15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 仮採用者への取消しに関して

今年の1月から中途採用で、入社してきました。 貴重な戦力追加ですので、期待をしていたのですが、OJTで出張に連れいくと、 トイレにいく頻度が、異常に多いです。 最初は、体調が悪いのかな?と思っていたのですが、毎回なので、本人に確認 した所、  「PTSD的な胃炎です。3~4年前から発祥していて、家から出るとなります」 との事でした。 会社にいるときも、...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫の相談。

夫の社内不倫に悩んでいます。 女宛に慰謝料請求と接触禁止の通知書を直接渡しましたが無視され(その事についても夫に相談していて密会を繰り返しています)、今は弁護士に内容証明を作成してもらっていて実家住まいなので実家に送るつもりです。 夫は女側についていて、弁護士をつけた事も非難してきて話しになりません。 色々悩み、昨日夫の上司にも相談し、現在転勤で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について

元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?

ベストアンサー

急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に  再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...

弁護士回答
    1
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 職場復帰について

鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について

派遣会社を通じ、とあるリゾートホテルにて勤務をしていました。 その際、問われなかったので、てんかんの持病のあることは話しませんでした。 勤務が始まり、1ヶ月を経過した頃、体調不良により、勤務中に二度ほど倒れました。ただしこれは、てんかんによる発作ではありません。 その後、強烈な胸の痛みに襲われ、救急車で運ばれる騒ぎとなりました。 この...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の甥の話しです。1年位前に認知調停が不成立に終わっていたのですが最近、認知事件として人事訴訟の手紙が来ました! 子供の認知と裁判費用約200万円の請求でした この裁判は調停→認知裁判という流れの裁判なのでしょうか?家庭裁判所の場所が変わりました。調停の時、納得出来ない甥はDNA鑑定を拒否しました。今回、出廷しないと強制認知という形になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職についてです。そこで休職を認められたのかな?

4月から配属の職場でいじめ(仕事を聞いても返事されない 自分以外の人には普通に話すのに自分と話すときだけ不機嫌な態度 怒った声)を続けられ身体を壊す前に本社で相談しようとしたのですが話を聞いてもらえず結局身体をこわし精神科医へ行き休職するよう言われました。 人事権のある上司に伝えるとわかりました今後について話したいので会社へ来てくださいとだけ言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償責任を訴えられるでしょうか?

今月3月で11年勤めた会社を退社します。昨年7月より病気休業した末の退社になります。理由は上司に対するストレスから来る体調不良(動悸、めまい、吐き気など)で、診断書にもそのまま書いていただき提出してあります。 当該上司もその診断書を見ており、自分が悪いみたいじゃないか!と言われましたが、謝罪は一言もありません。3月の人事異動で転出するかと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任規定に関して。こういった場合、新たに海外労働契約書を交わした方が望ましいですか?

夫が勤務している会社で、人事異動があり、アメリカへ支店開設の為、転勤が決まりました。その為、夫婦で行くことを決めましたが、未だ 日程や勤務内容等 詳しい内容は聞いておりません。夫はこの会社で独身の頃 一度 海外勤務の経験があります。夫婦で海外へ引っ越すのは私達も(会社側も)初めてです。(ちなみに、私、 妻がアメリカの支店で働かせていただいた場合、私のVIS...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について

派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...

弁護士回答
    2
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 提訴する理由の範囲について

ベストアンサー

2年間上司のパワハラ(暴言、仲間外れ)を受けてうつ病になり休職しました。 上司の問題について組合と人事部に相談しましたが、いずれも動いてもらえなかったので、上司と会社を提訴する予定です。 訴えたい対象の上司は部長と課長の2人います。 部長については、部長が私に対して度々暴言を吐いたのを聞いたと証言してくれる方がいますし、仲間外れにされたことを示...

弁護士回答
    1
  • 賞与に関して

賞与に関してですが、面接時及び雇用契約書の交付時に「賞与は給与の4ヵ月分です。」と言っておりましたが、実際の賞与は給与の4ヵ月分もありませんでした。 雇用契約書には「6月、12月、3月 業績による」とあり、人事部に問い合わせすると「賞与は雇用契約書に記載されている通り、業績によるもので、必ずしも給与の4ヵ月を渡す義務はない」と言われ、「そもそ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込み

先日、上司に非難され腹がたち、2ちゃんねる掲示板に上司の悪口(最低と)書き込みをしてしまいました 2ちゃんねるは閲覧していたものの書き込みは初めてで…削除されないとは知りませんでした 書き込み後、大人げない行動を反省し削除しようとしたらできませんでした 削除要請もしましたが、削除される様子もありません 略式会社名、部門、イニシャルでの書き込み...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反ですか?

こんばんは。教えて下さい。 今、税理士試験受験中で、後、数科目で税理士登録出来る所まで、来ました。 登録出来る迄の、実務経験もあります。 実は、年末調整の時期という事もあり1ヶ月だけ人事のアウトソーシングの会社に就職が決まり契約社員として働きだしました。 当然、扶養控除申告書等の書き方や住宅ローン控除の電話問い合わせもあります。 税理士法に違反す...

弁護士回答
    2
  • 休職したいのですが…

今月から4店舗掛け持ちの調剤をすることになった薬剤師です。本来なら片道を下道で一時間半が自宅通勤の決まりがあります(長野県在住なので)。今月からのこの異動には会社側から事前の打診もなく「もう決まりですから、高速通勤も人事部長から許可おりてます」と一方的に宣告。高速通勤を許可してまで働け!!「今度ダメならもう異動場所ないですから」とも。以前、同僚と業務...

弁護士回答
    1
  • 突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?

当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

仲良くして頂いていた上司(以下Aさん)が最近結婚したのですが、職場の方が考えた祝電に腹を立てて、犯人探しの様な事をしていました。考えた本人には「バカにしやがって!訴えてやる」と言い、私にはメールで「相応の仕返しを考えます」と言って来ました。別の上司にはメールの件は相談致しましたが、特にAさんにはおとがめもなく、そのままです。それからというもの、職場で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長

非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に提出された「弁論再開の申立」について

ベストアンサー

お世話になります。 人事訴訟で一審の判決は却下となりました。 私は被告です。 原告が控訴してきました。 控訴審で第一回の口頭弁論終了後、判決の日時が決定し、その数日後、控訴人(一審では原告)側が「弁論再開の申立」をしてきました。 先日こちらでお聞きしたときに、よほどの証拠がない限り「弁論再開の申立」は認められないとご回答を頂きました。 控...

弁護士回答
    1
  • 休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?

こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 採用時の労働条件

こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...

弁護士回答
    1
  • 労働契約

7年ほど勤めているアルバイト先なんですが、契約更新をしてもらえないまま2ヶ月ほど過ぎてしまっています。最初は上司の怠慢かと思っていたのですが、社員に確認してもらったところ「契約更新する気はない。前回の契約の際に伝えてある。」と言っていたそうです。確かに半年前の更新の際、「今のままなら次回契約はない。」と言われましたが、何を改善すべきかは教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで損害金を払わされた

ベストアンサー

仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の就職

ベストアンサー

旦那が懲戒解雇になりました。再就職は難しいと言われる中、正社員で再就職を決めてほしく、今回ご相談させていただきます。 相談したい点は3点で、ひとつは履歴書の書き方。懲戒解雇と記して就職できる可能性はあるのかまたは何か別の書き方があるのか。 もうひとつは隠蔽して再就職できた場合、新しい会社に事実がわかる方法(人事書面や調査)はあるのか。 最後に新しい...

弁護士回答
    2
  • 飲み会。これは、パワハラや社内イジメに当たりますか?

私の会社では懇親会みたいなのがあり、会費も毎月1000円払っています。懇親会は強制参加ではなく入りたい人が入ります。懇親会がある時は、参加するしないはその時次第で出席するかしないかの用紙が各部署に回ってきます。 私は懇親会に参加しているのですが、本社から人事異動されたため、私の所までは用紙は回ってこず懇親会の役員の人が電話で確認する事になっています...

弁護士回答
    1
  • 嘘の報告

中小企業の係長職の者です。約5年前に上司(課長職)から管理職昇格をほのめかされましたが、今の会社の規定では、管理職になると相当額の年収が下がると言われたので、それは困りますと返答すると、いずれ管理職手当の改善等を会社に求めるとのことで、結果として昇格を据え置かれました。昨年、新しい上司から「君は、管理職になりたくないというが、本当ですか?」と、思い...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書と契約書の違い

雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について。如何でしょうか?

今般、会社側からの退職勧奨を泣く泣く受けて、退職することになりました。自己都合退職にしないと割増金を一切出さないという姿勢で退職届を出しました。労基等にも相談に行きましたが、失業給付の際に自己都合退職を拒否出来るが、地元のハローワークの見解に左右される、更に会社本社のある地元のハローワークの見解の方が一番強く反映されると聞きました。 給付期間に...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

私は入社して約一ヶ月になります。 事務所に一人で事務をしています。 9時から18時の契約で3ヶ月はパートとして試用期間です。 まだ入社して一ヶ月なので要領もうまく掴めず、朝は8時半に出勤してお昼はご飯を食べるだけ、19時に帰る毎日です。 本日人事から言われたのは上司から残業しなさいと言われた仕事以外は自分の要領が悪いだけなのだから、自分の要領が悪くて...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...

弁護士回答
    1
  • 身体、精神的な不調による

職務怠慢で会社に300万近くの損害を与えました。周りから責められ、10年ほど前に犯した着服(数万)、数年前の業務上の収賄(数万)も信頼できる上司等に話しました。他にもルーズな点がいくつかあり、勤務中、周りの数人から聞こえるように中傷されます。精神的に参って、現在精神科に通院中です。懲戒解雇も覚悟していますが、人事部長に聞いたところ、「そんな事は全くない。...

弁護士回答
    1
  • 争議不参加組合員の選定方法の合理性と、対象者からの闘争資金徴収の妥当性・違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・弊社(従業員数万人)は、ユニオンショップ制の労働組合を組んでいて、管理職未満は全員組合員である。 ・組合員からは、毎月、給与から組合費(月4500円)と闘争資金(500円)が天引きされる。 ・組合費と闘争資金は、「賃金控除協定」で控除項目として定められていて、労組代表と会社役員が握る形で労使が同意している(こととされている) ・弊社には争...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • 控訴の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本訴の被告(反訴の原告)で、現在地裁での第一審の判決が4月24日に言い渡され、本訴の一部が認められ、反訴の請求が棄却されたため控訴するか検討中です。口頭弁論終結日は2月27日でした。 裁判の内容は私が同じ会社の部下と不貞をしてしまい、相手の旦那さんから慰謝料請求を受けましたが、裁判になる前の交渉段階から私の妻や会社にばらすと脅され裁...

弁護士回答
    1
  • 社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。

【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...

弁護士回答
    1
  • 突然の配置転換と減給について

【相談の背景】 妻が現職で人事異動+降給を言い渡されています。 2023年8月に、顧客サポート(CS職)として入社しました。その後、社内体制の変更により入社から2ヶ月ほどで営業職に異動となりました。 そして4月4日現在、能力不足を理由に4月1日遡及でのCS職への転換及び減給を言い渡されている状況です。 下記に各状況を記載させていただきます。 <現状> ■月給:3...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...

弁護士回答
    2
  • 職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。

【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中の問題と派遣会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で就業中です。 今の企業は5/18から就業しており、結論から言うと派遣の営業担当が企業からの連絡を私に伝えず、また更新の際に相談してた事を企業側に伝えてなかった事が判明しました。 先ず1つ目が、5月と8月の更新のタイミングで業務で困ってる事を相談しました。前任が適当な引継ぎと業務資料をを用意してなかった為、特に8月は契約になか...

弁護士回答
    1
  • 会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に

【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用「営業職」本採用拒否について

【相談の背景】 新規事業の営業として中途採用されましたが、本採用拒否となる可能性があります。 雇用条件は期間の定め無しです。 営業部隊は4名 私 同月入社のA 1ヶ月前入社のB 別部署から移動してきたC 提示された本採用の条件を私だけでなく、AとBどちらも達成していないにもかかわらず、AとBは本採用され私だけ試用期間が伸びました。 ※入社時に本採用条...

弁護士回答
    1
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから