15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 法人設立による業務分割と会社法

現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...

弁護士回答
    1
  • (就業規則)給与規定の記載について

ベストアンサー

■ 給与規定について質問が2点あります。 1.就業規則(給与規定)についてですが、人材募集要項の記載欄に   賞与年間1回と記載されております。ただし、就業規則にある   給与規定には賞与の記載がありません。これは問題ないでしょうか。 2.今年の7月1日から新会社で務めることになりました。給与は月末締で   翌月15日振込となっております。会社か...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラを行っていた上司が復活

ベストアンサー

私は小さな運送会社で働いています。パワハラを大々的にしたり、暴力をしたり、セクハラを影でずっと行っていた上司が、それについての戒めとして事務職に異動になりました。 しかし会社が忙しいという理由で、わずか1年半後にその上司を現場職に復帰させました。 その上司は以前と変わらず、自分の気に入らない部下に何度も怒鳴ったり、命令口調で指示をしたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 職場 退職勧奨?パワハラ?自己都合?

ベストアンサー

職場と退職についてもめています。 一般職の会社員です。 自分の仕事ができない、重大な過失があった。 という前提はあるのですが、 その後の反省や態度が悪い、 勤務していた数年も含め、進歩や改善が見られないと言われました。   何度も上司や人事権のある上司に、 むいてない、このまま続けられないなどと言われました。 直接的に退職しろとは言われていま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません

ベストアンサー

現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 申し立てから、(仮)保全処分まで。

ベストアンサー

今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用・職場の理解・パワハラ

ベストアンサー

はじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額が少ないと弁護士さんに頼むのは難しいですか?

以前、こちらでハラスメントで退職した件で、ご相談させていただき、直接、弁護士さんに相談をとアドバイスをいただきました。勇気をだして、相談に行った所、親身に話を聞いてくださったのですが、ハラスメントは立証が難しく、慰謝料は弁護士費用が足らない位しか取れないとの事でした。しばらく考えて、具体的な金額と実際にお願いが出来るのかメールした所、連絡が来ず...

弁護士回答
    2
  • パートの連続8日勤務について

現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について

派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定時の労働条件が守られない

2017年7月から転職エージェントを利用して、転職活動を行い、2017年8月に1つの企業から転職エージェントを経由して、内定をメールで通知されました。内定メールを受信した同じ日に、補足情報として2018年1月に昇進する旨、メールで通知されました。メールには昇進後の具体的な給与も書いてあります。しかし2017年11月に入社した後、入社前に提示した昇進のメールは間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 退職について 即日退職はやはり不可能でしょうか

派遣社員の者です。 先日 退職したいことを派遣元の人事に伝えその方からは 「とりあえず11月末までは勤務して下さい。正式な退職日は派遣先と相談して決めるので前後する可能性もあります。月末まで休まずに出勤して下さいね」とお返事を頂きました。 その時は「わかりました。」と伝えたのですが やはり精神面での理由で月末まで仕事に出勤できそうにありません。 仕事をし始...

弁護士回答
    3
  • 入社時提出書類の保証人が代行業者だった場合

お世話になります。 人事を担当しており、入社者から身元保証書の提出を義務付けています。 就業規則上では、 「身元保証書(身元保証人は会社が適当と認めたもので無ければならない)と定めています。 身元保証人は2名、印鑑証明の提出もお願いしています。 今回、入社者から提出いただいた保証人が「知人」となっており、 代行業者の住所氏名印鑑証明でした。(一...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間が定時より遅い場合の残業代請求

人事権も無く、決裁権限も1万円が上限でしかなく、残業代の出ている他の社員より 給与が低いので管理監督者ではないとして残業代を請求しようと思いますが タイムカードは付けていませんが退勤時間は自分がいつも最終なので 退勤時にビル管理室に連絡しているで、その記録が証拠になると思いますが 朝の出勤時刻はラッシュを避けて定刻より約1時間遅く出社しています...

弁護士回答
    1
  • 市県民税滞納し、支払い相談したが相手にされない

先日、7万5千円の給料差し押さえをされ役所に出向きました。 私は車のローン、消費者金融からの借り入れ、家賃等を払ってしまうと納税ができないので相談に行きました。 担当者は話を聞く姿勢ではなく、ただただ残りの支払いをしてもらわないとまた給料からの差し押さえをします。早く払ってください。の一点張りで正義を振りかざしている感じだけでショックでした。 じ...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者の該当基準について

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...

弁護士回答
    1
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの懲戒処分のレベル

ベストアンサー

セクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...

弁護士回答
    1
  • 責任者の態度と個人情報に違和感あります

スーパーに忘れ物しました。1回目に問い合わせした時にはないと言われ、あり次第私の携帯に連絡下さいと言い、切りました。その後、あったとの連絡を別れた旦那に。別れた旦那から連絡を貰って発覚しました。お店に電話した所、待たされた挙げ句、責任者はいないと。そして対応した定員は、上からで。余りの態度に交代してもらい、その人は把握さえしてなく。らち空かないの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(労働事件)における秘密録音の違法性について、

ベストアンサー

上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 経緯を説明すると、 ・会社のコンプライアンス窓口に申立てたところ、パワハラの事実はないと回答されてしまいました。 ・上司の名誉棄損行為(不特定多数の前の発言)や、会社の安全配慮義務の懈怠(人事部員との1対1の面談)を立証する為に、秘密録音しました。 質問ですが、 ・上記のような状況であれば、秘密録音...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反によって内々定取り消しされるのか?

【状況】 大学生3年生です。 今年1月に県内のある企業から内々定をいただきました。 その際、会社の人事の方に「この選考はシークレットだ」と言われました。 (正規の選考ではないルートだからだと思います) しかし、私は、SNS等にそのことを投稿しなければ良いと考え、友人に話してしまいました。 そして今日、内定先から電話がかかってきました。 電...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 休憩取得のタイミングに関して

ベストアンサー

ある時、上司から突然「休憩を取るタイミングが遅い。12時台に取るように。」と言われました。 ※終業直前の取得ではありません。 ですが入社説明の際、人事の方から「休憩は好きなタイミングで1時間」という説明を受けております。 私はきりがいいところまで業務をしてから休憩を取っているということと、上記入社説明の件を上司に伝えたところ、「打ち合わせがある時...

弁護士回答
    1
  • 連絡つかない者の荷物処分について

ベストアンサー

旅館で人事の仕事をしています。 従業員で、寮に住込みで働いている方が 突然退職してしまい、大量の荷物が寮に残ってしまいました。 本人連絡もつかず、緊急連絡先にも連絡がつきません。 もともと家もなく、住所不定の方だったので、 送る先もなく、困っています。 確認したところ、 現金や通帳、印鑑などの貴重品はなく、 残っているのはタオル、服、本、生...

弁護士回答
    1
  • この場合、どうすべきだったのでしょうか?

今の会社に入社し4ヶ月が過ぎました。 入社する際、会社から入社するのに必要な種類を送っていただいたのですが、面接の時も人事担当の方からの電話を頂いた時も、何度も現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所には、デートDVの加害者が住んでおり、知られたくない人に知られてしまいました。 そんな事もあり、 精神的に限...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳について

初めまして。 私、40代後半の者です。 数年前にADHDと診断され、つい最近、精神障害者保険福祉手帳3級を取得しました。 会社側には診断を受けたあと伝え、人事部との面談もしました。 そこでご相談ですが、会社には正社員で入社し、その後にADHDと診断、会社にも伝えてあるが、障害者手帳を取得したことは報告した方が良いのでしょうか。 それとも、年末調整の際の書類...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 取締役間のトラブルについて

有限会社を夫と経営しており夫が代表取締役、私が取締役です。 数年前から夫がだんだん働かなくなり離婚を考え、夫の役員報酬の減額、会社の解散を提示しましたが 夫は2人の取締役しかいないので意見が合わなければ代表取締役の夫の意見が通ると言います。 私は取締役の辞任を言いましたが受け入れません。夫は収入をあげる事もせず会社の経営、経理、人事もしておりま...

弁護士回答
    2
  • 自分の病状を勝手に公表されました。慰謝料など戦えますか

仕事でのストレス、上司(部長)の冷遇によりうつ状態療養3ヶ月と診断され、今はどのように治療していくのか病院で相談しています。労災なのか傷病なのかも病院と労働基準監督所で話し合いをしています。 今回会議で私がうつ病という事を部下達に公表したと連絡が来ました。体調不良といえばいいのに。私はうつ状態でうつ病ではなく、そう報告しています。またシビアな問題...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しませんか?

会社で新しい部署に配属され その部署が取り扱う製品の教育さえ受けていない、製品名すら分からない状況で その部署のメンバーが全員研修で5日間いない間の客先からの 問い合わせ対応(しかも その製品の仕様等技術的な問い合わせについて)を一人でやれと上司から指示されました 案の定、全く対応出来なかったのですが この様な遂行不可能な業務を本人に確認もせず一方的な...

弁護士回答
    1
  • 断りもなく自分の授業中の写真を専門学校のツイッターにアップされて困ってます

ベストアンサー

今年の夏まで再就職の為に社会人がほとんどの小さな専門学校に通っていました。久しぶりに学校のHPとは別にツイッターもあるので見てみると、私の授業を受けている横顔や後ろ姿が何枚も無断で使われており、驚きました。 写真写りが良い写真ならともかく、猫背で聞いてる後ろ姿や足を変に曲げて聴いていたちょっと恥ずかしい写真ばかりで、 学校と同じ業界の会社に勤めた...

弁護士回答
    2
  • 自主退職(体調不良の為)した会社に復帰したい。

東京23区特別区の地方公務員として27年勤務して体調不良により、2年半前に自主退職をしました。障害者枠採用で、当時は体力の限界を感じ、人事異動の内示も近く、職場に迷惑がかかることにプレッシャーを感じてしまい、辞めることにしました。その前後の状態は精神状態が鬱病傾向にあって当時は冷静な精神状態でなかったことが後に、通院で分かりました。このときに出した退...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に該当するか

お世話になります。 私の勤めてる会社の労働基準法違反について質問です。 下記いずれか違反に該当するか知りたいです。 1裁量労働制の届けを出しているが、社員代表 を明示しておらず、実質人事が社員代表をつとめている。 2 タイムカードなどの勤怠管理を行っていないため、残業時間を把握できずに未払いが発生しているが、把握できないので払わない。 3 年...

弁護士回答
    1
  • 復職の際の配置転換を拒否出来るかについて

配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復職について

適応障害から休職しています。 関連会社への出向により単身赴任となり、家族と会いたい、家族の元に戻りたいという気持ち、また子供が発達障害の疑いがあると言われており、子供への心配の気持ちから適応障害となってしまいました。 復職に際し、地元の職場(元の職場でなくても地元の職場ならどこでも)で働きたいとの希望を出しましたが、人事からはそれは出来ない、復...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由にした解雇が認められる場合は?

ベストアンサー

数年前に難病を発症し障害者手帳(聴覚、視覚)を持っています。 進行性の病気のため何のサポートもないまま今後も働くのは 困難です。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。会社は大手です。 病気であることは入社前に採用担当者には伝えましたが 病状などは詳しくわかっていないと思います。外見上は 障害者と気付かれ...

弁護士回答
    1
  • 説明なしの給与減額について

ベストアンサー

現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...

弁護士回答
    1
  • 説明なしの給与減額について

現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ通知書兼雇用契約書へのサイン後の入社辞退について

ベストアンサー

転職活動をしている中でR社より内定を頂きました。入社日が4月1日となっており、内定をいただいてからその場でサインするか辞退かの2択を迫られ、今後の生活のことがあるのでサインするしかありませんでした。しかし待遇が契約社員であること、本来の志望度がそこまで高くない企業であったこと、大本命の企業より正社員として内定が出たことの3つの理由よりR社を辞退したい...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫相手の被害届を出した結果

先日、上司(人事権はない)の不倫相手から逆恨みをされて、車(会社所有)を蹴られた後、私が乗っている側の扉を開けられ、逃げようとした時に頚椎を捻挫したという事件がありました。 その女性には、私の名前も勤務先も知られており外出が怖くなったので警察にも相談し、内勤への配置転換をすすめられたので、その旨(不倫の事実を伝えたことも含む)伝えると、「お前...

弁護士回答
    1
  • 分限免職の再審査手続きに関して

3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への転職

お世話になります。 現在、正社員雇用で外資系医療器関係のエンジニアをしておりますが、同じ業界の契約社員への転職を考えておりますが、躊躇しております。 以前の会社で、派遣社員や契約社員が会社都合で切られている光景を幾度と目の当たりにしておりますので、 本当に転職するべきかどうか迷っております。 次の会社は、待遇面に関して、現会社よりも良く、人...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 管理職の就業時間について

ベストアンサー

課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...

弁護士回答
    2
  • 会社に家宅捜索が入ってしまいました

私は会社員で、過去の未成年との真剣交際にて、 最終的に別れたくないという相手から報復のような形で訴えられ、 児童福祉法関係で逮捕され、会社の自席にまで家宅捜索がありました。 会社の人事に説明して状況は理解してもらいましたが、 自席に家宅捜索が入っているので現部署に復帰したいのであれば、 逮捕内容は別としても罪名としては児童福祉法は重いため、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告

結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...

弁護士回答
    4
  • レイプ被害にあいました。

22歳で今年から会社に入った娘のことです。現在会社の寮に入っています。先日飲み会がありおわって部屋に戻った所同期の男性2人が部屋に入ってきてレイプの被害にあいました。会社に訴えた処加害者は首になろようですがはっきりりしたことはわかりません。たとえ首になったとしてもそれだけでは納得もできません。娘はせっかく入った会社だから辞めたくないといっていますが...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の正当性

独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...

弁護士回答
    2
  • 【転職関連質問】外資系会社に内定後、現会社を退職。その後、外資系会社から再度面接の連絡あり。

タイトルの通り、昨年末にある外資系企業に転職を望み面接を受け、内定を頂きました。 この内定を受け、私は当時勤めていた企業を退職したのですが、先日内定先の外資系企業から 人事責任者が変わったため再度面接したいと連絡が有りました。 私は内定を頂いたため当時の会社を退職したのですが、再度面接を行うということは 内定取り消しに相当すると考えます。再度の...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。警察に被害届けを出すべきでしょうか?

警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場で盗難にあいました。 スマホですが 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいの内容証明郵便について。

昨日私の勤める会社に実父親から内容証明郵便が送られてきました。手紙には色々書かれていましたが私を訴えるので住所を自分の所にFAXしろとの事、4日以内に教えない場合は弁護士から会社に連絡させる事も書かれていました。またこちらからの連絡はFAXのみ受付その他電話や接近は一切許さないとも記載されており直接話しが出来る状態ではありません。一番気がかりなのは私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから