15,126件見つかりました

法律相談一覧

• からかいから始まっています

中2の息子が学校でいじめを受けています。本人はからかわれているだけだと言ってますが、物がなくなったり、露骨に嫌味を言われたりしており、気分が悪いと学校を休みがちになっています。 先日も、数人の同級生から下着を下ろされるという事があり、現状を先生が目撃した為その場で本人に注意し家族へも連絡を入れたと報告を受けましたが、学校も部活もめんどくさいと言い...

弁護士回答
    1
  • 相続人の代理人?相続人の代理人は正当ですか?

相続人の代理人は正当ですか? 私の父(75歳)はの財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)程度あり、認知症を患っています。私(51歳)には、弟(50歳)がいましたが、昨年の3月に死亡しました。 弟には妻(49歳)と社会人の子供(26歳)がいますので法律上は弟の子供が相続人になります。ただ弟の妻が子供の代理人だと言って、いちいち口を挟んできます。私は長男で実家...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の給与体系について質問します。

私立短大につとめていますが、数年前にいきなり、賞与はなし、定年は、70歳から65歳とする。通達があり、2010年は、本俸82800円後期138000円(前期1コマ、後期5コマ)から2011年は、一コマ一律25000円になっていました。しかも10名以下は、クローズになり、(前期0コマ、後期2コマ)になり、はらいすぎたので、2012年の給与相殺とい...

弁護士回答
    1
  • 退職しますが上司より次の会社名を教えてくれと言われています。

2月より新しい会社への転職が決まったため、先週末に現在の会社を一月末で依願退職すべく、上司に打ち明けました。 しかし、上司は、「競合他社への転職かどうかを確認するために会社名を教えてほしい。」といいますが、私は、 「個人情報保護の観点から教えられません。教えなければいけないのであれば、社内規定なり、その根拠を明示して下さい」と言ったのですが、上司...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・送検された場合の公務員試験への影響

弁護士さん教えてください。私は、今年の1月にいろいろ事情はあったのですが、住居侵入罪という容疑で現行犯逮捕されました。その日は取り調べを行って、留置所で一晩過ごし、次の日に検察庁に送検されて、その日のうちに釈放されました。罰金、執行猶予などは一切なかったので、前科はついていません。しかし、警察や検察内部で前歴としては残っていると思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から今の会社に悪評をたてられている

昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...

弁護士回答
    1
  • 契約期間。この契約期間の勝手な変更は無効になりませんか?

入社したときに雇用条件通知書には、契約期間の定めなしと書かれていました。人事異動され新しい雇用条件通知書にも期間の定めなしと書かれていましたが、新年度になってから急に雇用条件通知書を渡され、期間の定めが一年契約に変わっていました。 なんの説明もされていません。一年契約に変わったら、上司は私を辞めさせたいので、今年度で契約を終わらせるはずです。私...

弁護士回答
    1
  • 障害になった場合

私は地方公務員です 昨日人事異動で慣れた税務課から総務課に配属されました 自分の聴力は60から70dbで補聴器を着ければ音量はほとんど普通に聞こえます しかし言語明瞭度が30から40%なのではっきり分かりませんし電話は補聴器を外さないとダメなのでかなりキツいです 税務課は税金関係のお客様しか来ませんので聞き取りにくくても話の内容はわかりますが総務課は範囲が...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内での借金やギャンブル、闇金利用が発覚した場合の懲戒処分はどのようになるか?

【相談の背景】 ①社内の同僚9人から1ヶ月に渡り約500万円ほど嘘をついてお金を借りてギャンブルをしました。(各個人の借入金額の内訳は最大400万円〜最小1万円と様々です。) ②闇金(個人融資)を利用して会社の住所、電話番号、職場先を提示した上でお金を借りてしまいました。 ③社外副業許可制の会社で黙ってアルバイトを1年続けていました。 【質問1】 これら3つの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間満了の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用についてご相談です。 1年契約の仕事をしてます。昨年4月1日から本年度3月31日で幼稚園の常勤講師として雇用を結んでおりました。人手不足もあり休憩もなく残業代もでないそして職場は人間関係もぎくしゃくしておりほんとに辛い1年でした。子供たちの成長を心の励みに頑張ってきましたが本日あまりにもひどい事を言われ心がポッキリおれてしまい...

弁護士回答
    2
  • 休憩中に関する会社の独自ルールについて

【相談の背景】 先月までアルバイトで勤務していた職場の休憩中のルールについて。 その会社は独自に休憩中 ・携帯電話の使用禁止 ・うつ伏せ、寝る等の行為禁止 ・入退室時は、ホールでするような挨拶をしなければならない 等のルールを定めています。 また ・上記ルールを守らないと監視カメラで見られた場合、指導される ・守らないと人事評価に影響する(店...

弁護士回答
    2
  • 公益通報保護法違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に 社内の違法行為をコンプライアンスに通報したのですが 調査が社内で起こり、違反を犯した方の 処分等が行われて 一旦終了しました。 が、調査にあたった会社のトップと人事が 面談中に私が通報、録音していたと 同僚達に話されていて、仕事中に 録音されるから喋れないなどと言った侮辱されたり、陰口を言われたり、処分された方から ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で経理の仕事をしております。 以下の行為は守秘義務違反にあたるでしょうか? ①取引業者Aに「過去〇年と〇年に貴社(取引業者A)から見積書をいただいている」と伝えること。 ②職場内で不正調査が行われており、人事から「調査が行われていることや調査内容については第三者に口外しないこと」と念押しされている。 その状況で、調査...

弁護士回答
    1
  • 業務外でのトラブルにおける社員の懲戒処分について

【相談の背景】 県の外郭団体である会社の人事を担当しております。先日、社員が通勤途中にトラブルを起こし、相手方の胸ぐらを掴む、手で相手を突き飛ばす、土下座をさせる、といった行為を確認しました。 相手の方はその場を立ち去っており証言は取れませんが、トラブルを起こした当該社員からの証言、たまたま近くで一部始終を見ていた当社社員の証言により事実確認を...

弁護士回答
    3
  • 退職の引き止めに関する適切な辞め方は?

【相談の背景】 退職の引き止めで困っています。4月30日に直属の上司へ口頭で「5月末で退職する」と明確に意思表示済み 上司はこれを受理せず、「条件付きで6月末まで」と言ってきた その条件(定時退勤、事務業務のみ)は守られなかったため、5月末退職の意思を維持している 人事部二確認したところ「稟議が通らないから辞められない」 稟議は直属の上司のみ上げるこ...

弁護士回答
    1
  • 140万経費が支払われない

【相談の背景】 現在勤めている会社から、経費が140万程支払われていません。昨年6月の海外出張分で、いろいろと経緯が変わり、一緒に連れて行ったゲストの分のホテル代や食事代も支払うことになり、これほどの金額になりました。人事も絡めて相談をしていますが、最終承認者まで何度か行ったのですが、なぜ自分のところにくるのか?など説明してもなかなか承認まで行かず...

弁護士回答
    2
  • 「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいのつきまとい…

【相談の背景】 20年ほど前に結婚を前提に交際していた相手の家で家政婦をしていた人から、いきなり(昨年9月頃〜)実家や自宅や会社を調べられ、待ち伏せや手紙が来て、困っています。 手紙を未開封で返却したら、会社の人事部宛に返却した手紙(開封してあった)含め、私に理不尽な対応をされた…ので、上司と三者で話合いがしたい…と手紙が届きました。 何でつきまとっ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の撤回交渉が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ状態で(薬は服用していません)復職明けに部署異動され、そこでの評価が低く人事に報告されているし、能力も低いので退職勧奨を受けました。理由は、揚げ足取りに近いことと、初めての部署と復職プラン中であるにも関わらず、小さいミスや他の人もしているようなミスをあげられました。やれていることは一切言われません。適性を見るからと知能検査...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • タバコを吸う上司に対して話し合いが必要

【相談の背景】 職場環境について、私の社用車での同行や借りた際も関わらず上司がタバコを吸います。社用車は原則車内禁煙です。 また紙タバコなので車内に臭いは付きますし、何より具合が悪くなり、喘息も患っているため我慢できず、「やめて下さい」と年末に初めてお伝えしました。今後も言い続ける予定ですが、営業所の所長のため、次に相談するのはその上の上司に...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の盗撮疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前のことですが、会社のエレベーターで盗撮を疑われました。 女性の後ろにいて、屈んだ時に盗撮されたと思われました。 エレベーター内に監視カメラはなく、相手方の人事の方と自分と話をし、相手は納得できないとこもあるけど、この話は終わりでいいですとその場は終話しました。 その会社はオフィスを移動されて、今はもう関わることもあり...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員について、医師の意見を得るための手続きは可能か?

【相談の背景】 産業医としての診療情報提供依頼作成に関しましてです。 現在休職中の職員に関して、人事上の手続きが必要となりました。手続きを行う上で、その手続きが休職理由の疾患に悪影響を及ぼしうるか主治医の意見を頂こうと診療情報提供依頼にて意見をいただこうと検討しております。 社の規定にて、医療提供のため外部の医師に意見を求めることがある、と記載...

弁護士回答
    1
  • 適切な方法で監察に相談するために

【相談の背景】 妻が警察官と不倫していました。示談後に都道府県警の人事課監察室に相談する予定です。相手が一般企業に勤めていて会社に相談(告発)する場合は、プライバシーの侵害や名誉毀損などにあたる可能性が高いと思います。しかし、相手が警察官の場合は、警察庁の「懲戒処分の指針」にあるように、「私生活上のこと」の「不適切な異性交際」として、各都道府県警...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制が有効かどうか

【相談の背景】 人事と広報を担当していますが、10月より異動で広報のみ担当となりました。それに伴いメインの業務がコピーライト業務になるほか、それ以外にライブ現場のサポートなどがあるため専門業務型裁量労働制を適用する旨の連絡があり雇用契約書にサインは行ったものの、実態としてコピーライト業務はなくプレスリリース作成や資料作成が業務の中心であり、それに...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある町の出先機関の管理職をする地方公務員です。一週間ほど前、年次休暇の残日数について上司の総務課長から問い合わせがありました。 私が年次休暇をごまかしているのではとの問い合わせがあって確認をしたい。とのことでした。結果的に誤りがなかったものの、どうやら同じ事務所内で私をよく思わない部下が総務課担当へ問い合わせ、総務課担当が教...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務の主体の判断

【相談の背景】 私はパワハラ職員と離れて仕事がしたいと思い、所属外への異動を希望していました。 弁護士先生の助言もあり、異動は認められそうです。 今回、私が疑問に思ったのは安全配慮義務の主体は誰かというものです。 私は消防吏員で、消防署に勤務しております。 消防本部の人事担当部署は、今回の異動について、消防署で話合い、結論を出すようにというス...

弁護士回答
    1
  • 業務的配慮の中身について

【相談の背景】 自分は3年前に適応障害になり1年間休職し翌年復職しました。2023年も順調に働いていましたが同年10月な再発し再休職しました。 今年の4月に医者から復職OK診断書が出て人事と面談しましたが、遠回しに退職してほしいてきな発言に聞こえました。 自分以外にもアル中で何度も起こし復帰した方、同じ元々うつ病の方で突然引きこもりになったのに、...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?

【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...

弁護士回答
    1
  • 退職後に上司から来る連絡について

【相談の背景】 先日(2月)退職した会社から、在職中の勤務実態についての連絡が頻繁に来ており、 12月と1月に会社で契約していたカーシェアを使わず且つ直行直帰をしていた時は何をしてどこにいたのかというのを、しつこく連絡を受けています。 証明できなければ退職金も返還になる可能性があると、少し脅迫染みた事も言われました。人事にも待ってもらっているので...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復職の部署異動

【相談の背景】 公務員の看護師として公立病院に勤務していましたが、異動をきっかけとした適応障害、うつにて休職、復職、再度の休職をへて復職に向けリハビリ出勤をしていました。復職許可がでましたが、配属の場所で苦手な人がおり、その人のことを考えると体調が悪くなり、復職は異動せず現在の部署で、と言われて体調が悪く復職許可が出たばかりで出勤できなくなって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日協議離婚が離婚が成立しました。 成立前の協議及び公正証書作成にて、養育費月10万円が決まりました。 養育費を協議する際に、今後勤め先の人事によっては収入が今より大きく下がることがありうるため、月10万円は難しいという話をしましたが、それはそのときに考えれば良いと相手から言われた状況です。 収入減なった場合、毎月の生活費の残がほぼ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、直属の上司に退職願を提出し、今後の手続きについてはマニュアル等確認するようにと指示をいただきました。 そのマニュアルの中に会社所定の退職届と退職に伴う誓約書を直属の上司もしくは人事部に送るようにとなっていました(直属の上司が作る書類と一緒に送るか、もしくは別々に送るか、どちらでもいいための記載がありました)。 念の為、直...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の個人信用情報の照会についての問題

【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場(地方公務員)に通報して罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者が、他都道府県在住の地方公務員の方と不倫していました。 その地方公務員の方は、平日の勤務時間中にLINEでやりとりをしていたり、出張先(とある業務に関する視察)を私共の住んでいる都道府県に設定し、私の配偶者と日程調整して、出張当日の夜に不貞行為を行う等しておりました。 これらの行為は、職務専念義務もしくは信用失墜行為禁止の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の可能性と戦略について相談

【相談の背景】 今週、所属する事業所(契約社員)で、実習期間中の女子大生とライン交換(始業前)、食事に誘った(実習終了後)ことが問題となり、配置転換、雇い止めの通告をされ、混乱し、退職届を出してしまった。なお、女子大生の主張は分からず、その保護者が大学にクレームを入れたとのことだが、詳細は不明だ 【質問1】 ラインは削除してしまい、証拠なしだが、労働...

弁護士回答
    1
  • 診断書を無視する会社の対応

【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...

弁護士回答
    2
  • 公務員のボーナス支給について

【相談の背景】 公務員で懲戒処分(3ヶ月停職)を受けて、5/26日付で依願退職しました。 〈以下参考です。〉  職員のうち、6月1日及び12月1日(以下この条から第29条の3までにおいてこれらの日を「基準日」という。)にそれぞれ在職する職員に対しては、それぞれ基準日後市長が定める日(次条及び第29条の3においてこれらの日を「支給日」という。)に期末手当を...

弁護士回答
    1
  • 間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での裁判官による証拠誤認判決

ベストアンサー

【相談の背景】 境界問題で、当初はお互いに直接文書のやりとりで交渉していましたが、訴訟となりその文書を証拠として提出しましたが、その文書を裁判官が明らかに誤認をしており、その誤認項目を理由に敗訴判決を受けました。 【質問1】 裁判官による、証拠品又は文書などの誤認を検証するシステム(内部調査等)は無いのでしょうか? 【質問2】 通常控訴とは判決...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルス疾患者職場復帰ガイドライン

【相談の背景】 1年間メンタルヘルス疾患で休職後に復職しましたが、復職時の職場の環境が腫れ物にでも触るようで違和感を感じていました。遠回しに同僚、部下からハラスメトもありました。 厚生労働省がメタルヘルス疾患者の職場復帰のガイドラインでは、個人のプライバシーの守秘を示しています。つまり職場では管理監督者がプライバシーの管理を行うとあります。ある社...

弁護士回答
    1
  • 公務員の経歴詐称、退職勧告について

【相談の背景】 私は20年前に、とある地方公共団体の公務員として、懲戒免職処分となりました。そして10年程経って同じ地方公共団体で職種も同じ採用試験を受け合格し働いていました。 勤務して数年後に人事の方から過去の事を理由に退職勧告を受けました。 退職勧告を受けた際に言われたのは ❶エントリーシートに「退職」と書いているが虚偽ではないのか。 ❷面接時に...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について

【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...

弁護士回答
    1
  • W不倫退職後、ストーカー行為を会社へ報告

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。私に配偶者の子供ができたため、産休を取得し復職をせずに退職をしました。 子供ができた時に、不倫相手と別れたのですが、その際に別れ方がよくなかったため、相手がストーカー行為をしたため、警察に報告をしました。 警察から接近禁止を出してもらった経緯があります。 退職後数か月後に、過去の相手のストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 有給残っている場合、傷病よりの欠勤申請ができないか

【相談の背景】 業務負荷よりの腱鞘炎がなかなか治らなく、最近の業務負荷より悪化して、医師から1ヶ月休養の診断書をもらいました。 1ヶ月後の状況を見て、また診断書書いてくれると言われました。 ・現在のプロジェクトが3月まで、すぐ休めないので、4月からの1ヶ月の傷病欠勤を申請するつもり ・1ヶ月後状況がよくなっても、再発することを避けるために、5-6月は有...

弁護士回答
    2
  • 帰省手当の支払い 申請期日を過ぎた場合

【相談の背景】 会社で単身赴任者に帰省手当が支払われますが、今回、事務の一人がコロナで長期休みとなり、残された事務の一人で業務が周りきらない環境で、結果申請期日を過ぎてしまいました。翌月の支払には間に合わないけど翌々月の支払いになるものと思っていましたが、人事から支払いはされないと言われました。期日を過ぎたミスはいけなかったと思いますが、事務処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから