15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 説明、自身の合意のない給与の減給

本日、給料日でした。 明細を見てみると、基本給、業務手当、職務手当、それぞれよりマイナスされております。 給与の約10%の減給です。 これについて説明は一切今日までなく、もちろん合意、同意しておりません。 すぐに労働基準監督署に相談をし、書面で、代表取締役社長宛に不足分を を6月28日火曜日までに給与振込口座へお振込みください。 減給に関して...

弁護士回答
    2
  • 給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。

ベストアンサー

私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋に勤めております。

私は某パチンコ屋にて準社員として働かせていただいております。 会社を辞めたいと思い、人事に相談したいと店舗責任者に話した所、伝えとくよと言われて2週間‥責任者に伝えてくれたのか聞いた所伝えた事を報告されました。 それから二ヶ月何の音沙汰もありません。 会社のやり方にも不満があります。 釘曲げは当たり前ですし、パーツが壊れたら閉店後交換したりしてい...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたるかについて

ベストアンサー

10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 職場で自分勝手な女性チーフ

私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な行為について。

会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...

弁護士回答
    1
  • 病気から復職後のトラブル

うつ病で休職後に復職し1年以上が経ちました。内勤をしております。会社から認められている休憩時間(8時間勤務のうち1時間)を利用し近くの公園を散歩することもあります。ところが、ある日上司から呼ばれ「君が勤務中に外を徘徊している歩いている姿を見たという人がいるのだが、大丈夫なのか?」「病気は本当に治っているのか?」「上に報告しないといけないから」などと...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額の限度について

こんばんは。よろしくお願い致します。 勤務年数30年程の50代の女性です。 少し前のことですが、冬ボーナスの減額がありました。それまでは78万位貰っていたのが、56万円になりました。20万以上も減り、びっくりして課長に言いましたが何も言わずで、会社にも聞きましたがこちらも返答がありません。 会社の人事制度の冊子を見ると、支店長の判断により、+...

弁護士回答
    2
  • 就職後の配置転換で突然勤務先も業務内容も変わりました

ベストアンサー

地方公務員として働いているのですが、この4月の配置転換で、勤務先も業務内容も大きく変更になってしまいました。 私は大卒の行政職員として採用を受け、数年間市役所の中で窓口業務などの行政職員としての業務を行っていたのですが、 この4月からは突然、浄水場勤務で技師として高卒の技術職員・現業職員と一緒に草刈りや清掃を行なえと言われています。 私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の相談です。

ベストアンサー

私は2006年に窃盗罪以外の罪で保護観察付の執行猶予3年、実刑2年半の処分を受け、 2009年に懲役1年の罪を犯した事により、実刑を受けました。 その後、2015年6月に犯した万引きが防犯カメラに残っていて今年の2月に警察から 調書を取られて終わりかと思ったら3月に検察から呼び出しが来たので 会社を辞めなければいけないのか、どうなるのか心配です。 お店の方には...

弁護士回答
    2
  • 転職サービス会社のミスによる個人情報の公開

転職支援サービスにて現職の会社名を公開されてしましました。 現在、自分の性別・年齢や学歴・職歴を登録し、それを見た求人企業からスカウトしてもらうという転職支援サービスを利用しています。 先日、そのサービス会社から非公開に設定していた現職の会社名を、誤って公開していたというお詫びのメールが届きました。 現職の会社は30名ほどの小さな会社ですので...

弁護士回答
    1
  • 経営者家族で、部下からの集団いじめについて相談

ベストアンサー

私の立場は、経営者家族、副園長です。保育所を経営しております。 先日、勤務中に勝手に担当クラスから離れてプライベートの話しをしていたことで注意。又園長に対して、前職場は設備も整い環境がよかった、人事の事に口出しなど直接ではなく、私に言ってくるので立場が違うし、業務に支障があるので、注意しました。すると、仲間の職員が会議で個別に呼び出されきつい言...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか?

小売業に従事してます。身分はパートです。 スーパーの勉強がしたく、その会社にパートとしてはいったのですが、先日エリアマネージャーから、近隣店に移動を打診されました。最近社内の社員登用試験一次試験に受かり、役員面接を控えてる状態で、今のままでは90%落ちる。だから移動してそこにいってくれといわれました。 その際 その部門は素人なのですがだいじょうぶ...

弁護士回答
    1
  • 上司に無理やり性的暴行を加えられそうになった

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    3
  • 上司に無理やり乱暴されそうになりました。

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    5
  • 労災認定されるかどうか

ベストアンサー

2/1、会社の会議の最後に社内コミュニケーションのために行われた手押し相撲にて、相手に押されて台から落ちた際、足の着きどころが悪く足首を骨折してしまいました。 当初労災が認定されるかと思ったのですが、本日2/4、会社の人事部よりレクリエーション時の出来事なので、労災にはなりませんとの返答がきました。 幸い手術・入院の必要は無かったのですが、今後の通院...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理後の撤回

私の友人が、以前、問題を起こし、罰則(ボーナスカット)を受け、その事を面談で言われ「考えます」と言ったのみで、一度も辞めるとは言ってません。ある日勤務前に上司に「退職届けを書いて」と言われ「辞めるつもりはありません」と言うと「辞めると聞いてるし、もう貴方の変わりに二人雇うのでやめて貰わないと困る。無理」と言われ、パニックになり、訳もわからず退職...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の会社に連絡した場合の影響は?

妻の不貞相手の勤務先のコンプライアンス部か人事部責任者に連絡する予定です。この場合、プライバシーの侵害で訴訟される他、私にどの様な影響が考えられますか? これから弁護士を通じて慰謝料請求もします。男性は勤務中に妻とホテルで密会している為「どの様な 方か、どのような労務管理か、善処してもらえないか」という質問を行います。 想定される影響 1.プ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になりました。

先日、23年勤めた会社を懲戒解雇になりました。 1ヶ月前に、社物の食品、3万から4万円分持ち帰えろうとした際に、捕まる。 当日に、いつからどれくらいやっているかと聞かれ、自分の主張は、全く聞く耳持たれず、人事部の望む、3年前から毎日と、 判断され、それが自白となり、 正直に言わないと、厳罰や警察に行くなどと言われ、相手の望むような答えをせざるえな...

弁護士回答
    1
  • 給与体系の変更される件

上場企業の営業です。 相談の内容は、会社の人事及び給与体系が変更になることです。 今までは、ほぼ定期昇給でした。 今回の給与体系の変更で毎年の評価に応じて昇給額が決まるシステムに変わるそうですが、うちの会社は営業目標は全く根拠のない、対前年実績に5%〜10%乗っける目標です。 もう既に営業的に各個人が売上を増やすのはかなり難しく、会社は頑張れば定期昇...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職時の退職勧奨、解雇について

約4年前に1度、気分障害にて約1年半休職し、同じ職場に復職後、1年程度勤務しましたが、再度同じ病気で約1年半休職し、本日復職面談を受けました。 社内規程には違反はしていません。 本日、人事担当者から、考えが甘い、復職する場所が無い、他の会社を探したほうがいい、と言うような退職勧奨を受けました。 私の意思としては、どんな仕事でもするから退職するつもりは...

弁護士回答
    1
  • いじめられた子の親が出来ることは何でしょうか。

私立高校に通っていた子どもの事です。宜しくお願い致します。 入学して間も無く、集団による無視や仲間はずれをされ、人間不信になった我が子は、追い詰められたあげく、退学の道を選ばざるを得なくなりました。 担任にも相談しましたが、他人事のような、当たり障りのない対応のみでした。後で分かった事ですが、我が子をいじめた生徒の中に、親がこの私立高校の教師を...

弁護士回答
    2
  • 私が退職予定であることを上司が広めています

ベストアンサー

会社より、早期退職の募集があり、退職する事にしました。 次の仕事は決まっておりません。 退職願は、退職する1か月前に提出するよう、会社より指示がありました。 まだ、退職の1ヶ月前になっていないので、退職願は出しておりません。 ですが、会社の上司が社内のいろいろな人に、 私が早期退職する事を口外しているようです。 問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 約束の不履行の可能性

ベストアンサー

いつもお世話になります。 ある大手食品加工業に勤めています。持ち家をしており、10年未満の出向を伴う遠距離通勤をしていました。全国工場の子会社化という製造体制の見直しで、ナショナル社員なので、転勤を言い渡されましたが、自分の精神疾患と子供が知的障害であること、及び、両親の介護の理由で、出向を解かれ、家の近くの本社に勤務をしております。将来的には...

弁護士回答
    2
  • 残業代調整???っておかしくないですか?

残業代についてご相談です。 外資系企業で営業勤務10年目です。5年前位までは、申請したら残業代が支給されたのですが今は時間調整しろと言われます。なんでも残業代ゼロを目指しているそうです。 12時間労働は当たり前なのですが、翌日遅く出社し調整する。。を繰り返しており、お客様からの電話やメールもたまるのでなかなか調整もできずにいます。社則には8時間を超...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の反論書面がでたらめだから訴えられないですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が申し立てました。 全面禁止です。 私は裁判所の指示に従い、反論書面を提出しました。 簡単に言うと、親権者の主張は無責任で、根拠ない 子供の心情に対し他人事 その両親も同じ 本来親権者変更を争うべきと書きました。 それが気に入らないのか、親権者の反論書面の内容がひどいです。 以下簡単に書くとこんな感じです。 婚姻...

弁護士回答
    4
  • 有給取得について。理由を言わないとダメなんですか?

勤務9年目で初めて有給取得を先ず直の上司に言ったところ…有給を使うと人事に人が足りていると思われて人を減らされるかもしれないから使わないで欲しいと言われました。 でも、有給取得したかったのでその上の上司に言ったところ、なんで休むのか?と聞かれました! 理由を言わないとダメなんですか?と聞いたら 言わないと駄目だ。結婚式とか旅行とか理由が必要だ! ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚し、養育費として元妻に月49000円を払っています。 今回の異動で、全く希望もしていない部署とこれまでとは全く違う仕事を担当することになりました。 協議、調停で職場に多大な迷惑をかけてしまったこともあり、はっきり言って完全な懲罰、左遷人事です。泣き言を言っても始まりませんが、正直ショックを受けています。 また、月給につい...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について

私のお店では今店長を辞めさす運動が進んでいます。 エリアマネージャーと私以外のアルバイトが店長のことを嫌っています。 私以外のアルバイトの方は昔からいる人達みたいで店舗移動で後から来た店長の行動や発言がが気にくわないみたいです。 なので本社にやってもないことをいったり、仕事を全然しないなどしてもいない事を報告されてるそうです。 そして最近になり...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪

証拠隠滅罪が適用するかどうか判断お願いいたします。 まず、事例は職場での公的資金の窃盗が起きたことから始まります。責任者Aは窃盗が発覚してから3日たってから、部下からの報告を受けました。しかしAはその管理していた資金の帳簿を文書登録が義務づけられているにもかかわらず、登録していなかった責任を問われることを恐れ(窃盗があった事実を職員に公表した際に本...

弁護士回答
    1
  • 約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?

ベストアンサー

以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?

5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の手当について

ベストアンサー

東京にある前職の会社を退職後、新しい会社に入社をしたのですが、3ヵ月間の東京研修終了後に名古屋配属になりました。 元々名古屋配属は承諾していたのですが、研修後の配属ということで、就業規則上に記載がある敷金・礼金の補助、2年間の家賃補助があると考えておりました。 ただ、実際には人事部から『元々名古屋配属にて入社してもらったため、引越費用以外はでな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。

最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人除法の目的外使用についてお教えください。

個人除法の目的外使用についてお教えください。 当法人の職員に関する個人情報の取り扱いには以下の記載があります。 個人情報に関する取扱い 提出された個人情報は、法人の適切な業務運営を確保する必要性から、業務上必要となる範囲で利用し、特に保護を必要とする情報として厳重に管理いたします。 上記取扱いに基づいて、年末調整で住宅ローン控除の資料を提出...

弁護士回答
    1
  • 退職時の主張について

自分は4年近く契約社員として働いています。 会社が契約社員の人員削減を始めました。 皆、残業カットや無理な異動を言い渡されるています。 次の契約延長は無いと思われ、また仮に契約延長があっても残業無しの給料ではこの先やっていけない為転職を考えています。 辞めるにあたって人事担当者に主張したい事があります。 1、残有給30日を使いきる事 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を名誉毀損で訴えたい

かつて仲良くしていた職場の同僚女性が会社に対して、私から一方的にしつこく電話をかけてこられたや お金を払うように恐喝されたなどとデマを言ったが為に、会社は私からまともに聞き取りもせずに 「君は女性に対してストーカー事件を起こしてストーカー行為をしたから元の部署には戻せないなどと 」 一方的に女性の言い分を信じて、私が会社の不当人事に対して起こし...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめについて。証拠としては、弱いでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の同僚からいじめや無視、自分の仕事が終わったので手伝いに行っても拒否、お客様の引き継ぎを聞いても教えてくれない等の嫌がらせを受け、上司に相談しましたが、対処してくれませんでした。そうしているうちに、私は、同僚から集中攻撃を受け、精神的に病んでしまいました。 辞めてしばらく経ちますが、その会社の同僚からと思われる嫌がらせメールや非通知で...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。

残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...

弁護士回答
    1
  • 給料未払と前職からの嫌がらせ

給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任について

会社の取締役を務めてまいりましたが手前どもの会社の5月からの新年度を前に昨日今期で取締役を解任すると宣告されました。 創業36年社員約50名ワンマンな創業者が今も代表で君臨しており、今期も事前に無理な目標を押し付けられ期内にその目標が未達見込みで責任を取らせることが解任事由とのことです。 代表者が威張り散らす名ばかりの取締役会は存在しますが取締...

弁護士回答
    2
  • 公務員の政治活動にSNSは含まれる?

人事院規則一四―七によると、公務員の政治活動としては、6項11で「集会その他多数の人に接し得る場所で又は拡声器、ラジオその他の手段を利用して、公に政治的目的を有する意見を述べること。」を規制していますが、「その他の集団」にSNS(FaceBook,Twitter,mixi等)が含まれるかどうかは微妙ですね。今までの判例でそれに関する項目は出たことはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境から不倫へ

ベストアンサー

今から5年前になりますが、大手かつらメーカーでパートをしていました。小さいサロンなので、男性店長と私だけ。完全予約制の為お客さまが来る時間が分かります。狭い店に年の近い男性と二人。一緒に過ごす時間も多く親しくなるまでに時間は、掛かりませんでした。誰も来ないとわかっているときは、性的な事もしました。今思えば上司なので嫌がる事も出来ない事も。彼は、...

弁護士回答
    1
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • パート主婦です 雇用契約の件でお願いします

4月から3月までの雇用契約で働いています 事務パートです 会社がつぶれました1月にパートを頼むお金と仕事がないから解雇とお茶のみの世間話の中で係長に言われました 残務整理等あり3月までは働きます しかし 課長、役員、人事担当の責任のある人からは 3月以降契約しないと一言もありません いくらパートでもお茶飲みながらの 世間話で契約の話をされるのは...

弁護士回答
    3
  • 配置転換…。新しい部署への異動はこんなに早く自由にさらに強制的に出来るのですか?

私は3ヶ月前に体調を崩し会社側と話し合い降格して座って出来るデスクワーク中心の部署に転属いたしました。 病気の治療は幸い投薬を中心としたもので新部署の仕事を勉強しながら徐々に回復し完治まであと3ヶ月までこぎつけました。仕事も周りの先輩のご指導で何とか形になり安心していたところ異動の話を午後にされ終業前に異動先が発表され週末からOJTで研修がはじまりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから