さまとのトラブルがあり、お客さまを怖く感じており、声が出なくなったと伝えましたが、嘲笑うような反応で何もフォローがありませんでした。 その...

弁護士回答
    1
  • 誤って休暇を承認した雇用者の責任は労働者が一方的に負うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 一般職公務員です。 病気休職明けのクーリング期間に体調不良により病気休暇を申請したところ承認されました。 ところがしばらくしてから上位機関の監査で「制度的にはクーリング期間の病気休暇は承認できない」と指摘され、是正措置を求められました。 承認できないとされた病気休暇を年次休暇に振り替えようとしましたが、年次休暇の単位は暦年で行わ...

弁護士回答
    1
  • 子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員(部下)の暴言対応について

【相談の背景】 会社の部下で、所謂モンスター社員(勤怠不良、業務命令違反、協調性欠如等)の対応に苦慮しており、人事も病気(抑うつ:産業医は既に病気は回復したと診断)を理由に、懲戒処分等及び腰となっているのですが、職場に大きな悪影響が生じており、懲戒や退職勧告などに持ち込みたいと考えています。上司の業務命令(業務命令と明確に判定されるかは定かでない...

弁護士回答
    2
  • ログインできなくなSNSアカウントをプライバシー保護のために削除依頼をすることはできますか?

【相談の背景】 SNSアカウントの削除依頼について質問させていただきます。7年ほど前に作成したSNSアカウントで、現在ではアカウントに登録されているメールアドレスや電話番号が不明でログインできない状況です。アカウントは本名を漢字で登録されており、アドレス(@)にも生年月日が含まれています。投稿数は、引用投稿1件と数件のリプライのみなのですが、プロフィール...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の妻、時短、休業の連絡票を出したところ給料を払わないと言われました。

【相談の背景】 妻の夫です。 妻は妊娠6ヶ月です。 仕事は美容エステで働いています。 この度かかりつけ医から休業または、時短等の連絡票を頂き会社に提出したところ、人事と相談しますとのことで対応して頂いたところ、連絡票の日付を過ぎても対応しない、またやっと対応して頂けたと思ったら、【なら、うちとしてはそちらの支店を休業させるため、君には一切給料は発...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?

【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...

弁護士回答
    1
  • 給料制度、昇給制度の改悪について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界大手企業です。 私の部署は不景気ですが、会社で見れば増収増益の企業です。 一昨年あたり労使協議の結果、会社の人事評価制度が変更になりました。 会社側からの説明がありましたが、詳しい給料昇給ベースの説明はありませんでした。 評価を重要視するとの話でしたが相対評価です。 以前の給料昇給ベースですと30代辺りから中間評価で基本給500...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えて下さい

【相談の背景】 養育費の減額について教えてください。 元夫から養育費の減額調停を突然起こされました。 まだ離婚して1年くらいです。 元夫が2月から新しい部署に異動になり(会社は変わらず)収入が1600万だったのが1300万になる予定との理由です。 先月の給与明細だけ提出してきていて、それを見ると実際に減ってはいるようなんですが、たった1か月の明細だけ。 昨...

弁護士回答
    3
  • 職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)

【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員の資格取得費用の貸付契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の資格取得のお金についてご相談です。 食品の小売店を複数運営している会社の人事のものです。 会社規模は100人ほどの会社です(パート含む) 業務のうち、加工食品を他店舗に配達する業務があります。(社内で3人程度が担当) 先日、配達ができるものが退職をしたことや、店舗規模を大きくしたことから 配達担当を2名増やすことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?

何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...

弁護士回答
    1
  • 上司による部下の陰口

相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...

弁護士回答
    1
  • 主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。

ベストアンサー

主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇にあたり退職和解金で揉めています。

ベストアンサー

50人程度の中小企業の人事労務の責任者です。 このたび、問題社員を解雇することになり、退職勧奨を行ったところ拒否されました。 それならばと当社のルールに従うよう指導しているのですが、指導にも従わず 退職は拒否するが、会社ルールにも従わない状況が数か月継続しています。 会社としては、誠実に本人へ向き合い指導のエビデンスを重ねてきました。 本人は入社...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応の為の自宅待機要請

会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 時限的措置早期退職の離職理由「自己都合」は正当か?

親会社の業績不振により10年前にグループ会社へ転籍しました。 この度、転籍先会社も業績不振の為「セカンドキャリア優遇制度」と言う名の退職金上乗せ制度の提示がありました。 この制度は従来からありましたが、今回、条件が拡大され、時限的措置との記載があります。 ・退職金:「会社都合」支給率プラス 年齢により加算金 ・募集期間:11月2日ー1...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪における加害者側からの示談の申し入れについて

ベストアンサー

[質問内容] 先日、元同僚から業務中に受けた暴行について、警察から連絡があり、加害者側の同僚から弁護士を立て、示談交渉をしたいとの話がありました。 そこで、以下の私の状況で、どのくらいの条件で示談を受けるべきか、それともどのくらいの条件を加害者側に求める事ができるか、ご教示お願いいたします。 [状況説明:加害者側] ①直接会って謝罪の意志あり...

弁護士回答
    2
  • 管理者の言動について

私が現在勤めている障害児支援事業所について、起きた出来事について相談させてください。 Tくん(10代男性)に関して私や他の職員について、「kg」だと言ってくるのです。他の職員や子共にも聞こえる声で言っています。Tくんは軽度の知的障害はありますが、Tくんは二人っきりの空間でかかかわる等の環境調整をすれば、精神的に安定していれば、普通に会話が可能です。Tく...

弁護士回答
    2
  • 公務員上司からのハラスメントについて。

公務員の職場における上司からのハラスメントについて相談させて頂きます。 1、部署で無視をされ、更に他係の者にも事実ではないことを触れ回られ他係の者からも無視をされる。 2、飲み会の会費を徴収された際、何度か会費よりもはるかに多い額を徴収された。 等々、明らかにパワーハラスメントに該当する行為を受け苦痛を強いられています。 これに関しては、 1、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。

公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...

弁護士回答
    1
  • 退職時に未払いの報奨金請求はできるか?

ベストアンサー

現職の退社をするにあたり未払いのインセンティブ(報奨金)を請求できるかご教示下さい。 現職では基本給のほかに、6ヶ月に一度のインセンティブ支給があります。 営業成績として10月から3月までが毎年6月に、4月から9月までが12月のインセンティブとして支給されます。 先般、6月に支給予定だったインセンティブが会社側の査定ミスにより本来あるべきはずの支給が...

弁護士回答
    3
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間のあり方について

弊社はグループ会社で、私は出向という形で勤務しています。 社内ルールに以下“FA制度”というものがあり、この制度を利用しようと考えています。 【概要】 ・個人の成長やキャリア形成、望ましい働き方の選択などを目的に、現状所属している事業所を変更することができる制度。 ・完全移籍・兼務などが可能。 【ルール】 ・現状所属する事業や事業所から、他事業へ...

弁護士回答
    1
  • 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談

ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...

弁護士回答
    1
  • 産休前の解雇 産休取得は難しいですか

契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...

弁護士回答
    2
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 上司に退職を申し出ました。就業規則通りには辞められないと言われました。本当に辞められませんか?

ベストアンサー

本日2月19日木曜日、上司に退職の意思(部長、課長、係長)を口頭で告げました。転勤が決まっていたのですが、意向に沿わないための退職希望です。 そこで上司から以下のことを言われました。 ①「損害賠償請求する」←人事異動の再考の費用請求 ②「通常は3ヶ月前に退職届を出す。」 ③「就業規則に沿った退職届提出14日後には異動で忙しい時期であるため3月末の退職しか認め...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約書を交わさなかった

会社との間で紛争があり、弁護士を通して40万円の解決金を得ました。着手10万、成功報酬6万を弁護士費用として支払いました。しかしこの弁護士とは郵送で委任契約書を交わそうと言っていたにも関わらず、契約書を送ってこず、そのまま交渉を進めました。こういったやり方は法的に問題ないのでしょうか?費用の支払い義務はあったのでしょうか? またこの弁護士は「もうす...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻の会社に勤務状況を聞く際に留意すべき点は

ベストアンサー

先日、妻が突然家を出て行き、離婚したいと弁護士を立てました。「あなたのせいで精神を病んだので慰謝料を請求する」との趣旨の内容の手紙が届きました(妻は精神科に通っていました)。 しかし、私には全く身に覚えのないことで、会社の上司との不和や仕事内容への不満などを妻からしばしば聞かされ、よくその相談に乗っていました。それで結局、妻は仕事を辞めました...

弁護士回答
    1
  • 社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について

妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者は泣き寝入りするだけ?

台風で住んでいる賃貸マンションのエレベーターが止まりました。 1か月以上経ったのち、「オーナーのおわびの気持ち」とのことで 管理会社から突然クオカードが、配達記録郵便で送られてきました。 管理会社になんのつもりだと聞くと 今回は「天災」だから、責任は我々サイドにはない。 責任はないがオーナーの気持ちとしてクオカードを送っている。 また、ついか...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 直前での内定取消で職を失いました。補償を求める事は出来るでしょうか?

今年5月中頃に知人が務めるA社からお誘いを受け、そちらの会社の社長と面談をし入社の意思を決め同月下旬にそれまで丸8年勤めていたB社へ退職の意向を伝えました。A社の社長からは円満に退職するよう助言をうけ、B社と退職時期の協議を進め10月13日の勤務を最後に有給消化に入る流れになりました。 A社からは10月15日から出社する事で話しが進んでいましたが、10月3日に人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから