12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員の守秘義務とはどう言う事ですか?

【相談の背景】 会社員の守秘義務とはどう言う事ですか? 友人が株式会社課長をしてます コロナで創業依頼5000万の売上赤字で国に助成金申請の事やDD﹙リスク調査﹚証券会社資料制作の事·株主exitの事·株主が決まった等ラインで送って来ます 株主の意味が解らず個人で調べ勤め先がグループ会社に入ってました 会社を大きくする為に必要な事かも知れませんが 見解をお...

弁護士回答
    1
  • 登録商標マークの自作ステッカーの個人利用の適法性

【相談の背景】 あるブランドの製品を使っています。そのブランドが好きで、ロゴマークも好きなので、そのロゴマークのステッカーを、当該ブランドのメーカーが販売していれば購入したいのですが、そういうものは用意していないそうです。 【質問1】 このロゴマーク画像を使ってステッカーを自作し、個人利用すること(具体的には、自宅内の家具などにとどまらず、外へ...

弁護士回答
    2
  • 同意書紙媒体から電子サインへの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ修理経営している者です。 現在スマホ修理を行う前に紙媒体での同意書記入をお客様にお願いしていますが、電子サインに変更する事を検討中です。 【質問1】 電子サインを使用する場合、タッチペンなどを使用して直筆でサインしてもらわないと効力は下がりますか? キーボード入力、レ点チェックなどでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の人員整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人員整理について 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか?(会社は潰れたりしません。) 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 虚偽で、社員に煽って、 合...

弁護士回答
    1
  • 雑貨販売の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨製造販売の個人事業を行なっております。 現行品の食器をイラストにしたものを販売したいと考えております。 海外の食器メーカーが100年以上前に発表したシリーズのものですが、現在でも定番商品として販売されているものです。 【質問1】 この場合、そのメーカー名やシリーズ名を明記しなくても著作権侵害に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不退去による延長料金の徴収

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業を営業している者です。(チケット購入契約) 全てのお客様に契約書にサインをいただき、契約を結んでいます。 その中で延長料金請求の旨が記載されております。 また、予約のキャンセル・変更は5日前までと記載されております。 お客様の中に延長・不退去の常習犯がいます。 その方が退去されないことで実害も出ています。 次のお客様とバ...

弁護士回答
    1
  • 上司が、定款を勝手に変更して、登記申請していません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私が勤めている会社の、代表取締役会長が横暴です。 会長は、自分がその会社に長く居座りたいのか、定款を勝手に変更した上登記申請もしていません。 実際、株主総会で登記の変更の決議はされたのですが、その時決まった内容とはかけ離れた内容に勝手に書き換えています。 【質問1】 こういうとき、どこに相談すれば良いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約と準委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は清掃請負会社です。新規案件である個室ブースの清掃業務を受注しましたが、発注者側から準委任契約なるので収入印紙は不要と言われました。 【質問1】 委任契約と準委任契約の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 企業の営業活動における嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある採用支援の会社に勤めています。 そこでは、 ・実績のない支援社数 ・嘘の導入事例 をホームページ等に掲載しています。 また、外部向けの営業セミナー等でも自社で実績がないのに(例えば、採用目標人数が未達だったり、承諾率も一般的なアベレージよりはるかに低いなど)自社サービスを使えばあたかもうまくいくかのように話しています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 入社時の連帯保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から訪問ヘルパーに午前中に来ると病気悪化するので曜日と午後に変更して欲しいと言い続けたが人が足りないからとの理由で病気が悪化ストレス障害起こし今では起き上がる事さえ困難になりました。ボイスレコーダーで会話録音しましたが内容も嘘が多く更にストレスに。更に他色々お電話したが今だに変えて貰えません。 【質問1】 損害賠償で精神的...

弁護士回答
    1
  • 接客トラブルにおいての和解金の判断基準が知りたいです。

【相談の背景】 先日、職場の接客対応後〜お会計までの間で起きてしまったトラブルになります。 お客様が御手洗いに行かれている間、お店に掛かってきた電話の対応でその場を離れてしまい、事の詳細を見ることが出来ていない状態でした。詳細としては、お客様の私物が破損していて、担当した私個人に過失があると問題視されました。それにより最初は300万するものなので、...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書と契約書が一冊になっていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から次の人が見つかるまで…という条件で福祉サービスの管理者をしています。 私が管理者になる前までは少なかった利用者も口コミで良いよ!と言って頂けることが増えて利用者の数も増加傾向にあります。 契約して下さる方も増えてきて、利用契約に関する説明なども代理とは言えども管理者になったからにはやらなくてはと思い、本部から指定された...

弁護士回答
    1
  • 企業の口コミサイトの投稿の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の口コミサイトに、一時的な感情で悪評となる内容を記載してしまいました。ただ、サイトの規約上投稿した内容は削除することができないというルールです。 【質問1】 どうにか削除していただくことは可能なのでしょうか? メッセージを送っていますが、対応いただけない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の債権内容の変更は可能?支払い期限の短縮は問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の実務で疑問な点があり、合法な理由を知りたいので。 【質問1】 取引先(売り手)の債権譲渡型の代行決裁サービスから請求書をもらったのですが支払いサイトがなし崩し?的に短縮されていました。これは合法なのでしょうか?民法改正後、債権上、抵触しない事象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の父の死亡による、その後の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質1人で株式会社を運営していた父が死亡しました。 現在代表取締役に父、取締役に母と私の名前がありますが、 父の人脈を生かした仕事の為、他の家族は誰も業務を引き継ぐ事が出来ません。 しかし父が生前契約を交わした物に関しては、これからも毎月少額ですが報酬が発生している状態です。 そこでしばらくは会社を残しておきたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • イラスト代行は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主の希望に応じてイラストを描くサービスを考えています。 【質問1】 他人が著作権や商標を持つイラストと同じものを描いてくれと依頼されて、商売として描いたら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での着衣着火について

【相談の背景】 飲食店でお茶の継ぎ足しをする際、お客様が湯呑みをこちらに渡した時、テーブルに置いていたコンロからお客様の上着に引火してしまい、大きな焼け穴が出来てしまいました。 【質問1】 弁償するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会での代理人の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の代理人の制限について まず弊社の定款には次の通り記載があります。 (議決権の代理行使) 株主またはその法定代理人は、他の株主を代理人として議決権を行使することができる。この場合には、株主総会ごとに代理権を証明する書面を提出しなければならない。 そういった中、15年来小さな会社であるため、株主総会というもの を正しく実...

弁護士回答
    2
  • 企業内弁護士と非弁提携弁護士の違いについて

【相談の背景】 非弁提携がなぜいけないことなのか?について理解できていない故の質問で恐縮いたします。 【質問1】 特定の企業の使用人となる「企業内弁護士」と、禁止されている非弁提携はどう違うのでしょうか。 企業内弁護士は、非弁である特定企業と提携している弁護士である、といえるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お弁当の移動販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。(食品衛生法に基づく営業許可取得済み) お店で提供するメニューをお弁当にし、車両に積んで公園等で販売することを検討しております。 【質問1】 すでに提供しているメニューを店舗でお弁当にし、車両に積んで販売する場合は食品衛生法上、追加でどのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 資本金を1,000万円→2,900万円に増額した時に変わる税金など

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を運営しています。会社は令和元年に設立しました。 資本金を信用力のため、1,000万円から2,900万円に増やそうと思っております。 【質問1】 この時に、具体的に変わる税金や措置などを知りたいのですが、何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大学卒業後に卒業取り消し

【相談の背景】 大学卒業後、民間の一般企業に大卒枠として入社したとします。 その後大学入試で不正行為があったと疑われて卒業取り消しになったとします。 【質問1】 この場合、大卒でなくなるわけですから、会社側は当本人をクビにする権利があるのでしょうか?またそういったことが実際に起こった判例等はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 学校のPTAの運営の在り方

【相談の背景】 娘が4月で私立高校に入学することになりましたが、任意であるはずのPTAの加入の意志表示する術はなく、全員加入することが前提となっている。 また、PTA会費は3年間で15万円と高額で学校が代理徴収することになっており、PTA会費は学校側に最終的に施設などの費用として寄付されるという感じです。 【質問1】 1.PTA加入の意志表示が出来ず事実上の強...

弁護士回答
    1
  • 子会社への貸付金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の前社長が、返済能力のなく、毎年赤字になっている子会社に10年以上にわたり、当社から毎年貸付していました。子会社の社長は、当時から当社の前社長です。 7年前から当社と連結決算しており、連結法人税個別帰属額を貸付金の返済として年間数十万円もらっています。貸している金額の方が大きいです。 【質問1】 前社長に対して、返済能力のない...

弁護士回答
    2
  • 通常の「個人情報」を取得する際に本人の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法が2年に一度改定されていると思いますが、 現在~4月以降の状況が知りたいです。 【質問1】 要配慮個人情報ではなく、通常の「個人情報」を取得する際に、 本人の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に対し大変失礼な質問なのですが、弁護士が依頼者の利益よりも自身の成功報酬や手数料の為に依頼者を誘導することはあるのでしょうか。 例えば裁判に勝訴し2000万の判決に対し、債務者から500万で示談金額が提示されたとします。 示談に応じなければ強制執行が確実で、さらに回収出来る見込みはほぼゼロなのに強制執行の依頼をさせたり、依...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの返金対応について

【相談の背景】 サービス業の経営者です。 契約書には ①返金不可(回数券)と記載あり ②時間が延長された場合、延長料金を請求する旨が記載あり 予約通りに帰宅されることがほとんどなく、その後の枠を潰さざるを得ない状況です。 それにもかかわらず返金を要求されている。返金理由は特になし。 【質問1】 この場合返金対応をする必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの解約手数料について

【相談の背景】 エステの脱毛サロンを経営する予定です。 脱毛コースの返金制度について、以下を確認しました。 残回数➕2万円かコースの10%にあたる額のどちらが低い方 この残回数に関してなのですが 例えば 通常価格20000円 コース料金単価10000円×10回コースである10万円のコースを 1回消化して解約された場合 10万円-2万円×1回=18万円から 10万円×10%=1...

弁護士回答
    2
  • 同好会の除名について

【相談の背景】 田舎の同好会です。 補助金の申請で、明らかに不正と思われる多額の請求を行った会員を役員会の決議で除名処分しました。除名の理由は、多額の請求を行った会員が所属している私達の会に対してあらぬ噂が出ていることから「本会の名誉を著しく毀損した」としました。 会則には役員会による決議で除名ができる旨があります。また、除名処分に対して弁明の...

弁護士回答
    1
  • 顧客への接触。同業他社への転職後

【相談の背景】 昨年の5月に退職し、同業他社に転職しました。  【質問1】 前職の顧客に接触してしまう時、問題になりますか? 誓約書上は禁止とされています。

弁護士回答
    4
  • Youtube動画を非営利団体の店舗で来店者に視聴させてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活性化を目的とするNPO法人で運営する食事処にて、Youtubeにて公開されている動画をタブレットで視聴できるようにしたいと考えています。 動画は、お客様が当団体の活動や地域のことを紹介してくれている内容です。 これらの動画の再生リストを作り店内のタブレットで再生しておくことで、お客様に地域の魅力を知っていただくきっかけを作れたと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が事実と違うが、どうしたらいいのかわからない。

【相談の背景】 私は会社を経営していましたが、去年の末に辞めました。私の自宅に弁護士から内容証明が届きました。 その内容としては、契約時に支払ったお金を返せとの事でした。 すぐに調べ営業マンにも確認をとりましたが、その方(依頼人)とは契約関係もありませんし、お金を受け取ったという事実はありません。 その金額も当時、私たちの契約内容の金額ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 匂いのキツイ客をお店から退店させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 匂いのキツイ客が来店して困っている。 その場合どういう対処法が適切か知りたい。 【質問1】 お店で匂いのキツイ客を退店させたい場合、 どのように退店させれば良いでしょうか。 「匂いがキツイのでお帰りください」と言って帰らせても法律に引っかからないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 購入特典の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェandバーで働いています。 お誕生日のイベントでオリジナルシャンパンを販売するのですが、販売特典をいくつか付けることになりました。 【質問1】 問題がなければ、購入特典にアイドルグループの楽曲を私が歌唱した動画をつけたいのですが、何か違反になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士・行政書士が作成してない違法な契約書の使用に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで弁護士も行政書士の資格もないコンサルタントの方へ対価を支払い、契約書を作成して頂きました。 ですがその後知り合いに『その二つのどちらかの資格がない者が対価を受け取り契約書を作成するのは違法』と聞きました。 すでに契約書を交わして使用しております。 この場合この契約書を使用している私も違法していることになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書は宅建の資格が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社で働いています。 入社して数ヶ月なのですが、不動産に関する知識が乏し過ぎて不安を感じるレベルにすら達しておりません。分からないことは聞いて、調べて何とかやってきました。 最近では売買契約を任されるようにもなりました。契約に向けてお客様とのやり取り、書類作成、その他手続き諸々を行うのですが、これも知識不足により何をし...

弁護士回答
    3
  • 休眠状態の法人を稼働させたい

【相談の背景】 現在 稼働させていない有限会社があります。 税金の未払い等が有りましたが税務署と話合いをして棚上げが出来るようになりました。 現在個人事業主として他の仕事をしていましたが事業拡大をしていく過程で その法人を社名変更、本店移転し(代表者そのまま)で法人登記した場合のリスクを教えてください。 【質問1】 この場合税務署は新しい会社に対...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の深刻な心霊現象。お祓い費用は私費でないと不味いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が関わりのある地方の公立学校なのですが、数年前から心霊現象が多発しています。教員、用務員、警備員が何人も退職してしまいました。 具体的には、誰もいないクラスのドアが内側からものすごい勢いで叩かれて「熱い、熱い、助けて~」などの悲鳴を聞いたり、更衣室に異常なほど大柄な血だらけの男が立っていたり、夜の廊下で小さな女の子が走って泣...

弁護士回答
    2
  • 突然の前払い契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 法人としてある企業と準委任契約をしています。契約書上は、"月末から10日までに契約停止の連絡が無ければ自動継続"という文言になってますが、先方から3ヶ月分前倒しで支払いたいと言われています。 【質問1】 前払いなので私の方にリスクは無いと考えておりますが、契約書の文言変更を先方に依頼すべきでしょうか。また私の方で考慮すべき点などあり...

弁護士回答
    1
  • M&Aするためにお金を振り込んだが相手と連絡が取れなくなった

【相談の背景】 銀行口座しかわからない相手に事業譲渡契約として新たな事業譲渡資金としてお金を振り込みました。 M&Aが目的で企業情報もちゃんとしていて信頼して振り込んだのですが、連絡しても返答がありません。 【質問1】 この場合、振り込んだ銀行に事情を説明して口座凍結させることはできるでしょうか。また警察に行って詐欺の刑事事件として扱ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 商品券の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。結婚して1年になる夫がいます。

数日前、夫から商品券を貰いました。
会社からもらったから好きに使っていいとのこと。
私はその商品券をスーパーでの買い物に使いました。

その数日後、衣替えをしていたら見覚えのない商品券が何枚も出てきて、夫を問い詰めたところ夫が4年前に勤務していた電気量販店で商品券を30万円程横領していることが...

弁護士回答
    2
  • 隣地を所有する株式会社の株主名簿を閲覧したい

【相談の背景】 私の隣地を所有する株式会社は雇われ社長で、実質な支配者がバックにおり、世間が狭くそれが誰なのか把握しておき、将来のトラブルを避けたい。 【質問1】 現在何もトラブルはありませんが、隣地だけということだけで開示せよとの主張はできますか。将来、境界トラブル等あれば開示の主張はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相対先部署違いでの契約書締結要否について

【相談の背景】 相手方企業のある部署Aと当社で業務委託基本契約書を締結済みの状態で、別の部署Bと当社の間で業務委託の取引を開始したいと考えています。 当社と部署Bとの間では契約締結はありませんが、部署違いであることを気にしなければ、部署Aと締結している基本契約が適用可能な状態です。 【質問1】 この場合、部署Bと新たに契約締結が必要でしょうか? 契...

弁護士回答
    2
  • 中古家具の販売について

【相談の背景】 中古家具の販売についてです。自分の住む地域には、倉庫を持っている方が多く使われていない家具類が数多く存在します。ある時、家具を頂戴したことがあり、倉庫のスペースが空いたととても喜んでもらえました。そこで、地域の人から不要になった家具を廃品回収という形で無料で引き取り販売をしようと考えています。 【質問1】 この場合、古物商許可は...

弁護士回答
    1
  • モルックの商標権について

【相談の背景】 フィンランド発祥スポーツのモルックを用いたイベントを開催しようと思っています。 イベント内容はモルックを手作りしてそのまま遊ぼうと思っています。 【質問1】 モルック自体は商標登録されているみたいなのですが、やはりモルックを営利目的で利用するのは商標権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業の出資金の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...

弁護士回答
    3
  • PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから