法律相談一覧
-
謝罪文の提出先について
ベストアンサー横領行為にて自宅待機中です。反省しており謝罪文を提出しようと思っているのですが、どこに、誰宛で出せばいいのかわからない状況です。先日監査部より弁明の際に事件発覚後、自宅待機にもかかわらず、謝罪の為に本社に行き営業部長に面会を求めた事も事件の隠蔽をする為だと決めつけられました。今回の謝罪文も自身の罪を軽くする為の行為と取られると思うと中々出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給時期の認識について
ベストアンサー平成29年4月1日より正社員になりましたが、平成30年4月1日に昇給がなかったため事務の人事係に問い合わせたところ、平成29年3月31日に正社員となっていなければ、今回の昇給はないと言われました。 就業規則には昇給時期について「職員の基本給は、毎年4月1日をもって基本給について行うものとする。」となっており、昇給の例外としては「入職後1年に満たない者」となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約満了通達について
ベストアンサー1年更新の契約社員です。 4年働いた会社から、本日(6月1日)突然「契約満了で今月末で退職です」と、通達を受けました。 うちの会社は、契約社員からの正社員への変更も可能で、今までは上司の推薦で社員になれましたが、今年度から同じ部署で2年は働かないと社員になれないとゆう事に、突然変わりました。 私は昨年9月に部署異動があり、人事が突然変わったので契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害から復職の際にあたっての注意点
ベストアンサー当方事務職です。今年4月人事異動で図書館担当として転勤しましたが職場は図書司書が多く専門用語が飛び交う職場です。そのため仕事内容がなかなか理解できないまま膨大な仕事を割り当てられ、残業をしても仕事が遅滞し始めました。さらに上司からは多数の職員の前で仕事のミスを笑われたり、明らかに分からないことを聞かれたり、理不尽な要求するといった行為が重なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休養後の不当解雇
私は現在会社を1年程度休職しております。 休職の原因は人間関係によるトラブルです。 現在は月一回程度会社に診断書を提出し、休職している状況にありますが、この度会社を辞めるため 自身の部署ではなく人事へ辞める意思があること相談をいたしました。 (自身の部署は信用できないからです) その後労務から話を聞いた自身の部署より連絡があり、直接自身の部署と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのメールでの名誉棄損
人事総務の仕事をしております。 プリンターの使い方のマナーの注意を全員向けてメール致しました。 (リサイクル用紙にホチキスを外す、裏表を正しくセットするなど) 通知をしても、注意を無視してプリンタを利用されるので、マナーの注意のメールを何度か全員宛に出しております。 その後、ある一人の社員から、私のプリンタのマナー注意のメールはドイツのホロコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。
ベストアンサーパートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨時にすぐ辞めて、損害賠償をされますか?
ベストアンサー会社より部署閉鎖による退職勧奨を受けています。 実質、社長のお気に入りを残すという、不公平人事ということは分かるのですが、戦う気はないので、次の就職先が決まり次第辞めるつもりです。 面談時は、異動先について、全く業種が異なるためできないだろう、その場合解雇しかないという脅しに近い通告も受けています。 この様な状況で、現在大型案件を担当してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報おねがいします。
他人の仕事先や友人に誹謗中傷を広める行為についてです。 例えばマイナンバーや基礎年金番号など 何を追跡すれば、他人の転職先や実家がわかるのでしょうか?又勝手に追跡する行為には罪はないのでしょうか? 私はこの8年の間にされていることですが、転職先3社に、誹謗中傷の電話がかかってきて辞めさせられるというのを体験しています。 具体的にには、総務や人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の彼に戸籍偽造により、独身者と偽られていました。慰謝料と公文書偽造の告発は可能でしょうか。
戸籍を偽造され、独身と偽られていました。慰謝料請求と公文書偽造での告発を考えています。 交際1年半の彼が妻帯者でした。 独身証明書と戸籍謄本を見せてもらっており、写真も残っています。原本はもらうことはできませんでした。 私の両親にも結婚を前提に同棲の挨拶に来ており、今年中に結婚をする約束をしていました。 よく掛かってくる電話番号があり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け。無理な復帰条件を言われています。私に出来ることを知りたいです。
育休からの職場復帰です。 わたしの立場で手を打つ方法が知りたいです。 以下が、現在までの状態です。 4月に職場復帰の予定。 車通勤が基本不可の会社。 通勤途中、保育園送迎で車を使わないと時間的に難しい。 ↑このことを会社に報告。 人事課の担当から、『前例がないため、保育園送迎に車通勤を認められない。保育園送送迎は一旦家に帰るなどして、通勤は車以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先両方が原因で辞めた場合
派遣社員で働いておりました。派遣先に直接雇用が決まっておりましたが、派遣先責任者のハラスメントにより、退職をいたしました。現在はストレスによる聴覚障害で通院し、診断書を提出し、派遣先人事との話し合いをしています。辞めた時が派遣社員だった為、派遣元を通しての話し合いになっています。しかし、派遣元にも原因があり、派遣元を通して話をするのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸すのは罪ですよね?
昔、生活苦から口座を売ってしまいその罰に口座開設できなくなった友人が去年タクシーで事故にあい、タクシー会社側の保険会社から保険金を振り込むのでのに口座が必要と言われ、素直に過去の経緯から口座が作れないとそこの保険会社に相談したところ、振込以外支払えないから、誰かに口座借りてそこに入金すると言われたそうです。その方は家族が生活保護のため、口座に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損なのでしょうか?
飲食業に従事している者です。 評価の過程としてS.A.B.CまでのランクがありBから下の評価を3回連続評価された者は降格する評価システムを会社は採用しています。その事自体は問題ではないのですが、その通達手段に疑問を感じたのでお聞きします。 店舗にはFAX付きの電話機が各店舗に設置されており、お客さんからのご予約も電話だけではなくFAXからも受付を行なっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書について
ベストアンサー離婚調停の陳述書について 喧嘩から主人に一方的に離婚を言い渡されています。それまでは本当に仲が良かったので突然のことに驚いています。離婚調停も申し立てられております。 離婚と言い出してからは、度重なる暴言や家を追い出し、入れなくしている行為、勝手にこちらの上司に希望もしていない人事を伝えに行くなど常識では考えられない行動や発言が2ヶ月以上続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期限の満了での退職に関して
メンタル不調で休職して昨年の12月21日より復職したんですが、職場の人間関係で悩んで翌22日有休を取って病院受診して主治医より会社側に人間関係の配慮をするようにと意見書を書いてもらい、翌週25日に会社の産業医に意見書を見せたら休職を命じられ、その後人事より2月1日を持って休職期限満了により退職の旨を伝えられました。私自身、仕事する意欲はあり早く復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 進め方について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を要求され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられました。 離婚と言われてからは荷物も置いてあるのに家を追い出されたり、人格を否定する侮辱するような暴言をはかれたり、希望もしていない人事を勝手に上司に言われたりといった行動をされています。 調停では、こちらとしては仕事の関係であと一年は離婚できないので円満解決、離婚拒否で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
派遣社員として勤務しております。 派遣先の責任者の方の言動が辛く、退職をすることになりました。直接雇用のお話をいただいていたので、本当は辞めたくないのですが、派遣会社は今後の付き合いもあるので、動いてくれず、他の管理職の方はイヤならば辞めるしかないと。 言動と言うのが、社内の集まりで、他の方がいる中で、セックスレスなのか?と聞かれたり。早く二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病療養中の営業職への異動について
ベストアンサーうつ病を患って通院治療中でしたが、転居を伴う転勤の内々示が出たため。病状の悪化の可能性があったので、診断書提出して転勤の内々示を取り消してもらいました。 転勤がなくなったのは良いのですが、診断書に「異動は病状悪化の危険性あり」と書かれていましたが、事務・企画系の職種であるにも関わらず営業職への異動の内示が出て、その上、降格にもなりました。 1・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約書の時給を間違えていた
現在、派遣契約で2年間、同じ派遣先で働いています。 先日、契約更新した矢先に派遣先の部署名と管理者が変更になるため、派遣元から変更された契約書が届きました。 すると、契約書に記載されている時給が上がっていました。 給与支給日が近かったため、明細を確認したところ上がった時給で給与が支給されていました。 昨年、時給を上げてもらった同じタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了による解雇は試用期間終了後(本採用後)も可能でしょうか?
ベストアンサー試用期間満了による解雇通知は試用期間終了後も可能でしょうか? 私が入社した会社では試用期間が3カ月となっています。 既に3カ月と4日程経過しているのですが、試用期間中の出勤態度に問題が有るとして、上司より人事部と相談をすると告げられました。 父子家庭の為、子供が熱を出して寝込んだり、私自身も体調を崩したりと、欠勤が多くなったのは事実です。 一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申出をしたら会議禁止や新たな業務を禁止され、早く有給消化するように言われましたが不当では?
ベストアンサー12月31日付での退職を、11月上旬に申出たところ、早々に引き続きをおこない、有給消化するように言われました。 退職後、同業他社へ転職することが知れていることもあり、就労意思は聞き入ってもらえず、会議への出席は禁止、新たな業務も禁止とのこと。 就業規則には、同業への転職を禁ずる定めはありません。 ※中堅金融機関です。 生憎、有給は多目に残っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の消去について
ベストアンサー職場の同僚と約半年のダブル不倫をしていました。 私のラインを妻に見られてしまい、さらにそのラインの内容、画像を証拠として写真に撮られてしまいました。その写真を不倫相手のご主人にバラされ、さらに不倫の事実を私の職場に妻により報告されてしまいました。当初、ラインの写真を人事に渡すと言われましたがそこはなんとか阻止できました。 不倫をした私が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなう有給消化と休暇中の業務について
相談は三点あります。 自己都合退職をすることになり退職日を二ヵ月後に設定しました。 退職願を出して受理されていますが、できれば早く退職したいと考えています。有給消化はできますが足りません。人事管理者から「有給消化は義務ではない。有給消化中も在籍しているのだから職務を果たすのは当然だ。メールなり電話なり連絡が取れるようにしておけ」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「転職会議」の書き込みについて
ベストアンサー転職会議のHPに退職した会社について、入社してみた現実、退職に至った理由まで明記し、 入社を考えている人は良く考えた方が良い旨を掲載したところ、 私が書いたと特定したのか、その会社の人事より連絡が有り、 「書き込みを取り消さなければ、損害賠償請求をする。 うちの会社は年間8000万の人材採用費を使っているから、 記事が掲載されてから日割り計算で損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪評を流されたら
ベストアンサー職場の元カノが私の悪口を他の同僚に言いふらしてるかもしれません。確証はありませんが、よく嫌いな上司からくるLINEの内容を私に見せつけて悪口を言うたりしていました。元カノの気性からして絶対に自分の非を認めたりとかはせず常に被害者意識しかありません。他言するときに必ず話しを盛ることも目に見えてます。同僚のなかには私が仲良くしていた人達も沢山います。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に提示されたものと異なる役職への配置転換は認められるのでしょうか?
ベストアンサー直上の上司との面談で、遠方への転勤、もしくは他業種への配置転換の選択を迫られ、他業種への配置転換を受け入れました。条件として、面談では管理職のポストが提示されていました。ところが、その後に行われた人事権を統括している役員との面談では、管理職ではないポストを提示されました。約束が違うことから、他業種への配置転換ではなく、希望を変更して遠方への転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要という口実で入手した電話番号からLINEを検索したら法に触れますか
ベストアンサー友人(女性)からの相談があり、こちらへ投稿させて頂きました。 業務上のシステム登録で必要という口実で会社の先輩(男性)に電話番号を教えました。 (入社時に総務人事部には社員情報登録のため電話番号を用紙に記載し、個人情報の取り扱いに関しても取り交わしていますが、それとは別でした。) 後日、その電話番号からLINEで検索され仕事に関係ないメッセージが来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員中途採用で内定を取り消されました。
今年5月に中途採用試験を受け 5月下旬に採用合格を頂きました。 ですが、その直前に実家にて不幸があり 相続問題の為、再度帰省する事となり 入社は6月下旬になりそうですと その旨を会社の人事に伝えました。 会社側は事情を理解くださり、 6月に入り、こちらの状況が終わり 次第、6月下旬の入社日を決めさせて 頂く話になっていました。 しかし、6月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて(同時廃止、管財人事件)
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士に依頼中ですが、管財人事件か同時廃止かわからないとのことでした。 そこで私の場合どっちになるか参考までにご助言頂ければと思います。 借金は320万程度で、期間は約4年ほどでした。 その大半は生活費や飲み代、浪費などもありました。40万は奨学金です。しかし直近の2年程は借金を返済出来ればと、競馬や宝くじに月1、2万ほど使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職決定の際の条件提示について
昨年7月に今の会社に転職するか他社と比較して決める際に、今の会社から賞与込みの理論年収を具体的金額で提示され、その年収ならばという事で決め入社し、一回目の賞与7-10月の3カ月に相当する分の入金が12月にありました。しかし、今年2月になり突然、入社後半年は賞与がないという会社の規定があったが誰も気づかず払ってしまったので、12月に払った分は返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の該当レベルを教えてください。
ベストアンサーセクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを十数回)を認め反省文を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 恋愛感情は無く 鬱憤の憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了退職について
昨年の10月に入社し、現在契約社員として就業しています。 1回目の契約は4ヶ月、2回目の契約は6ヵ月で、7月末までで2回目の契約が満了になります。 この契約期間満了で退職を考えています。 就業規則を確認すると、正社員の就業規則には「自己都合退職の場合、60日前までに申し出ること」と記載がありますが、契約社員について(契約満了の場合)は一切記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職から復職に向けてのご相談
ベストアンサーうつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めをされたのに会社側が撤回してきた場合の損害請求について
12年契約社員として更新している会社から英語スキル不足により雇止めの通告を受けました。私はもともと会社を辞めるつもりはありませんでしたが、不要扱いされた会社で今後も働きたいという気持ちはその時点で消滅しました。色々と調べて私側が優位とわかったので会社から保証金をもらい会社都合で退職することを前提に人事にもその旨を伝えていました。 ところが、最終条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を契約期間満了で退職する方法について
現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の情報管理がおかしい、有効な抗議方法は?
数ヵ月前、職場で業務等の相談をしたところ、上の人たちが事実確認などを周囲にしたようで一連の書類が作られていました。 私は全く知らずにいてたまたまその文書データを発見しました。 私は自分で人事に別で相談し、部署を異動となっています。 既に終わった扱いになっているようなのですが、ことの詳細を書いたデータがパスもかけられず人目にさらされる状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、退職に関する上司の言動について
管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスチェックの結果で雇い止め
契約社員で、三月に雇い止めを通告されました。これまで二回雇い止めにあいそうになってきましたが、加入しているユニオンとの折衝でこれまでは凌いできました。 しかし社内でのイジメなどで、心療内科に通院するようになり、先日のストレスチェックでも、産業医の先生から社内での異動が望ましいと人事に言っていただいたにもかかわらず、このような仕打ちを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生内定取り消しは防げるか
私の子供は高校生3年生です。大手企業より内定をもらっています。 先日、企業より入社に関しての書類が届きました。 その書類によると、3月中旬より入社して仕事に入るそうです。 しかしながら春休みに家族旅行を計画しており入社が3日ほど遅れてしまいます。 そのことを会社の人事担当者様にご連絡しました。 「その日から働くことは入社の条件です。できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての質問(個人間貸し借り)
会社の同僚に保証人の借金で困ってるからと350万貸しました。 その同僚はお客様からもお金を借りていたらしく、それが会社にばれてしまい解雇になりました。 ★理由は銀行員のため 結果、私自身もお金が返ってこないばかりか、銀行では借りた人も貸した人も同じ責任があり、それが会社に見つかってしまい、降格処分を受けました。 人事処分は撤回することはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時採用条件と採用後の条件が相違した場合の損害賠償請求について
ベストアンサー息子がA社の学童クラブのアルバイトの面接をし「週3日~4日」の条件でA社から採用の旨の電話連絡(11/28)がありました。そのため既に採用の決まっている他の学童クラブB社の採用を断りました(11/28)。しかしながら、その後、A社より電話で「12月初旬にA社内で人事異動があるため12月は週3日~4日ではなく月3回程度となる。その後は追って連絡する」旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後に転籍は慰謝料を請求できるのか?
今年4月に転職しました。1月・2月に行った転職面接で、その会社が好きで転職すること、また私の配属先部署は会社の中核事業であり、今後会社も投資をして成長させていく、と言われ、その後内定を頂き、転職を決めました。 が、転職直後の7月末に私の配属先部署を他社へ会社分割という形で事業譲渡することが決定し、私自身も拒否権無しで転籍と人事からは言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の発症に対して訴訟を起こし、職場環境の改善と治療費等の請求が可能でしょうか?
3年ほど前に急な業務の変更があり、その後急激に体調が悪化。2年ほど前に医師から「適応障害」と診断され、職場環境の改善を会社に求めるよう勧められました(診断書は取ってあります)。会社に訴えたところ、上司に対し「不適切な労務管理があった」との旨で懲戒処分が下りました。 以来、ラインケアの改善(適応障害の原因除去:もとの業務に戻して欲しい旨)を上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職診断書を提出したけれども
ベストアンサー9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の交通費の支払い請求の対応
ベストアンサー6月に退職した会社に未払いの交通費を請求をしたのですが、退職前に交通費の申請が遅れた時の無理やり書かされた顛末書に判子を押印して提出しないと手続きが進まないと言われました。もう手元にないので提出できないと断ると新たに作成して提出しろと言われましたがパソコンを会社に返却したので作成できないと伝えると、やっと郵送で顛末書を送るから判子を押して返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失言が原因の異動と降格と減給は適法か
ベストアンサー先日、私の失言が役員の耳に入り、それが原因で、配置転換と降格を予告されました。 失言とは、役員(女性)に対する愚痴を同僚2名に話したことです。 失言が悪口を含むものであったため、それを知った役員より、過去のミスまで持ち出した怒りのメールが届き、それに対して謝罪し、反省も伝えましたが、許してはもらえなかったようです。 そして即日出された人事予告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷房を使ってはいけないという管理職からの命令
ベストアンサー小学校で事務の仕事を臨時職員としてやっています。 夏季の執務環境について、本校では、職員室、事務室、会議室などの管理棟にはエアコンが設置されていますが、こどもたちの教室のある棟には、扇風機しかありません。 で、校長から「こどもたちが学校へいる間は一切、冷房を使ってはいけない。」と命令が出ました。(こどもが冷房のない中勉強しているのだから平等にし...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから