このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人化の際にバーチャルオフィスを使った登記について。
【相談の背景】 現在、私は企業Aの代理店Bから業務委託を受けて光通信サービスなどの訪問販売の営業代行を行っております。 収益が大きくなってきたので同じ代理店から業務委託を受け営業代行をしている仲間とともに、法人化を検討しております。 その際に登記に伴う本店所在地についてですが、代理店Aのオフィスを無料で使用できるため、始めは本店所在地をバーチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別清算に債権者が同意してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が役員になっている会社の件で質問させていただきます。役員とは言っても名ばかりで、これまで事業には関わっていなかったのですが、他の役員もこれ以上事業を続けられなくなり、いろいろ調べたところ、特別清算か破産の手続きをするしかないと考えています。 会社には預金が少し残っているくらいで、他に不動産や在庫などの資産はありません。債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の勝手な就任、負債等の責任について
【相談の背景】 父親が去年の10月末に倒れ病院に意味性認知症と診断され現在入院中です。 その過程で父親個人に借金があるのを知り、それを相談しに弁護士へ行きました。 父親は1人で自営業をしておりその会社も借金を抱えてるのでは?会社の役員に家族がさせられてるのはではないかと言われて不安で調べることにしました。 私も母親も一切仕事、会社には関わらない事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求による履行遅滞時期について
【相談の背景】 不当利得返還請求(金銭の返還)をすることを予定しています。 不当利得は期限の定めのない債務のため、請求時に履行遅滞になると認識しています。 【質問1】 「✕月✕日までに支払ってください」と請求した場合、請求時から履行遅滞になるのでしょうか。 【質問2】 それとも、支払期限を指示した請求では、債務の性質が確定期限のある債務に変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入商品の運送中による破損による保障及び名誉毀損
【相談の背景】 あるお客様のご依頼でアメリカより大型のグランドファーザークロックを取り寄せました。本体原価約15万円、輸送費約20万円を支払い、Fedexにて時計を運んでもらいました。時計の到着時期に合わせて東京から弊社スタッフ2名も九州へ向かった。出張費約10万円が発生。お客様宅で開けたら時計は大破。写真を撮ってFedexジャパンに保険申請しましたが取り扱って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与スマホの自宅持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給のスマホを持たされる事になりました。就業時間中はしようがないと思うのですが、緊急連絡の為自宅持ち帰り且つ電源を切らないというルールになりそうです。また、GPSが切れない為、就業時間以外の行動を把握される可能性があり納得できません。 【質問1】 スマホ貸与を拒否できるのでしょうか? また、自宅元帰りを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先は会社か社長か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の社長の重大な過失によって損害を受けたとします。 【質問1】 損害賠償の請求先は会社でも社長でもどっちにしてもいいのでしょうか? 【質問2】 自分に生じた損害が5000万円で、会社の支払い能力が3000万円、社長の支払い能力が2000万円の場合、会社と社長に分けて請求するといったことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の経営権と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審の和解勧告について
【相談の背景】 一審勝訴<被告側です>後、控訴されました。何度かの期日を終え、尋問が行われました。尋問後に、結審、判決日を言い渡され、直後に裁判官が「和解勧告」と告げられました。0か100かの裁判で、担当弁護士は勝てるとずっと言ってきました。 和解勧告と言われ、担当弁護士がびっくりしていました。 別室に呼ばれて裁判官から伝えられた和解内容には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の誤発送及びSNSへの批判について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某通販サイトで販売していた商品が、システムで処理が行われずに、キャンセルされているお客様にお荷物が届いてしまいました。 商品が届いたお客様は、商品を受け取った後にSNSで弊社の対応が悪いと悪口を書き込み、販売サイト内のお客様とのやり取りの画像を載せたり、さらにはキャンセルして間違えて届いた商品を開封してそちらもSNSに載せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(解体業)日報作成(記入)について
【相談の背景】 解体の下請け会社に勤めています。 自分の勤めてる会社から『日報用紙(二枚つづり)を変える』と話があり、今までは社判が押された状態で支給されていたのですが、今回から『社判押すのめんどくさいから自分で手書きでも良いから書いて提出して』と口頭で言われました。 因みに複写日報の1枚は元請け会社へ提出(日当請求のため)されるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記内容、役員、株主、社員の給与に関して
【相談の背景】 自分は持株0%の雇われ社長です。 ※役員報酬金額は最低賃金以下です ※社員もいますが、彼らと自分は事実上立場が変わらないです。社員一同その認識です。 定款上に株主の名前はありますが、その方は実質一切の関与はありません。 事実上の株主は、定款上、登記上どこにも名前が載っていません。 会社を動かす資本、実権(事業内容.取引先会社の選定)、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表に出資金の払い戻し(会社が株式を買い取る)ことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣業の免許のため、株式会社で増資を検討しています。そこで以下の手順を考えています。 代表自身が約2000万円出資をし、増資することで一時的に純資産を増やします。 ↓ 決算書に純資産が載るようにします。 ↓ その後、会社が代表から株式を買い取るという流れです。この時、「出資額 = 払い戻し額」です。 そこで質問が2つあります。 少しやや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務発明と守秘義務について
【相談の背景】 研究が業務ではなく会社からも開発を任されたわけでもなく、自分で試行錯誤した結果として発明した仕組み、構造があります。 業務範囲内で私の現在の職務に属する発明である点を含めると職務発明に該当するものと個人的には考えております。 ただ会社に職務発明に関する規程がなく、あったとしても開示はされおりません(従業員に認知もされておりません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業計画策定支援コンサルティング契約の印紙税の可否・内容について教えてください
【相談の背景】 経営コンサルティングを営んでいるもので、最近は、補助金の事業計画策定支援を行っております。契約にあたって、LINEのやり取りで済ませることもあるのですが、印紙税上、どのような契約書が必要か?を伺いたく質問させていただきました 【質問1】 補助金の事業計画書の採択をサポート(策定は申請者自身が行い、当方はアドバイスのみ)の場合は、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金の循環取引を使った粉飾決算による制裁を受ける懸念
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社でリースバックと言う商品を扱っています。 リースバックとは戸建や区分マンションを買い取り売主が家賃を支払いながら居住を継続する商品です。 会社は収益不動産として保有してし有益を得るのですが、手広くしているとはいえ資金繰りが厳しいためか、社長の知人関係の親密先の企業に複数件の収益物件(リースバック)を簿価以上で売却してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が亡くなって連絡が取れなくなった会社への連絡方法・手持ちの株式の買取依頼方法を教えて下さい
【相談の背景】 以前、懇意にしていた方が経営する非上場の会社の株を購入しました。先日その方が急逝されたと親族の方から亡くなられた半年後に手紙にて連絡が来ました。そこで、経営状況の確認や手持ちの株の買取の相談しようとその会社に連絡しようとしたところ電話・メールが不通になっており連絡が取れなくなっていました。登記を確認したところ解散や廃業にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の事業資金借入について
【相談の背景】 去年、それまで働いていた従業員4名の会社のオーナー(100%株主)から代表取締役に就任しないか?と打診がありダブル代表取締役という形で私が社長、オーナーが会長という役割で引き受けました。任期は2年で雇われ社長ということで法人印鑑登録は会長のままにしてそれまでに銀行などから借入したものに関しても最終責任は会長がそのまま引き継ぐから安心して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業の回答メールの転載と二次使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある企業にキャラクター著作権についての禁止行為について問い合わせをしました。 この企業のホームページには著作権の禁止事項が載っていません。 また、法律では禁止行為となっていることも一部認めているということもあり、禁止行為の回答をSNSで発信したいと考えています。 しかし、この企業ではお問い合わせへの回答や連絡の内容を、各種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権に関しての質問です。 youtubeのチャンネルロゴに関して、とある有名な企業(商標登録されております)の呼称を一部使用したものを依頼されました。 使用する呼称自体は一般的なものですが、その呼称自体=その企業、と広く認知されている部分があります。業種自体は全く別のものです。 使用するのはチャンネルロゴタイトルのみで、企業自体を指す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引に接触するのでしょうか?
【相談の背景】 上場企業に勤めており、決算発表を中旬に控えている中、一様重要事実を知る枠に入っているのですが、売却のための予約機能(売買可能期間に合わせるため)間違えてしまい、誤操作で売却してしまいました。社内の禁止期間であることと、重要事実を知るメンバーとして登録はあるもの、優待の手配やSOの手続きが担当であら。誤操作をした時点では数字(財務は別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない住所を商業登記の代表者欄に登記してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の代表者の商業登記上の住所をもともとの自宅から、昨年秋に急に居住実態の無いワンルームマンションに登記変更しているのです。 【質問1】 どんな意図があるのでしょうか? 倒産前の資産隠しではないかと不安です。 また、実態の無い住所を登記しても違法や罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に契約解除をされた場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 残業時間について
【相談の背景】 弁護士の仕事に現在大変興味を抱いております。 弁護士の勤務状況について、良ければお教えいただけないでしょうか。 弁護士の方は、残業時間はどれぐらいあるのでしょうか。 また、弁護士の新人である場合は、どれぐらいあるのでしょうか。 一般的な目安をお教えいただけたら、と思っております。 もし良ければ、ご回答いただけたらと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部負担した金額について代わりに賠償請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、随分昔より、メーカーAからの依頼で、A社製品の配送を運送会社Bに取り次いでいます。運賃は、B社からA社に直接請求することにしています。B社から、万が一A社が運賃を払わないなど運賃を回収できないときは、回収できなかった運賃の数%分をもってほしいと言われています。 そこで質問です。 【質問1】 回収できなかった金額の数%であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の作成について
【相談の背景】 芸能事務所を始める予定です。 タレントと交わす契約書の作成を弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 作成していただいた契約書を、タレントに合わせて、その都度、自分で少し書き直しても契約書として問題はございませんでしょうか? 毎回、微修正を弁護士さんにお願いするものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の役員報酬の遡及請求
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬は、役員3名の会社で各々業務分担して、責任や役割、能力の違いがあるなか一律になっていました。報酬は前年売上や予測売上額を加味して決定していましたが、仕事ができる役員は業務範囲が広く他の役員の業務範囲と明らかに差があり一律な額に対して過小な報酬と不満を持っていました。過小な評価と考えていた役員は、度々役員会の際や代表者に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社との契約を解除したい
【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイザーマッチングサービスの開設に必要な免許ついて
【相談の背景】 新規webサービスの開設を考えております。 子どもの教育について悩む親(A)が、上の年齢の子を持つ親(B)に有償でオンライン相談ができるサービススキームを検討しております。 商流としては、 1. Aから当方に支払い 2. その後、当方からBへの支払い を想定しています。 【質問1】 上記サービスを提供する場合、何らかの免許は必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術ノウハウの提供を強要
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で工場に入って作業をしていますが元請けから契約打ち切りを言われ 私個人で培った技術やノウハウを教えるよう言われ困っています。 内容は元請け工場の機械の プログラミング技術 製品製造の技術です 【質問1】 私個人でこれまでの経験を繋げて重ねて独学で培ってきたものですから契約は打ち切れても私個人のノウハウを教える必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学問上の理論や概念、モデル等は著作物なんでしょうか。
【相談の背景】 心理学における認知的不協和理論、経営学におけるSECIモデル、社会学における弱いつながりの強さ理論、経済学におけるDSGEモデル等などの学問上の理論や概念、モデル等にも著作権は及ぶんでしょうか。 著者の書籍や論文を元に、自分なりに要約してまとめ、ウェブ上のブログ等に勉強を兼ねて掲載する行為は著作権法に抵触しますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中の元請け都合の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で工場に入り作業をしています覚書書を交わし期間3ヶ月更新1時間単価で契約しています。 【質問1】 1月31日に2月末で契約打ち切りと言われました。覚書の日付から3ヶ月更新で計算すると約1ヶ月早まります。 この場合、契約違反になり賠償金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商のレンタルオフィスの事務所登録について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可を取得して副業で古物商取引をしていて、事務所は自宅で登録しています。 本業ではないので店舗はないのですが、顧客との商談に自宅ではなくレンタルオフィスや貸し会議室(時間貸し)を使いたいと思っています。 【質問1】 時間貸しで定期契約ではない場合、レンタルオフィスを事業所として追加登録するのは難しいでしょうか? 商談ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活で、法的に信用を確定する、あるいは測る方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が同僚に紹介した業者が、不正を働いていることが発覚しました。 【質問1】 この場合、自分の信用が落ちてしまうのは法的に証明できますか。あるいは信用が落ちてしまうのは問題でしょうか。 【質問2】 何回も似通ったことが起こる場合と、1回しか起こっていない場合とでは違いが出るのでしょうか。信用が落ちても致し方ないというボーダーライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費出版の小説に他の著作物の引用は可能か
【相談の背景】 個人で小説を書いて、ネット上へアップロードしたり少部数ながら自費出版をしたりしています。 この小説は概ね近代東アジアを舞台にしたロマンスになりますが、エッセンスとして民俗学の要素が入ります。 小説のストーリーそのものは民俗学とは直接関係しませんが、ある分野のピンポイントな民俗学の知識が読み手にないとスムーズに理解ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの違約金について
【相談の背景】 昨年9月に新しい会社設立しました。 10月後半に創業融資のコンサルティング契約しました。 11月過労から入院しました。 先方のコンサルティングから感情的なLINEきました。手付金払えと。 入院中なので法人口座から振込み出来ないとLINE返した所違約金の100万払えとかなりキツめの文言でLINE来ました。 仕方ないので個人口座から振込みしました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所より、人違いによる和解金を請求する書面が届いた場合の対応。
【相談の背景】 先日、自宅の方へとある会社より委任を受けたという弁護士事務所から和解金を請求する書面が送られてきました。 しかし、内容に対し私自身に全く身に覚えがありません。 あるとするならば、私の友人が書面に記載されていた会社と同じ職種に勤めています。 特殊な職種の方であり、詳しい素性を把握せずとも行えてしまう職業なので、友人に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に思い出ムービーを渡す際の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の子どもの写真をまとめて思い出ムービーを作りました。その際、著作権フリーではない流行りの音楽を使いました。すると、それを見た友人が他の家族に見せたいからそのムービーを譲って欲しいと言いました。 【質問1】 ムービーを譲った場合、音源に対しての著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もなく、虚偽だらけの被告企業の文書について
ベストアンサー【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 証拠もなく、虚偽の供述だけの 反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務が怠慢で、 全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを準備書面として提出すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ゲームのスクリーンショットを分析した有料アプリケーションの開発
【相談の背景】 他社ゲームのスクリーンショットデータを使用して分析する有料アプリケーションを作ろうと思っているのですが、チートなどに分類される可能性があると思ったので質問しました 【質問1】 法的に何か問題が出ることがありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業の株が全くの他人へ勝手に譲渡されました。会社への介入は免れないでしょうか?
【相談の背景】 身内で長年経営してきた会社の代表取締役だった父が他界し、ずっと父を支えていた母が代表取締役に就任しました。支えたと言っても実質は仕事もしないで遊んでた父に代わり、母が毎日必死に働いて保ってきた会社です。 会社の役員は父と母、そして父方の祖母と、母方の祖父の当初4人で構成されていたのですが、父が亡くなったことで変更する必要があり役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から銀行口座名義人の変更状況を伺う方法
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販会社の者です。お客様よりご注文いただいた商品が供給不能になった際(青果物の生育不良等の事情による)、お客様の銀行口座に商品代金を振り込む形で返金を行っています。 先般の口座振込の規制強化の影響で、口座番号に加え名義人まで入力しなければ振込ができなくなりました。これにより、商品申込時と現在で氏名が変わった(婚姻、離婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自動更新時期の変更について(変更の覚書条項案)
【相談の背景】 締結済みの契約書変更の覚書を締結するにあたり、良い条項案がないかと思い、ご相談させていただいております。 ちなみに、変更内容は自動更新時期の変更です。 <変更後に行いたいこと> 現在、自動更新更新の時期が2月末となっているのを年度末にしたいと考えています。 今回の延長する契約期間を1か月長い2022.3.1~2023.3.31(13ヵ月)※以降は自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可の経営業務の管理責任者について。
【相談の背景】 前職にて取締役として建設業に従事しておりましたが、役員登記の懈怠があり登記されていませんでした。(4年間) 決算報告書、役員報酬決定の臨時株主総会議事録等には取締役としての記載はあるのですが、登記されていないと経営業務の管理責任者として認められないのでしょうか。 実際に取締役として業務を行なってきたのですが… どうすれば管理責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 会員制で毎月大体同じような額をいただくビジネスを展開しようと考えております。そこで新たな顧客を見つけるのにホームページで会員であるなしに関係なく紹介してくれた人に紹介料のようなものを渡そうと考えております。 紹介料を渡す条件は入会時に500円または半年間入会タイミングで3000円の2パターンを紹介者が選択できるようにしょうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないお客様への返金について
【相談の背景】 企業法務関係の質問となります。当社がサービス提供側です。 お客様にサービス代金を入金していただきましたが、その後ご連絡がなく数か月サービスを受ける意思表明がない状況が続いております。(弊社から連絡をしても電話にお出にならない、メールの返信がないといった状況です) サービスの性質上、お客様にヒアリング等を実施しなければサービスの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人との契約締結における記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社が持つ個人情報を利用しての親会社サービスのマーケティング等の業務を委託したいです。 【質問1】 この場合はどのようなタイトルや内容の契約書を締結すればよいのでしょうか? また、必ずしも対価を支払う必要のない旨を盛り込みたいですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから