15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を早められました

【相談の背景】 2ヶ月間、精神的体調不良で休職していました。 会社からの辞令には休職事由が消滅しない場合は休職期間満了をもって退職をすると書いてあり、復帰困難だと判断した為、満了日の1週間前に上司に期間満了をもって退職すると伝えたところ、人事からの伝言で上司から退職の意思が1週間前の時点で固まってるのであればその日が退職日となると、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラの損害賠償について

【相談の背景】 派遣先の外資企業の上司が短気で興奮しやすいタイプ。約一年の在職中に業務と関係ないことで怒鳴られる日々。それでも正社員化の話をされていた為、頑張って耐えていたのですが、結局雇い止めにあいました。正社員化の話しも口頭だったのでスルー。退職後に本国の人事に実名告発をして、本社が依頼した日本人弁護士による調査が行われました。結果、法的に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分時に実印がいるケースとは

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前に会社備品を許可なく転売し、会社の方にも事実が伝わり社内処分を待っています。これまで数回の事情聴取があり自宅待機を続けています。その後、会社から数日後に本社へ実印持参で来るようにとの連絡が届きました。被害金額は約20~25万円です。 警察への被害届が出ていましたが、会社との話し合いの中で取り下げる事になりました。人事規定に...

弁護士回答
    1
  • 退職後に辞めた会社から連絡が来た

【相談の背景】 退職後4ヶ月も経っているのに、辞めた会社から連絡が来て、在職中に作った資料のパスワードを聞かれました。やめる際にデータファイル、紙、口頭でも引き継いでおり、パスワードも引き継いだ方の指定したものに変更したので正直覚えていません。 退職理由はいじめと、パワハラで精神苦痛からによるものです。 ようやく、新しい会社では順調で立ち直りかけ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報〜処分決定までにかかる時間

【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書に記載された借家手当について

【相談の背景】 転職をし、採用条件通知書をもらったところ、借家手当が理論年収に含まれていました。 入社前に面接時は独身でしたが、入社のタイミングが入籍した後だったので、人事に夫婦でマンションに住むこと、 その場合、借家手当が貰えるかどうかを確認したところ、借主が私ならば貰えると回答されました。 入社後、実は借家手当の条件を満たしていないことが発...

弁護士回答
    1
  • バワハラに基づく労働相談

【相談の背景】 お世話になります。 メールでの話しですが、 上司が私を注意する様に言い聞かせる事について、普段無関係の方々にも入れて困っています。 私が訴えますと言ったら、 その事を人事に告げたようです。 何もないまま2ヶ月が経ちました。 しかし、面談間近になり、面談時には貴方だけは取締役を同席させるとの通知がきました。面談は通常1対1なので、どの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ管理職を降格させろという要求を被害社員から受けています。会社が飲む必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社勤務の管理職です。 一般社員から電話告発があり、職場の所長が朝礼で「お前らけんかを売っているのか?」と暴言を吐くとありました。 所長に事実確認をしたところ、自分が仕事に対して厳しいという一面を見せたくて、そのような発言を意図的にしていたとのことです。 会社の就業規則に照らし譴責の懲戒処分とし、配置転換の人事をしまし...

弁護士回答
    1
  • 【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に

【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が会社都合退職でよいと言っていたのに自己都合退職になるように仕向けてきた

ベストアンサー

会社より、グループ会社への転籍を命じられました。転籍したくなかったので、それであれば退職する旨を伝えました。 また、その時、人事担当者へ、「これは会社都合の退職になるのか?」と聞いたところ、「会社都合の退職でよい」と言われました。 しかし、その一週間後に、「転籍でなく出向ならどうか?」と言われました。 出向だとしても、グループ会社で働くことが嫌...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴記載について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 同組織で新規契約する場合の給与について

同組織で新たに雇用契約を締結した場合に、前回の契約給与より低い金額が提示されました。その場合は交渉する手段はありますか。 独立行政法人に5年間勤務して、無期限雇用の機会はなく、退職致しました。半年後に同じ組織に前回と同じ契約(専門嘱託)として働くことになりました。新たな部署ですが、前回と同じ身分で就業規則等が適応されますが、新たに雇用契約を締結す...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟、相手方が嘘をつきにくいのはどっち

会社ともめています。 権利濫用による人事異動です。 私と上司が異性の取り合いになり、私を転勤させてそのスキに関係を持った疑いです。 メモなどの経緯証拠はあるのですが、あまり証拠として強くないと聞きます。 今までに、抗議書提出、あっせんと行い、会社側は私の請求に応じません。 しかし、つい最近新たな事実を追加した陳述書を会社に提出したところ、強気な...

弁護士回答
    2
  • 間違い電話のトラブルについて

ベストアンサー

当方パートで人事のお手伝いをしています。 ですが今後正社員になる予定です。 先日、4月から入社が決まったら新卒の学生にある用件で電話して確認を取るようにと言われたので、携帯から2回、次の日に会社の固定電話から時間を空けて2回かけましたがかからず、不思議に思っていたのですが、私の見間違いで今年の春に内定を辞退された学生にかけてしまっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 36協定の締結について

ベストアンサー

私が勤務する事業所の、2020年の36協定の締結について教えていただきたいことがあります。 締結にあたり、従業員代表が知らない間に選出され、協定の内容について従業員代表以外の従業員に何も情報開示がされないまま、という状態でした。 代表となった従業員に聞くと、所属部門の管理職から従業員代表に選出されたと連絡があった、その後、人事部から協定に署名し...

弁護士回答
    1
  • 業務量の不公平について

公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...

弁護士回答
    1
  • 勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について

勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士からの圧迫面談について(人権侵害になりますか)

ベストアンサー

事務職・正社員で働いています。 突然、会社からコロナ対策として職場の密を避けるため月に数日の休業をしろと言われました。 休業になると給与が6割しか保障されず、また期間も未定だったので、きちんと労働条件を書面化してほしいと要望したところ、問題社員とみなされたようで、会社の顧問弁護士と面談するよう言われました。 会社からの指示は、「休業についての法...

弁護士回答
    2
  • 始業時間前の掃除に関する賃金について

某県の某企業に勤めています。 弊社では、始業が8時、終業が17時となっておりますが、朝7時45分から事務所掃除があります。 この事務所掃除は、以前までは無給状態で業務を行っておりましたが、人事部の意向で2年程前よりこの掃除時間に対しての手当を支給する、という形となりました。 このひと月の手当が4,300円なのですが、月22日勤務日がある場合、労働時間15分とし...

弁護士回答
    2
  • 経営批判による解雇について。「不当解雇」にあたるでしょうか?

ベストアンサー

会社から退職勧奨されています。 メールで4通きており、最後のメールには 「会社としてはあなたが退職の意思を固めたと認識してるので、速やかに退職届を出してください」 ときています。 メールには返事していません。 その後、人事に呼ばれて 「退職勧奨通知書をだす。拒否すれば解雇する」 と言われました。 その場では「辞めません」と答えてます。 理由...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察は何を協議しますか?

4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社からの未払い分給料支払い

会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者への対応。無料駐車場付きと伺い

会社の人事異動に伴い地方から東京に引っ越しを行う事になりました。そこで賃貸マンションに入居するにあたって賃貸仲介業者に事前に条件を伝えて 条件に合うマンションを探して頂きました。 条件として無料駐車場は必須でしたのと不安でしたのでメールにも残して無料駐車場がある事を再三確認して賃貸マンションを契約しました。 しかし契約をして入居前日に仲介業者よ...

弁護士回答
    1
  • 職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?

ベストアンサー

職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長を訴追対象から外せますか?

ベストアンサー

グループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...

弁護士回答
    1
  • 公務員の養育費不払い給与差し押さえ強制執行について

ベストアンサー

養育費不払いのため、給与差し押さえの強制執行書類を書いています。 (公正証書アリ) 1) 元夫が公務員のため、第三債務者が市役所宛で市長になるようなのですが、 (裁判所で書類一式もらった際、窓口で言われました) そうすると裁判所からの差押命令文書や送達が 市長に届いてしまうのでしょうか。 自分も住んでいる市でもあり、 市長の名前に送るのに抵...

弁護士回答
    1
  • 本社勤務だが、仕事を奪い店舗へ異動させることは可能なのか

某店舗の本社勤務(事務職)をしています。 部長のパワハラ・セクハラがあり、部署内平社員4人全員で人事部に相談をしていました。 部長を変えてもらうか部署の異動を希望していました。 社長の結論は、部長はそのまま。私たち平社員についての言及はありません。 部長からは「退職だと聞いている。今月中に仕事を戻してください」と言われており 退職の意向はなく部...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の契約部署についての考え方

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 もうすぐ停職日を迎えますが、停職日のタイミングで今現在所属している部署が統合になります。 指揮命令者もかわりますし業務内容の幅も広がる予定のようです。 派遣先は私の後にも派遣社員を雇用する予定があるようです。 できれば続けて働きたいと思っているのですが継続できる可能性はありますか? できるとすればどのように交渉した...

弁護士回答
    2
  • 休職通知書の内容確認、有効性について

ベストアンサー

本日就業規則に準じて休職通知書が届きましたが、 通知書の内容に何点か疑問があり、教えていただきたく、お願いします。 1.通知書の差出人が会社の役員名でした。本来は社長等のトップの名前ではないのでょうか?(今まで人事命令などは全て社長名でした) 2.就業規則に準じ休職期間は明記してありますが、復職時の方法や期間までに復職できない場合の処置など何も...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の有給の変動について

勤務7ヶ月目、週4日、5時間休憩45分。 8月に有給が付きました。 給料明細にも有給日数7日と記載有り。 8.9.10月それぞれ 体調崩して休みがちになり 10月に有給を1日使用する為 人事部に電話し話をしていたら 1ヶ月単位で有給の計算をする為 8.9月の出勤が週3の計算になったので 有給日数は7日から 5日に変更になりました。 と、言われました。 月単位で有給が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • 公務員の解雇予告手当につて。請求はできますか?

休職者の補充で、臨時的任用職員として働いています。契約期間は4/1~翌年3/30ですが、休職者が復職する場合は途中解雇もあるといわれてます。 9月に入り休職者から11月から復職したいと連絡があり、10月から復帰訓練をし、その状況を見て11月から復職が可能か判断するようです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.臨時的任用職員の公務員でも解雇予告手当の請求は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

契約社員の退職について お世話になっております。とある会社で人事をしているものです。 この度、契約社員の退職についてご相談があります。 弊社はクライアント先に常駐する業務や受託を受けて仕事をしておりますが、 クライアント先都合で仕事自体がなくなり、今回ご相談している契約社員に退職して頂こうとしております。 ※端的に言うと仕事自体がなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫からの会社の対応について

社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...

弁護士回答
    2
  • 労働者の退職について(14日前の告知で退職出来るのかどうか)

ベストアンサー

現在、人事の責任者をしております。 とある部署の管理監督者が退職の申し出をしてきました。 最初は8月31日(チャットでエビデンスあり)が、 その管理監督者が労基に相談をして、14日前なら大丈夫と言われ7月31日で退職すると言って来ております。 引継ぎもままならない状態でこの14日ルールは適用されますか? また、損害が出た時に損害賠償請求はできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 転職先に対する、懲戒履歴の開示可否(個人として及び前職会社として)

ベストアンサー

<経緯> 過去に懲戒処分(減給)を受けた会社に現在も在籍しています。 それとは因果関係なく、同業他社への転職活動を進めており契約の前段階の状況です。 契約にあたっての免責事項で下記の項目があり同意しています。 "前職で懲戒の履歴が無いこと" 該当しない事実は報告すること、との記載もあります。 <質問> ・前職職場へのリファレンスはどの程度取ることが...

弁護士回答
    1
  • 離職票発行遅れの賠償について

はじめまして 中小零細企業の人事担当です。 以前退職した社員の離職票の発行が遅れてしまい、国民年金と国保の最低でも1ヶ月分相当額+誠意の要求をされております。 遅れてしまったのはこちらのミスなので年金、国保の1ヶ月相当額と気持ち程度についてはお支払いしようと考えておりますが、誠意の要求に関しては飲む必要があるのでしょうか。 元社員はそれ次第で...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合かについて教えてください。

不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 女性職員へ社内不倫の事実を確認するための質問はハラスメントとなるのでしょうか。

私は会社の人事部に所属しております。 社内の複数の女性と不倫関係をもっている男性管理者(妻子持ち)がおり、証拠もあります。 わたしは、社内で男性管理者と複数の女性職員が噂になっていたことから、社内の風紀が乱されていると判断し、事実関係を調査するため、女性職員に男性管理者と不倫の事実がなかったか、男性管理者からホテルへの誘いなどはなかったのかな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与減額は可能でしょうか。

従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書の要求

私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物の欠陥について瑕疵担保責任が使えるのか教えてください

自宅兼賃貸マンションの欠陥についてご相談があります。 5年前に自宅兼賃貸マンションを建てました。当初から雨が降るとポストに水が溜まる現象がおきていたので、担当者の方に直してほしいことをお伝えしてました。 何度もお伝えしましたが、相手側からは「分かりました、現状を把握してご連絡します」と言われるだけ、5年の間に担当者が何回も変わることもありまして、...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の自己都合退職の効力について

国家公務員をしておりましたが、平成29年4月の人事異動をきっかけにメンタル面をそこない、うつ状態との診断で8月に病休となりました。 9月に復帰すると同時に他の部署に異動となり、更に平成30年1月に別の部署に異動となり、そのまま3月に退職しました。 自ら退職を申し出たものですが、メンタル面の不調を抱えているにも関わらず、1年の間に3箇所の職場を転々とし、そ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の通告(環境型セクハラ)

同じ部署の同期(女)と先輩(既婚男)が不倫をしています。ホテルに入っているのを見たりしているので確実です。不倫はプライベートなことではありますが、そんな二人と一緒の環境で仕事をしなければいけないことが気持ち悪くて仕方ありません。どっちでも良いので異動して欲しいです。 これは環境型セクハラにあたるのではないかと考え、この状況を匿名で部長や人事部に通告...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を通報したい

ベストアンサー

会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...

弁護士回答
    1
  • 平成30年度公務員(専門職)採用試験 選考基準や採点基準について情報公開請求の仕方

本年度の公務員(専門職)採用試験を受けました。一次試験内容は、一般教養及び専門試験ですが 8割強の点数を獲得し合格。(公示された回答を自己採点。)二次試験内容は、面接で有りましたが 面接官から好感、好印象を持たれた発言をいくつか貰い合格発表を待ち望んでおりました。 しかしながら、残念ながら結果は不合格。二次試験の採点内容に違和感を感じ今回、選考基準や...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の家賃、社会保険料は全額負担しなくてはならないのでしょうか。

うつ病で今年の6月から現在まで休職している者です。 復帰が難しい為、今月上旬に人事に退職の件について 相談したところ、休職していた時期の家賃代と社会保険料 を請求すると言われました。ちなみに家賃は月6万円で駐車場代は1万円。休職する前は会社が家賃4万円、駐車場代を2500円負担してくれていました。更に今月退職せず来月退職するなら、プラス8万円かかると言わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更による有給の繰り越しについて

ベストアンサー

雇用形態の変更による年休の扱いについてです。 現在パート勤務をしています。勤務年数は10年ほどです。 同じ会社の中でより条件の良い部署での求人があり、現在所属の部署を通して人事部へ連絡し、一般の応募者と一緒に面接を受けることになりました。 もし採用された場合、年休は繰り越されますか? ・雇用主は変更なし。 ・勤務日数は増える。 ・部署が変わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから