法律相談一覧
-
採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた
私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートでの水漏れ事故について
アパートの水漏れについて 先日、引越しする直前の出来事だったのですが、 大雨の日に住んでいた2Fのアパートの部屋の窓から水漏れが起き、寝室のベッド、寝具、タンス、段ボールに詰めていた衣類などの家財が水浸しになり、使い物にならなくなりました。 アパートの排水管に成長した木の根が詰まった事が原因で長年溜まっていた水が排水できずに漏れ出したとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での未払い婚姻費用の清算
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司とは最初から関係性悪いです
ベストアンサー6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内の規約について公益通報が可能でしょうか
育児についての部署内規約について、公益通報が可能かの相談です。 部署内にて「育児に対する規約」と称するルールが制定されました。内容は育児に関わる休暇取得について、"取得する者・取得を承認する者双方の理解が必要"と抽象的かつ当たり前な内容ですが、一文のみ"仕事を優先した者はインセンティブ(おそらく人事考課で優劣)を与える"とあります。また、このルールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有する必要性はありますか
ベストアンサー私は人事担当をしており、 昨年の安衛法改正に伴い、 「事業者は、長時間労働者の状況や労働者の業務 の状況など産業医が労働者の健康管理等を適切に 行うために必要な情報を提供しなければならないこと」 とネットの文献にありました。 現在、休職中の労働者Xが上記に似た情報を得たようで、 「事業者から産業医へ伝えている情報を共有してほしい」 と申入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料及び附帯私訴について
去年の11月末に、バイト先の上司の勘違いで傷害を受け現在も自費で通院中でリハビリをしてます。 翌朝、首と肩が痛かったため整形外科を受診し【頸椎捻挫と左肩打撲】の全治2週間の診断をうけました。 その後、バイト先の本社に連絡をし事の顛末を話したところ、人事の方に出来れば会社で解決したいとのことで何回か話し合いをしたのですが、自分が納得する回答をいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育実習生と性的関係を持ち処分されました
ベストアンサー20歳の教育実習生から実習終了後トークアプリのアカウントを聞かれ、その後、トークアプリでのやり取りや、3回程度あったのち、両者合意の上で肉体関係を持ちましたが、交際することはできないと話し、連絡も取っていなかったところ、職場に女性から電話があり、調査を受けた際、合意の上で、私が社会的地位を利用して関係を迫ったものでもなく、就活ハラスメントでもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員への対応
私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします
職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の意見書の効力について
ベストアンサー上司Aとの関係が原因でうつ病で会社を3ヶ月休職しています。 また元の職場に戻るとA氏との関係で間違いなく再発すると私は考えています。 会社の産業医に相談及び面談をしようとすると、 必ず人事担当が同席し産業医は「復職時は元の職場部署しかありません」 と、繰り返しA氏の件を話をしても会社に言わされているような印象しかありません。 何とか元の部署にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言動は名誉毀損に当てはまりますか?
ベストアンサー常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤支給された賞与の返還義務について
前の勤め先(以下「前職」という。)の人事担当者より、 「退職後に支給された賞与は誤支給であったので返還してほしい。」 とメールにて連絡を受けました。 実は前職を退職する際、 「A(私)は、B(前職)がAに対して賞与を支給しないことに合意する。」 といった文言が記載された合意書に私と前職の双方は署名および捺印しておりましたが、 なぜか退職後間もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。
ベストアンサーパート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社から出向、管理職就任、役職手当支払われず。
親会社から出向して一般職からラインの管理職に着任しましたが、 役職手当が支給されません。金額は給与規定で定められています。 着任して1年以上が経過しています。役職手当は累積で80万以上です。 親会社の人事に問い合わせたところ、以下の回答が返ってきました。 役職ポスト就任時に検討は行ったのですが、子会社の 同じ役職者の給与水準と比較した上で、役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社病欠から復帰について
ベストアンサー私はA会社のA部署A課所属しております。 日々仕事に追われ、ノイローゼとなり現在2ヶ月間病欠しています。 来月には復帰できそうなのですが、人事部担当と産業医同席のもと、 復帰場所は元のA部署A課の業務に戻ってほしいと話がありました。 しかし、同じA部署A課で働いてた先輩Cさんは6ヶ月病欠の後、 A部署B課に所属をかえ現在も従事しています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。
ベストアンサーメンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での退職について。トラブル発生時の対処。
現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?
セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が就労証明書を受け付けてくれない
就労証明書が必要ですが、私の自治体のホームページを見ると必ず会社の代表者の名前及び代表取締役印(会社印)で証明してもらって下さい、と記載されています。 しかし、うちの会社では、会社の実印は就労証明書程度の書面には使いません。 就労証明書は本社であれば人事部長印、支店であれば支店長印、出張所であれば所長印というように所属している各事務所の長の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と相違のある労働条件
ベストアンサー薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の変更および代行の依頼が可能でしょうか
50代管理職です。7月初旬に8月末日までとのことで退職の話を上司にしたところ、引継ぎ時間が足りな過ぎる、途中で投げ出さないでほしいなどと引き留められ、交渉の末やむなく9月末日退職となり、会社既定の書類を人事に提出し承認されました。 しかしながら、10月からの新しい人生の準備を優先したいので、最近、10日強ほどある有休消化を前提としてどうしても8月末日でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康配慮義務について
一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な待遇 周りは全て役職者
ベストアンサー不当な待遇 私と新人以外は皆役職者 今の仕事について10年になります。 今回の人事で上記の通り私と新人(研修中)以外の従業員はすべて役職付きになりました。 役職つけるほどのスタッフかといったらそうではなく、『辞める』と言ったことがあったり、異動拒否(何度も)『異動するなら辞めます』と言ったものばかりです。 かたや、気にくわないのか年齢的に他にはいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの音声証拠を会社に提出すべきかどうか
会社で上司のパワハラに遭い、体調を崩して現在、休みに入っています。会社の人事部と相談し、自分が被害にあった記録をまとめて会社側に提出しています。会社としては、被害者と行為者等のヒアリングの下、委員会を開き客観的にパワハラに該当するかどうか、加害者の今後の処遇等を決めることになります。そこで質問ですが Q.会社から音声データの記録の提出を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を逆手にとった脅しについて
ベストアンサー転職活動中のトラブルです。 自力で探した企業に転職が決まり、既に内定を頂いていた他社に辞退を申し出たところ、その企業を紹介した転職サイトの担当者Aと揉めています。 Aは、「担当を通さずに勝手に辞退するな。こちらは貴方の個人情報を持っている、業界の人事部には貴方が適正のない人物(?)ということが知れ渡るだろう。転職先でもこの件のことは必ず影響する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報管理と解雇(処分)について
ベストアンサー世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に連絡無しに会社が勝手にリースpcを返却しました。これは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私に連絡なしに会社がリースしていたpc(私が使用していた)を返却されました。 私がハラスメント被害に遭い、会社側は私をハラスメント加害者から出来るだけ遠ざけるような人事異動を行いました。 しかし、その異動でpcがいらない業務へと配属されてしまい、いつの間にか私に連絡もなく返却されていました。 一応自分の方でハラスメントの証拠等の控えは取っていますが、p...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についての退職理由について相談です。
ベストアンサー退職勧奨についての退職理由について相談です。 勤めている会社が民事再生をしました。それに伴い、職員の減給が決まり、5月15日、受け入れるか退職か即日返答するよう言われました。即日は難しいため、時間をいただきたいと言うと月末までと言われ、翌朝従業員が集まる詰所で昨日の返事今聞かせて。と言われました。その場で賃金を下げられると生活が立ち行かない旨話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の退職と有給取得
ベストアンサー某大企業で正社員で働いています。 6月6日に育児休業を満了迎える予定でしたが、保育園入所が難しく、3月初旬に退職する旨を職場の店長に伝えました。その際、店長から有給が26日残っているので取得する事が可能であることを伝えられました。その時点で退職日の話はありませんでした。 先日、本社人事担当者より連絡があり3月末で退職手続きを進めている旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルとは関係ない情報で印象を下げる行為は名誉棄損
A社員である妻(50代)は、B社員(50代男)から受けたトラブルで相互の担当者を入れて話し合いを実施中です。 しかし、B社担当者がA社担当者に対して妻の事を色々言って、このトラブルを無かったことにしようとしているみたいです。 内容は、妻の同僚が辞めたのは妻のせい、別の会社の社員も辞めたのも妻のせいで、B社員のほうが妻やA社員からいじめを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供夫婦との貸借は何扱い
ベストアンサー7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に係る訴訟詐欺罪の質問
ベストアンサー降格に係る訴訟詐欺罪の相談です。 五年前、一番低い職階まで降格され、これ以上降格できないため、普通解雇されました。 その後、三年前、解雇無効が認められ、復職しました。 しかし、復職後、能力不足を理由に一番低い職階のもう一つ下の職階に降格されました。 このとき、会社側は、裁判ではこれ以上降格できないと主張して、二年ほど裁判が続きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発課題を時間外労働で行うのは正しいですか?
現在、会社員として働いています。 私の会社では、特定の年数勤務した社員は、業務改善に向けた取り組みなどについて自身の行った手段やその際の作成物についてを論文としてまとめて提出、発表するという社員研修があります。 論文の執筆は、病気や出産などによる長期休業者やその他深刻な問題等がない限りは必要となります。執筆も提出期限があり、複数の資料作成、論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の不払いについて。
ベストアンサー扶養手当の不払いについてです。今私が務めている会社の就業規則には扶養手当があります。と記入してあります。 私が、子供を扶養に入れた後てっきり付くものだと思っていましたが、付いていません。 5年前に会社は一緒ですが、転勤になり園田タイミングで経理課の方に問い合わせましたが、「女性はつきません。」との事でした。扶養手当は会社で、決めるものだとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出後の解雇について
昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について
ベストアンサー昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の定義と確認方法について
ベストアンサー会社に属していますがわからないので教えて下さい。 会社の規定には管理監督者の定義がなく管理職のテーブルは用意されています。 私は管理職ですが残業代の支給は22時以降のみ発生するだけです。私自身もタイムカード等勤怠の対象者です。 また勤怠管理は就業規則を越えた場合は自己申告でコメントを残す形で上司にが承認する形で運用されています。(見なし残業は10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラによる退職について
3年ほど前に受けたセクハラを、その二年後くらいにやっと上司に相談しましたが本人への事実確認もなく有耶無耶にされ、それが原因で鬱病になりました。 5月ごろから体調を崩しやすくなり、これまで2回、1週間程度の休暇を貰って療養しました。 2回目の休暇が終わり復帰した所、同じ職場で働いていた別の人に呼び出され「鬱病だかなんだか知らねぇけど休むのいい加減にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の知らないところで、勝手なことをする従業員を解雇にできるのですか?
ベストアンサー会社の立場からの質問です。 従業員Aから従業員Bが横領をしたのではないかと申し出があり、従業員Bを問い詰めたところ、そんな事実はないとのことでした。 帳簿など調べたところ、不審な点も見当たらず、会社としても、事実はないと判断しました。 しかし、Aが会社を通さずにBを呼び出し、 「不審な行動をした責任をとって退職しろ」 とBを追い込み、Bが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?
ベストアンサー以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方が保険会社との示談中に連絡取れなくなりました。
ベストアンサー2017年8月に交通事故の加害者になりました。相手の方は同乗されていた親御さんが首が痛いと言われ、物損から人事事故に変わりました。元々翌日に整形外科の定期診察の予約を入れておられたとのことですが、当日に運転されていたお子さんとともに病院へ行っていただきました。 後日、双方の警察での事情聴取も終わり、物損事故の示談解決は2017年9月にしたものの、人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法25条適用範囲 最低賃金について
ベストアンサー某スタートアップ企業にて、長期インターンシップ参加者(1ヶ月〜2.3年)に対して、完全歩合制にて給与を支払っています(契約数に応じて給与が変動、最低賃金保証なし)。 当該企業がインターンシップ参加者に対し、成績等の一定条件をクリアした場合、給与を前払いすることが可能となる人事制度を導入しております。 質問 1.完全歩合制でインターン生を採用することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職になり残業代が支払われなくなりました。
ベストアンサー四月から管理職になり残業代が支払われなくなりました。 昨年度までは平均32000円程度の残業代が月に支払われており、今年度からは35700円役職手当がついており、ボーナスも若干ですが増えているので賃金は上がっていますが、業務内容は増え労働時間は長くなっています。 出退勤に関しての自由はありません。アルバイトの採用権はありますが、その他の部下の人事権はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書「賞罰欄」への懲戒処分の記載について。
ベストアンサー地方公務員です。来年の3月末で定年退職予定です。10年ほど前に地方公務員法に基づく戒告の懲戒処分(信用失墜行為)を受けました。再就職先を自身で探しており、ここならという所が三つありました。いずれも提出する履歴書は指定様式です。そこで指定様式の「賞罰欄」が次の場合、それぞれ「懲戒処分(戒告)」のことを書かなければいけないのでしょうか。 1.賞罰(職務上の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから